А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Re: А кто тут занимается ремонтом копьютерных БП? Есть вопро
Ничего не предлагаю. Только предупреждаю, что дальше будет хуже. Заливай не заливай, но однажды он крякнет.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
-
sig552
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Stalker007 писал(а):Шумит он, но почему он шумит?
Так же качество трансформаторов может о чем то говорить...))
- unstopable
- Потрогал лапой паяльник
Stalker007 писал(а):Ничего не предлагаю. Только предупреждаю, что дальше будет хуже. Заливай не заливай, но однажды он крякнет.
Спасибо, обнадёжили...
Оставь надежду всяк сюда входящий...
- unstopable
Коты, а этот большой транс должен работать в дежурке? В дежурке тоже слышен какой-то шум...
Upd: В общем пролил все дроссели как следует, пол флакона 30мл заюзал, всё также, всё тот же шум в дежурном режиме и писк/шелест в рабочем...
Upd: В общем пролил все дроссели как следует, пол флакона 30мл заюзал, всё также, всё тот же шум в дежурном режиме и писк/шелест в рабочем...
В дежурном режиме основной(большой) трансформатор отдыхает... Писк может идти от транса дежурки. Проверяйте демпфирующие цепочки. Товарищи на ROM.by завели отдельный топик с целью побороть этот шум. Советую прочитать, может найдете подходящий Вашему БП способ...
- unstopable
В дежурном режиме шум слышится из левого нижнего угла, где большая катушка, реле и кондесаторы высоквольтные, может реле шумит? Хотя это нонсенс. Катушку эту залил качественно, звуч отчётливо слышен именно из этого угла... Транс большой решил всё же выпаять, к концу недели искупаю в лаке
Прошу прощения, а какой БП мы сейчас рассматриваем? Впервые слышу, чтобы в БП АТХ применялись реле... Схемку или фото не подкинете?
- unstopable
ded6moroz писал(а):Прошу прощения, а какой БП мы сейчас рассматриваем? Впервые слышу, чтобы в БП АТХ применялись реле... Схемку или фото не подкинете?
фото есть на прошлой странице и там его чётко видно, в том числе и хар-ки. Светло-коричневое
А никто не задумывался, что частота, на которой должен работать "пищащий" трансформатор, гораздо выше, чем максимальная слышимая?
Соответственно, эту частоту мы и не услышим... Слышны же колебания, возникающие при резком изменении скважности импульсов, вызванные неправильной работой обратной связи. Чаще всего это бывает при потере ёмкости конденсаторов, причём, это может быть и входная цепь, и нагрузка, и цепь обратной связи... Без осциллографа искать довольно трудно... 

- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Я уже говорил на прошлой странице.
Но ТС мне не верит и по-прежнему считает, что решит проблему, убрав шум заливками всего подряд.
Stalker007 писал(а):В нормальном режиме частота за пределами звукового диапазона, а вот если есть нарушения, то тогда и шумит.
Заливка шум уменьшит, но не вылечит основную проблему.
Но ТС мне не верит и по-прежнему считает, что решит проблему, убрав шум заливками всего подряд.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
- unstopable
Во-первых у меня нет нужных кондесаторов, это раз, во-вторых с чего это никто не приемлит версию о плохонамотанном трансе? В-третьих мне даже замерять нечем ёмкость этих самых конденсаторов. В-чётвёртых я даже понятию не имею что и где там искать осцилографом, который етсь только Н313. Помогать найти что-либо мне врятли кто станет, тем более за спасибо. Всвязи с этим мне проще купить лак за 300р, попробовать залить транс, если не поможет - выкинуть к чертям этот бп 
Да и стоит это батарея кондёров небось не меньше 1000р. Единственное, я могу замерить лишь конденсаторы с ёмкость до 20 микрофарад, но там такие только квадратные жёлтые(разве они теряют ёмкость?) и высоковольтные.
Вообще с чего электролитам терять ёмкость в устройстве, которое включалось то пару раз, а потом просто несколько лет лежало в коробке?
Да и стоит это батарея кондёров небось не меньше 1000р. Единственное, я могу замерить лишь конденсаторы с ёмкость до 20 микрофарад, но там такие только квадратные жёлтые(разве они теряют ёмкость?) и высоковольтные.
Вообще с чего электролитам терять ёмкость в устройстве, которое включалось то пару раз, а потом просто несколько лет лежало в коробке?
unstopable писал(а):фото есть на прошлой странице
На позапрошлой.
unstopable писал(а):Помогать найти что-либо мне врятли кто станет, тем более за спасибо.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но для этого и существует данный форум. Но для помощи нужны хотя бы базовые знания в области замеров у нуждающегося, ведь на расстоянии мы ауру прибора не почувствуем...
unstopable писал(а):во-вторых с чего это никто не приемлит версию о плохонамотанном трансе?
Потому что источником шума чаще всего является именно
As писал(а):колебания, возникающие при резком изменении скважности импульсов, вызванные неправильной работой обратной связи.
-
Андрей Андрей
- Встал на лапы
Всем привет ).
Сломался комп.
Симптомы:
1. Включается через некоторое время самопроизвольно выключается.
2.При следующей закрузки появляются артефакты/
3. иногда доходит до заставки "Приветствие" и намертво зависает(помогает только перезагрузка после 10 раз
)
Решил что проблема с блоком питания или видяхой!!
Почитал как проверять бп и проверил все напряжение на разных проводах. На красном проводе, который идет от 24 пинового молекса и пяти пинового показал +5.18. от стандартной нормы напряжения +5. на остальных нормально/
Вопрос: Это норма?
также:
красный провод за что отвечает в работе блока питания? Где можно почитать про предназначение тех или иных проводов? Если он сломается, как это чинится? меняется провод или находят проблему в самом блоке питания?
Теперь еще одна проблема. Кулер от видяхи перестало крутиться
?мистика?
Если кто разбирается, помогите плиз,
Пс. если поможет. пол года назад была проблема с этим злосчастным красным проводом . Во- первых? в 24 пиновом разъеме от блока питания сгорели провода пряvо на самих клеммах, что в итоге привело к сгоранию 24 пинового разьема на мат. плате. Отнес в сервис, проблему устранили перепаяв разъем.Также купил новый бп. Вроде нормально держалось до вчерашнего дня(описал выше).
Также чуть менее пол года назад, этот же злосчастный красный провод сгорел на пяти пиновым молексе от кулера на харде )). Думал кулер, поменял на новый, новый тоже сгорел )). Вызвал мастера, мастер забрал хард, что-то перепаял и все нормально было до вчерашнего дня....
Сломался комп.
Симптомы:
1. Включается через некоторое время самопроизвольно выключается.
2.При следующей закрузки появляются артефакты/
3. иногда доходит до заставки "Приветствие" и намертво зависает(помогает только перезагрузка после 10 раз
Решил что проблема с блоком питания или видяхой!!
Почитал как проверять бп и проверил все напряжение на разных проводах. На красном проводе, который идет от 24 пинового молекса и пяти пинового показал +5.18. от стандартной нормы напряжения +5. на остальных нормально/
Вопрос: Это норма?
также:
красный провод за что отвечает в работе блока питания? Где можно почитать про предназначение тех или иных проводов? Если он сломается, как это чинится? меняется провод или находят проблему в самом блоке питания?
Теперь еще одна проблема. Кулер от видяхи перестало крутиться
Если кто разбирается, помогите плиз,

Пс. если поможет. пол года назад была проблема с этим злосчастным красным проводом . Во- первых? в 24 пиновом разъеме от блока питания сгорели провода пряvо на самих клеммах, что в итоге привело к сгоранию 24 пинового разьема на мат. плате. Отнес в сервис, проблему устранили перепаяв разъем.Также купил новый бп. Вроде нормально держалось до вчерашнего дня(описал выше).
Также чуть менее пол года назад, этот же злосчастный красный провод сгорел на пяти пиновым молексе от кулера на харде )). Думал кулер, поменял на новый, новый тоже сгорел )). Вызвал мастера, мастер забрал хард, что-то перепаял и все нормально было до вчерашнего дня....
Последний раз редактировалось Андрей Андрей Ср апр 17, 2013 09:03:53, всего редактировалось 2 раза.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Большое потребление комплектующих. Плохой контакт в разъёме БП, поэтому и выгорел. Красные провода это +5В. +5.18 - допустимо, но уже нехорошо. Стоит задуматься об исправности БП. Налицо перекос по плечам.
1. Проверить кулер процессора - прилегает ли.
2. Пытаться запустить с другой видеокартой - смотреть, из-за неё "висит" или нет?
3. Кулер не крутится на видеокарте - не есть хорошо! Смотреть напряжение на разъёме кулера видеокарты - есть ли?
4. Может быть банальная причина - БП не тянет. Слишком слаб для Вашей конфигурации. Неисправность БП - высохли электролиты.
Короче, начните с того, что вытащите свою видюху-монстра, и пытайтесь загрузиться или со встроенного видео (если оно есть), или с другой видюхой. Отпишетесь потом. До этого все предположения - бесполезны.
P.S. Все неисправности подобные Вашей, ищутся методом последовательного исключения.. А не гадания на кофейной гуще.. Смерить на БП под нагрузкой +5В, +12В, +5VSB, +3.3В и поделиться здесь с нами этим секретом.

2. Пытаться запустить с другой видеокартой - смотреть, из-за неё "висит" или нет?
3. Кулер не крутится на видеокарте - не есть хорошо! Смотреть напряжение на разъёме кулера видеокарты - есть ли?
4. Может быть банальная причина - БП не тянет. Слишком слаб для Вашей конфигурации. Неисправность БП - высохли электролиты.
Короче, начните с того, что вытащите свою видюху-монстра, и пытайтесь загрузиться или со встроенного видео (если оно есть), или с другой видюхой. Отпишетесь потом. До этого все предположения - бесполезны.
P.S. Все неисправности подобные Вашей, ищутся методом последовательного исключения.. А не гадания на кофейной гуще.. Смерить на БП под нагрузкой +5В, +12В, +5VSB, +3.3В и поделиться здесь с нами этим секретом.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Ср апр 17, 2013 08:21:47, всего редактировалось 3 раза.
- MrLeo
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Самопроизвольное выключение и последующие артефакты - явные симптомы перегрева. Кроме проверки БП, проверьте охлаждение процессора и видео.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
5,18 вольт - это норма. Для ATX регламентировано 5% отклонение питающих напряжений, так что всё отлично укладывается. Но не указали, сколько по +12?
В любом случае, блок необходимо вскрыть, продуть от пыли и осмотреть на предмет вздувшихся конденсаторов. Если таковых не обнаружится, тщательно проверить форсирующие конденсаторы в базах ключевых транзисторов (нужен прибор, либо замена на новые, заведомо исправные, читать - проверенные прибором).
Отгорание разъёма происходит как правило из-за его за&$@ченности - всё-таки такой тип разъёмов не предназначен для частого втыкания-вытыкания.
В любом случае, блок необходимо вскрыть, продуть от пыли и осмотреть на предмет вздувшихся конденсаторов. Если таковых не обнаружится, тщательно проверить форсирующие конденсаторы в базах ключевых транзисторов (нужен прибор, либо замена на новые, заведомо исправные, читать - проверенные прибором).
Отгорание разъёма происходит как правило из-за его за&$@ченности - всё-таки такой тип разъёмов не предназначен для частого втыкания-вытыкания.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я же всё это сказал в своём предыдущем посте. И следом в двух постах уважаемые Коты повторяют меня другими словами.. Как эхо прям.. 

-
Андрей Андрей
- Встал на лапы
ДА ),также меняли термопасту на проце, видяхи. поменял все шлейфы на новые, также заменил все кулера (хард, проц, видяха)
Это основная причина, почему я решил задать вопрос на форуме)). у меня ее просто нету((, Завтра пойду покупать, раз уж надо ), боюсь, что деньги на ветер потрачу ))
я проверил кулер отдельно на батарейки - все работало, после подключения к видяхи, кулер какое-то время жил3. Кулер не крутится на видеокарте - не есть хорошо! Смотреть напряжение на разъёме кулера видеокарты - есть ли?
год проработал, нормально ), внутри я тоже смотрел, на глаз вроде чисто, да и мастер проверял тогда, сказал, что все нормально!
да, спасибо попробую методом последовательного исключения, я в принципе знал об этом, просто у меня нет в наличии запасных комплектующих - это плохо
Смерить на БП под нагрузкой +5В, +12В, +5VSB, +3.3В и поделиться здесь с нами этим секретом.
в смысле смерить?, я выше написал что остальные значения в норме, отклонение на 1 единицу например на 12в, выдает 12.1, самое большое отклонение у красного(выше описал)
кстати, у меня на молексе имеется коричневый контакт, который подключен к красному(в одной клемме два провода), а на месте где должен быть белый, после трех черных(земля) -пустота, нормально это? коричневый заменяет белый, я так понял?
да он чистюля )), приборов нету дома ), только тестер,
Кстати, тестером в режиме сопротивления проверял полярные кондеры на видяхи(позже прочитал, что их так не проверишь), странно что сопротивление на одинаковых кондерах(470уф 16в) было разное. например. на одном 220, на другом-110, это как понимать?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Андрей Андрей, конденсаторы Вы так не проверите. Их надо выпаивать из видеокарты. И у конденсатора нет параметра "сопротивление". Исправный конденсатор в лучшем случае показывает бесконечность после броска заряда, а в худшем - несколько мегаом. Опять же, если его ноги висят в воздухе. А Вы заодно с конденсатором измеряете сопротивление участка плеча преобразователя напряжения питания видеокарты.
2. Так у Вас на видеокарте кулер всё-таки живой или нет? Вы померьте напряжение на клеммах видеокарты, куда кулер втыкается. Есть ли там чего?
Сходите к другу/подруге/соседу, попросите видеокарту на час. А что, у Вас интегрированного видео нет на материнке?
2. Так у Вас на видеокарте кулер всё-таки живой или нет? Вы померьте напряжение на клеммах видеокарты, куда кулер втыкается. Есть ли там чего?
Сходите к другу/подруге/соседу, попросите видеокарту на час. А что, у Вас интегрированного видео нет на материнке?
Ни модели мамки, ни модели видюхи - кофейная гуща тоже кончилась, причем же тут бп? Был такой прикол один раз - внешка видяха тихо померла, встроенной не было, - мамку под проц подобрали - махалай. Видюха всё-таки полетела, - несмотря на заверения "пересборщиков", - что мамка виновата. Пришлось свою запасную PCI-E на пробу дать - всё сразу завелось. С ней и работает поныне.