Сделал передатчик по первой схеме из данной темы, на входе у меня плеер (я подключил один канал из двух) через конденсатор 10нФ, то есть УНЧ я выбросил. Довольно хорошо (вроде бы даже одинаково хорошо) принимается на двух частотах: 70 МГц и 90 МГц. Это нормально?
Принимаю на китайский приёмник с аналоговой настройкой (крутилка КПЕ).
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Как ни странно, одинаково хорошо. Впрочем, отхожу я в пределах трёхкомнатной квартиры.
Ещё в порядке эксперимента отпаял коллекторы транзисторов умножителя частоты от второй катушки и, соответственно, от антенны. Всё равно слышно на частоте 67 МГц, но только в пределах полуметра от передатчика. Это я принимаю сигнал с задающего генератора? Только тогда частота непонятная.
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
принимается на двух частотах: 70 МГц и 90 МГц. Это нормально?
Одна частота у Вас по основному каналу, а другая по зеркальному. Разница 21,4 мгц Т.к. Обычно настройка гетеродина в приемнике верхняя, то Ваша основная частота наиболее вероятно 70 мгц, хотя всякое бывает и нам китайцев не понять.
Попробуйте антенну совсем уменьшить и отходите с приемником дальше и тогда вероятно на частоте 90 мгц прием будет хуже.
А что можно сказать по поводу ситуации с отпаянными коллекторами? Это я приёмником ловил сигнал с задающего генератора (а антенной, видимо, была сама контурная катушка)?
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Если У Вас нет частотомера, то отпаивание там в схеме ничего полезного не даст, т.к. при этом меняется частота генерации и на Ваш данный вопрос нечего сказать почему отпаял и частота стала другая? Единственно, что можно сказать, что если отпаяли, значит частота ЗГ точно изменилась.
Ясно. Я на самом деле просто хотел понять, нормально ли работает удвоитель частоты. А то вдруг оказалось бы, что сигнал до удвоителя не доходит, а я приёмником слушаю задающий генератор.
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
В ходе исследования своего макета припаял выключатели между базами транзисторов удвоителя и концами катушки связи. Если оба выключателя замкнуты, то передатчик работает хорошо, на полную. Если один из них выключен, то он работает чуть хуже, но тоже хорошо, при этом частота уходит только на пару мегагерц. Если отрубаю обе базы, то частота опять чуть-чуть меняется, но передатчик работает очень слабо, за два метра не слышно.
Здесь без частотомера опять никаких полезных выводов сделать нельзя? Просто пытаюсь понять, работает ли удвоитель так как надо.
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Просто пытаюсь понять, работает ли удвоитель так как надо.
А что там проверять? Данный удвоитель ничем не отличается от хорошо известной двухполупериодной схемы выпрямителя. Вот я из вики схему вытащил. Как видим на выходе такой схемы присутствует двойная частота.
Только вместо диодов стоят транзисторы, хотя можно и диоды поставить, но транзисторы лучше, т.к. они заодно и усиливают. И второе отличие, что в качестве нагрузки стоит контур на удвоенную частоту. Настройка заключается только в настройке контуров по максимуму.
Паранойя. Так понравилось, как работает схема, что сразу начал искать подвох. Вот и стал искать критерий правильности работы двух правых по схеме транзисторов. С ними передатчик работает лучше, но при их отключении частота меняется незначительно. Вот этого не могу понять.
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Где то в данной теме я уже писал, что данная схема, это просто модификация 100% жука описанного на VRТР на более низкое напряжение питания. http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1780 100% сделан по такой же структурной схеме, только там удвоитель сделан на одном транзисторе при питании 9 вольт, а здесь в виду более низкого напряжения питания удвоитель сделан по более эффективной схеме, хотя можно было сделать как и в оригинале на одном транзисторе. Соответственно мощность значительно упадет. Проверяется это конечно не в комнате, а на более больших расстояниях, т.е. на улице.
Но как обычно выигрывая в одном, мы часто проигрываем в другом и в данном жуке мощность больше, а стабильность частоты меньше.
aen писал(а):
Третий жук. В нем тоже добивались большой мощности при низком питании, но не обращали внимание на стабильность.
По данной чхеме я пробовал делать жук с питанием от одного элемента, т.е. 1,5 вольта. Стабильно ловиться по квартире. Выходить на улицу было лень. Эмиттер второго транзистора само собой на общем проводе, т.е. R6 равно нулю. Настройка конечно более кропотливая с таким низким питанием, но мощность конечно больше, чем у жуков имеющих резистор в эмиттере для своей работы. Делать такой низковольтный жук лучше на советский диапазон или ставить транзисторы специально разработанные для работы при низком питании. Типы таких транзисторов много ра приводили на форуме.
Делать такой низковольтный жук лучше на советский диапазон или ставить транзисторы специально разработанные для работы при низком питании. Типы таких транзисторов много ра приводили на форуме.
На самом деле сейчас моя цель - не жучок (в смысле, не устройство с микрофоном), а простой передатчик, по которому я буду передавать музыку. Хотим с коллегами на первое апреля подшутить над бухгалтерией. Поэтому диапазон 64-108 МГц (собственно, чего я и добился). Никакого хулиганства: все люди с юмором, шутку поймут.
Поэтому я могу пожертвовать экономичностью и миниатюрностью в пользу мощности. Думаю собрать либо схему генератор Колпитца + усилитель мощности, присоветованный RA3WSI (download/file.php?id=80509) либо собрать передатчик по третьей схеме из данной темы.
Цитата:
Третий жук. В нем тоже добивались большой мощности при низком питании, но не обращали внимание на стабильность.
Что-то я запутался. На схеме как-то непривычно показано питание (+3V и +En 3V), а Вы говорите, что вообще 1,5В. Или Вы имеете в виду вариации схемы?
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Это и понятно, потому что так дело не пойдет. Сначала нужно задастся требованием к схеме, а потом уже её выбирать. Первое с чем Вам нужно определиться, это. 1. Дальность. 2. Стабильность частоты, т.к. не очень хорошо получится если в процессе демонстрации вдруг уплывет настройка. Или вы имеете возможность подстроиться. С этим нужно определиться. 3. Качество. 4. Определиться с источником звука. Если это компьютер, что бывает и такое, что с одного компьютера идет чистая трансляция, а с другого идут помехи. Зависит от конкретного БП компьютера и других внешних устройств подключенных к нему. 5. Нужна ли скрытность.
И другое, что посчитаете важным, а потом уж выбирать схему по всем параметрам, а не по одному. Взять хотя бы данную тему, то она посвящена жукам построенным по разным принципам и низким напряжениям питания, т.е. один жук по критерию экономичности, другой стабильности, третий мощности и т.д. Вам же нужно сформировать свои критерии. Вот например зачем делать мой жук по третьей схеме, если как Вы говорите питание для вас не проблема? Тогда уж лучше взять питание 9 вольт и делать 100% жука с сайта VRTP. Будет проще и надежнее и т.д. Вы уж определитесь.
Вам лучше в эту тему перейти и написать требования к нужной вам схеме. viewtopic.php?f=28&t=61814 Кстати там многие вопросы для ваших целей уже решены.
Ну, когда я говорил, что запутался, я имел в виду только прочтение схемы, приведённой выше. Изначально жуком начал заниматься потому, что хотел сделать для начала абы какой передатчик, и Вы мне посоветовали тему, посвящённую простому жучку. А когда я собрал простой жучок, Вы посоветовали заглянуть сюда. Я думал, что в общем-то всё равно, микрофон будет на входе или аналоговый выход плеера. Думал, раз на первой странице схемы более сложные, чем однотранзисторный передатчик, то они (как и написано в стартпосте) более мощные и для моих целей подходящие. Например, сделанный по первой схеме из данной темы передатчик от 3V у меня работает лучше, чем однотранзисторный от 6V.
Если схема с VRTP обещает бОльшую мощность, то попробую её. Спасибо.
P.S. А всё-таки объясните пожалуйста, как понимать на схеме обозначение плюса питания "+3V и +En 3V"? Я имею в виду схему выше.
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
А всё-таки объясните пожалуйста, как понимать на схеме обозначение плюса питания "+3V и +En 3V"? Я имею в виду схему выше.
Ну ошибся когда рисовал. Там просто подается +3 вольта, а я по ошибке два раза нарисовал. Исправил.
А то, что посылаю в ту тему, это из за того, что данная тема делалась иходя из критериев написанных в первом же посте.
aen писал(а):
Четыре жучка разной сложности сделанных на макете просто для того, что бы посмотреть как они работают.
Первый по структурной схеме 100% жука, только удвоитель по другой схеме для получения большей мощности при низком питании и модулятор на двух транзисторах для получения большой чувствительности по микрофону. Хотя возможно мне просто плохой микрофон попался.
Второй не имеет никаких особенностей. Делал до кучи.
От третьего добивался максимум мощности. При этом пришлось пожертвовать стабильностью частоты.
Четвертый кварцованный и довольно мощный. Применено включение двух кварцев в параллель для увеличения резонансного промежутка и получения большой перестройке по частоте. Когда пробовал с одним кварцем, то до широкополосной модуляции такой генератор не раскачивался.
А пятое радионаушник до куч.
Ваши же критерии в данном случае будут другие и если Вы даже выберете какую либо схему из данной темы, то применительно к Вашим требованиям схему нужно приспособить конкретно для Вас. Я там в теме немного касался радионаушника, но мельком. Так же пробовал в качестве источника компьютер. Везде свои нюансы и их лучше обсуждать именно в той теме, которая для этого и создана. Если например брать 100% жука с VPTP, то я бы стабилизировал питание второго транзистора на уровне 6 вольт. Стабильность будет лучше, но нужно ли это Вам, лучше обсуждать а теме про радиоколонку viewtopic.php?f=28&t=61814 А не здесь. Только нужные критерии напишите как выше я писал.
Ну ошибся когда рисовал. Там просто подается +3 вольта, а я по ошибке два раза нарисовал.
Всё, спасибо. Я же, упаси господи, не придираюсь, я просто подумал, что чего-то не понимаю - вдруг питание какое-то особое. Я пока что ещё натыкаюсь в схемах на обозначения, которые меня ставят в тупик.
Цитата:
Если например брать 100% жука с VPTP, то я бы стабилизировал питание второго транзистора на уровне 6 вольт. Стабильность будет лучше, но нужно ли это Вам, лучше обсуждать а теме про радиоколонку, а не здесь.
Попробую сделать и отпишусь в той теме
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Отпишитесь. В радиоколонке главное это избавиться от помех проникающих из источника сигнала. Некоторые компьютеры, да и другие источники дают много помех, т.к. применяется цифровая обработка и импульсное питание и с этим приходится бороться разными способами.
Карма: 2
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Пн май 25, 2015 08:17:10 Сообщений: 259 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
aen писал(а):
Вот на двух транзисторах. Схема стандартная и никакой новизны в ней нет. Схема подобна, что в статье на форуме http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/07/ Только устранены некоторые неточности и применены другие транзисторы. Вместо древнего p-n-p транзистора П416 поставил КТ368 (КТ316, КТ325) Питание 3 вольта. Стабильность конечно не очень. За антенну хвататься нельзя. Когда за антенну хватаешься, частота уходит на 3 мгц. Чувствительность по микрофону хорошая. Наверное это из-за применения транзистора КТ3102Г.
А можно ли поставить BC547?
_________________ Могу сказать 26 цифр после запятой числа Пи. Любитель потыкать кнопки на калькуляторе. Теоретик и практик - коротко ТЕРАКТИК. Обожаю считать паразитные емкости и LC-контуры.
VT1 - ЛЮБОЙ маломощный низкочастотный транзистор в том числе и ВС547 VT2 - ЛЮБОЙ маломощный высокочастотный транзистор с Fт не менее 500 МГц
И тех и других сотни всяких наименований и какой из них взять, в данном случае нет никакой разницы.
Вот в этой схеме реально стоят viewtopic.php?p=2803107#p2803107 VT1 – ВС547, хотя без разницы можно поставить 9014 или КТ3102 и даже КТ315 и т.д. VT2 – КТ368, хотя без разницы можно поставить 9018 или КТ316 или КТ325 и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения