Транзисторные ключи.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Транзисторные ключи.
Возможно это из-за топологии. Как-то делал драйвер для 3Вт светодиода, 3 канала на одной плате - когда работает один из каналов, подсвечиваются другие - падение напряжения на кусочке дорожки, и у остальных каналов земля "уходит из-под ног" что они рассматривают как увеличение входного напряжения и начинают пропускать ток. Всего 200мА на канал, а такие эффекты.
Re: Не могу справиться с mosfet
Gudd-Head писал(а):Rave4ka писал(а):Но если сигнал не подаю, то лента слабо светится. Я так понял что где-то "подтекает" ток.
Параметры подтекания? Напряжения, токи.
Ничего не продаете — как это? МК отключен от транзистора?
Нет, не отключаю. "Пишу" в пин analogwrite(led, 0);
Делаю на Ардуине (ногами не бить =( ), схему подключения и собственно саму марку транзюка содрал с щита.
Что странно на щите все работает как надо, то есть при записи 0 лента полностью гаснет, как перехожу от щита на свое устройство - так появляется это "подтекание".
На щите по питанию стоит диод от + к -, тоже пробывал, но мой диод вспыхнул и сгорел
Я вот поэтому и прошу помощи, потмоу что никак не могу понять толи я с схему не правильно с щита снял, толи у меня транзюк нерабочий (или перегрел при пайке).
Хотя в оправдание транзюка могу сказать что димирует он прекрасно, только вот при "отключении" ( 0 в пине ) лента еле светится.
Почитал тут педивикию про mofset
Резистор, включённый между истоком и затвором, для сброса заряда с затвора. Затвор удерживает электрический заряд как конденсатор, и после снятия управляющего сигнала MOSFET-транзистор может не закрыться (или закрыться частично, что приведёт к повышению его сопротивления, нагреву и выходу из строя). Величина резистора подбирается таким образом, чтобы не мешать управлению транзистором, но в то же время как можно быстрее сбрасывать электрический заряд с затвора.
Как я понял, это, наверное, и является моей проблемой. Резистор в 10 кОм просто не сбрасывает заряд с затвора и мой МОП получается полуоткрытым. Но едло в том что резистор в 10кОм (103) стоит у меня и на щите, на котором все прекрасно работает. Поэтому дальше я уперся в тупик и что делать не знаю =(
Как я понял, это, наверное, и является моей проблемой. Резистор в 10 кОм просто не сбрасывает заряд с затвора и мой МОП получается полуоткрытым.
Нет. Если записываете в порт 0, то он подтягивается к земле, т.е. заряд сбрасывается моментально.
Проблема у вас может быть в следующем:
1. Подтекает транзистор. Может перегрели, может это нормально. Вообще вы взяли слишком мощный полевик, он способен сварочные токи качать.
2. Проблема на плате. Несмытый флюс + вода даст подтекание, способное зажечь светодиоды.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Не могу справиться с mosfet
Rave4ka писал(а):Нет, не отключаю. "Пишу" в пин analogwrite(led, 0);
Знать бы ещё что это значит... Попробуйте вообще отключить МК от транзистора, т.к. 10 кОм более чем достаточно для притягивания к земле при токах утечки затвора 0,1 мкА. Какое напряжение на резисторе (затворе) при подтекании?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ploop писал(а):Как я понял, это, наверное, и является моей проблемой. Резистор в 10 кОм просто не сбрасывает заряд с затвора и мой МОП получается полуоткрытым.
Нет. Если записываете в порт 0, то он подтягивается к земле, т.е. заряд сбрасывается моментально.
Проблема у вас может быть в следующем:
1. Подтекает транзистор. Может перегрели, может это нормально. Вообще вы взяли слишком мощный полевик, он способен сварочные токи качать.
2. Проблема на плате. Несмытый флюс + вода даст подтекание, способное зажечь светодиоды.
Я разобрался. Транзюк я просто сильно перегрел при пайке. Переделал и все заработало исправно.
Всем спасибо за советы!
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
На будущее - такие эффекты возможны из-за несоответствия потенциалов земли - если по земляному проводу течет ток, то на транзисторе может оказаться потенциал, относительно которого "0" на сигнальном проводе приведет к открытию транзистора. там где есть длинные линии для управления нагрузкой на расстоянии стоит подумать о гальванической развязке.
Alexeyslav писал(а):На будущее - такие эффекты возможны из-за несоответствия потенциалов земли - если по земляному проводу течет ток, то на транзисторе может оказаться потенциал, относительно которого "0" на сигнальном проводе приведет к открытию транзистора. там где есть длинные линии для управления нагрузкой на расстоянии стоит подумать о гальванической развязке.
спасибо
из ситуации я вынес определенный опыт - "не паять газовым паяльником активные компоненты", я, впринципе, догадывался что в этом дело, вот убедился.
- WishMasterMax
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Attiny13 и IRF840
Доброго времени суток! Подскажите, как подключить данный мк к данному полевику, чтобы управлять им, затвор к пину, исток - земля, а сток к нагрузке или как? Нужны ли резисторы?
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Attiny13 и IRF840
Если этот полевик открывается от 5В,то можно.
Остальное тут http://www.rusilicon.net/circuit-design ... stora.html
Остальное тут http://www.rusilicon.net/circuit-design ... stora.html
- WishMasterMax
- Контактная информация:
Я так понял нужна подтяжка на землю, я тут схемку нашел http://radioparty.ru/device-avr/199-cardimmer-attiny13, по ней 10к поставили на землю, такой вариант подойдет?
- blackx
- Говорящий с текстолитом
Да просто затвор к ноге через резистор 50-100 Ом подключите. Она будет и разряжать и заряжать затворную емкость. Исток на общий провод, сток - к нагрузке.
only pure true norwegian blackx 
- WishMasterMax
- Контактная информация:
спасибо за информацию
И еще такой вопрос, а можно ли для повышения мощности подключать два полевика параллельно? я просто такое встречал на просторах интернета...
И еще такой вопрос, а можно ли для повышения мощности подключать два полевика параллельно? я просто такое встречал на просторах интернета...
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
WishMasterMax писал(а):спасибо за информацию![]()
Можно.Но лучше взять один полевик помощнее.
А что схема должна делать?
- WishMasterMax
- Контактная информация:
Диммер в автомобиль, сделать из доп фар ходовые огни, лишь бы светило но не на полную мощность...
А при параллельном подключении полевиков нужно менять номинал резистора на затворе?
А при параллельном подключении полевиков нужно менять номинал резистора на затворе?
- blackx
Не обязательно, просто у каждого транзистора будет свой затворный резистор. Найдите лучше транзистор IRL (с Logic-level управлением) серии, с меньшим сопротивлением открытого канала (Rds). IRF840 вам не очень подходит для управления от ноги микроконтроллера.
- WishMasterMax
- Контактная информация:
А какой параметр в даташите указывает напряжение открытия? Я что-то не могу найти
- blackx
Vgs, напряжение затвор-исток. Вам нужно найти график Rds(Vgs) и оценить Rds при необходимом напряжении управления. Так как управление будет через ШИМ, очень желательно чтобы Rds (сопротивление открытого канала) было порядка нескольких миллиОм при ваших 5 В. И не берите транзисторы со слишком большими параметрами Vds - они дольше переключаются и приходится уменьшать частоту ШИМ. Vds нужно 20-30 В, Id - около 30 А, больше этого думаю не нужно.
- Gudd-Head
- Друг Кота
WishMasterMax писал(а):А какой параметр в даташите указывает напряжение открытия?
Как такого, напряжения открытия нет, т.к. чем больше напряжение ЗИ, тем ниже сопротивление СИ. Ориентируйтесь на пороговое напряжение Vgs_th.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- WishMasterMax
- Контактная информация:
Спасибо за инфу 
А такой еще вопрос, нужна ли подтяжка затвора на землю через резистор? И я так понял что затворный резистор от мк уже не нужен?
А такой еще вопрос, нужна ли подтяжка затвора на землю через резистор? И я так понял что затворный резистор от мк уже не нужен?
Ключ на полевом транзисторе. РАсчет.
Господа, есть вопрос.
Имеются два ключа на полевых транзисторах. Один включает мощный светодиод, другой по команде схемы дежурного питания коммутирует часть схемы к питанию.
Светодиод - 3.3 вольта, напряжение питания и логичской 1 подаваемой на затвор тоже 3.3 вольта.
Как вариант - еще есть реле, оно питается от 12 вольт. То есть в закрытом состоянии напряжение сток-исток будет 12 вольт. Откроется ли полевик, если на вход подать 3.3 вольт?
Вопрос - как расчитывать резистор в цепи затвора и резистор затвор-исток?
Зависти ли напряжение которое необходимо подать на затвор от напряжения коммутируемой цепи?
Сюда перенес.
aen
Имеются два ключа на полевых транзисторах. Один включает мощный светодиод, другой по команде схемы дежурного питания коммутирует часть схемы к питанию.
Светодиод - 3.3 вольта, напряжение питания и логичской 1 подаваемой на затвор тоже 3.3 вольта.
Как вариант - еще есть реле, оно питается от 12 вольт. То есть в закрытом состоянии напряжение сток-исток будет 12 вольт. Откроется ли полевик, если на вход подать 3.3 вольт?
Вопрос - как расчитывать резистор в цепи затвора и резистор затвор-исток?
Зависти ли напряжение которое необходимо подать на затвор от напряжения коммутируемой цепи?
Сюда перенес.
aen