Поскольку верхнее сообщение уже не редактируется, отпишу ниже. Потратил час на стыковку платы светодиодов и держателя от настольной лампы. У меня диоды с углом 20-25 градусов, поэтому считал это необходимостью. PS. Фотоаппарат лучше ультрафиолет фиксирует чем я глазами.
Подойдут, но у них угол излучения слишком большой. Много УФ-излучения будет уходить в никуда. По поводу вольт - светодиоды не питаются напряжением. Их питают током. Конкретно этим нужно 20 мА
Заголовок сообщения: Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Добавлено: Сб фев 23, 2013 17:26:20
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Перепутал с током, хотя с другой стороны светодиоды все равно рассчитаны на определенное напряжение. Угол нормальный, то что будет уходить не страшно - моя камера засветки сделана с учетом этого.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
на мой взгляд 180 градусов - это слишком. зачем освещать стенки, если нужно освещать в первую очередь фоторезист? тем более что есть светодиоды с меньшим углом в 120 градусов, которыми я и пользуюсь.
Добавлено: Сб фев 23, 2013 21:24:04
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Денег мало. С меньшим углом за 4 бакса и халявной доставкой не видел. Я вообще толком не разобрался где там характеристики написаны. И насчет освещения стенок. Сложно даже и сказать как будет лучше, у меня камера обклеивается алюминием, следовательно отражающая способность стенок очень даже, так что в принципе может даже ровнее будет. Но тут я не знаю - это предположение которое я только что предположил, вообще не обдумал, и не буду - будут диоды, будет камера, а там будет видно.
Определись сначала, на сколько штук матрицу собираешся замастрячить. А здесь, по твоей ссылке: http://www.ebay.com/itm/260906446867?ss ... 1497.l2649 вроде не халявская доставка. Когда то было 14,99 с халявой на доставку.
Добавлено: Сб фев 23, 2013 21:34:01
Друг Кота
150 диодов, 100*150 габариты. Беру 2 лота, получается 200 диодов за 300 рублей (грубо), получается у меня 150 работают, 50 лежат для возможного ремонта или установки в другую конструкцию.
Цитата:
А здесь, по твоей ссылке
Это не моя, моя выше.
Последний раз редактировалось fenix72x Сб фев 23, 2013 21:41:49, всего редактировалось 1 раз.
Что за MCD. Не люблю аббревиатуры, тем более буржуйские.
Это параметр силы света (излучения), зависит от угла расеивания. mcd - миликандела. Цитата: "Если при величине в 110 градусов осевая сила света составит, например, 1000mcd, то при 50 градусах – 2500 mcd, а при 15 градусах – 5500 mcd." Проходили в школе, по физике.
У меня 10 вт светодиод 395 нм, пока установки нет, держу просто руками. Пробую разные расстояния, и разное время. Пятно от одного светодиода позволяет за 30-50 сек. засвечивать плату 150х150. Боковая засветка если есть, то очень маленькая. Шаблоны прижимаю маслом, экспонирую без стекла. Резист после проявки и сушки блестящий. Если после проявки еще посветить минуту, то уже пересыхает, становится ломким. Светодиод установлен на радиаторе. Для экспонирования резиста его хватает, на маске за 5 минут уже значительно нагревается, рука терпит, но на грани. Маску за 5-6 минут дубит хорошо, после проявки блеск остается. Но я бы светил подольше, нагрев мешает. Надо на него маленький кулер прицепить.
mial,а таким светодиодом получится засветить маску на плате размером А4????
Думаю да, с расстояния 20 см. лист равномерно освещен. Но держать придется наверно долго. Я такие большие платы не делал. У меня и рамка с ситом максимум под А5.
Добавлено: Сб мар 23, 2013 12:34:13
Родился
Подскажите. Ни кто не пробовал подключать светодиоды к сети 220В через выпрямитель без понижения напряжения? Какие здесь могут быть грабли. По предварительным расчетам в цепочке должно быть 90...100 светодиодов