Немогли бы выложить эту совмещенную схему? Очень интересно глянуть ее.Я обычно совмещаю эти две схемы.
Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Здравствуйте Ув. Коты! Переделываю БП SWEN SV-400W в регулируемый. ШИМ - AT2005B + LM358. Дежурка собрана на S8050 и С3150. Транзисторы в в/в части D209L. Схемы на него не нашел (захожу с телефона). Так как переделать с родным ШИМ очень проблематично(куча встроенных защит), сделал на отдельной платке схемку на TL494 и обвязку для неё(схема во вложении). В БП пока ничего не выпаивал/не менял, хочу пока просто запустить на другом ШИМ. Проблема: запускаю БП, подаю питание на TL494 и БП стартует, но на канале +12В û 25 Вольт(!) и никак не регулируется. Плату с обвязкой TL494 уже проверил на другом AT-шном БП, там всё регулируется.
По поводу замены ШИМ: я встречал где-то форум там, вроде, у кого-то получилась переделать с заменой ШИМ. Это я к тому, что я не от "фонаря" взял и переделываю.
Что можете посоветовать?
По поводу замены ШИМ: я встречал где-то форум там, вроде, у кого-то получилась переделать с заменой ШИМ. Это я к тому, что я не от "фонаря" взял и переделываю.
Что можете посоветовать?
- Вложения
-
- Сх. 2 .gif
- (98.57 КБ) 2352 скачивания
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Филя писал(а):Проблема: запускаю БП, подаю питание на TL494 и БП стартует,
Можно чуть подробнее, что за питание идёт на TL494? Откуда и сколько?
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Питание подаю от отдельного бп (тоже импульсного) 12В.(Этого достаточно или нужно хотябы 15В как в даташите?)
И ещё: в даташитах на два ШИМ-а в табл. "Maximum ratings" сказано про "Collector output voltage":
TL494 - 42V
AT2005B - 5.5V
тоесть если у ТЛ-ки питание 12в то и на выходах 8 и 11(коллекторах тр-ров) будет тоже 12в, хотя в случае с AT2005B должно быть макс 5,5B? Может от того завышена напр. на выходах?
И ещё: в даташитах на два ШИМ-а в табл. "Maximum ratings" сказано про "Collector output voltage":
TL494 - 42V
AT2005B - 5.5V
тоесть если у ТЛ-ки питание 12в то и на выходах 8 и 11(коллекторах тр-ров) будет тоже 12в, хотя в случае с AT2005B должно быть макс 5,5B? Может от того завышена напр. на выходах?
- Stalker007
Филя писал(а):Этого достаточно или нужно хотябы 15В как в даташите?
В моём написано от 7 до 40В, у вас наверно другой. 12В достаточно для самой TL.
Штатная дежурка при этом работает?
Вот схема на АТ2005В, может поможет чем. Хотя там всё традиционно, на первый взгляд.
- Вложения
-
- 350W_ShenZhon.png
- схема АТХ на АТ2005В
- (97.86 КБ) 3137 скачиваний
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Дежурка исправна. А что насчет моего вопроса по поводу выходных напр. у TL494 думаете Ув. Stalker007? Может делитель попробывать поставить на 8 и 9 выводах?
А нет... Уже не попробую из бп пошел дымок... И вылетело пару транзюков в том числе один D209l. Завтра попробую.
За схем спасибо, очень похожа на мою.
А нет... Уже не попробую из бп пошел дымок... И вылетело пару транзюков в том числе один D209l. Завтра попробую.
За схем спасибо, очень похожа на мою.
- Stalker007
Раз молотит на 25В, значит TL494 ничего не ограничивает. Это максимальное напряжение, преобразователь в режиме неуправляемого автогенератора работает. Что и подтвердилось:
Возможно что-то в обратной связи или оборвалось или не так подключено.
Делитель ни к чему на 8 и 9.
Филя писал(а):Уже не попробую из бп пошел дымок... И вылетело пару транзюков в том числе один D209l.
Возможно что-то в обратной связи или оборвалось или не так подключено.
Делитель ни к чему на 8 и 9.
Я же написал, что Вся обвязка и TL-ка на отдельной платке собрана и успешно испытана на другом бп.
А дымок пошел резистора оказываеться. И из-за 25 вольт на выходе скоре, а не из-за обыва где-нибудь.
А дымок пошел резистора оказываеться. И из-за 25 вольт на выходе скоре, а не из-за обыва где-нибудь.
- Stalker007
Обвязка это то что на вашей схеме? Включая Tr1?
На плате собрано только часть схемы, обведённая красным.Остальная часть не изменялась.Схему ограничения тока тоже не подключал.
Провода конечно лучше экранировать, но у меня пока так.
Провода конечно лучше экранировать, но у меня пока так.
Не прикрепилось.
- Вложения
-
- Схема 2 .gif
- (41.86 КБ) 2083 скачивания
- Stalker007
На первую ногу TL494 точно напряжение с выхода приходит? Сколько на ней?
Пока немогу сказать,(вроде приходило) и померятъ тоже.(D209L приказал долго жить).
Купил сегодня вместо D209-ых пару W13009. Так мне продавец подсунул разных производителей транзист. Теперь боюсь ставить в бп, туда же очень желательно ставить их с одной партии.
Или я не прав?
Купил сегодня вместо D209-ых пару W13009. Так мне продавец подсунул разных производителей транзист. Теперь боюсь ставить в бп, туда же очень желательно ставить их с одной партии.
Или я не прав?
- Stalker007
Для полной загрузки лучше конечно из одной, но на время настройки пойдёт и так.
БП запустился. И напруга регулируеться!!!
Пока причина почему небыло регулировки неизвесна.
1.Возможно ли в моём бп повышение напряжен. дежурки до 12 хотя бы вольт для питания TL-ки?
2.Про ДГС: какую обмотку на нём оставлять и сматывать ли ненужные?
3.Или перемотать совсем?
Пока причина почему небыло регулировки неизвесна.
1.Возможно ли в моём бп повышение напряжен. дежурки до 12 хотя бы вольт для питания TL-ки?
2.Про ДГС: какую обмотку на нём оставлять и сматывать ли ненужные?
3.Или перемотать совсем?
- Stalker007
1. Не знаю, не пробовал (всегда использовал тот ШИМ, который был изначально в БП). До 7,5В как то повышал, получилось.
2. Если с 12В всё будет работать нормально, то её и оставить. Ненужные не сматывал никогда. Не трогай работающий механизм и он тебя не подведёт.
3. Этим вообще не занимался, я ленивый.
2. Если с 12В всё будет работать нормально, то её и оставить. Ненужные не сматывал никогда. Не трогай работающий механизм и он тебя не подведёт.
3. Этим вообще не занимался, я ленивый.
ДГС лучше перемотать , ведь у Вас максимальная напруга вдвое выше будет. Думаю 3х(0.6-0.8)мм и витков вдвое больше чем есть будет сомое то.
- Borodach
- Модератор
Филя писал(а):Не прикрепилось.
Схема регулировки тока не правильно нарисована.
Наверно так будет правильней.
- Вложения
-
- Сх. 2 .jpeg
- (83.35 КБ) 1888 скачиваний
Еще один...
В даташит давно смотрели?

Но поправить схему немного надо.
В даташит давно смотрели?
Но поправить схему немного надо.
- Вложения
-
- 494.JPG
- (9.67 КБ) 10036 скачиваний
-
- Схема 2 .gif
- (42.01 КБ) 1276 скачиваний