Одновременная индикация суточного времени и температуры.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение m.ix »

4 вывод МК используется как ресет или есть функция определения наличия питания?
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

m.ix писал(а):4 вывод МК используется как ресет или есть функция определения наличия питания?
Работает как вход, MCLR отключен.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

PSH писал(а):1) Заметно мерцание индикаторов. Не то чтобы сильно, но с далека заметно прилично. Это наверное из-за особенностей динамической индикации на такое количество (семь) индикаторов? Можно ли это как-то победить?
Я посмотрю, чуть можно частоту увеличить, но не сильно. Тут еще все завязано на работу с датчиком температуры и с регулировкой яркости.
PSH писал(а):2) Нет хода часов от батарейки при отсутствии сетевого питания.
Где-то накосячил, гляну. Тут вопросов не будет.
PSH писал(а):3) Можно ли нижний предел яркости индикаторов уменьшить хотябы на пару едениц?
Можно, вернее попробую. Те же проблемы что и в п.1.
Друг Кота

Сообщение Soir »

PSH писал(а):...Но есть парочка моментов...
По п.1 без изменения схемы (или в прошивке много менять) ничего не получится. Частота динамической индикации около 500 Гц, на 7 разрядов ~71 Гц для одного разряда. Мерцание равномерное всех разрядов или периодическое (может раз в секунду) вспыхивание? Оно заметно для всех уровней яркости?
По п.2 ошибку нашел.
По п.3 число ступеней не менял, немного сместил настройку. Пробуйте что получилось.
Вложения
Clock.zip
(3.01 КБ) 151 скачивание
Последний раз редактировалось Soir Вт фев 19, 2013 07:14:34, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
PSH
Открыл глаза

Сообщение PSH »

Добрый день. Пока был на обеде хотел попробовать обновленную прошивку, но Вы видимо по ошибке не тот файлик скинули, не HEX. Так что попробовать не удалось.
Мерцание равномерное всех разрядов или
периодическое (может раз в секунду) вспыхивание? Оно заметно для всех уровней яркости?
Равноменое всех разрядов, но есть одно но. Опишу порядок действий, чтобы понятнее было.
Вчера проверял как оказалось от слабенького БП. На выходе без нагрузки 12В. Схему питания часов немного изменил, добавив стабилизатор на 9В (для питания индикторов), а за ним уже стабилизатор на 5В. Подключил часы, напряжение на БП просело до 9В, на выходе девятивольтового стаб. до 7В, на МК как положено +5В. При этом все нормально работает (за исключением мерцаний инд. и слабой их яркости из-за нехватки напряжения)? Решил исключить стаб. на 9В, а индикаторы подключил к +БП. Так же все работает, яркость нормальная, мерцания присутствуют.
Решил добавить несколько витков на транс. БП, и пока он в процессе доработки взял др. БП, на вых. 15В ну и по току посильней, хотел проверить наличие мерцаний на всех уровнях яркости, но они (мерцания) пропали. Может сегодня у меня глаза по другому видят...
Отсюда вопрос. Может ли это из-за БП быть? Сегодня вечером еще раз попробую, уже от доработанного БП. А то может дело не в нехватке частоты динамической индикации.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

PSH писал(а):Добрый день. Пока был на обеде хотел попробовать обновленную прошивку, но Вы видимо по ошибке не тот файлик скинули, не HEX. Так что попробовать не удалось.
Виноват, исправился. Перезалил в предыдущий пост.
PSH писал(а):... Может ли это из-за БП быть?
Может. Проверьте уровень пульсаций напряжения питания индикаторов. Хотя по Вашим экспериментам и так видно, что он скорее всего высокий. Пошли Вы правильным путем - увеличить напряжение перед стабилизатором 9V. Конечно важна мощность блока питания. И попробуйте увеличить емкость конденсатора в выпрямителе.
Реклама
PSH
Открыл глаза

Сообщение PSH »

Проверил новую прошивку. Все отлично! При отсутствии питания ход часов продолжается. Регулировки пониженной яркости вполне усраивают. Проблема мерцаний индикаторов крылась в нехватке напряжения БП. Добавил ОУ для подачи сигнала "ночь". Сейчас все работает нормально. Правда трансформатор в планируемом БП всетаки слабоват, греется сильно. Хотя, работав с часами схему которых я скидывал чуть выше, был чуть теплым... Но это уже другой вопрос. Сегодня поздно уже, завтра еще потестирую все.
Жаль датчика температуры пока нету, не проверить. Но я думаю с термометром проблем не должно быть.
PSH
Открыл глаза

Сообщение PSH »

Появилось немного свободного времени. Погонял я еще чуток все это дело. Вроде бы все устраивает.
Soir, спасибо Вам огромнейшее за помощь!!! В очередной раз Вы меня выручили. Что бы я делал без вашей помощи :facepalm: .
Теперь и шеф будет доволен, и я в почёте! Жена говорит домой тоже такие часы надо. Так что как минимум два экземпляра собирать буду. Только теперь нужно печатную плату нарисовать, собрать все и т.д. Как соберу, фотки скину, ну это кому интересно.
Спасибо Вам еще раз! И с наступающим праздником всех!!!
Друг Кота

Сообщение Soir »

PSH писал(а):Погонял я еще чуток все это дело. Вроде бы все устраивает.
У меня к Вам просьба проверить точность хода, хотя бы в пределах суток. А лучше нескольких.
PSH
Открыл глаза

Сообщение PSH »

Это можно. У меня завтра День рождения, послезавтра праздник :beer: , как раз пару-тройку дней пусть поработают. Посмотрим результат.
PSH
Открыл глаза

Сообщение PSH »

Всех с прошедшим праздником!
Вообщем ровно двое суток часы были включены, отстали на 14 секунд (7 сек. в сутки). Сейчас, воспользовавшись функцией коррекции времени, добавил 7 секунд. Посмотрим что получится.
Друг Кота

Сообщение Soir »

PSH писал(а):Вообщем ровно двое суток часы были включены, отстали на 14 секунд (7 сек. в сутки). Сейчас, воспользовавшись функцией коррекции времени, добавил 7 секунд. Посмотрим что получится.
Если вписывается в предел доступной коррекции, то в принципе нормально, хотя могло быть и лучше. Много зависит от самого кварца, у меня при смене кварца коррекцию пришлось менять с -5 на +20. От монтажа, от температуры... Когда соберете уже часы, то коррекция может оказаться другой.
PSH
Открыл глаза

Сообщение PSH »

Пока в настройках коррекцию на 22 не поставил, часы отставали. Действительно, надо все на печатку собирать уже. Никак не доберусь дорисовать ее.
PSH
Открыл глаза

Сообщение PSH »

Наконец добрался закончить сборку этих часов. Осталось только стеклом накрыть. Но это уже второй экземпляр, для себя. А первый экземпляр, который делал на работу трудится уже больше месяца и пока все нормально. Спасибо всем кто оказывал помощь и собенно огромное спасибо Soir за написание программы для МК и помощь в составлении схемы.
Фотку прилагаю.
Вложения
DSC007055.jpg
Часы с термометром
(225.77 КБ) 378 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»