Как сделать приставку DC/AC для измерения частоты?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

TTT355
Грызет канифоль

Как сделать приставку DC/AC для измерения частоты?

Сообщение TTT355 »

Здравствуйте. Есть мультиметр который меряет частоту до 10МГц но только АС.

Подать сигнал постоянного тока на базу транзистора не сложно, но вот как разделить/направить этот сигнал чтобы попеременно подавался на один из двух транзисторов двухтактного преобразователя который будет раскачивать трансформатор с отводом от средней точки? А полученное переменное напряжение уже можно измерить мультиметром.

Есть ли простая схема приставки DC/AC чтобы померить этим мультиметром частоту?
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.

Не флуди! Пиши по теме.
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Как сделать приставку DC/AC для измерения частоты?

Сообщение vem566 »

Ничё ни понял. Какая частота у DC? Откуда взялась? DC = Direct Current = постоянный ток.
Реклама
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

извиняюсь а для чего надо мерять частоту постоянного тока ?если частота постоянного тока будет больше нуля,то он уже не будет постоянным!Или законы физики поменяли пока я пил чай?
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
TTT355
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Импульсный ток разновидность постоянного тока. Не меняет свое направление в отличии от переменного.
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.

Не флуди! Пиши по теме.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

Импульсный ток не являдтса постоянным именно потому что он импульсный.Для частотомера не важно какой ток импульсный,переменный и даже не важна форма импульса т.к. Частота измеряетса по числу полных колебаний(периоду) в секунду.У меня вот такой частотомер http://www.electronshik.ru/card/tsifrov ... 2500-22989
.А если Вы его(даже хоть приставк соберёте) будет либо стоить дороже,либо уже не будет измерительным прибором а станет показометром.Учите матчасть прежде чем что то измерять.
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Реклама
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

TTT355 писал(а):Импульсный ток разновидность постоянного тока
Интересно, что у автора в мозге творится по вопросам электротехники.
Реклама
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

vem566,он только учитса,давайте не будем ему мешать?Наверное все начинающие меряли сопративление в розетке обычным омметром а не измерителем внутреннего сопративления источников питания(кстати не напомните его официальное название,а то я призабыл?).
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
TTT355
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Дрон писал(а):Импульсный ток не является постоянным именно потому что он импульсный.Для частотомера не важно какой ток импульсный,переменный и даже не важна форма импульса т.к. Частота измеряется по числу полных колебаний(периоду) в секунду.У меня вот такой частотомер http://www.electronshik.ru/card/tsifrov ... 2500-22989
.А если Вы его(даже хоть приставк соберёте) будет либо стоить дороже,либо уже не будет измерительным прибором а станет показометром.Учите матчасть прежде чем что то измерять.
Такой прибор как у вас стоит не дешево, а вот если импульс подать на базу транзистора как я писал в первом посте, и на базу второго транзистора так чтобы T=1/t1+1/t2 транзисторы будут создавать в трансформаторе со средней точкой переменку. А ее мой прибор уже может измерить. Поправку можно вычислить на стендовом генераторе имея осциллограф. Только я вот не знаю есть ли такое устройство (элемент) который может сигнал подавать попеременно. Это что-то вроде ждущего мультивибратора но по схеме ниже там только с одного транзистора можно снимать сигнал а надо с двух.

Изображение

Не флуди! Пиши по теме.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Постоянный и переменный ток проходят в 7 классе. Можно взять учебник и посмотреть, почему можно измерить частоту мультивибратора, беря сигнал с одного транзистора.
Выход на коллекторе - смесь постоянного и переменного тока. Поставить конденсатор и после него будет только переменный ток. Измеряй сколько хочешь. Это к тому, что пульсирующий ток не разновидность постоянного, а смесь. Есть еще умное слово "модуляция". Почитай, интересно.

Как называется прибор для измерения внутреннего сопротивления источника - не в курсе. Знаю, что в СССР был патент на такой прибор, но дальнейшей судьбой не интересовался.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

TTT355,один я,видимо, могу понять Ваши желания...
TTT355 писал(а):если импульс подать на базу транзистора как я писал в первом посте, и на базу второго транзистора так чтобы T=1/t1+1/t2 транзисторы будут создавать в трансформаторе со средней точкой переменку. А ее мой прибор уже может измерить.
Вы хотите подать на базы противофазные импульсы,чтобы в трансформаторе со средней точкой,включенном в коллекторы, образовалось переменное напряжение,а потом измерить его частоту.
Но это бессмысленно - частота на выходе будет равна частоте импульсов на входе.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

rl55 писал(а):TTT355,один я,видимо, могу понять Ваши желания...
Ну так просвети народ. Тогда поможем скопом.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну так я же написал.
Разве Вы не поняли абсурдность его идеи?
Вероятно,для большего понимания не хватает смайла... :))
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Дрон писал(а):Наверное все начинающие меряли сопративление в розетке обычным омметром а не измерителем внутреннего сопративления источников питания(кстати не напомните его официальное название,а то я призабыл?).
Кстати,выходное сопротивление "розетки" достаточно легко оценить обычными приборами.
Берем мощную нагрузку (напр. 1 кВт, 4,5 А), измеряем напряжение в сети без нагрузки (напр. 220 В), включаем нагрузку и измеряем напряжение в сети под этой нагрузкой (напр. 210 В) и вычисляем
R=(220-210)/4,5=2,2 Ом.
Для точности надо измерить ток в подключаемой нагрузке.
vem566 писал(а):Это к тому, что пульсирующий ток не разновидность постоянного, а смесь. Есть еще умное слово "модуляция".
Модуляция - это не смесь постоянного и переменного тока.
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

rl55,да мне собственно это не нужно,просто к слову спросил. :beer:
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А я к слову и ответил, кстати,не знал,что такие приборы есть.
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

rl55
Помню на втором курсе препод по ЭРИ его показывал,только название забыл.После этого полгруппы свои мультиметры пожгли...
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я за всю жизнь не один прибор "спалил" по невнимательности,хотя прекрасно знаю,как с ними обращаться,правда сам же их и возвращал к жизни...
TTT355
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

rl55 писал(а):TTT355,один я,видимо, могу понять Ваши желания...
TTT355 писал(а):если импульс подать на базу транзистора как я писал в первом посте, и на базу второго транзистора так чтобы T=1/t1+1/t2 транзисторы будут создавать в трансформаторе со средней точкой переменку. А ее мой прибор уже может измерить.
Вы хотите подать на базы противофазные импульсы,чтобы в трансформаторе со средней точкой,включенном в коллекторы, образовалось переменное напряжение,а потом измерить его частоту.
Но это бессмысленно - частота на выходе будет равна частоте импульсов на входе.
Так это и нужно!!! Частота импульсов на входе = частоте импульсного тока х2(2 транзистора).

Не флуди! Пиши по теме.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Так,что зря меня упрекнул vem566 в том,что я один понял хитросплетение мыслей TTT355.
По сути Вы хотите сделать инвертор.
Вопрос только для какой цели?
TTT355 писал(а): Частота импульсов на входе = частоте импульсного тока х2(2 транзистора).
Может Вы хотие сделать удвоение частоты сигнала?
Так это делается другими способами.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Никого ни в чем я не упрекал. Пытаюсь понять, что автору нужно. Пока никак не получается. Какой то абсурд.
Про модуляцию упомянул в свете смешения токов.
Ответить

Вернуться в «Измерения»