ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Svan
Грызет канифоль

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение Svan »

Vlad80 писал(а):Я уже запарился менять фюзы, версии программ. Залил "управлялку" - тоже самое. Терпение тоже имеет предел =(

Изготовление этого девайса состоит из двух основных этапов.
1. Кастрация (переделка) компьютерного БП.
После этой переделки БП обязан выдавать на выходе 10 вольт.
2. Изготовление "управлялки" на МК.
Если все собрано правильно, без ошибок, то при соединении "управлялки" к БП, последний должен сбросить напряжение на выходе почти до 0, даже без подсоединенного дисплея. Так ли у Вас?
AleksLu76
Родился

Сообщение AleksLu76 »

Здравствуйте Ув. Коты! Помогите решить проблему! Собрал вторую зарядку(первая работает на ура!) и возникла проблема! При зарядке 7А акума всё работает, но при подключении 60А акума при выборе режима "ЗАРЯД" на экране появляется "ПОДОЖДИТЕ" и через 1с вываливается в главное меню! Первая зарядка на этом акуме работает нормально! Помогите решить проблему!
kvm
Родился

Сообщение kvm »

alex08cb писал(а):напряжение ниже -0.41в на входе порта МК опускаться не желает - его держит защитный диод. Судя по всему загадка Е-китовского ампер-вольтметра кроется в использовании коэффициента усиления равному 20, и более низкоомном шунте. У нас все по-другому, и падение на шунте существенно больше (0.1в на каждый 1А), потому уже при 4х с копейками достигаем -0.41в на входе порта и начинаем приоткрывать защиту.

Т.е. даташит все-таки не обманывает!:))) Ну, а e-kits все-таки использует МК в нештатном режиме. И да, Вы скорее всего правы, измеритель у них что-то показывает именно потому, что падение напряжения на их шунте меньше напряжения открывания защитного диода, но так поступать не есть хорошо.:) А вот использовать смещение это уже правильно.
Vlad80
Встал на лапы

Сообщение Vlad80 »

Ув. alex08cb Вы правы 5-я ножка LCD в воздухе, по даташиту это R/W, а GND - 1-я ножка. LCD у меня RC1602B2-BIW-CSX. Силовая часть в норме - на выходе 10 В, при подключении платы управления 9 В, а при зажатой кнопке "Меню/Сброс" падает почти до ноля и плавно начинает расти. Плату управления собирал вот по этой печатке:

ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось Vlad80 Вс фев 10, 2013 22:20:18, всего редактировалось 1 раз.
alex08cb
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Эта ножка в принципе садится на землю и РАЗРЕШАЕТ ЗАПИСЬ В LCD
то есть если GND, то запись. Если лог1, то чтение из.
Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
Vlad80
Встал на лапы

Сообщение Vlad80 »

Тобиш, ее надо прикошачить к земле?
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Облизательно.
Если переживаете, можно попробовать через резистор ом так 300-500.
Vlad80
Встал на лапы

Сообщение Vlad80 »

Хорошо, сделаю (но уже завтра), а по поводу выходного напряжения - косяк с фюзами (я так думаю).
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

По поводу выходного напряжения - надо смотреть наличие диода в цепи фильтра ШИМ. Это там, где резистор 3ком и после него кондёр в землю - и так еще раз. После этого всего дела сигнал идет на 2ю ногу TL. Если там есть диод, то сказать "ТвоюМяу!!!" и заменить диод перемычкой.

Изображение
Вот этот злосчастный диод, которого быть не должно.
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Посмотрел печатку - ДИОД СТОИТ! Выкусить, замкнуть, диод сгноить в биореакторе. Не спрашивайте меня что за диод, зачем поставлен и для чего - я могу только догадываться.
Станислав 123
Прорезались зубы

Сообщение Станислав 123 »

Vlad80 писал(а):Плату управления собирал вот по этой печатке:

Привет. На этой платке питание на блок управления подается с силовой части. При подключенном блоке управления к силовой части и отсутствии диода (перемычка) напряжение на выходе силовой части должно быть 0,8-1,5В, соответственно питания на МК не будет. Может именно для этого в варианте платы от Slujba и стоит этот диод. Соответственно чтобы все заработало питание на блок управления нужно подать с дежурки, а в место диода поставить перемычку. На 137 стр. выкладывал доработанную платку.
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Станислав 123 писал(а):При подключенном блоке управления к силовой части и отсутствии диода (перемычка) напряжение на выходе силовой части должно быть 0,8-1,5В, соответственно питания на МК не будет. Может именно для этого в варианте платы от Slujba и стоит этот диод.

Тоже пришел к такому заключению. По сути пофик, можно брать питание на управлятор и с выхода БП. Для этого и нужен диод, что бы напряжение на выходе БП не опускалось ниже 9в. Но тогда возможна не корректная работа оригинальной прошивки - во всяком случае она может не выдавать надпись "Подключите аккумулятор" и давать ток на пустые клеммы. Если они в этот момент будут в КЗ, то может раздаться бабах.
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

AleksLu76 писал(а):Здравствуйте Ув. Коты! Помогите решить проблему! Собрал вторую зарядку(первая работает на ура!) и возникла проблема! При зарядке 7А акума всё работает, но при подключении 60А акума при выборе режима "ЗАРЯД" на экране появляется "ПОДОЖДИТЕ" и через 1с вываливается в главное меню! Первая зарядка на этом акуме работает нормально! Помогите решить проблему!

На сколько я разобрался в оригинальной прошивке, когда пишется сообщение "Подождитттьте..", в этот момент плата управления начинает наращивать выходное напряжение БП до момента, пока не создастся требуемый ток. Если он не создается, то либо программа так и останется висеть с "падаждииттььтее", или вывалится в основное меню без указания причин. Последнее остается на совести Автора, в смысле, что можно было хотя бы вывести код ошибки. Он кстати сам говорил, что если БП вываливается в основное меню, то это значит, что отсутствует (или очень мал) ток заряда.

В общем, влейте мою тестовую прошивку "Управлялка" со 140й страницы, подключите последовательно с АКБ амперметр и рулите кнопкой ВПРАВО. Если не сможете создать зарядный ток более 6А - смотрите проблему либо в самом БП (не выдает напряжение больше 14-15в), или где то просаживается сильно (диод, шунт, ключ, плохой контакт, тонкий провод или не усиленный припоем печатный проводник).

Отключите АКБ, переведите мульт в режим "вольты", выставьте значение регистра OCR2 = 255 и смотрите максимальное напряжение на выходе БП. У меня это порядка 18 вольт. А у Вас? Если с напряжением порядок, то причина одна - где то сильно просаживает. Значит подключать АКБ, выставлять ток какой получится, брать цешку и искать просадку.

Было бы приятно, если бы Вы соблаговолили написать о своих результатах, особенно положительных :). Заранее спасибо!
AleksLu76
Родился

Сообщение AleksLu76 »

Здравствуйте alex08cb! Спасибо, что откликнулись на мою проблему! Действительно блок питания более чем15,6 вольт не даёт! Я пока не стал с ним заморачиваться и переделал CODEGEN250 и сразу всё стало на свои места. Просто зарядку делал брату, а он уезжает и времени возиться с питанием особо нет! Но меня мучает вопрос почему CODEGEN работает сразу и без всяких заморочек(а первая зарядка сделана именно на CODEGEN) ,а с POWEER MASTER такие проблемы?! И я всё-таки на этой неделе хочу сделать блок управления и домучать POWER MASTER! C ув. Алексей!
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

AleksLu76 писал(а):Но меня мучает вопрос почему CODEGEN работает сразу и без всяких заморочек(а первая зарядка сделана именно на CODEGEN) ,а с POWEER MASTER такие проблемы?!

Если они выполнены на одинаковых микросхемах (аналог TL494, а БП на других микросхемах без серьезной переделки нам и не годятся), то мне ничего не остается предположить кроме, как ошибки при переделке.

1. Отрезали ли Вы все от 1, 2 и 3й ножки TL494?
2. Правильно ли подобрали номиналы?
3. Сколько БП выдает вольт при отключенном проводе управления?

Больше пока в голову ничего не лезет. Если я перечислил "детские" ошибки, в отсутствии которых Вы готовы ручаться чем угодно, то прошу меня извинить. :)

PS. Кстати, если не секрет, а чем проверяли напряжение на выходе БП? Мою тестовую прошивку вливали?
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

были и у меня проблемы с БП power master,напряжение выше 14,5в не поднималось.
Проблему устранил подключением 5 вольтовой обмотки через диодный мост.
satinstaller
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение satinstaller »

alex08cb писал(а): Если он не создается, то либо программа так и останется висеть с "падаждииттььтее", или вывалится в основное меню без указания причин.

Причина проста: если зарядник без АКБ все же перешел на заряд(а после калибровки такого быть в 99 % не должно, т.к. резистивный мост сбалансирован и типа ток равен нулю), то на выходе начинает расти напряжение, и растет оно до 16 вольт, после чего ЗУ обрубает питание и сбрасывается на меню.
Во всяком случае так это работает у меня на переделаном АТ блоке, в котором питание управления взято с выхода БП.
AleksLu76
Родился

Сообщение AleksLu76 »

redram55 писал(а):были и у меня проблемы с БП power master,напряжение выше 14,5в не поднималось.
Проблему устранил подключением 5 вольтовой обмотки через диодный мост.

Да, не понятно! Вроде-бы все почти одинаковые, а разница большая!
Станислав 123
Прорезались зубы

Сообщение Станислав 123 »

AleksLu76 писал(а):
redram55 писал(а):были и у меня проблемы с БП power master,напряжение выше 14,5в не поднималось.

Да, не понятно! Вроде-бы все почти одинаковые, а разница большая!

Сейчас допаял четвертый силовой блок по платкам выложенным на 133 стр., доноры именно Power Master 250W (или 300W). напряжение на холостом ходу на всех регулируется от 6 до 18-21В. При подключении нагрузки в 10А (на выходе 11В) секунд через 15-20 начинают греться радиаторы. Напряжение практически не просаживается.
Значит у Вас при переделке ПоверМастеров где то остались косяки. Из Power Master JJ-350T в этой теме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=66389&start=80 выжал 290Вт
afonkin08
Встал на лапы

Сообщение afonkin08 »

Здравствуйте. Собрал данный девайс за что спасибо тов. Слон и всем кто участвовал. У меня такая проблема: при зарядке напряжение на выходе блока то подымается, то опускается до нуля и так по кругу. Аккум потихоньку заряжается, так и должно быть или какойто косяк?
Хороший мастер все делает быстро, но не спеша, его быстрота — результат умения, опыта и знаний.
У каждого кинескопа без исключения есть свои лучи гашения.
Ответить

Вернуться в «Статьи»