Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально ли?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
oleg1ma
Мучитель микросхем

Re: Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально л

Сообщение oleg1ma »

Так видно?
Вложения
Продвинутый.JPG
(200.58 КБ) 2366 скачиваний
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

oleg1ma писал(а):Так видно?

да...спс :wink:
----------
проще я так понял уже некуда. Для реализации поставленной задачи: Вес + возможность включения в бытовую розетку с автоматом до 16А??? (инвертор отпадает, только трансформатор)
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Вес можно существенно уменьшить применив ветродуй и использовать выходные диоды посовременнеее, например как тут http://svarmaster.com/p1492680-diodnyj-most-180a.html, но цена заоблачная, у меня просто есть такие, остаются после переделок полуавтоматов.
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

а для чего нужен тумблер SA5?
п.с. а вот применение диодных мостов от генераторов автомобильных допустимо, чтоб не покупать дорогущие??? у меня их валом (генераторы и на 90 и на 115 Ампер)... :beer:
Ну очень уж хочется собрать хороший аппаратик бюджетный...
вот как здесь человек применял...два "моста" вроде
Изображение
Мощные диоды использовал от двух списанных автобусных генераторов,- там их по 12 штук в каждом (в Жигулях – по 6 штук 20А*150V), перепаял по 6 диодов в параллель в каждое плечо моста.

Изображение
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Lagun писал(а):а для чего нужен тумблер SA5?

Для отключения вольтодобавки, без нее на выходе ~55вольт с вкл SA5 ~110вольт, очень хорошо работать с ржавым-неподготовленным металом, зажигается, песня.На счет диодов - пробуйте.На счет веса сварочника, как-то приволокли самодельный п/а, там стоял всего навсего ОСМ-0.63кВа, так вот после переделки небольшой и прикручивания вольтодобавки, аппарат спокойно варил и резал эл.2мм, а варил эл.3мм, но правда ПВ при работе тройкой небольшое.
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

1. а параметры транса не помните? сколько витков получилось? :wink:
2. В вашем случае, за счёт чего Вы добились отсутствия проседания напряжения в сети, что теперь соседи не беспокоят Вас морганием лампочек и ток в первичке позволяет включать в сеть не опасаясь что выбьет автомат на счётчике?
3. может фото готового устройства сохранились, решил таки собирать ваш вариант! :roll:
п.с. не сердитесь за вопросы :beer: никак не понимаю до конца ЗА счёт чего же всётаки принципиально добились снижения тока в первичке (какой он кстати у вас при работе электродом 3 мм) :roll:
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Я ведь написал тор делал сам из бубликов от стабилизатора, разматывал и мотал 2 колечка на 1или 1.5 литровой банке, уже не помню, потом их складывал и получился хороший тор, так как железо очень качественное.Первички если память не изменяет вышло около 240витков.Но ведь тор чем и хорош, что во время намотки можно всегда проверить ток потребления уже намотанных витков, не отрезая провод каким производится намотка.Подробнее по этому типу сварочника почитайте здесь http://valvol.ru/topic111.html, там на все ваши вопросы есть ответы.
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

осилил аж 150 страниц :shock: :shock: :shock:
популярны две схемы продвинуттого сварочника (вес до 15 кг в среднем и ток в первичке до 16А что хорошо для стандартных пробок бытовой сети):
1. с конденсаторами во вторичке
2. с дросселем в первичке
3. с дросселем в вторичке
кондеры тяжковато сейчас такие найти, вот и думаю сделать может с дросселем? поможет ли он сглаживать КЗ при поджиге дуги и при прекращении сварки? что бы сократить просадку напруги в сети?
транс я как понял и не обязательно с железом типа ТОР, подойдёт и "прямоугольное" шелезо?...
и вопрос по выпрямителю, он обязателен или все же можно исключить мост диодный и варить переменкой??? суть "продвинутости" сохранится??? (никогда небыло необходимости в сварке постоянкой)
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

C дросселями не пробывал, но думаю мигание так-же будет доставать соседей, тор-лучший сердечник во всех отношениях, можно и переменкой но тогда теряется универсальность - варить разными электродами.Где проживаете, что такой напряг с кондерами
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, тогда и не надо пробЫвать. а нужно пробОвать...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

РБ...не далеко от Минска :beer:
С праздником Вас уважаемые!!!! :beer:
Буду искать тор конечно, или от латра или от трехфазного электродвигателя железо...Вот только если от электродвигателя, то как быть с пазами под обмотку в железе...обязательно обрубать эти пазы?
Универсальность мне не обязательна (это я к тому что варить постоянкой мне не обязательно)...хочу сделать компактный и легкий сварочник на трансе - ВОТ какая цель, с малым током в первичке, на электрод тройку максимум. :lol: главное чтоб снизить МОРГАНИЕ сети... :shock:
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Если из статора и легкий, тогда пазы вырубывать, так как это лишний вес и сечения они недобавляют, чтобы небыло морганий только кондеры во вторичку.Но еще повторюсь, железо на статоре хуже чем то на котором я делал, поверьте моему опыту, наклепал сварок за свою жизнь, наверное камаз с прицепом.
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

Олег...верю вам, и буду придерживаться мнения компетентного специалиста!!! (т.е. Вас и всех здесь собравшихся)
вот в таком варианте будет ваша схема продвинутого НО только на переменке??? возможно я ошибаюсь - поправьте... :)
Изображение
Последний раз редактировалось Lagun Сб фев 23, 2013 17:32:20, всего редактировалось 1 раз.
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

oleg1ma,кажетса Ваш ник видел на электрик.орг?По осене 2012 читал там пост в форуме,что некий чел поставил в первичку бодисварки конденсатор вроде на 60микрофарад для резонанса и пишет что светомузыка ушла.Это реально или сказка?Предпологаю что сказка,но хотелось бы узнать мнение специалиста.
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

oleg1ma, то у тебя пробЫвают, то вырубЫвают... это ты на каком языке с нами разговариваешь?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

[quote="Lagun"]
возможно я ошибаюсь - поправьте... :)
Ошибаетесь, для переменки только так, но я бы так не делал,удвоения нет, а значит будет хуже поджиг.
Вложения
Продвинутый.JPG
(30.47 КБ) 1397 скачиваний
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Дрон писал(а):oleg1maПредпологаю что сказка,но хотелось бы узнать мнение специалиста.

Каждый тр-тор можно заставить работать в резонансе и тогда это будет не сказка, но нужен подбор емкости индивидуальный до конкретного тр-ра.
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

oleg1ma писал(а):Ошибаетесь, для переменки только так, но я бы так не делал,удвоения нет, а значит будет хуже поджиг.

понял Вас...учусь только :solder: спасибо за внесение изменений в схемку.
если сможете досообразить мне как применить имеющиеся диодные мосты от генератора автомобильного ВАЗ сделаю конечно на постоянке :solder: Не оставляйте мою идею без внимания, очень хочу собрать компактную рабочу от сети вещь (интерес спортивный а не комерческий).
Изображение
или МАЗ Напряжение на выходе 28 вольт, сила тока 90 ампер.
Изображение
_____
п.с. для изготовления тора, может подойдут полоски нарезанного ОТЛИЧНЕЙШЕГО трансформаторного железа??? размеры полос около 7см х 50см, 7см х 30см (от разобранных промышленных трансформаторов, когдато разбирал, оставил на всякий случай) может скрутить их последовательно в бублик-тор. Высота для тора правда 7 см маловата :wink:
вот здесь http://svapka.ru/blokpoluavtov/delaem-t ... rmator.htm нашел информацию :solder: ох как загорелся я сделать этот продвинутый сварочник 8)
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Почему высота маловата? Скрутите, я тоже иногда набираю торы под всевозможные девайсы,, вообще размер тора лучше подбирать чтобы уменьшать затраты меди.При одном и том-же сечении тора, длинна одного витка разная, соответственно расход меди разный.Найдите маркировку ваших диодов и найдите параметры в гугле, тогда будет ясно, что к чему.Какова толщина вашего железа и какое оно?
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

oleg1ma писал(а):Каждый тр-тор можно заставить работать в резонансе и тогда это будет не сказка, но нужен подбор емкости индивидуальный до конкретного тр-ра.

Спасибо за ответ.Я одного не понимаю как его настроить в резонасч так чтобы он поддерживался и во время сварки?Индуктивность первичной обмотки ведь например падает 'до пола' в момент зажигания дуги.Или резонанс настраивают именно на такие моменты,а на хх он срываетса?
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Ответить

Вернуться в «Питание»