Качер и опыты с качером
Re: Качер и опыты с качером
Моя катушка по схеме из http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=6 ... sc&start=0
Немного отличается от оригинала но работает неплохо
http://www.youtube.com/watch?v=t0BOmuZqPVw
Немного отличается от оригинала но работает неплохо
http://www.youtube.com/watch?v=t0BOmuZqPVw
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
warlock X писал(а):Моя катушка
Молодец
Какой балласт?
Философский Кот писал(а):warlock X писал(а):Моя катушка
МолодецТеперь я не один тут со своим сетевым качером
![]()
Какой балласт?
Балласт транс из старого нерабочего бесперебойника.
- Вложения
-
- Фото-0314.jpg
- (222.12 КБ) 509 скачиваний
Философский Кот писал(а):КАТ писал(а):10N80, 800v.,а вот мощность смущает,всего 10А..Можно-ли такой ставить?
Нормальный фет. Почему бы и нет? Только следует обратить внимание, что супрессор надо уже вольт на 9, т.к. напряжение затвор-исток у него 10В.
Философский Кот поясните пжалста как определить напряжение затвор-исток в даташитах,вот сдесь куда не плюнь на всех транзюках 10v.http://www.kontest.ru/catalog/item/260336 или я не туда смотрю?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
КАТ писал(а):как определить напряжение затвор-исток
Просто вбиваем в гугель марку. Гугель покажет нам "пдф" документ (обычно самая первая ссыль). Там отыскивается такое:
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (52.04 КБ) 1087 скачиваний
Благодарствую Филосовский кот,я подозревал что это и есть то значение,но смущал меня ±.
А тогда чтоже значит написаное по ссылке?
А тогда чтоже значит написаное по ссылке?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
КАТ писал(а):А тогда чтоже значит написаное по ссылке?
Чёрт их знает... Может, напряжение, при котором полностью открывается..хз. Надо по нормальных даташитах лазить, а не по всяких левых сайтах. Давно заметил, что на левых всегда что-то не так.
А плюс/минус почему смущает? Смещение же может быть отрицательным.
ВСЕМ ПРИВЕТ!!!наверное не по теме...но у меня вопрос...кто нибудь слышал об экзотической материи или моно атомном золоте???
я как то давно слышал о нем но не было подтверждения его существовании...думал просто слухи...
http://www.youtube.com/watch?v=CS_7ORoLIWQ
если кому интересно будет...на 32-35х минутах говорится о нем...буду рад услышать мнение знатоков по этому поводу...
я как то давно слышал о нем но не было подтверждения его существовании...думал просто слухи...
http://www.youtube.com/watch?v=CS_7ORoLIWQ
если кому интересно будет...на 32-35х минутах говорится о нем...буду рад услышать мнение знатоков по этому поводу...
Мало кто знает как много надо знать, что бы знать, как мало мы знаем.
Философский Кот писал(а):Чёрт их знает... Может, напряжение, при котором полностью открывается..хз. Надо по нормальных даташитах лазить, а не по всяких левых сайтах. Давно заметил, что на левых всегда что-то не так.![]()
А плюс/минус почему смущает? Смещение же может быть отрицательным.
Это максимальное напряжение на затворе. Открываться начинает приблизитнльно с 4-х вольт и уже при 10-и вольтах находится в насыщении, т.е. полностью открыт.
А отрицательное смещение иногда применяется для улучьшения динамики быстродействия, а именно избавления от звона затвора, ложных срабатываний, бистрое выведение транзистора в режим отсечки.
В даташитах все написано, изучайте английский.
Рекомендую на исток-сток ставить быстродействующий диод HER608 (75ns).
Так как технологический внутренний диод слабый и не такой быстрый.
Улучьшается КПД и не так греется фет так как часть энергии будет эфективно возвращаться в кондер по питанию.
Так как технологический внутренний диод слабый и не такой быстрый.
Улучьшается КПД и не так греется фет так как часть энергии будет эфективно возвращаться в кондер по питанию.
Йа джедай!

[color=#00BF00]Физические формулы - это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы[/color]
Добавлю к вышенаписаному мной что на вашем любимом всеми flyback уже давно это прошли, пережевали и выплюнули. Могу только добавить что обвязка фетов выходит дороже чем сам фет, но это того стоит.
1. Отключение внутреннего диода фета.
2. Замена его более быстродействующим.
Я поступил иначе, подобрав быстрый диод по меньшему падению напряжения чем внутренний фета, тем самым блокируя его. Можно и по другому, но для этого нужно 2 быстрых диода, один на исток другой на сток.
3. Ограничение напряжения на исток-сток супрессором.
Выбрать его нужно ниже срабатывания внутреннего на 50-100В.
У меня меньше на 60В. Супрессор исток-сток использовать двунаправленый, иначе он может мешать быстрому диоду.
4. Ограничение напряжения затвор-исток супрессором не больше 10В.
Использовать двунаправленый так как глубокое отрицательное напряжение на затворе быстро выводит из насыщения фета во время закрывания.
5. Ограничение тока затвора резистором. От одного до нескольких Ом.
Зависит от используемого полевика.
Защищает затвор от бросков тока во время перезаряда.
Итог - неубиваемый фет.
1. Отключение внутреннего диода фета.
2. Замена его более быстродействующим.
Я поступил иначе, подобрав быстрый диод по меньшему падению напряжения чем внутренний фета, тем самым блокируя его. Можно и по другому, но для этого нужно 2 быстрых диода, один на исток другой на сток.
3. Ограничение напряжения на исток-сток супрессором.
Выбрать его нужно ниже срабатывания внутреннего на 50-100В.
У меня меньше на 60В. Супрессор исток-сток использовать двунаправленый, иначе он может мешать быстрому диоду.
4. Ограничение напряжения затвор-исток супрессором не больше 10В.
Использовать двунаправленый так как глубокое отрицательное напряжение на затворе быстро выводит из насыщения фета во время закрывания.
5. Ограничение тока затвора резистором. От одного до нескольких Ом.
Зависит от используемого полевика.
Защищает затвор от бросков тока во время перезаряда.
Итог - неубиваемый фет.
- Вложения
-
- Защита фета.jpg
- (52.81 КБ) 509 скачиваний
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Morfeei писал(а):на вашем любимом всеми flyback уже давно это прошли, пережевали и выплюнули.
А потом, когда придумали прерыватель, выплюнули ещё раз. Эта вся защита только мешает. Только супрессор З-И, конечно, оставить надо, а всю остальную обвязку выкинуть. Когда фет кормится пачками, ему и так хорошо живётся. Почти не греется. Без прерывателя оно, м.б., имеет смысл, только супрессор на С-И у меня сгорал. Да, двунаправленный.
- Варфоломей
- Первый раз сказал Мяу!
Ребята а подайдет к этой схеме viewtopic.php?f=3&t=27473 транзистор КТ819Г и конденсатор 470uF 450V? От 2 батареек по 9V.
Нет времени объяснять, мотай вторичку...
Философский Кот писал(а):А потом, когда придумали прерыватель, выплюнули ещё раз. Эта вся защита только мешает. Только супрессор З-И, конечно, оставить надо, а всю остальную обвязку выкинуть. Когда фет кормится пачками, ему и так хорошо живётся. Почти не греется. Без прерывателя оно, м.б., имеет смысл, только супрессор на С-И у меня сгорал. Да, двунаправленный.
Ага, только они перешли на IGBT, а потом только отказались от защиты.
Аргументировали, что лучше взять подороже и помощнее, а именно IGBT, чем защищать фет. По цене одно и тоже.
Да и используют далеко не автогенераторную схему, а мост, редко полумост.
В таком включении действительно обвязка будет только мешать.
Но помниться мне уважаемый Философский Кот что недавно вы не считали такого рода схемой качера.
Потому и решил предложить защиту фета именно сетевого качера, а прерывание можно и по другому организовать, без микрух и таймеров.
И не говорите, что это плохая идея, оно не нужно, лишнее.
Я лично забыл уже дорожку в радиомагазин за фетами.
Конечно дело ваше, если вам так нравиться, и видите в этом какой то смысл то не буду мешать. Жгите.
Вот фоты сетевого миникачера высотой 10см.
Качает качер тот же фет с обвязкой.
Качает качер тот же фет с обвязкой.
- Вложения
-
- P25-02-13_1.jpg
- (215 КБ) 510 скачиваний
-
- P25-02-13_2.jpg
- (219.08 КБ) 530 скачиваний
-
nuclearcat
- Первый раз сказал Мяу!
Всем котам - привет!
Немного нетехническая инфа, но как раз об обсуждаемом в теме, о качерах. Потому модератора прошу прочесть до конца и не бить больно
Недавно, т.к. я живу в арабской стране, подколол знакомого, дескать нет у вас настоящих электронщиков, не создаете ничего, только потребляете.
А он - ничего подобного! У нас есть вот гений, он сделал новый тип освещения, потребляет крайне мало. Я сам видел, коробочка, батарейка (не уточнял какая, но небольшая, скорее всего та же "крона", PP3), и лампа от нее светит целый час, без проблем. Я задумался. Через неделю спросил - а видел ли кто, что внутри? Ну и что с историей, продолжение-то?
Ну, говорит, он говорит секретничал, но на секунду открыл - внутри катушка и какие-то детали. Я и начал искать, в конечном счете наткнувшись на эту тему. Взял картинки - и показал ему, блин - оооо, оно!
Так вот суть. Чувак развел местную фирму на полмиллиона американских долларов и поехал в США регистрировать патент, говорит им - месяцев 6 проверять будут. Думаю фирма может помахать полляму ручкой
Конечно никто люмены замерять не догадался.
А вот на самом то деле, качер ведь в отличии от обычной лампы - по идее воздух впустую греет меньше, получается КПД по сравнению с обычным режимом может быть выше? хотя и свечение конкретной лампы - возможно ниже.
Немного нетехническая инфа, но как раз об обсуждаемом в теме, о качерах. Потому модератора прошу прочесть до конца и не бить больно
Недавно, т.к. я живу в арабской стране, подколол знакомого, дескать нет у вас настоящих электронщиков, не создаете ничего, только потребляете.
А он - ничего подобного! У нас есть вот гений, он сделал новый тип освещения, потребляет крайне мало. Я сам видел, коробочка, батарейка (не уточнял какая, но небольшая, скорее всего та же "крона", PP3), и лампа от нее светит целый час, без проблем. Я задумался. Через неделю спросил - а видел ли кто, что внутри? Ну и что с историей, продолжение-то?
Ну, говорит, он говорит секретничал, но на секунду открыл - внутри катушка и какие-то детали. Я и начал искать, в конечном счете наткнувшись на эту тему. Взял картинки - и показал ему, блин - оооо, оно!
Так вот суть. Чувак развел местную фирму на полмиллиона американских долларов и поехал в США регистрировать патент, говорит им - месяцев 6 проверять будут. Думаю фирма может помахать полляму ручкой
Конечно никто люмены замерять не догадался.
А вот на самом то деле, качер ведь в отличии от обычной лампы - по идее воздух впустую греет меньше, получается КПД по сравнению с обычным режимом может быть выше? хотя и свечение конкретной лампы - возможно ниже.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Morfeei писал(а):Ага, только они перешли на IGBT, а потом только отказались от защиты.
ИГБТ, разве что, только пачками кормить. Они ж низкочастотные (в нашем случае).
А так, видел, что там писалось именно про качер на 460-м. О том, что когда был прицеплен прерыватель, то все защиты были выкинуты, т.к. смысла тогда мало.
Morfeei писал(а):Да и используют далеко не автогенераторную схему,
Нет, автогенераторную. А мост/полумост - совсем из другой оперы и ничего общего с качерами не имеет такая ССТЦ.
Morfeei писал(а):Философский Кот что недавно вы не считали такого рода схемой качера.
Если схема не автоген на одном транзисторе и не управляется наводками в затвор/базу из собственной вторички, то это не качер. Я и до сих пор так думаю. Что вас заставило сделать такой вывод, не знаю...
Morfeei писал(а):а прерывание можно и по другому организовать, без микрух и таймеров.
Как? Ну. модуляция сетью - можно считать, что своего рода является прерыванием. Ну, мотором на подобии СГТЦ, наверное, можно организовать, только контакты на диске, думаю, сотрутся быстро
Morfeei писал(а):И не говорите, что это плохая идея,
Я, вроде, не говорил, что это плохо
Morfeei писал(а):Жгите.
С прерывателем это трудно (сжечь). Раз так выкрутил, что пробивало с вторки на первичку и фет выживал. После пары таких случаев (пробивания и выживания фета) я даже на 5 сек включил, чтоб пробивало и фет всё равно выживал
Варфоломей писал(а):транзистор КТ819Г и конденсатор 470uF 450V? От 2 батареек по 9V.
Подойдёт, только работать будет абы как. Транзистор лучше более высокочастотный взять. Хотя бы КТ805. А конденсатора такого смачного по вольтажу туда не надо. Пару тыщ мкФ на 35-50В (зависимо от питания) взять. обязательно параллельно плёнку или керамику. А можно и то и другое. А кондер на 450В - в полумост бы
nuclearcat писал(а):КПД по сравнению с обычным режимом может быть выше?
Как выше?
Если свет на глаз такой, как от обычного включения ЛДС, то это не значит, что у качера овер 800% КПД. В сравнение: пару человек можно перевезти на одно и то же расстояние легковым автомобилем и белазом, например. Результат для людей будет один и тот же: все добрались туда, куда хотели. Разница в расходах топлива. Пускай легковик потратил на это 1л бензина, а белаз - 50 литров дизтоплива.-
nuclearcat
- Первый раз сказал Мяу!
Я не говорю "на глаз" и т.п., а о расходе ватт на какое-то количество светового потока.
Для меня очень актуально, в этой стране все очень плохо с электроэнергией, и многие живут часы, а то и дни - на батареях. Т.е. у них два варианта - дорогое светодиодное освещение (у которого КПД относительно высок), или что-то новое. Опять же, в теме писали, что дуга качера сбивает люминофор, ну и возможно еще какие-то эффекты, из-за которых время жизни лампы будет невелико.
Для меня очень актуально, в этой стране все очень плохо с электроэнергией, и многие живут часы, а то и дни - на батареях. Т.е. у них два варианта - дорогое светодиодное освещение (у которого КПД относительно высок), или что-то новое. Опять же, в теме писали, что дуга качера сбивает люминофор, ну и возможно еще какие-то эффекты, из-за которых время жизни лампы будет невелико.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
nuclearcat писал(а):Я не говорю "на глаз"
А нам как раз надо "на глаз". Человеческий глаз не может "технически" оценить освещённость. Надо брать ещё во внимание спектр излучения. Например, при одинаковой мощности света (количестве светового потока) человек скажет, что зелёный свет куда ярче светит, чем белый. Светодиоды взять, например. Просто спектр зелёного света больше раздражает сетчатку глаза.