Усилитель Акулиничева
Re: Усилитель Акулиничева
У многих с ним были проблемы.я то же намучался применяя пп 8\90 ,и коррекцию подбирал. генерит и все тут, потом подключил цепь цобеля 0,1мкф и 3 ома и возбуд прекратился,все остальное по схеме.Это не туфта собрано 6 стерео и все нормально работают Звук достойный.В наличии есть сухов, зуев, брагин и солнцев.умзч с широкополосной оос не собирал.
Вот мой вариант платы, оконечные транзисторы на проводах, есть место под электролиты, диодные мосты, предохранитель, возбуда на осциллографе я не увидел, при испытаниях ничего не горело.
Проводил эксперимент - хотел заменить вечно рвущийся КТ315 на импорт BC547 - с 547 ток покоя настраивается проще и быстрее, с 315 он постоянно рос, но через несколько минут его рост сильно замедлялся, было замечено, что температура окружающей среды очень сильно влияет на ток покоя, даже если просто дунуть в плату - он меняется. КТ315 оказался более чувствительным к изменению температуры. С BC547 я установил ток покоя 18мА и подал сигнал - 10 минут он поработал при средней мощности, потом я отключил источник сигнала и померил ток покоя - он был 44мА, радиатор с транзисторами при этом лежал на расстоянии около 5см от платы.
Проводил эксперимент - хотел заменить вечно рвущийся КТ315 на импорт BC547 - с 547 ток покоя настраивается проще и быстрее, с 315 он постоянно рос, но через несколько минут его рост сильно замедлялся, было замечено, что температура окружающей среды очень сильно влияет на ток покоя, даже если просто дунуть в плату - он меняется. КТ315 оказался более чувствительным к изменению температуры. С BC547 я установил ток покоя 18мА и подал сигнал - 10 минут он поработал при средней мощности, потом я отключил источник сигнала и померил ток покоя - он был 44мА, радиатор с транзисторами при этом лежал на расстоянии около 5см от платы.
- Вложения
-
- 123.lay
- (137.41 КБ) 1448 скачиваний
- Витюшка
- Нашел транзистор. Понюхал.
умзч с широкополосной оос не собирал.[/quote]
И не собирай. В авторском варианте практически невозможно избавиться от генерации на ИНЧ/на нагрузке 4ом/. Кроме того к этому еще и добавятся проблемы с генерацией на ВЧ. Обойти эти подводные камни можно незначительным изменением схемы. Хотя я доизменялся до того, что входной каскад стал каскодным со следящим смещением тр-ра ОБ, КУН и ГСТ тоже стали каскодными, а на роли выходного каскада модифицированный Хауксфорд с компенсацией нелинейности. Применена противоперегрузочная коррекция/PLIL/ на входе. Схема выложена на Вегалабе и паяльнике. Усилитель существует в виде рабочего макета.Виктор.
И не собирай. В авторском варианте практически невозможно избавиться от генерации на ИНЧ/на нагрузке 4ом/. Кроме того к этому еще и добавятся проблемы с генерацией на ВЧ. Обойти эти подводные камни можно незначительным изменением схемы. Хотя я доизменялся до того, что входной каскад стал каскодным со следящим смещением тр-ра ОБ, КУН и ГСТ тоже стали каскодными, а на роли выходного каскада модифицированный Хауксфорд с компенсацией нелинейности. Применена противоперегрузочная коррекция/PLIL/ на входе. Схема выложена на Вегалабе и паяльнике. Усилитель существует в виде рабочего макета.Виктор.
да вместо кт315 применил кт312 но главное после отключения всех немыслемых новых коррекций аппарат зазвучал а всего антизвонная цепь на выходе
- Витюшка
- Нашел транзистор. Понюхал.
zheka73 писал(а):да вместо кт315 применил кт312 но главное после отключения всех немыслемых новых коррекций аппарат зазвучал а всего антизвонная цепь на выходе
А на хрена тогда вообще придумали эту самую коррекцию, от нечего делать что-ли?
С кор между баз и эмит vt 3 300-500 пкф и паралельно С8 20-30 пкф решали проблему но от части и ухудшали заметно звук. даже автор писал что это все снижает глубину оос на вч. уверяю все прекрасно работает на печатке из жур радио и строго по схеме даже у начинающих знакомых получилось. всего навсего цепь буше-цобеля на выходе прямо на плате 0,1 мкф и 3 ома и если есть желание можно пдобрать R8 17-19 ком для получения одинаковых напряжений питания
Помнится, в бытность, я с коллегами по работе тоже собирал.Человек пять нас было.Запустился у всех, но у всех одинаково генерил.Когда начали пересчитывать коррекцию, выпали в осадок, как он вобще сразу не засвистел
В журналах РАДИО ошибки специально добавляют в схемы ЧТОБЫ НЕ РАБОТАЛО
А ТЫ ЯКШАЙ ПОТОМ...проходили уже, неоднократно.
А по усю я думаю что не стоит его делать. Глубокая ООС это не то. Просто гражданин Акулиничев хочет по старинке забацать всё на глубине ОС. Но ОС расплющивает звук, убивает динамичность и живость.
В то время когда усь разрабатывали источником наверное был магнитофон ВЕСНА.. тогда можно
Он сам по себе так хрюкает что хрюкания усилка никто и не заметит.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ей, только не здесь, пожалуйте на Форум Клячина пожалуйста, рассказывать там о "вреде" глубокой ООС.
Весь вред от того, что не умеете готовить.
Весь вред от того, что не умеете готовить.
"В комплекте" со схемой Акулиничев дал исчерпывающее описание методики настройки и схему "селектора искажений", позволявшую при наличии обычного осциллографа свести искажения к минимуму... Кто-нибудь этими советами пытался воспользоваться, или только в компьютерных эмуляторах виртуальный звук слушаем?!
Ей, только не здесь, пожалуйте на Форум Клячина пожалуйста, рассказывать там о "вреде" глубокой ООС
На форуме Клячина я уже всё сказал, больше добавить нечего.
А в чем проблема?
Акулиничев рассказывает о пользе глубокой ООС, я о ее вреде. И о вреде куска кремния с ножками.
схему "селектора искажений", позволявшую при наличии обычного осциллографа
Да, да, читал лет 20 назад. Акулиничев пытался придать объективность и научность своей теории.
Только осциллографом музыку никто не слушает акромя Акулиничева.
- Максим_В
- Друг Кота
Да хорошо звучит усь Акулиничева.Если подвозбуд не словишь на мегагерцах
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
А если не применять высокочастотные транзисторы?
Есть несколько шт. MJE15030/MJE15031 и MJL21195/MJL21196
Есть несколько шт. MJE15030/MJE15031 и MJL21195/MJL21196
- tohasadist
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
он и так изначально под медленные 819/18 заточен 
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
А ты сам слушал его в нормальном исполнении? Или? Много философии и ни одного конкретного факта, кроме выпадения в осадок! ТЕ кто хают похоже не собирали или неудачно.Но откуда такие понты?......Ps Ребята,RC на выход и никаких костылей С8 не 47 а 20пф и без возбуда. Это штатная цепь.
Последний раз редактировалось zheka73 Вт фев 26, 2013 14:19:53, всего редактировалось 2 раза.
Максим_В писал(а):Да хорошо звучит усь Акулиничева.Если подвозбуд не словишь на мегагерцах
Максим !Абсолютно верно! Я на паяльнике выкладывал плату,где "подвигал" разводку tsf54. Так вот,на ней можно "отпустить" коррекцию,ещё раз замечу что версия что гуляет с радиохобби-ни о чём,говно закорректированное.На моей версии платы можно ставить Миллера 47 пф,и выкинуть остальные костыли(б-к vt3)
Звук бесподобный ! 
- tohasadist
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
подтверждаю, собирал по гигавольтовской ПП, изумительно, правда, костыль поставить пришлось, один раз свалился один из каналов в возбуд
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
И эта плата тоже есть. Я пока свою плату "двигаю".Gigavolt писал(а):разводку tsf54.
Вы еще здесь? До свидания. Собственно сам создатель ООС (забыл, как по батюшке) написал о ней целый том в несколько сотен станиц, который вот такие диванные теоретики никогда не читали. Потерялась статейка, как найду, покажу.digiandr писал(а):я о ее вреде. И о вреде куска кремния с ножками.
Спорить не буду,но покажи хоть один реальный шедевр без оос,который сам собрал.Знаю много таких теориефилов неумеющих держать паяльник.А по поводу схемы Акулиничева,я приглашал на прослушивание разных людей,как ярых ламповиков считающих оос убийцей так проф музыкантов,далеких от радиотехники.Подключали разные ас от кливер150 до монитораудио и самодельные.музыка разных жанров.И ни кто из слушателей не обвинил звук в плоскости и расплющ...Наоборот отметили звук динамичним,ненавязчивым с глубоким басом,чистой серединой,тонкими не смазанными верхами.Главное,вера в безоосие пошатнулась.