ЭМИ Фаэми

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
vad1k
Родился

Re: ЭМИ Фаэми

Сообщение vad1k »

Есть 140УД6, УД8. Может импорт какой поставить?
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

УД 6 и 8 - вполне неплохие. Но - не помню навскидку схемы из статьи, а искать лень. :)
Наездился сегодня... Потом гляну, а пока по применимости этих ОУ ничего не скажу.
Из буржуйских - есть смысл посмотреть в сторону TL07x, 08x. Или бурр-брауновские OPA134, 234. NE5532, опять же... Более чем достойные оперА. Но это - вопрос доступности. ;)
Вот 358 и их многочисленных родственников не советую ставить. Не тот случай, хотя они и дешевы.
vad1k
Родился

Сообщение vad1k »

Тогда поставлю УД6 а там посмотрим каким будет результат
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Логично. Практика - критерий истины. Не поваляешь - не поешь. Ну и так далее... ;)
vad1k
Родился

Сообщение vad1k »

Здравствуйте!

Вопрос Паскэту
Собрал я упрощённую схему фильтра (К561КТ3 и 3 транзистора) и о чудо зазвучало да фильтр рабочий, регулируется резонанс.

Но вот на моей панели V.C.F. кроме крутилки CUTOFF ничто не влияет на звук, в т.ч. ген. частотной огибающей. В чём может быть дело?
vad1k
Родился

Сообщение vad1k »

Ндаа отпаял от точки Б провод а звук всё равно идёт короч. это даже не фильтр
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Как я понимаю фильтр от генератора огибающей не работает-характерного звука-"ВАУ"и вибрато нет?может они не работают?на слух их не услышишь нужно прибором смотреть Работу фильтра определяет частота тактового генератора на D4-3,D4-4 и она меняется от модулирующих источников- ГНЧ (L.F.O), генератор шума,генеретор огибающей,генератор вибрато,если их выкрутить на 0 то частота зависит от нажатой клавиши и недостаток этой схемы в том что невозможно правильно настроить резонанс для каждой клавиши, синхронно эти генераторы не хотят работать.Все таки это больше это игрушка - прикольные звуки можно извлечь но заставить коректно работать этот фильтр наверное только Петров может :) вот его бы спросить.Или может у меня тяму не хватило настроить правильно.Попробуите отсоеденить точку 6 от вывода 2 микросхемы D4 и подать сигнал на этот вывод (делитель частоты) от точки Б-должен быть звук- вместо тонального генератора будет работать тактовый фильтра частота выше но делитель понизит и слышно будет(R36-39 на максимум).Если нет звука- попробовать подобрать R 59,C 23, 24 (методом тыка можно), напряжение на коллекторе VT12- меняется от положения движков R61-69?.Если пищит значит причина в D8,D9- не подходят- где то в старье нужно другие такие же искать.
Последний раз редактировалось Pascat Вс фев 17, 2013 15:34:31, всего редактировалось 2 раза.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сначала криво напаяют, а потом ищут....Осцилл надо иметь!
А поболтать?
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Ну можно и без него- мне вот эта прога помогла http://www.radioradar.net/programms/rad ... s/osc.html правда схемку соглосования пришлось сообразить,чтобы не через через микрофон.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

В этой проге частотный диапазон так мал, что не годится. Высокую частоту(ультразвук) пощупать можно и мультиметром - переменное напряжение через конденсатор(это как пробник - работает генератор или нет). Сверхнизкую частоту можно пощупать стрелочным вольтметром - стрелка будет качаться. (или дергаться). Схема генератора на логических элементах до того примитивна, что наладки не понадобится. Если не работает - ищите ошибку в монтаже.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Журнал Радио 1985 год номер 9 Бугайчук : простой синтезатор. Посмотрите. Мне его схема понравилась. Этот синт я не делал, но делал по его схеме(Бугайчука) цифровой ревербератор. Заработал без проблем.
А поболтать?
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Н.Бугайчук много чего интересного придумал, вот еще его разработка-Блок звуковых эффектов «Фонистер» он реализует большое число эффектов, основанных на управлении высотой, тембром и силой звука. Кроме того, он позволяет получать некоторые шумовые и комбинационные эффекты.Клавиатуры там нет и много проблем сразу отпадает но я думаю можно при желании гриф с нихромовым проводом к нему пристроить. Фильтр у Фонистера очень простой-резонансный усилитель.У Бригадира хотел, спросить какой прогой он схему рисовал- что в начале этой темы, в схемах Бугайчука все сразу в одной схеме, не разбито по отдельным узлам, хочу некоторые узлы отдельно собрать и адаптировать к другим схемам. Есть задумка развить идею Бригадира и к Ямахе (PSR-E213)- примерно такой ящик с крутилками пристегнуть :)))
Аналоговый синтезатор.jpg
(142.69 КБ) 547 скачиваний
:)) :wink: ну и добавить нихромовый гриф поблизости у клавиш. http://www.youtube.com/watch?v=v0aflcF0-ys , так примерно. кстати заметили- там клавиатура плавает обеспечивая вибрато-я вот за собой заметил играя на Ямахе неосознанно пальцем вибрирую пытаясь вибрато получить, хоть знаю что нет там его отродясь-от гитары наверное привычка. Ямаха чтобы в этот ящик внизу вставлялась, вместо той клавы что на фото, и вытаскивалась когда нужно- естественно не собираюсь её пилить(хотя может и многоконтактный разьемчик для дублирования органов управления на ретро панели можно придумать).Конечно все аналоговые извращения -пружину, фейзер лесли, модулятры всякие и т.п.хрень, в ящик запихну, ну и вход для гитары как у Бугайчука должен быть.Не знаю насколько маразматическая эта идея (Dmitry Dubrovenko я думаю не одобрил бы), но попробовать хочется.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Идея замечательная, а на Диму не оглядывайся, мало ли что другие говорят - исполняй именно свои желания.
Кстати: Вы не из Москвы случайно? А то можно было бы пересечься и более плотно побеседовать, да и помочь друг другу практически.
Ямаху не надо пилить, вообще её трогать не надо, достаточно от неё линейного выхода. Эффекты: амплитудное вибрато, фильтровое вибрато(квакушка), Лесли, фэйзер, реверберация , удвоитель частоты, извращение формы сигнала(типа дисторшна например) - всё это можно делать с готовым звуком по выходу. И наруливать экзотические звуки. Я настаиваю: именно в виде приставки между источником звука(синтезатор) и усилителем мощности. Но здесь вот такая засада: канал то общий и все аккомпанементы и стили(ритмическое сопровождение) также будут "уродоваться" через эту приставку. А это уже казус (некрасиво получиться). Что нужно? Нужно иметь два синтезатора (идеально их соеденить в двумануальный общий корпус). Нижний оставить как есть, а верхний сделать солирующим со всеми извращениями по звуку. Посмотрите на б/у рынок - там можно прикупить дешево старенькую модель и уже с нею издеваться. Или Китай: довольно много довольно дешевых моделей. Звук там - гумно, но, пропихнув его через приставку(что выше говорил) может этот звук и "подобреет".
пальцевое вибрато: с теми клавишами, что нынче применяются ничего не получиться. Сейчас клавиши отливают блоками по 4 - 6 штук.
Как нибудь разберу синт и покажу. И только в старинных моделях клавиши отлиты индивидуально - эти можно подвесить так, чтобы они могли качаться в горизонтальной плоскости. А дальше просто: под клавишами продольная пластина и клавишей можно качать эту пластину поперек клавиатуры. На краю пластины датчик: индуктивный, резистивный, оптический....который и будет регулировать громкость сигнала.
Ну и на десерт: копите деньги вот на такой аппарат: http://go.mail.ru/search_video?q=WERSI& ... ddb420e986
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Pascat писал(а):У Бригадира хотел, спросить какой прогой он схему рисовал- что в начале этой темы,

Я всё рисую в SprintLayout Не всем она по душе, но мне нравится своей простотой и универсальностью, а также она удобна. Особенно удобна своим копированием(многие схемы, куски схемы - имеют одинаковые узлы = их просто копируем: шлеп, шлеп, шлеп и готово!).
А поболтать?
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Живу далековато- в Кургане, хотя вполне можно встретится- сейчас в отпуске и думаю куда использовать бесплатный ж.д.билет никак не определюсь возможно и в Москву-ни разу не был, да и детальки посмотреть а то у нас бедновато с этим, простые оптроны не мог найти. Есть китайский уродливый синт
Elegance 5489.jpg
(16.05 КБ) 548 скачиваний
, можно его приспособить, правда подключал его к усилку, в паузах фонит и пищит.Есть платы от старых магнитофонов, среди них схема шумоподавителя на микросхеме К157ХП3, может её использовать. УНЧ нужно экранировать от микросхемы, он там в плотную к ней, тогда возможно и шумодав не понадобится, хотя нет все же для электрогитары нужен будет.
Последний раз редактировалось Pascat Вт фев 19, 2013 08:58:21, всего редактировалось 1 раз.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

ХП3 - неплохая вещь, достаточно "деликатная" и, в отличие от "двухтактных" шумодавов, нормально работает с необработанными записями. Но вот как шумодав для ЭМИ она не шибко годится(атаку он все-таки подгрызет, хотя бы по верхам) да и в данном случае помеха не та, под которую ХПшка заточена. Возможно, подойдет что-нибудь наподобие Decimator, хотя и он не панацея. Клавишам надо мозги вправлять. )
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Паскат: шумит - это нарушена культура схемотехники: 1 - разделить массу цифровую и аналоговую и между ними использовать LC фильтр.
Питание тоже было бы неплохо разделить: УНЧ, как правило питаем не 5 вольтами(как цифровую часть) а 15(можно и больше). И много много керамических конденсаторов в цепи питания цифровой части (для подавления высокочастотного цифрового шума). Шуметь может и УНЧ(Китайцы всягое уго дешевое применяют).
Шумоподавление: если хочется применить, то другого типа: ни одна клавиша не нажата - линейный выход отключен (можно применить транзистор, опторон и т. п). ;как только звук в канале появился - автоматически включается линейный выход. На фоне звука шум незаметен, а где то и украшает тембр.
И ещё(если не страшно): сфоткайте процессорную плату как можно четче с обоих сторон - подумаем, как её подлечить. (подозреваю: там клякса и ещё одна БИС и.....всё! И больше ничего нет).
А поболтать?
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Вскрыл этот очень китайский аппарат- довольно таки коряво сделано, есть много мест куда не впаяны детали как раз похоже в цепи питания цифровой части.Не впаяно много деталей один конец которых на массе.
Вложения
IMG_1379.JPG
(244.97 КБ) 641 скачивание
IMG_1378.JPG
(225.99 КБ) 591 скачивание
IMG_1371.JPG
(239.68 КБ) 594 скачивания
Последний раз редактировалось Pascat Ср фев 20, 2013 11:25:34, всего редактировалось 2 раза.
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Нашел схему УНЧ на микросхеме что в синтезаторе:
TEA 2025B.JPG
(80.27 КБ) 502 скачивания
по идее его можно отключить динамики там все равно ужасные , линейного выхода у синтезатора нет а только выход на наушники, поэтому усилитель шумы и вытягивает,наверное нужно сделать отдельную плату предварительного УНЧ и линейный выход.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Нда... Не все, конечно, что не впаяно - в питании, хотя бы вон место под резонатор и пару кер.конденсаторов 30пФ, это явно под генератор в случае использования другой микрухи... А вот отсутствующие электролиты 47мкФ с сопутсвующей керамикой 0,1мкФ - таки да, наводят на некоторые мысли...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»