Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально ли?
Re: Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально л
Так видно?
- Вложения
-
- Продвинутый.JPG
- (200.58 КБ) 2366 скачиваний
oleg1ma писал(а):Так видно?
да...спс
----------
проще я так понял уже некуда. Для реализации поставленной задачи: Вес + возможность включения в бытовую розетку с автоматом до 16А??? (инвертор отпадает, только трансформатор)
Вес можно существенно уменьшить применив ветродуй и использовать выходные диоды посовременнеее, например как тут http://svarmaster.com/p1492680-diodnyj-most-180a.html, но цена заоблачная, у меня просто есть такие, остаются после переделок полуавтоматов.
а для чего нужен тумблер SA5?
п.с. а вот применение диодных мостов от генераторов автомобильных допустимо, чтоб не покупать дорогущие??? у меня их валом (генераторы и на 90 и на 115 Ампер)...
Ну очень уж хочется собрать хороший аппаратик бюджетный...
вот как здесь человек применял...два "моста" вроде

Мощные диоды использовал от двух списанных автобусных генераторов,- там их по 12 штук в каждом (в Жигулях – по 6 штук 20А*150V), перепаял по 6 диодов в параллель в каждое плечо моста.

п.с. а вот применение диодных мостов от генераторов автомобильных допустимо, чтоб не покупать дорогущие??? у меня их валом (генераторы и на 90 и на 115 Ампер)...
Ну очень уж хочется собрать хороший аппаратик бюджетный...
вот как здесь человек применял...два "моста" вроде

Мощные диоды использовал от двух списанных автобусных генераторов,- там их по 12 штук в каждом (в Жигулях – по 6 штук 20А*150V), перепаял по 6 диодов в параллель в каждое плечо моста.

Lagun писал(а):а для чего нужен тумблер SA5?
Для отключения вольтодобавки, без нее на выходе ~55вольт с вкл SA5 ~110вольт, очень хорошо работать с ржавым-неподготовленным металом, зажигается, песня.На счет диодов - пробуйте.На счет веса сварочника, как-то приволокли самодельный п/а, там стоял всего навсего ОСМ-0.63кВа, так вот после переделки небольшой и прикручивания вольтодобавки, аппарат спокойно варил и резал эл.2мм, а варил эл.3мм, но правда ПВ при работе тройкой небольшое.
1. а параметры транса не помните? сколько витков получилось?
2. В вашем случае, за счёт чего Вы добились отсутствия проседания напряжения в сети, что теперь соседи не беспокоят Вас морганием лампочек и ток в первичке позволяет включать в сеть не опасаясь что выбьет автомат на счётчике?
3. может фото готового устройства сохранились, решил таки собирать ваш вариант!
п.с. не сердитесь за вопросы
никак не понимаю до конца ЗА счёт чего же всётаки принципиально добились снижения тока в первичке (какой он кстати у вас при работе электродом 3 мм) 
2. В вашем случае, за счёт чего Вы добились отсутствия проседания напряжения в сети, что теперь соседи не беспокоят Вас морганием лампочек и ток в первичке позволяет включать в сеть не опасаясь что выбьет автомат на счётчике?
3. может фото готового устройства сохранились, решил таки собирать ваш вариант!
п.с. не сердитесь за вопросы
никак не понимаю до конца ЗА счёт чего же всётаки принципиально добились снижения тока в первичке (какой он кстати у вас при работе электродом 3 мм) Re: Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально л
Я ведь написал тор делал сам из бубликов от стабилизатора, разматывал и мотал 2 колечка на 1или 1.5 литровой банке, уже не помню, потом их складывал и получился хороший тор, так как железо очень качественное.Первички если память не изменяет вышло около 240витков.Но ведь тор чем и хорош, что во время намотки можно всегда проверить ток потребления уже намотанных витков, не отрезая провод каким производится намотка.Подробнее по этому типу сварочника почитайте здесь http://valvol.ru/topic111.html, там на все ваши вопросы есть ответы.
осилил аж 150 страниц
популярны две схемы продвинуттого сварочника (вес до 15 кг в среднем и ток в первичке до 16А что хорошо для стандартных пробок бытовой сети):
1. с конденсаторами во вторичке
2. с дросселем в первичке
3. с дросселем в вторичке
кондеры тяжковато сейчас такие найти, вот и думаю сделать может с дросселем? поможет ли он сглаживать КЗ при поджиге дуги и при прекращении сварки? что бы сократить просадку напруги в сети?
транс я как понял и не обязательно с железом типа ТОР, подойдёт и "прямоугольное" шелезо?...
и вопрос по выпрямителю, он обязателен или все же можно исключить мост диодный и варить переменкой??? суть "продвинутости" сохранится??? (никогда небыло необходимости в сварке постоянкой)
популярны две схемы продвинуттого сварочника (вес до 15 кг в среднем и ток в первичке до 16А что хорошо для стандартных пробок бытовой сети):
1. с конденсаторами во вторичке
2. с дросселем в первичке
3. с дросселем в вторичке
кондеры тяжковато сейчас такие найти, вот и думаю сделать может с дросселем? поможет ли он сглаживать КЗ при поджиге дуги и при прекращении сварки? что бы сократить просадку напруги в сети?
транс я как понял и не обязательно с железом типа ТОР, подойдёт и "прямоугольное" шелезо?...
и вопрос по выпрямителю, он обязателен или все же можно исключить мост диодный и варить переменкой??? суть "продвинутости" сохранится??? (никогда небыло необходимости в сварке постоянкой)
C дросселями не пробывал, но думаю мигание так-же будет доставать соседей, тор-лучший сердечник во всех отношениях, можно и переменкой но тогда теряется универсальность - варить разными электродами.Где проживаете, что такой напряг с кондерами
- Starichok51
- Модератор
ну, тогда и не надо пробЫвать. а нужно пробОвать...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
РБ...не далеко от Минска
С праздником Вас уважаемые!!!!
Буду искать тор конечно, или от латра или от трехфазного электродвигателя железо...Вот только если от электродвигателя, то как быть с пазами под обмотку в железе...обязательно обрубать эти пазы?
Универсальность мне не обязательна (это я к тому что варить постоянкой мне не обязательно)...хочу сделать компактный и легкий сварочник на трансе - ВОТ какая цель, с малым током в первичке, на электрод тройку максимум.
главное чтоб снизить МОРГАНИЕ сети... 
С праздником Вас уважаемые!!!!
Буду искать тор конечно, или от латра или от трехфазного электродвигателя железо...Вот только если от электродвигателя, то как быть с пазами под обмотку в железе...обязательно обрубать эти пазы?
Универсальность мне не обязательна (это я к тому что варить постоянкой мне не обязательно)...хочу сделать компактный и легкий сварочник на трансе - ВОТ какая цель, с малым током в первичке, на электрод тройку максимум.
Если из статора и легкий, тогда пазы вырубывать, так как это лишний вес и сечения они недобавляют, чтобы небыло морганий только кондеры во вторичку.Но еще повторюсь, железо на статоре хуже чем то на котором я делал, поверьте моему опыту, наклепал сварок за свою жизнь, наверное камаз с прицепом.
Олег...верю вам, и буду придерживаться мнения компетентного специалиста!!! (т.е. Вас и всех здесь собравшихся)
вот в таком варианте будет ваша схема продвинутого НО только на переменке??? возможно я ошибаюсь - поправьте...

вот в таком варианте будет ваша схема продвинутого НО только на переменке??? возможно я ошибаюсь - поправьте...

Последний раз редактировалось Lagun Сб фев 23, 2013 17:32:20, всего редактировалось 1 раз.
oleg1ma,кажетса Ваш ник видел на электрик.орг?По осене 2012 читал там пост в форуме,что некий чел поставил в первичку бодисварки конденсатор вроде на 60микрофарад для резонанса и пишет что светомузыка ушла.Это реально или сказка?Предпологаю что сказка,но хотелось бы узнать мнение специалиста.
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
- Starichok51
- Модератор
oleg1ma, то у тебя пробЫвают, то вырубЫвают... это ты на каком языке с нами разговариваешь?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
[quote="Lagun"]
возможно я ошибаюсь - поправьте...
Ошибаетесь, для переменки только так, но я бы так не делал,удвоения нет, а значит будет хуже поджиг.
возможно я ошибаюсь - поправьте...
Ошибаетесь, для переменки только так, но я бы так не делал,удвоения нет, а значит будет хуже поджиг.
- Вложения
-
- Продвинутый.JPG
- (30.47 КБ) 1397 скачиваний
Дрон писал(а):oleg1maПредпологаю что сказка,но хотелось бы узнать мнение специалиста.
Каждый тр-тор можно заставить работать в резонансе и тогда это будет не сказка, но нужен подбор емкости индивидуальный до конкретного тр-ра.
oleg1ma писал(а):Ошибаетесь, для переменки только так, но я бы так не делал,удвоения нет, а значит будет хуже поджиг.
понял Вас...учусь только
спасибо за внесение изменений в схемку.если сможете досообразить мне как применить имеющиеся диодные мосты от генератора автомобильного ВАЗ сделаю конечно на постоянке
Не оставляйте мою идею без внимания, очень хочу собрать компактную рабочу от сети вещь (интерес спортивный а не комерческий).
или МАЗ Напряжение на выходе 28 вольт, сила тока 90 ампер.

_____
п.с. для изготовления тора, может подойдут полоски нарезанного ОТЛИЧНЕЙШЕГО трансформаторного железа??? размеры полос около 7см х 50см, 7см х 30см (от разобранных промышленных трансформаторов, когдато разбирал, оставил на всякий случай) может скрутить их последовательно в бублик-тор. Высота для тора правда 7 см маловата
вот здесь http://svapka.ru/blokpoluavtov/delaem-t ... rmator.htm нашел информацию
ох как загорелся я сделать этот продвинутый сварочник Re: Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально л
Почему высота маловата? Скрутите, я тоже иногда набираю торы под всевозможные девайсы,, вообще размер тора лучше подбирать чтобы уменьшать затраты меди.При одном и том-же сечении тора, длинна одного витка разная, соответственно расход меди разный.Найдите маркировку ваших диодов и найдите параметры в гугле, тогда будет ясно, что к чему.Какова толщина вашего железа и какое оно?
oleg1ma писал(а):Каждый тр-тор можно заставить работать в резонансе и тогда это будет не сказка, но нужен подбор емкости индивидуальный до конкретного тр-ра.
Спасибо за ответ.Я одного не понимаю как его настроить в резонасч так чтобы он поддерживался и во время сварки?Индуктивность первичной обмотки ведь например падает 'до пола' в момент зажигания дуги.Или резонанс настраивают именно на такие моменты,а на хх он срываетса?
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание