Телеграфная радиостанция.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение svic »

Первая схема настраивается проще других, да и по-стабильнее будет, что очень важно для нестационарок. Катушки не проблема - вовсе не обязательно искать как у автора и надрать каркасов можно из любой ненужной аппаратуры.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Nikolaus »

ага! то есть мы уже ближе к истине))) а как настроить первую схему? в смысле я не прошу раззубрить мне все, просто что при этой настройке используется?
Реклама
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

Lazy писал(а):Зачем Вам такой динозавр. Я же говорил про 70-е годы прошлого столетия. :)
Сейчас подобные радиостанции, это радиостанции СВ диапазона и обладают не худшими параметрами.
Вам же уже предлагали подобное.
А здесь даже фото выкладывали.
Хотя они тоже 20 км с нормальной антенной пробьют.
вы что ему предлагаете - бегать по лесу с автомобильными радиостанциями + АКБ?
тогда уж лучше старую неубиваемую Р-105 или подобные приобрести
Друг Кота

Сообщение svic »

Настройка сводится к подбору одного резистора в УЗЧ, настройке в резонанс двух контуров (ещё удлиняющей катушки при короткой антенне) и подбору амплитуды кварцевого генератора (резистором в базе) по наилучшей чувствительности в режиме приема.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Nikolaus »

окей))) вы меня убедили. пойду завтра-послезавтра закупаться деталюгами.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Дмитрий »

SVHKOTOK писал(а):вы когда нибудь занимались радиомногоборьем?
видимо нет, а я занимался
они у нас всегда проводились на 3,5МГц, а антенны использовались обычные короткие штыри (не более 1м)
Как весело тут у вас.
И что в радиомногоборье операторы находятся на расстоянии 20 км? :shock:
Уточните пожалуйста, иначе ТС побежит делать аппаратуру многоборцев для своих целей, а убежав на 20 км заблудится и это будет на вашей совести. :)))
Nikolaus писал(а):кстати по ссылке про радиостанции для многоборья нашел сие http://nauchebe.net/2011/12/radiostanci ... nogoborya/
А Вы почитайте про многоборье хотя бы для начала в вики и посмотрите на каком там расстоянии операторы находятся со своими метровыми антеннами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Многоборье ... 0.BC.D0.BC
Как выше уже говорили в вашем случае антенны длиной в 1 метр никак не прокатят.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

4 ватта и безлицензионная? :shock:
А 20 км. ... это не на дерево лезть, воздушный шар нужен. :)))
R3Dio 73!
Родился

Сообщение Nikolaus »

Дмитрий писал(а):
видимо нет, а я занимался
они у нас всегда проводились на 3,5МГц, а антенны использовались обычные короткие штыри (не более 1м)
Как весело тут у вас.
Уточните пожалуйста, иначе ТС побежит делать аппаратуру многоборцев для своих целей, а убежав на 20 км заблудится и это будет на вашей совести. :)))
Nikolaus писал(а):кстати по ссылке про радиостанции для многоборья нашел сие http://nauchebe.net/2011/12/radiostanci ... nogoborya/
А Вы почитайте про многоборье хотя бы для начала в вики и посмотрите на каком там расстоянии операторы находятся со своими метровыми антеннами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Многоборье ... 0.BC.D0.BC
Nein, nein!! во-первых расстояние изначально оговаривалось не более 10 км, просто приятно когда есть небольшой запас))) а во-вторых предложение
имеет продолжение, и если его дочитать то станет понятно что я отказался от этой схемы ввиду ее сложности, даже по сути и не рассматривая эффективность
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

Дмитрий писал(а):Как весело тут у вас.
причем тут 20 км? :shock:
выдумывает прям на ходу... ещё скажи ему 50 км для игры надо

я про антенны говорю,
а расстояния можешь взять из "охоты на лис" (спортивная радиопеленгация)
из правил: дистанция 7 - 9 км для мужчин (длина дистанции может быть увеличена до 24 км)
на 3,5 мГц используются такие же короткие антенны и передатчики 1...5 Вт

смехуейся дальше умник :music:
Друг Кота

Сообщение svic »

И в охоте на лис и в многоборье точки располагаются вокруг или по дуге от старта/финиша и хоть общая дистанция получается достаточно большая, фактическое удаление от точек обычно не превышает 2...4км (если, конечно, не спутать куда смотрит кардиоида и не урыть из зоны в другую сторону).
VIRGO писал(а):4 ватта и безлицензионная?

Этих орланов туева хуча модификации. У PMR-ки, как положено РЕР=0,5вт.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

svic писал(а):И в охоте на лис и в многоборье точки располагаются вокруг или по дуге от старта/финиша и хоть общая дистанция получается достаточно большая, фактическое удаление от точек обычно не превышает 2...4км
и что ДАЛЬШЕ???
что вы мне тут втереть хотите? :facepalm:

непонятно что вы тут мне хотите доказать?
то что на 3,5 МГц с передатчиком 1...3 Ватта, приемником с чутьём 1 мкВ и штыревой антенной 1...1,5 м
невозможна связь на 10 км??? :facepalm:

если вас так гложут сомненения
почитайте ТТД хотя бы того же "Карата" (предназначен для организации симплексной телефонной радиосвязи в подвижной службе связи, в геологической службе и других отраслях народного хозяйства)

Радиостанции рассчитаны для работы на верхней боковой полосе и обеспечивают беспоисковую связь на одной фиксированной частоте, в зависимости от местности и типа антенны, до 30 и более километров при удалении от промышленных объектов, телефонных, телеграфных и высоковольтных линий, а также при отсутствии индустриальных и атмосферных помех.

Сначала производится выбор требуемой антенны. При удалении корреспондента от носимой радиостанции на расстояние до 10—15 км рекомендуется работать с антенной “Штырь”, а для связи на расстоянии до 30—50 км устанавливать антенну “Наклонный луч”.

Радиостанция комплектуется двумя антеннами:
1. Наклонный луч и противовес длиной по 12 м;
2. Штыревая антенна длиной 1.8м.

Диапазон частот: 1.6-2.85 МГц
Чувствительность не хуже 1.2 мкВ при 12 дБ SINAD
Выходная мощность: не менее 1 Вт при работе на эквивалент антенны "наклонный луч"
Друг Кота

Сообщение svic »

Ну, во-первых этот пост я не Вам конкретно адресовал, а так, общие сведения об охоте на лис и нигде про ограничение дальности на восьмидесятке не упоминал. Про реальное состояние дел знаю - бегал и по лисам и по контрольным в многоборье с "ЛЕС"-ами (3.5 и 27) и "АЛТАЙ" в 70-х, да и в армии по ночам приходилось собирать "шумелки" на антенных полях. 10км на 3.5 телеграфом на двухметровую антенну, разумеется, вполне реальна, особенно для слухача.
Карат - SSB-шный аппарат, поэтому против его "дальнобойности" тоже ничего не имею, единственное препятствие тут - помеховая обстановка - если диапазон забит несущими АМ станций, то далеко на короткую антенну не свяжешься (уровня излучения не хватит - Вы будете слышать, Вас - нет).
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

ну я не знаю лучше CВ бэнд или нет
опыта у меня нет с такими маленькими расстояниями на СВ

может тогда лучше имеет смысл дешёвые LPD или PMR станчушки в ЧМ телеграф перевести
поднять мощность у них на максимум, да полноразмерные антенки применить вместо обрубков-резинок
Друг Кота

Сообщение svic »

Да Вы просто не поняли - человек хочет попробовать свои силы в изготовлении и настройке аппаратуры связи. Сейчас он принял решение собирать предложенный Вами вариант и именно на 3.5МГц.
Надо будет помочь ему в настройке и решить антенную проблему.
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

Пока писал, меня опередили. :cry:
SVHKOTOK писал(а): то что на 3,5 МГц с передатчиком 1...3 Ватта, приемником с чутьём 1 мкВ и штыревой антенной 1...1,5 м
невозможна связь на 10 км???

если вас так гложут сомненения
почитайте ТТД хотя бы того же "Карата"
При чем тут "Карат"?
Вы еще сотовый телефон в качестве примера приведите. Там антенна еще короче. :)))
Говорим не о "Каратах", а о схеме любительского передатчика и приемника, который реально может сделать автор задавший вопрос и имея в виду его возможности и опыт в подобных делах.
Nikolaus писал(а):простенький трансивер с дальностью связи в районе 5-10 км с ключом Морзе.
Условие второе - он не должен требовать настройки осцилографом и прочей близко к профессиональной аппаратуре.
Основной вопрос в том, что если автор выбрал эту схему.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1581391
То не нужно вешать ему лапшу на уши с антеннами длиной 1 метр, приводя в качестве примера "Карат" и другую профессиональную аппаратуру.
Советы должны быть реальными и по теме обозначенной автором.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

Дмитрий писал(а):Советы должны быть реальными и по теме обозначенной автором.
я ему еще на предыдущей странице схему предложил - вот это как раз и был РЕАЛЬНЫЙ СОВЕТ

но не тут то было :facepalm:
подходят такие деятели как ВЫ
и всю тему засирают
- начинают ТУФТУ ГНАТЬ - лези начал тут про большие антенны грузить
я ему обьяснил популярно какие антены пользуют на 3,5 мГц в радиопеленгации и радиомногоборье
потом уже начали ПРЕувеличивать расстояния аж до 20 км догнали, хотя ему надо 5 ну край 10 км
ты ваще влез по теме многоборья даже не поняв о чём речь

научись сперва темы читать не с конца
ты сам то хоть дал реальный совет?
Дмитрий писал(а):Советы должны быть реальными и по теме обозначенной автором.
советчик мля...
-------------
Да Вы просто не поняли - человек хочет попробовать свои силы в изготовлении и настройке аппаратуры связи
Витя, я всё прекрасно понял
хотя это - "человек хочет попробовать свои силы в изготовлении и настройке аппаратуры связи" под сомнением
это уже у него надо спрашивать хочет ли он с НУЛЯ собрать или же готовое ПЕРЕДЕЛАТЬ

остальное я уже выше сказал

Сообщение Дмитрий »

SVHKOTOK писал(а):научись сперва темы читать не с конца
Как раз с этого вчера и начал.
Вот на предыдущей странице сообщение с которого все и началось.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1582091
Lazy писал(а):Не нужно Вам делать данную схему.
Не нужно прельщаться на простоту. Обычно это "боком" выходит. :)

Антенну у этой радиостанции для вашей дальности придется делать не приемлемых для вас размеров и лучше взять схему по сложнее, что позволить уменьшить размер антенны до приемлемых размеров, хотя бы в пределах 4 - 5 метров, которую можно будет оперативно растянуть в полевых условиях.
Вот еще.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1582438
svic писал(а):А мне устройство нравится своей изящностью. На трех с полтиной на короткую антенну само-собой на 20км не стрельнешь, но до километра связь будет очень устойчивой.
А многоборье и "Караты" с антеннами длиной 1метр уже от Вас пошло, что совсем не в тему.
SVHKOTOK писал(а):почитайте ТТД хотя бы того же "Карата"
А насчет выкладывания схем, то думаю не имеет смысла. Вряд ли автор вопроса здесь еще появится, а если появится, то можно и выкладывать.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение svic »

SVHKOTOK писал(а):Витя, я всё прекрасно понял
хотя это - "человек хочет попробовать свои силы в изготовлении и настройке аппаратуры связи" под сомнением
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1582629
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

ну и что ты мне эту ссыль тут привёл? :dont_know:
ты что и вправду думаешь что он в магазин за деталями побежал? :facepalm:

при его то знаниях неспросивши даже про замену их и про кварцы
оно так ему и надо
окей))) вы меня убедили. пойду завтра-послезавтра закупаться деталюгами.
ага точно
за МП26-ыми и ГТ311-ыми... :facepalm:
Друг Кота

Сообщение svic »

Ну, будем надеяться, что не все советы улетают в никуда. Да и не так уж всё фатально, ГТ311 тоже транзистор...
З.Ы. Вот никак не пойму - Вы же сами и предложили этот вариант, чем он вдруг плох-то стал? :dont_know:
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»