как сделать видео-инвертор?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
loki113
Опытный кот

как сделать видео-инвертор?

Сообщение loki113 »

основная цель:
есть картинка черным по белому. нужно получить белым по черному.
т.е. нужно сделать устройство, которое обращает в негатив видеосигнал.
поискал не нашел. может есть у кого идеи? или ссылка на памяти?
Реклама
rl55
Друг Кота

Re: как сделать видео-инвертор?

Сообщение rl55 »

Вы должны уточнить,что Вы хотите проинвертировать.
Я понял,что это относится к активной части строки,синхроимпульсы должны остаться в прежнем виде.
Важен так же,какой сигнал - аналоговый или сформированный цифровыми методами, с выходным уровнем "0" и "1".
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Отделить от синхроимпульсов, далее операционный усилитель инвертирует, далее обратно смешать с синхро. Довольно просто, это если конечно "дружите" со схемотехникой.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Уточню,если активный сигнал простой (имеет уровни "0", "1") вместо операционника можно применить просто инвертор.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

rl55 писал(а):Уточню,если активный сигнал простой (имеет уровни "0", "1") вместо операционника можно применить просто инвертор.
как это определить?
rl55 писал(а):Вы должны уточнить,что Вы хотите проинвертировать.
Я понял,что это относится к активной части строки,синхроимпульсы должны остаться в прежнем виде.
Важен так же,какой сигнал - аналоговый или сформированный цифровыми методами, с выходным уровнем "0" и "1".
я с видеообработкой не очень дружу.
есть камера. входит питание и выходит видео в аналоговом сигнале. при подключении к ТВ - показывает картинку. вот ее и надо обратить.
насчет синхроимпульсов ничего не смогу сказать пока что.... но уточню. попробую уточнить.
petrenko писал(а):Отделить от синхроимпульсов, далее операционный усилитель инвертирует, далее обратно смешать с синхро. Довольно просто, это если конечно "дружите" со схемотехникой.
со схемотехникой относительно дружу, но дружба в аналоге ограничивалась раньше частотой 20 кГц. 5 МГц - неизвестные просторы на данном этапе.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Если на выходе у Вас телевизионный ВИДЕОСИГНАЛ, то ,что предложил petrenko для Вас подходит.

Добавлю,что в роли операционника с успехом может справиться аналоговый инвертор на одном транзисторе,а,может,даже лучше (по полосе пропускания).
Реклама
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

новая вводная: собрал по схеме из журнала конструктор http://www.rem-tv.odessa.ua/articles/jo ... 001-04.pdf
на обычном экране, мониторе, ТВ - нормально обращает ЧБ картинку в негатив.
НО!
при подключении к модулю видеозахвата - картинка остается В ПОЗИТИВЕ.
почему? как видеозахват может получать исходный сигнал?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Данная схема (в целях ее упрощения) инвертирует не только активную часть строки,но и гасящие импульсы.
Кроме того сами синхроимпульсы врезаются "собственного изготовления" и отличаются от стандарта,особенно кадровый.
Для правильной работы схему надо существенно усложнить.
Я бы синхроимпульсы и гасящие импульсы не трогал,а врезал бы проинвертированный сигнал активной части строки.
А модуль видеозахвата, видимо, ориентируется как раз на "неправильные" гасящие импульсы.
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

моя признательность не будет иметь предела за какую-нибудь потенциально рабочую схемку. :beer:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

В схему нужно ввести, для выделения нужных интервалов времени, два одновибратора для "строки" и столько же для "кадра".
Схему выделения кадровых импульсов я бы тоже изменил.
Если понимаете,о чем я сказал,возможно сделаете сами.
Я могу,в принципе, набросать вариант,но он будет непроверенным практически.
Возможно также применение микросхем.
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

нашел один вариант на микросхеме TDA8304
выдрать правда ее из PDFа не получается (файл весит 40 метров), но если заработает, то срисую схему и выложу.
но если все же кому надо прямо сейчас - она есть в справочнике микросхем
http://depositfiles.com/files/4xayyw47m
краткий PDF http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... A8304.html
упс.... микросхема оказалась очень редкой....
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Как вариант,для синхро - К174ХА11,одновибраторы - КМОП (для кадрового можно, для точности - на основе счетчика строк) плюс несколько транзисторов.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»