Самодельное ЗУ (ремонт)

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение ладен »

Подарили ЗУ для автомобильного акк-ра. Самодельное. Схему нарисовать не могу поэтому пишу состав: Мощный трансформатор, 4 диода на радиаторе.Транзистор кт837, в его базе стоит резистор,стабилитрон и переменный резистор. Его эмиттер подключен к базам 2ух кт837бм. Сразу к обоим.Оба коллектора тоже запаралелены, и с эмиттеров (тоже запаралелены) снимается выход на амперметр. ЗУ полностью рабочее, но выходные транзисторы греются довольно сильно, даже на 2-3 амперах. Они оба на одном радиаторе. Все выводы у них запаралелены. Напряжение с моста 18вольт. Что можно сделать для уменьшения их нагрева? Где то читал что в базу можно поставить резисторы по 0,1 ОМ, поможет ли?
Реклама
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

ладен писал(а):Что можно сделать для уменьшения их нагрева?
Если работает, но греется, то увеличить площадь радиаторов или ввести принудительное охлаждение вентилятором.
ладен писал(а):в базу можно поставить резисторы по 0,1 ОМ, поможет ли?
Этого Вам никто не скажет однозначно, т.к. схемы мы не видим.

Схема такая что ли?
Только транзисторы не n-p-n, а p-n-p и диоды в мосте, стабилитрон и электролит перевернуто.

Изображение

Если такая, то тогда резисторы не в базу нужно ставить, а в эмиттеры, хотя вряд ли это поможет.
Вложения
1.GIF
(7.12 КБ) 107587 скачиваний
Реклама
Родился

Сообщение ладен »

Да , точно такая схема, да, и транзисторы p-n-p и стбилитрон перевернут. А низкоомный резистор вроде как для выравнивания токов, только я теперь не знаю куда ставить....и надо ли..

а можно ли заменить эти 2 выходных транзистора на какие нибудь полевики с минимальными переделками?
Встал на лапы

Сообщение slavik2243 »

Схема из "Радио" №3-2008.Я пробовал- работает.
ЗУ.jpg
(109.89 КБ) 476 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

[quote="ладен"]Да , точно такая схема, да, и транзисторы p-n-p и стбилитрон перевернут. А низкоомный резистор вроде как для выравнивания токов, только я теперь не знаю куда ставить....и надо ли..

Низкоомные резисторы ставятся для выравнивания токов параллельно включенных транзисторов в их эмитерные цепи. Нагрев транзисторов в Вашем ЗУ связан повидимому с плохим их контактом с радиатором, либо с малой его площадью. Кроме того, определение "сильно греются"-понятие относительное. Температура 50-60 градусов этих выходников- нормально. Замена полевиками не изменит температурный режим выхода, посколько рассеиваемая ими мощность не изменится.
Реклама
Родился

Сообщение ладен »

Спасибо за помощь. Теплоотвод у транзисторов хороший, греется и сам радиатор, К сожалению не могу померять температуру, черт знает сколько градусов, палец пару секунд терпит. Значит подберу другой радиатор, побольше, поребристей. До этого стоял радиатор ну площадью как 2 спичечных коробка от какого то мощного транзистора. На нем все транз-ры крепились.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение doctor_farsh »

можно в принципе всю эту электронику выкинуть и после диодного моста влупить акум работает неплохо проверено на себе есть негативные моменты конечно же зато все очень просто
купля продажа важно, остальное лажа
Ответить

Вернуться в «Практика»