Транзисторные ключи.

Обсуждаем цифровые устройства...
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Транзисторные ключи.

Сообщение Alexeyslav »

Возможно это из-за топологии. Как-то делал драйвер для 3Вт светодиода, 3 канала на одной плате - когда работает один из каналов, подсвечиваются другие - падение напряжения на кусочке дорожки, и у остальных каналов земля "уходит из-под ног" что они рассматривают как увеличение входного напряжения и начинают пропускать ток. Всего 200мА на канал, а такие эффекты.
Rave4ka
Первый раз сказал Мяу!

Re: Не могу справиться с mosfet

Сообщение Rave4ka »

Gudd-Head писал(а):
Rave4ka писал(а):Но если сигнал не подаю, то лента слабо светится. Я так понял что где-то "подтекает" ток.

Параметры подтекания? Напряжения, токи.
Ничего не продаете — как это? МК отключен от транзистора?

Нет, не отключаю. "Пишу" в пин analogwrite(led, 0);

Делаю на Ардуине (ногами не бить =( ), схему подключения и собственно саму марку транзюка содрал с щита.
Что странно на щите все работает как надо, то есть при записи 0 лента полностью гаснет, как перехожу от щита на свое устройство - так появляется это "подтекание".
На щите по питанию стоит диод от + к -, тоже пробывал, но мой диод вспыхнул и сгорел :)
Я вот поэтому и прошу помощи, потмоу что никак не могу понять толи я с схему не правильно с щита снял, толи у меня транзюк нерабочий (или перегрел при пайке).
Хотя в оправдание транзюка могу сказать что димирует он прекрасно, только вот при "отключении" ( 0 в пине ) лента еле светится.

Почитал тут педивикию про mofset
Резистор, включённый между истоком и затвором, для сброса заряда с затвора. Затвор удерживает электрический заряд как конденсатор, и после снятия управляющего сигнала MOSFET-транзистор может не закрыться (или закрыться частично, что приведёт к повышению его сопротивления, нагреву и выходу из строя). Величина резистора подбирается таким образом, чтобы не мешать управлению транзистором, но в то же время как можно быстрее сбрасывать электрический заряд с затвора.

Как я понял, это, наверное, и является моей проблемой. Резистор в 10 кОм просто не сбрасывает заряд с затвора и мой МОП получается полуоткрытым. Но едло в том что резистор в 10кОм (103) стоит у меня и на щите, на котором все прекрасно работает. Поэтому дальше я уперся в тупик и что делать не знаю =(
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Как я понял, это, наверное, и является моей проблемой. Резистор в 10 кОм просто не сбрасывает заряд с затвора и мой МОП получается полуоткрытым.

Нет. Если записываете в порт 0, то он подтягивается к земле, т.е. заряд сбрасывается моментально.

Проблема у вас может быть в следующем:
1. Подтекает транзистор. Может перегрели, может это нормально. Вообще вы взяли слишком мощный полевик, он способен сварочные токи качать.
2. Проблема на плате. Несмытый флюс + вода даст подтекание, способное зажечь светодиоды.
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Не могу справиться с mosfet

Сообщение Gudd-Head »

Rave4ka писал(а):Нет, не отключаю. "Пишу" в пин analogwrite(led, 0);

Знать бы ещё что это значит... Попробуйте вообще отключить МК от транзистора, т.к. 10 кОм более чем достаточно для притягивания к земле при токах утечки затвора 0,1 мкА. Какое напряжение на резисторе (затворе) при подтекании?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Rave4ka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rave4ka »

ploop писал(а):
Как я понял, это, наверное, и является моей проблемой. Резистор в 10 кОм просто не сбрасывает заряд с затвора и мой МОП получается полуоткрытым.

Нет. Если записываете в порт 0, то он подтягивается к земле, т.е. заряд сбрасывается моментально.

Проблема у вас может быть в следующем:
1. Подтекает транзистор. Может перегрели, может это нормально. Вообще вы взяли слишком мощный полевик, он способен сварочные токи качать.
2. Проблема на плате. Несмытый флюс + вода даст подтекание, способное зажечь светодиоды.

Я разобрался. Транзюк я просто сильно перегрел при пайке. Переделал и все заработало исправно.
Всем спасибо за советы!
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

На будущее - такие эффекты возможны из-за несоответствия потенциалов земли - если по земляному проводу течет ток, то на транзисторе может оказаться потенциал, относительно которого "0" на сигнальном проводе приведет к открытию транзистора. там где есть длинные линии для управления нагрузкой на расстоянии стоит подумать о гальванической развязке.
Rave4ka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rave4ka »

Alexeyslav писал(а):На будущее - такие эффекты возможны из-за несоответствия потенциалов земли - если по земляному проводу течет ток, то на транзисторе может оказаться потенциал, относительно которого "0" на сигнальном проводе приведет к открытию транзистора. там где есть длинные линии для управления нагрузкой на расстоянии стоит подумать о гальванической развязке.

из ситуации я вынес определенный опыт - "не паять газовым паяльником активные компоненты", я, впринципе, догадывался что в этом дело, вот убедился.
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Attiny13 и IRF840

Сообщение WishMasterMax »

Доброго времени суток! Подскажите, как подключить данный мк к данному полевику, чтобы управлять им, затвор к пину, исток - земля, а сток к нагрузке или как? Нужны ли резисторы?
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Attiny13 и IRF840

Сообщение rmmp »

Если этот полевик открывается от 5В,то можно.
Остальное тут http://www.rusilicon.net/circuit-design ... stora.html
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Я так понял нужна подтяжка на землю, я тут схемку нашел http://radioparty.ru/device-avr/199-cardimmer-attiny13, по ней 10к поставили на землю, такой вариант подойдет?
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Да просто затвор к ноге через резистор 50-100 Ом подключите. Она будет и разряжать и заряжать затворную емкость. Исток на общий провод, сток - к нагрузке.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

спасибо за информацию :)
И еще такой вопрос, а можно ли для повышения мощности подключать два полевика параллельно? я просто такое встречал на просторах интернета...
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

WishMasterMax писал(а):спасибо за информацию :)
И еще такой вопрос, а можно ли для повышения мощности подключать два полевика параллельно? я просто такое встречал на просторах интернета...

Можно.Но лучше взять один полевик помощнее.
А что схема должна делать?
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Диммер в автомобиль, сделать из доп фар ходовые огни, лишь бы светило но не на полную мощность...
А при параллельном подключении полевиков нужно менять номинал резистора на затворе?
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Не обязательно, просто у каждого транзистора будет свой затворный резистор. Найдите лучше транзистор IRL (с Logic-level управлением) серии, с меньшим сопротивлением открытого канала (Rds). IRF840 вам не очень подходит для управления от ноги микроконтроллера.
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

А какой параметр в даташите указывает напряжение открытия? Я что-то не могу найти
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Vgs, напряжение затвор-исток. Вам нужно найти график Rds(Vgs) и оценить Rds при необходимом напряжении управления. Так как управление будет через ШИМ, очень желательно чтобы Rds (сопротивление открытого канала) было порядка нескольких миллиОм при ваших 5 В. И не берите транзисторы со слишком большими параметрами Vds - они дольше переключаются и приходится уменьшать частоту ШИМ. Vds нужно 20-30 В, Id - около 30 А, больше этого думаю не нужно.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

WishMasterMax писал(а):А какой параметр в даташите указывает напряжение открытия?

Как такого, напряжения открытия нет, т.к. чем больше напряжение ЗИ, тем ниже сопротивление СИ. Ориентируйтесь на пороговое напряжение Vgs_th.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Спасибо за инфу :)

А такой еще вопрос, нужна ли подтяжка затвора на землю через резистор? И я так понял что затворный резистор от мк уже не нужен?
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
-=Женек=-
Грызет канифоль

Ключ на полевом транзисторе. РАсчет.

Сообщение -=Женек=- »

Господа, есть вопрос.
Имеются два ключа на полевых транзисторах. Один включает мощный светодиод, другой по команде схемы дежурного питания коммутирует часть схемы к питанию.

Светодиод - 3.3 вольта, напряжение питания и логичской 1 подаваемой на затвор тоже 3.3 вольта.
Как вариант - еще есть реле, оно питается от 12 вольт. То есть в закрытом состоянии напряжение сток-исток будет 12 вольт. Откроется ли полевик, если на вход подать 3.3 вольт?

Вопрос - как расчитывать резистор в цепи затвора и резистор затвор-исток?

Зависти ли напряжение которое необходимо подать на затвор от напряжения коммутируемой цепи?

Сюда перенес.

aen
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»