Ищу 6Д13Д или 6Д16Д для ВУ-15
Ищу 6Д13Д или 6Д16Д для ВУ-15
Умер, не к стати, этот диод , а у торгующих оными неликвидами сегодня , он идёт по цене самого вольтметра.
Сущая безделица, тем более, в наше-то время. Есть твёрдое мнение знатоков , что ничем иным, суперсовременным,
эта "лампадка" эквивалентно не заменяется.
Покупать же не хочется, такой, по сути, пустяк. Может, у кого-то, не самого бедного любителя, завалялась эта стекляшка убогая?
Могу предложить на обмен не паяные:
LM348N в наличии 8 шт.
IL34118N -1шт.
BT34118- 1шт.
MC74HCT244AN - 5шт.
MM74HCT32N -3шт.
LM317T -12 шт.
2Т926А-3шт.
ТК152-100-1-2 - 2шт.
ТК235-50-1-1 -1 шт.
Может, ещё что- нибудь заинтересует из подобных мелочей жизни...
Сущая безделица, тем более, в наше-то время. Есть твёрдое мнение знатоков , что ничем иным, суперсовременным,
эта "лампадка" эквивалентно не заменяется.
Покупать же не хочется, такой, по сути, пустяк. Может, у кого-то, не самого бедного любителя, завалялась эта стекляшка убогая?
Могу предложить на обмен не паяные:
LM348N в наличии 8 шт.
IL34118N -1шт.
BT34118- 1шт.
MC74HCT244AN - 5шт.
MM74HCT32N -3шт.
LM317T -12 шт.
2Т926А-3шт.
ТК152-100-1-2 - 2шт.
ТК235-50-1-1 -1 шт.
Может, ещё что- нибудь заинтересует из подобных мелочей жизни...
Изобретение и обретение РАДИО - величайшее по значимости достижение человечества, которому нет равного.
Re: Ищу 6Д13Д или 6Д16Д для ВУ-15
Лет 20 назад было у меня несколько СВЧ диодов, в керамике, размером с малокалиберный патрон, хранились они в свинцовой оболочке, видимо, так защищались от статики.
Марку их уже не помню, да и сами они где-то пропали, за ненадобностью.
Применялись они в охранных устройствах в системе МВД, в так называемых радиолучевых датчиках.
Интересно, подошёл бы такой диод на замену этой лампёшке ???
Марку их уже не помню, да и сами они где-то пропали, за ненадобностью.
Применялись они в охранных устройствах в системе МВД, в так называемых радиолучевых датчиках.
Интересно, подошёл бы такой диод на замену этой лампёшке ???
Изобретение и обретение РАДИО - величайшее по значимости достижение человечества, которому нет равного.
Похоже, да.. Д603, оказывается..
Они вставлялись в волновод, вокруг фторопласт и поджимались такой гайкой.
Детектировали видеоимпульс.
Неужели никто не пробовал применить их в этом вольтметре ???
Хотя, есть предчувствие, что эта древняя послевоенная безделица, работавшая на Гигах,
совершенно откажет на Мегагерцах и, тем более, на килогерцах.
как-то так...
Они вставлялись в волновод, вокруг фторопласт и поджимались такой гайкой.
Детектировали видеоимпульс.
Неужели никто не пробовал применить их в этом вольтметре ???
Хотя, есть предчувствие, что эта древняя послевоенная безделица, работавшая на Гигах,
совершенно откажет на Мегагерцах и, тем более, на килогерцах.
как-то так...
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сравните паспортное допустимое обратное напряжение на ламповом диоде (порядка 100 в) и на любом свч полупроводниковом диоде (3-15 вольт) и вопросы сразу отпадут...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- ublhjnt
- Друг Кота
Сравните паспортное допустимое обратное напряжение на ламповом диоде (порядка 100 в)
Диод стоит в детекторной головке. Можно заменить на Д603.
В новых разработках применялись диоды и полевые транзисторы (KF 521).

У меня есть такой вольтметр, в выходные посмотрю детекторную головку и отпишусь.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Дмитрий М писал(а):Сравните паспортное допустимое обратное напряжение на ламповом диоде (порядка 100 в) и на любом свч полупроводниковом диоде (3-15 вольт) и вопросы сразу отпадут...
Этот аргумент бесспорный.
Но, я ещё надеюсь, что современные СВЧ-диоды преодолели этот барьер.
Если есть такие, разумеется. Не верится мне, что эту лампадку 6Д13Д ничем заменить нельзя, в 21-то веке.
Отдай за неё рублей 200-300-500 и радуйся...
А оно того стоит?
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
В новых разработках стояли Д18 диоды но с ухищрениями в виде второго диода как компенсатора нелинейности (подобранная пара) например в В3-36 или В7-36 (там правда другие свч диоды). Но достоинства "ламповой" головки (малая входная емкость и высокое входное) они перекрыть не смогли и появился В7-26 на СВЧ вакуумном диоде типа 6Д24Н.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
6Д24Н в состоянии заменить 6Д13Д ???
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Теоретически способен, практически возникнут конструкционные проблемы(разные корпуса) которые ограничат предельную частоту детектирования и , возможно, из-за разной передаточной характеристики детектирования "поплывёт" шкала.Даже 6Д24Н шли с цветовой маркировкой точками (рисками) для разных групп Кпередачи с завода для подбора в приборах. Проще купить за 40-50 руб 6Д13Д (такие объявления часто встречаются) чем извращаться с самодельной цангой под 6Д24Н.
Особенность этой лампы-диода, что у нее характеристика открытия почти с 0, если нужны большие входные напруги и большая линейность с десятков микровольт , то можно взять свч ламповый триод и создать ему режим диода смещением.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
То ли на qrz то ли на укв форуме проводили лабораторные работы
на эту тему. Что-то типа 6С17К работает но до 200-400 Мгц из-за конструкции и, конечно, врёт шкала прибора. А так конечно, ламповый триод.. да хоть 6Х2П тоже пойдёт.
Дмитрий М писал(а):Проще купить за 40-50 руб 6Д13Д (такие объявления часто встречаются) чем извращаться с самодельной цангой под 6Д24Н.
В сети эту лампадку предлагают купить от 200 до 500 рублей.
Стрёмно даже, платить такие деньги за такую ерунду.
Куда бы ни шло, поменяться, с приличным человеком...
- ublhjnt
- Друг Кота
да хоть 6Х2П тоже пойдёт.
Много чего подойдёт, но эту лампу в детекторную головку не вставить.
И макс. частота измерения напряжения до 700 МГц.Если на таких частотах не надо, то подбери на время п/п диод.
Поищи эту. Не дорогая.
http://tec.org.ru/board/ehlekrovakuumny ... 4-1-0-1830
В сети эту лампадку предлагают купить от 200 до 500 рублей.
Стрёмно даже, платить такие деньги за такую ерунду.
Это не ерунда, а СВЧ лампа и её рыночная цена 9-10$.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
А с какой лампы 6Д13Д была содрана? А то предлагают поменять ее на EY-51 с изменением накала с 6 на 1.4В. Проходная емкость EY-51 0.8пф вроде должно работать. У 6Д13Д -емкость <1пф. Правда у EY-51 накал с катодом соединены, прийдется схему всю переделывать.
У хтюлеттпаккарда были подобные головки, но тип лампы неизвестен- только номер запчасти по каталогу и производитель- ХП хотя в одной из версий даташита на ламповую измерительную головку hp 11036a указана лампа EA53
У хтюлеттпаккарда были подобные головки, но тип лампы неизвестен- только номер запчасти по каталогу и производитель- ХП хотя в одной из версий даташита на ламповую измерительную головку hp 11036a указана лампа EA53
- Вложения
-
- HP410_Rf.jpg
- Hewlett packard RF voltmeter lamp head
- (25.36 КБ) 1059 скачиваний
Сколько проблем из-за 300 рублей...
2 khach. Возможно, 6D24H.
2 khach. Возможно, 6D24H.
-
virtradioK
- Родился
есть лампочка такая у меня, но к сожалению в единственном экземпляре. раритет, однако 
- dimmich
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Добавлено:
Все проблемы что описал ниже - решил сам. Дело оказалось в новом установленном кабеле до щупа. Он был с плохой экранировкой сигнальной жилы, наводил помехи на неё с проводов для накаливания. Но вопрос метода детальной проверки лампы-диода всё же актуален. Чтоб знать, уметь. Накал проверить не трудно, а как проверить не подсела ли её эмиссиия? Какое падение напряжения на лампе-диоде при прозвонке можно считать нормальным?
------
Скажите, как выходит из строя 6Д13Д? У меня вольтметр ВК7-9 перестал ВЧ пробником измерять
Вдруг стрелка при переключении в режим ~U стала упираться в низ шкалы. Может конечно и я что-то накосячил, разъём пробника чинил, но соединения потом проверил), а может ребёнок уронил пробник со стола.
Почитал описание на вольтметр. Написано, что регулятор нуля вольтметра (переменный резистор R40) создаёт небольшое напряжение смещения (0 - 1.3 В) для компенсации начального тока диода. Проверил: напряжение резистор регулирует, сделал вывод что не тут проблема.
При включенном вольтметре ткнулся на анод-катод лампы цифровым тестером на прозвонке диода - падение напряжения чуть больше 1 вольта, прозванивается в одну сторону. Накал проверил, напряжение чуть больше 6 вольт, лампа светится.
Измерил напряжение на измерительной головке ВК7-9 (на зашкалившем вниз микроамперметре) - 26 милливольт в обратной полярности, и напряжение это не изменяется при вращении потенциометра установки нуля.
Помогите советами куда копнуть. Я в ступоре... Лампа исправна? Или как-то ещё её проверить можно? Если нет - закажу лампу на замену. Если исправна - буду дальше ковырять схему вольтметра. Вот описание моей модификации ВК7-9, схема на последней странице.
http://download.qrz.ru/pub/hamradio/sch ... vk7-9.djvu
Все проблемы что описал ниже - решил сам. Дело оказалось в новом установленном кабеле до щупа. Он был с плохой экранировкой сигнальной жилы, наводил помехи на неё с проводов для накаливания. Но вопрос метода детальной проверки лампы-диода всё же актуален. Чтоб знать, уметь. Накал проверить не трудно, а как проверить не подсела ли её эмиссиия? Какое падение напряжения на лампе-диоде при прозвонке можно считать нормальным?
------
Скажите, как выходит из строя 6Д13Д? У меня вольтметр ВК7-9 перестал ВЧ пробником измерять
Почитал описание на вольтметр. Написано, что регулятор нуля вольтметра (переменный резистор R40) создаёт небольшое напряжение смещения (0 - 1.3 В) для компенсации начального тока диода. Проверил: напряжение резистор регулирует, сделал вывод что не тут проблема.
При включенном вольтметре ткнулся на анод-катод лампы цифровым тестером на прозвонке диода - падение напряжения чуть больше 1 вольта, прозванивается в одну сторону. Накал проверил, напряжение чуть больше 6 вольт, лампа светится.
Измерил напряжение на измерительной головке ВК7-9 (на зашкалившем вниз микроамперметре) - 26 милливольт в обратной полярности, и напряжение это не изменяется при вращении потенциометра установки нуля.
Помогите советами куда копнуть. Я в ступоре... Лампа исправна? Или как-то ещё её проверить можно? Если нет - закажу лампу на замену. Если исправна - буду дальше ковырять схему вольтметра. Вот описание моей модификации ВК7-9, схема на последней странице.
http://download.qrz.ru/pub/hamradio/sch ... vk7-9.djvu
На СКР-е описывался ремонт В7-26.За неимением 6Д24Н мужик поставил вместо
неё 6Д13Д,изобретал там какие то прибамбасы,что б конструктивно всё совместить.
ПисАл и о проверке лампочки.Нужно податьна неё накал 6,3 в и китайским мульти-
метром с Rвх=10 Мом (не DT830/M838,у них 1 Мом!) замерить напряжение между
катодом и анодом,т.е минусовой щуп на колечко внизу,,а плюс - на пыптик сверху.
Это как бы проверка эмиссии.У хорошего диода напряжение до 4,5 - 5 вольт,
допустимо - до 2,5 в,ниже - уже плохо.И кстати,писАл,что из 8 имеющихся у него
новых,неиспользовавшихся диодов подошел только один,у трёх измеренная
им эмиссия была между 1 и 1,5 вольт,а у остальных,кроме одного,вообще ноль.
У последнего было чуть больше 4 вольт.Видимо,от долгого хранения (диоды старые,
сейчас не выпускаются) что то в них херится.И ещё,он писал,что у тех,у которых
эмиссия-0,накал вроде светится,но тусклее,чем у исправных.
неё 6Д13Д,изобретал там какие то прибамбасы,что б конструктивно всё совместить.
ПисАл и о проверке лампочки.Нужно податьна неё накал 6,3 в и китайским мульти-
метром с Rвх=10 Мом (не DT830/M838,у них 1 Мом!) замерить напряжение между
катодом и анодом,т.е минусовой щуп на колечко внизу,,а плюс - на пыптик сверху.
Это как бы проверка эмиссии.У хорошего диода напряжение до 4,5 - 5 вольт,
допустимо - до 2,5 в,ниже - уже плохо.И кстати,писАл,что из 8 имеющихся у него
новых,неиспользовавшихся диодов подошел только один,у трёх измеренная
им эмиссия была между 1 и 1,5 вольт,а у остальных,кроме одного,вообще ноль.
У последнего было чуть больше 4 вольт.Видимо,от долгого хранения (диоды старые,
сейчас не выпускаются) что то в них херится.И ещё,он писал,что у тех,у которых
эмиссия-0,накал вроде светится,но тусклее,чем у исправных.
- dimmich
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Благодарю за ваше сообщение! Но возникло несколько встречных вопросов.
Что такое "СКР"? Сайт? Укажите ссылку, плиз, я там поищу эту инфу.
Не понял как именно мерить напряжение на аноде. Откуда оно там возьмётся? Без подачи анодного напряжения электроны разгоняться не станут, ну может облако электронов какое-то будет вокруг накала (или катода). Это облако достанет до анода и создаст разницу в потенциалах катод-анод? Извините если фигню написал, не спец я в ламповых делах. Это мои рассуждения.
Входное сопротивление своего мультиметра измерил другим мультиметром - 10 МОм. Вечером буду пробовать. Только уточните как именно, или направьте на сайт где эту инфу найти.
Что такое "СКР"? Сайт? Укажите ссылку, плиз, я там поищу эту инфу.
Не понял как именно мерить напряжение на аноде. Откуда оно там возьмётся? Без подачи анодного напряжения электроны разгоняться не станут, ну может облако электронов какое-то будет вокруг накала (или катода). Это облако достанет до анода и создаст разницу в потенциалах катод-анод? Извините если фигню написал, не спец я в ламповых делах. Это мои рассуждения.
Входное сопротивление своего мультиметра измерил другим мультиметром - 10 МОм. Вечером буду пробовать. Только уточните как именно, или направьте на сайт где эту инфу найти.