Как сделать приставку DC/AC для измерения частоты?
Как сделать приставку DC/AC для измерения частоты?
Здравствуйте. Есть мультиметр который меряет частоту до 10МГц но только АС.
Подать сигнал постоянного тока на базу транзистора не сложно, но вот как разделить/направить этот сигнал чтобы попеременно подавался на один из двух транзисторов двухтактного преобразователя который будет раскачивать трансформатор с отводом от средней точки? А полученное переменное напряжение уже можно измерить мультиметром.
Есть ли простая схема приставки DC/AC чтобы померить этим мультиметром частоту?
Подать сигнал постоянного тока на базу транзистора не сложно, но вот как разделить/направить этот сигнал чтобы попеременно подавался на один из двух транзисторов двухтактного преобразователя который будет раскачивать трансформатор с отводом от средней точки? А полученное переменное напряжение уже можно измерить мультиметром.
Есть ли простая схема приставки DC/AC чтобы померить этим мультиметром частоту?
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.
Не флуди! Пиши по теме.
Не флуди! Пиши по теме.
- Реклама
Re: Как сделать приставку DC/AC для измерения частоты?
Ничё ни понял. Какая частота у DC? Откуда взялась? DC = Direct Current = постоянный ток.
извиняюсь а для чего надо мерять частоту постоянного тока ?если частота постоянного тока будет больше нуля,то он уже не будет постоянным!Или законы физики поменяли пока я пил чай?
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Импульсный ток разновидность постоянного тока. Не меняет свое направление в отличии от переменного.
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.
Не флуди! Пиши по теме.
Не флуди! Пиши по теме.
Импульсный ток не являдтса постоянным именно потому что он импульсный.Для частотомера не важно какой ток импульсный,переменный и даже не важна форма импульса т.к. Частота измеряетса по числу полных колебаний(периоду) в секунду.У меня вот такой частотомер http://www.electronshik.ru/card/tsifrov ... 2500-22989
.А если Вы его(даже хоть приставк соберёте) будет либо стоить дороже,либо уже не будет измерительным прибором а станет показометром.Учите матчасть прежде чем что то измерять.
.А если Вы его(даже хоть приставк соберёте) будет либо стоить дороже,либо уже не будет измерительным прибором а станет показометром.Учите матчасть прежде чем что то измерять.
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
- Реклама
Интересно, что у автора в мозге творится по вопросам электротехники.TTT355 писал(а):Импульсный ток разновидность постоянного тока
vem566,он только учитса,давайте не будем ему мешать?Наверное все начинающие меряли сопративление в розетке обычным омметром а не измерителем внутреннего сопративления источников питания(кстати не напомните его официальное название,а то я призабыл?).
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Такой прибор как у вас стоит не дешево, а вот если импульс подать на базу транзистора как я писал в первом посте, и на базу второго транзистора так чтобы T=1/t1+1/t2 транзисторы будут создавать в трансформаторе со средней точкой переменку. А ее мой прибор уже может измерить. Поправку можно вычислить на стендовом генераторе имея осциллограф. Только я вот не знаю есть ли такое устройство (элемент) который может сигнал подавать попеременно. Это что-то вроде ждущего мультивибратора но по схеме ниже там только с одного транзистора можно снимать сигнал а надо с двух.Дрон писал(а):Импульсный ток не является постоянным именно потому что он импульсный.Для частотомера не важно какой ток импульсный,переменный и даже не важна форма импульса т.к. Частота измеряется по числу полных колебаний(периоду) в секунду.У меня вот такой частотомер http://www.electronshik.ru/card/tsifrov ... 2500-22989

Не флуди! Пиши по теме.
Не флуди! Пиши по теме.
Постоянный и переменный ток проходят в 7 классе. Можно взять учебник и посмотреть, почему можно измерить частоту мультивибратора, беря сигнал с одного транзистора.
Выход на коллекторе - смесь постоянного и переменного тока. Поставить конденсатор и после него будет только переменный ток. Измеряй сколько хочешь. Это к тому, что пульсирующий ток не разновидность постоянного, а смесь. Есть еще умное слово "модуляция". Почитай, интересно.
Как называется прибор для измерения внутреннего сопротивления источника - не в курсе. Знаю, что в СССР был патент на такой прибор, но дальнейшей судьбой не интересовался.
Выход на коллекторе - смесь постоянного и переменного тока. Поставить конденсатор и после него будет только переменный ток. Измеряй сколько хочешь. Это к тому, что пульсирующий ток не разновидность постоянного, а смесь. Есть еще умное слово "модуляция". Почитай, интересно.
Как называется прибор для измерения внутреннего сопротивления источника - не в курсе. Знаю, что в СССР был патент на такой прибор, но дальнейшей судьбой не интересовался.
TTT355,один я,видимо, могу понять Ваши желания...
Но это бессмысленно - частота на выходе будет равна частоте импульсов на входе.
Вы хотите подать на базы противофазные импульсы,чтобы в трансформаторе со средней точкой,включенном в коллекторы, образовалось переменное напряжение,а потом измерить его частоту.TTT355 писал(а):если импульс подать на базу транзистора как я писал в первом посте, и на базу второго транзистора так чтобы T=1/t1+1/t2 транзисторы будут создавать в трансформаторе со средней точкой переменку. А ее мой прибор уже может измерить.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Ну так просвети народ. Тогда поможем скопом.rl55 писал(а):TTT355,один я,видимо, могу понять Ваши желания...
Ну так я же написал.
Разве Вы не поняли абсурдность его идеи?
Вероятно,для большего понимания не хватает смайла...
Разве Вы не поняли абсурдность его идеи?
Вероятно,для большего понимания не хватает смайла...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Кстати,выходное сопротивление "розетки" достаточно легко оценить обычными приборами.Дрон писал(а):Наверное все начинающие меряли сопративление в розетке обычным омметром а не измерителем внутреннего сопративления источников питания(кстати не напомните его официальное название,а то я призабыл?).
Берем мощную нагрузку (напр. 1 кВт, 4,5 А), измеряем напряжение в сети без нагрузки (напр. 220 В), включаем нагрузку и измеряем напряжение в сети под этой нагрузкой (напр. 210 В) и вычисляем
R=(220-210)/4,5=2,2 Ом.
Для точности надо измерить ток в подключаемой нагрузке.
Модуляция - это не смесь постоянного и переменного тока.vem566 писал(а):Это к тому, что пульсирующий ток не разновидность постоянного, а смесь. Есть еще умное слово "модуляция".
rl55,да мне собственно это не нужно,просто к слову спросил. 
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
А я к слову и ответил, кстати,не знал,что такие приборы есть.
rl55Помню на втором курсе препод по ЭРИ его показывал,только название забыл.После этого полгруппы свои мультиметры пожгли...
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Я за всю жизнь не один прибор "спалил" по невнимательности,хотя прекрасно знаю,как с ними обращаться,правда сам же их и возвращал к жизни...
Так это и нужно!!! Частота импульсов на входе = частоте импульсного тока х2(2 транзистора).rl55 писал(а):TTT355,один я,видимо, могу понять Ваши желания...Вы хотите подать на базы противофазные импульсы,чтобы в трансформаторе со средней точкой,включенном в коллекторы, образовалось переменное напряжение,а потом измерить его частоту.TTT355 писал(а):если импульс подать на базу транзистора как я писал в первом посте, и на базу второго транзистора так чтобы T=1/t1+1/t2 транзисторы будут создавать в трансформаторе со средней точкой переменку. А ее мой прибор уже может измерить.
Не флуди! Пиши по теме.
Не флуди! Пиши по теме.
Так,что зря меня упрекнул vem566 в том,что я один понял хитросплетение мыслей TTT355.
По сути Вы хотите сделать инвертор.
Вопрос только для какой цели?
Так это делается другими способами.
По сути Вы хотите сделать инвертор.
Вопрос только для какой цели?
Может Вы хотие сделать удвоение частоты сигнала?TTT355 писал(а): Частота импульсов на входе = частоте импульсного тока х2(2 транзистора).
Так это делается другими способами.
Никого ни в чем я не упрекал. Пытаюсь понять, что автору нужно. Пока никак не получается. Какой то абсурд.
Про модуляцию упомянул в свете смешения токов.
Про модуляцию упомянул в свете смешения токов.