Жук

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Закрыто
Оne

Сообщение Оne »

Извращение это а не схема, если по правилу то ЧМ (частотная модуляци) осуществляется в идеальном случае подключением варикапа к колебательному. А в этих дерьмовеньких схемах модуляция происходит тяганием барьерных ёмкостей переходов транзистора, отсюда и паразитная АМ и херовая чувствительность. Я и без всяких преусилителей получал офигенную слышимость, просто подавая сигнал с электретного микрофона на варикап. Кроме того в схеме с варикапом можно сделать электронную перестройку частоты, при этом "не касаясь" контура.
Вложения
0164.gif
Вот так это делается.
(1.38 КБ) 736 скачиваний
Реклама
Оne

Сообщение Оne »

И вот так это делается.
Вложения
0163.gif
(2.88 КБ) 752 скачивания
Реклама
Оne

Сообщение Оne »

А вот принцип ЧМ + электронная перестройка.
Вложения
0102.gif
(2.3 КБ) 768 скачиваний
Гость

Сообщение Гость »

One писал(а):Извращение это а не схема, если по правилу то ЧМ (частотная модуляци) осуществляется в идеальном случае подключением варикапа к колебательному. А в этих дерьмовеньких схемах модуляция происходит тяганием барьерных ёмкостей переходов транзистора, отсюда и паразитная АМ и херовая чувствительность. Я и без всяких преусилителей получал офигенную слышимость, просто подавая сигнал с электретного микрофона на варикап. Кроме того в схеме с варикапом можно сделать электронную перестройку частоты, при этом "не касаясь" контура.
А можешь подробней рассказать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Оne
One

Сообщение Оne »

Подробнее о чём? Чётче вопрос поставь(те).
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Старый ржавый электронщик »

подробнее - смотри схемы, One постарался, выложил, смотри.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение wracky »

А чо сразу ногами-то? Тьфу. Лапами?
Я просто предложил схему, которую сам собирал. Чутьё очень неплохое кстати. А если твоя (?) схема мегасуперпупер правильная, то почему бы не выложить её с номиналами?
Контактная информация:
Оne
One

Сообщение Оne »

Ну извиняй? что накапал на твою схему, если ты её конечно изобрёл. Без номиналов, так как для общего развития. Ну а если рисовать статейку, так рисовать, а меня сейчас мало времени, вот и без номиналов.
Встал на лапы

Сообщение Леха »

Wracky, спасибо за схемку, мне она оч понравилась своей простотой и твоими отзывами о ней. Скоро попробую ее собрать. А че посоветуешь сделать с этим жуком? разобрать или попытаться добится хотя бы низкого чутья? Кстати там, где я брал эту схему, обещали такое чутье, что должно было быть слышно тикание часов.. Вот гады! Обманули! Когтей с зубами на них не хватает! :evil:

One, пришли пожалуйста номиналы, может тоже, если будет время, соберу по твоим схемам че-нить.
Вымогатель припоя

Сообщение wracky »

2 One
Схема не моя. Аффтар Stann. Извиняю :)
2Леха
Пжалста :)
Советую доделать хотябы из спортивного интереса! (А потом разобрать :) ) Этот жук предпологалось использовать для контроля происходящего в машине :shock: Ну, так было сказано в одной умной книге, откуда я его собирал! Во насмешили!
Вложения
123.jpg
жук, который другой
(46.87 КБ) 595 скачиваний
Контактная информация:
Оne

Сообщение Оne »

Ладно, уговорили - помогать, значит помогать.
Собирал эту схему давно и на соплях, так что-бы попробовать.
Вложения
С ЧМ.rar
(2.53 КБ) 467 скачиваний
Оne

Сообщение Оne »

А вот эту схему собирал - очччень понравилась.
Вложения
Радиомик.rar
(4.42 КБ) 520 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение Леха »

Спасибо, One!
Wracky, эт ты выложил фото вот этого: http://zps-electronics.com/forum/download.php?f=4690 ? Видать у тебя хороший паяльник. С моим такое чудо техники (я имею в виду размеры) не получится :?
Последний раз редактировалось Леха Сб сен 02, 2006 13:56:13, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение wracky »

Товарищ Леха! Паял я обычным паяльником, с обычным жалом. Тут только постараться нужно, или купить тонкое жало. Вообще, можно ещё меньше было сделать. Просто в магазине не нашлось деталюх маленьких.

З.Ы. Помню времена, когда я насиловал микросхемы 100 ваттным паялой. Если кто видел, с жалом 1СМ толщиной! :twisted: :twisted: :twisted:
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Леха »

Да, наверное у меня просто опыта маловато.. Вот еще что по поводу схемы, если я собираюсь емкость конденсатора в контуре первой катушки увеличить(уменьшить) в N раз, то в контуре второй катушки мне тоже надо увеличить(уменьшить) емкость второго конденсатора в N раз? Спрашиваю, чтобы была возможность ступенчатого переключения частоты вещания, что-то типа:
Вложения
Безымянный.GIF
(4.94 КБ) 675 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение wracky »

Я не аффтар, но что-то мне подсказывает, что нужно ковырять L2 и кондёр на 18пик. :) Лучше катушку L2 залить чем то вроде эпоксидки, а частоту менять кондёром.
А вообще, зачем это нужно?
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Леха »

Да вот и мне так кажется.. Судя по емкостям кондеров и индуктивностям катушек, оба контура настроены на одинаковую Fрез (см. http://www.radiokot.ru/start/analog/basics/15/ ), и, судя по формуле для Fрез, емкости надо увеличивать(уменьшать) в одинаковое кол-во раз. Ладно, это все аппгрейды, они попозже. Для начала соберу без них, с одним кондером в контуре...
Встал на лапы

Сообщение Леха »

Как думаете, если я вместо конденсатора 1нФ возьму 1500пФ, насколько сильно это повлияет на параметры жука, что изменится? а то 1нФ нигде нет в наличии.. Вот ссылка на схему: http://zps-electronics.com/forum/download.php?f=4690
Вымогатель припоя

Сообщение wracky »

А что, не судьба составить нужную ёмкость из других? :)
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Леха »

Да вот наверное прийдется... :roll: Прост у меня уже под него были зарезервированны дырки в макетке, а все остальные соседние уже заняты.. Лады, буду думать.. :)
Закрыто

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»