Немного отличается от оригинала но работает неплохо
http://www.youtube.com/watch?v=t0BOmuZqPVw
Молодецwarlock X писал(а):Моя катушка
Балласт транс из старого нерабочего бесперебойника.Философский Кот писал(а):Молодецwarlock X писал(а):Моя катушкаТеперь я не один тут со своим сетевым качером
![]()
Какой балласт?
Философский Кот поясните пжалста как определить напряжение затвор-исток в даташитах,вот сдесь куда не плюнь на всех транзюках 10v.http://www.kontest.ru/catalog/item/260336 или я не туда смотрю?Философский Кот писал(а):Нормальный фет. Почему бы и нет? Только следует обратить внимание, что супрессор надо уже вольт на 9, т.к. напряжение затвор-исток у него 10В.КАТ писал(а):10N80, 800v.,а вот мощность смущает,всего 10А..Можно-ли такой ставить?
Просто вбиваем в гугель марку. Гугель покажет нам "пдф" документ (обычно самая первая ссыль). Там отыскивается такое:КАТ писал(а):как определить напряжение затвор-исток
Чёрт их знает... Может, напряжение, при котором полностью открывается..хз. Надо по нормальных даташитах лазить, а не по всяких левых сайтах. Давно заметил, что на левых всегда что-то не так.КАТ писал(а):А тогда чтоже значит написаное по ссылке?
Это максимальное напряжение на затворе. Открываться начинает приблизитнльно с 4-х вольт и уже при 10-и вольтах находится в насыщении, т.е. полностью открыт.Философский Кот писал(а): Чёрт их знает... Может, напряжение, при котором полностью открывается..хз. Надо по нормальных даташитах лазить, а не по всяких левых сайтах. Давно заметил, что на левых всегда что-то не так.![]()
А плюс/минус почему смущает? Смещение же может быть отрицательным.

А потом, когда придумали прерыватель, выплюнули ещё раз. Эта вся защита только мешает. Только супрессор З-И, конечно, оставить надо, а всю остальную обвязку выкинуть. Когда фет кормится пачками, ему и так хорошо живётся. Почти не греется. Без прерывателя оно, м.б., имеет смысл, только супрессор на С-И у меня сгорал. Да, двунаправленный.Morfeei писал(а):на вашем любимом всеми flyback уже давно это прошли, пережевали и выплюнули.
Ага, только они перешли на IGBT, а потом только отказались от защиты.Философский Кот писал(а): А потом, когда придумали прерыватель, выплюнули ещё раз. Эта вся защита только мешает. Только супрессор З-И, конечно, оставить надо, а всю остальную обвязку выкинуть. Когда фет кормится пачками, ему и так хорошо живётся. Почти не греется. Без прерывателя оно, м.б., имеет смысл, только супрессор на С-И у меня сгорал. Да, двунаправленный.
ИГБТ, разве что, только пачками кормить. Они ж низкочастотные (в нашем случае).Morfeei писал(а):Ага, только они перешли на IGBT, а потом только отказались от защиты.
Нет, автогенераторную. А мост/полумост - совсем из другой оперы и ничего общего с качерами не имеет такая ССТЦ.Morfeei писал(а):Да и используют далеко не автогенераторную схему,
Если схема не автоген на одном транзисторе и не управляется наводками в затвор/базу из собственной вторички, то это не качер. Я и до сих пор так думаю. Что вас заставило сделать такой вывод, не знаю...Morfeei писал(а):Философский Кот что недавно вы не считали такого рода схемой качера.
Как? Ну. модуляция сетью - можно считать, что своего рода является прерыванием. Ну, мотором на подобии СГТЦ, наверное, можно организовать, только контакты на диске, думаю, сотрутся быстроMorfeei писал(а):а прерывание можно и по другому организовать, без микрух и таймеров.
Я, вроде, не говорил, что это плохоMorfeei писал(а):И не говорите, что это плохая идея,
С прерывателем это трудно (сжечь). Раз так выкрутил, что пробивало с вторки на первичку и фет выживал. После пары таких случаев (пробивания и выживания фета) я даже на 5 сек включил, чтоб пробивало и фет всё равно выживалMorfeei писал(а):Жгите.
Подойдёт, только работать будет абы как. Транзистор лучше более высокочастотный взять. Хотя бы КТ805. А конденсатора такого смачного по вольтажу туда не надо. Пару тыщ мкФ на 35-50В (зависимо от питания) взять. обязательно параллельно плёнку или керамику. А можно и то и другое. А кондер на 450В - в полумост быВарфоломей писал(а):транзистор КТ819Г и конденсатор 470uF 450V? От 2 батареек по 9V.
Как выше?nuclearcat писал(а):КПД по сравнению с обычным режимом может быть выше?
А нам как раз надо "на глаз". Человеческий глаз не может "технически" оценить освещённость. Надо брать ещё во внимание спектр излучения. Например, при одинаковой мощности света (количестве светового потока) человек скажет, что зелёный свет куда ярче светит, чем белый. Светодиоды взять, например. Просто спектр зелёного света больше раздражает сетчатку глаза.nuclearcat писал(а):Я не говорю "на глаз"