Посоветуйте усилитель на микросхеме.
- Eloy
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.
http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... lab-Solo-6
только тут почему то GT1081 и GT1083
я конечно не знаток усилителей. Если кто разбирается стоит переделывать или про100 сделать пасивными и питать от амфитона 002.
Что лучше?
только тут почему то GT1081 и GT1083
я конечно не знаток усилителей. Если кто разбирается стоит переделывать или про100 сделать пасивными и питать от амфитона 002.
Что лучше?
- unstopable
- Потрогал лапой паяльник
хз как 6-х солках, я из своих 7c всё вынул и питаю от ресивера pioneer vsx-420, звучат намнооооого лучше, бас куда сочнее ну и саб прикупил недавно
Оставь надежду всяк сюда входящий...
- Eloy
unstopable писал(а):хз как 6-х солках, я из своих 7c всё вынул и питаю от ресивера pioneer vsx-420, звучат намнооооого лучше, бас куда сочнее ну и саб прикупил недавно
ммм в соло сильно плохой пред усилитель?
Есть два динамика широкополосника - 3ВТ, 4Ом. Посоветуйте пожалуйста микруху для усилителя, или схему для усилителя - я так понимаю тут 2x1W будет достаточно. А то, попоробывал поискать, а все мощные какие то) Нашел TDA2822, а еще варианты есть какие нибудь?
- AcousticManiac
- Друг Кота
TEA2025B самый шикарный вариант из маломощных распространенных недорогих микросхем в корпусе DIP. Не то что утрет, а просто переломит нос этой TDA2822)) Правда, преимущество в мощности заметно лишь при питании 9-12 вольт.. Необходим радиатор. Вот вам тема по этой микрухе, буду рад, если опробуете мои печатки)) вторую, которая стерео с фильтром для урезания басов, уже успешно обкатал один новичок, отписывался мне в личку)) viewtopic.php?f=42&t=18752&start=60
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
AcousticManiac писал(а):TEA2025B самый шикарный вариант из маломощных распространенных недорогих микросхем в корпусе DIP. Не то что утрет, а просто переломит нос этой TDA2822)) Правда, преимущество в мощности заметно лишь при питании 9-12 вольт.. Необходим радиатор. Вот вам тема по этой микрухе, буду рад, если опробуете мои печатки)) вторую, которая стерео с фильтром для урезания басов, уже успешно обкатал один новичок, отписывался мне в личку)) viewtopic.php?f=42&t=18752&start=60
Опробую обычную стерео) я так понимаю при питалове в 6В радиатор не нужен? и еще, динамики то у меня 3Вт, насколько страшно будет им 1,7-2,3Вт получаемые на 9В питания?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Если на них написано 3вт, это долговременная мощность без угрозы выхода из строя. Бояться меньших мощностей и подавно не стоит. Можете питать 12 вольтами, отжимая около 2 честных ватт на канал без искажений (думаю, это также максимальная мощность, которую эти динамики смогут сыграть без хрипов).
При 6 вольтах греться будет все равно (блин, не помню, насколько сильно, давно опыты ставил), проверьте. Будет обжигать палец-пришлепните маленький радик, всего делов
А что за динамики? От чего, какой размер? Фото, если можно? Если они очень маленькие, то не умеют играть низкий бас, и его таки надо немного подрезать, заодно и колонки громче орать станут) Действенный китайский принцип)
И не цитируйте предыдущее сообщение, и так понятно, что вы отвечаете именно на него) форумы с бессмысленными цитатами неудобно читать..
При 6 вольтах греться будет все равно (блин, не помню, насколько сильно, давно опыты ставил), проверьте. Будет обжигать палец-пришлепните маленький радик, всего делов
А что за динамики? От чего, какой размер? Фото, если можно? Если они очень маленькие, то не умеют играть низкий бас, и его таки надо немного подрезать, заодно и колонки громче орать станут) Действенный китайский принцип)
И не цитируйте предыдущее сообщение, и так понятно, что вы отвечаете именно на него) форумы с бессмысленными цитатами неудобно читать..
Просто привычка цитировать) на некоторых форумах так заведено) и монжно на ты, а то как то не по себе)
Динамики 10см в диаметре, круглые с японского кассетного магнитофона 90х годов
Динамики 10см в диаметре, круглые с японского кассетного магнитофона 90х годов
- AcousticManiac
- Друг Кота
А, ну это еще не совсем крохотные.. Сойдет.
там конденсаторы есть по 0,47 и 0,15 - можно туда кондеры типа к73 воткнуть?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Можно, только смысла ноль. Не тот уровень крутизны и качества усилителя, чтобы было принципиально пленочные конденсаторы использовать, ИМХО. Да и не влезут они туда, разве что со скрипом, или плату придется редактировать, к73-17 они же довольно здоровые )) я-то на маленькую желтенькую глазированную керамику рассчитывал))
А 22К резисторы на линиях входа - под регулятор?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Не совсем понял тебя.. Резисторы 22к и 10к образуют делитель напряжения. Это как переменный резистор регулировки громкости, только фиксированный в одном положении. Делитель уменьшает входной сигнал, короче (насколько сильно-зависит от соотношения номиналов резисторов). Но и переменный резистор тоже можно использовать, хоть совместно с делителем, хоть вместо него (лучше совместно, усиление у микрухи просто пипец).
Хорошо, значит желательно перед 22к воткнуть переменник килоом на 10, типа В (если наш) - да?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Я плохо помню соответствие букв наших и не наших резисторов. Лично я ставлю кЕтайские с ненашей буквой В (линейная характеристика). Я много где читал, что переменники с ненашей буквой А (логарифмическая характеристика) регулируют более плавно, но хз, не пробовал, и В устраивают. А сопротивление вообще какое угодно, 10-100к.
Хорошие результаты дает схема на казалось бы простецкой микре LM1875T но с дополнительными выходными транзисторами берущими раскачку с выводов питания LM. Там в питание ставятся два резистора по 2,5ом и к ним два мощных биполярных транзистора коллекторами на выход микросхемы.
Питать +/- 25в.
Играет мощно, честно, атака не вялая. Схемку диранул из гитарного комбика. 30вт
Пробовал TDA2050 вместо LM-результат отрицательный, нормально не работает.
Транзисторы я ставил TIP41C, TIP42C но можно и более качественные в корпусе то247
Питать +/- 25в.
Играет мощно, честно, атака не вялая. Схемку диранул из гитарного комбика. 30вт
Пробовал TDA2050 вместо LM-результат отрицательный, нормально не работает.
Транзисторы я ставил TIP41C, TIP42C но можно и более качественные в корпусе то247
- Витюшка
LM 1875 и без доп. транзисторов играет значительно лучше TDA20**.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Имхо, то же самое, что вечный холивар TDA7294 vs. LM3886 или транзисторы vs. стеклотара
Вопрос индивидуальных звуковкусовых пристрастий и прочих факторов а-ля акустика и т.д.
Ну, хотя, я лишь предполагаю, самому сравнивать не приходилось.
Ну, хотя, я лишь предполагаю, самому сравнивать не приходилось.Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
- rtrambler
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Да тут все видно. У 2030 гармоник в 5 раз больше чем у LM1875, у 2050 в 4 раза. Личные пристрастия на 2-м плане.
- Вложения
-
- спектр 2050_10вт_3,4ом_TND+Noise.png
- (11.1 КБ) 537 скачиваний
-
- спектр 2030_10вт_3,4ом_TND+Noise.png
- (11.01 КБ) 444 скачивания
-
- спектр 1875_10вт_3,4ом_TND+Noise.png
- (10.7 КБ) 357 скачиваний
Витюшка писал(а):LM 1875 и без доп. транзисторов играет значительно лучше TDA20**.
Наверное я хотел сказать не то чтобы ЛУЧШЕ играет с транзисторами, а НАДЕЖНЕЕ и МОЩНЕЕ.
Тепло отводиться от 3 корпусов, причем два это выход и сама микра получается драйвер и она рассеивает меньше из-за резисторов 2,5ом. Повышается надежность.
Если еще придумать как повысить напряжение не выходя за рамки микры то можно и мощ поднять.
По качеству звука мне понравилось как играло, не хай-энд конечно но четкий хороший гитарный звук и мощность нормальная. А вот в даташите на LM1875 такое включение не нарисовано.
ЧЕЙ-ТО КРЕАТИВ?
Почему я написал про это, потому что схема простая, детали дешевые, мощность приличная и качество звука тоже.
Вот многие пишут про LM3886 и т.п. "качалки". А ведь на них мало аппаратуры в ремонте попадается, почти совсем нет. Для кого же ее произвели? В хайфай усилитель домашний никто такое не ставит, в гитарных усилителях я тоже не видел или может 1 раз видел и то агрегат российского производителя типа Ерасов или т.п. А больше никто не применяет. Почему?
Потому что не нравятся эти микры заводам изготовителям.