Если взять эту железку (ТС270_) и использовать его не в обычном включении а например, с частотой 400Гц..2кГц.. соответственно перемотать/намотать по новой обмотки , то думаю что можно будет чего нибуть приварить.SeregaT писал(а): Из 250Вт сварку не сделать.
Сварка традиционная, на 50Гц
- Реклама
У трансформаторного железа есть предел магнитного потока. И через магнитопровод этой железяки нельзя пустить значительно больший магнитный поток. Ну это ладно, но если городить преобразователь, то уж лучше тогда сварочный инвертор замутить
У нас в цехе есть сварочный инвертор весом около 3 кг. Легко варит тройкой.
А не рванет?I.Cherry писал(а):Если взять эту железку (ТС270_) и использовать его не в обычном включении а например, с частотой 400Гц..2кГц.. соответственно перемотать/намотать по новой обмотки , то думаю что можно будет чего нибуть приварить.
И как это сделать?SeregaT писал(а):У трансформаторного железа есть предел магнитного потока. И через магнитопровод этой железяки нельзя пустить значительно больший магнитный поток. Ну это ладно, но если городить преобразователь, то уж лучше тогда сварочный инвертор замутить Smile У нас в цехе есть сварочный инвертор весом около 3 кг. Легко варит тройкой.
SeregaT писал(а):У трансформаторного железа есть предел магнитного потока. И через магнитопровод этой железяки нельзя пустить значительно больший магнитный поток. Ну это ладно, но если городить преобразователь, то уж лучше тогда сварочный инвертор замутитьУ нас в цехе есть сварочный инвертор весом около 3 кг. Легко варит тройкой.
И я не зря назвал железяку ТС270 ..еще есть ТС300 - думаю что помнит народ такие - так ведь это не плохие железки.
Ну и на последок - внимательно приглядитесь к моему предыдущему сообщению - я писал не 50Гц, а частоту немного повыше.. но такую что для этих железок нормальную.
Хорошее железо было.. чего там говорить.
не спеша .. и все получится.Ilan писал(а):И как это сделать?
У наших братів поляків:
http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic1158468.html
http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic740626-0.html
- Реклама
Вот тут много чего есть по этому поводу.Ilan писал(а): И как это сделать?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=3097
http://y-u-r.narod.ru/Svark2/Avtor/2kG/2kG.htm Вроде не плохая вещь. Сейчас спишусь с автором, может у него остались расчеты.
Да, прикольный аппарат. Несмотря на то, что аффтар написал:
Итог : технологически и экономически собирать такую "малютку" не выгодно
Ну если только:самоутверждение, "позагинать конечности" ,
некий фанатизм миниатюризации,и т.д
Самый рулез добыть сердечник от латра.Пример на фото,коробок спичек лежит для маштабаIlan писал(а):Понял. Пороюсь на блошке и аукционеSeregaT писал(а):Если в доме нет трансформатора не менее 1,6 Квт, то самый разумный выход - это подождать, когда такой транс появится.
- Вложения
-
- сердечник.jpg
- (25.29 КБ) 806 скачиваний
В "Радио" за позапрошлый год была оригинальная схкма сварочника на тиристорах КУ122 но где их сейчас взять.
Может это вам поможет, в вашем нелегком деле.
http://www.svarcom.net/enginering.htm
http://www.svarcom.net/enginering.htm
Electronikus mente prius et oculis agat, quam armata manu.
Потому что сечение сердечника не позволитсэм писал(а):Можно поподробней, почему из 250 не сделать 1600 для кратковременной работы ?
Вообще то тут две проблемы,насыщение сердечника и сечение проводов обмоток.В первом случае магнитопровод небольшого сечения не сможет выдержать высокий магнитный поток уйдет в насыщение и примерно 70% подводимой энергии будет выделяться в виде тепла.Во втором случае расчетное сечение обмоток просто не поместится в окне магнитопровода.
Если же все равно пренебречь всеми расчетами и изготовить подобный трансформатор то его время до выхода из стороя составит несколько десятков секунд(варианты охлаждения азотом не рассматриваем) и не факт что он сможет выдать требуемый для сварки ток даже для электрода тройки.
Для более менее нормального сварочника сечение магнитопровода должно составлять 50см2 в крайнем случае 30см2.Некоторые умельцы делают сварочник из двух трансформаторов от СВЧ печей,суммарное сечение получается около 25см2.Греются они конечно жутко но на пару электродов хватает.
Если сказать короче, то на для определённого сечения железа, есть расчётное минимальное количество витков первичной обмотки. Намотаешь меньше, будет огромный ток холостого хода и минимальная отдача (тоесть на выходе он всёравно не даст нужного тока). Но чем больше витков в первичке, тем меньше мощность (и наоборот). Вообще, трансформатор может выдать значительно больше расчётной мощности, но кратковременно (ага, десяток-другой секунд).
а дома для радиоюбителя актуальней точечная сварка...
я как то делал из 1 квт латора.....все равно мощности не хватает для толстых жестянок
но потом был у меня просто большой сварочник....размотал я вторичку ...и порезал ...намотал несколько слоев для большого сечения....
штука полезная кстати....можно много чего сделать ....не надо винтиками или заклепками соединять-просто клещами чик и акуратно получается....можно по быстрому какую то конструкцию соорудить...
я как то делал из 1 квт латора.....все равно мощности не хватает для толстых жестянок
но потом был у меня просто большой сварочник....размотал я вторичку ...и порезал ...намотал несколько слоев для большого сечения....
штука полезная кстати....можно много чего сделать ....не надо винтиками или заклепками соединять-просто клещами чик и акуратно получается....можно по быстрому какую то конструкцию соорудить...
Для того, чтобы так сварить жестянку, нужен ток около 2000 А (минимум). Сделать то не сложно, один виток толстенного провода (хватит даже киловатного транса) и готово. Главное механизм какой-то замутить.
Мне приносили на ремонт такой агрегат, так толстый медный стержень проходил через небольшой торроидальный транс (всего сантиметров 10 диаметром и сантиметров 15 шириной). Стержень был загнутым в одну сторону, к нему были приделаны медные электроды и механизм для сжатия (две ручки и рычаг). Току выдавал более 2000 А (клещи до 2000 могли только мерять, поэтому максимальный ток не замерил). Варило не очень хорошо (сваривало долго, нагревалось быстро).
Мне приносили на ремонт такой агрегат, так толстый медный стержень проходил через небольшой торроидальный транс (всего сантиметров 10 диаметром и сантиметров 15 шириной). Стержень был загнутым в одну сторону, к нему были приделаны медные электроды и механизм для сжатия (две ручки и рычаг). Току выдавал более 2000 А (клещи до 2000 могли только мерять, поэтому максимальный ток не замерил). Варило не очень хорошо (сваривало долго, нагревалось быстро).
не знаю как там...но мой транс приваривал очень классно, особенно нержавейка классно почему то варится...из металла неплохо приваривал где то 2 мм максимум....
сечение провода вторичной обмотки должно быть около 100-120 кв мм ...напряжение около 5-8 вольт.
клещи делал сам из стали, к которым через текстолитовые проставки крепил медные наконечники из толстой медной шины.
Сначала сделал реле времени с регулировкой которое открывало 2 тиристора , коммутируя первичку...но потом чтото выкинул всю эту электронику...захотелось просто кнопкой регулировать время прогрева.

сечение провода вторичной обмотки должно быть около 100-120 кв мм ...напряжение около 5-8 вольт.
клещи делал сам из стали, к которым через текстолитовые проставки крепил медные наконечники из толстой медной шины.
Сначала сделал реле времени с регулировкой которое открывало 2 тиристора , коммутируя первичку...но потом чтото выкинул всю эту электронику...захотелось просто кнопкой регулировать время прогрева.
Всё таки сердечники от латра или ТС-270 не везде можно найти, да и мощность получается
ограниченной, а вот статор от сгоревшего электродвигателя можно найти практически везде. Лучше
всего подходят статоры от тихоходных движков т.к. имеют больший диаметр. Такой сварочник
был описан по моему(точно не помню) в журнале Радиолюбитель за 80е годы.
Нашёл http://www.radioliga.com/RL_1993/rl6_93.htm
ограниченной, а вот статор от сгоревшего электродвигателя можно найти практически везде. Лучше
всего подходят статоры от тихоходных движков т.к. имеют больший диаметр. Такой сварочник
был описан по моему(точно не помню) в журнале Радиолюбитель за 80е годы.
Нашёл http://www.radioliga.com/RL_1993/rl6_93.htm
Немного не в тему. Но не могли бы вы, уважаемые, скинуть сюда фотографии или какие-нибудь чертежи клещей для точечной сварки. В наличии транс 2кВт (устройство для сварки в толстостенном корпусе из алюминиевого сплава, где-то 60-80годы) и медь для вторички, а еще хотелось бы узнать напряжение на вторичке, когда трансформатор не нагружен.