Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Ёрш »

susel писал(а):Мне кажется Вы меня не совсем поняли: 2 кВт это мощность которая будет выделяться на нагревательной катушке в вакуумной области (10-5 Па), создавая там температуру 1200С, поэтому нагревателя от обычной печки в 2 кВт не хватит (он же на атмосферном давлении), необходимо гораздо больше. Я подумала, что корифеи электротехники помогут мне не запутаться и прикинуть каким должен быть источник тока.

Тогда может смотреть в сторону инфракрасных обогревателей? В вакууме тепло не проходит, но излучение то действует.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
ks0
Прорезались зубы

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение ks0 »

Добрый день, уважаемые. Тоже записываюсь в новички, сильно не пинайте.
Подскажите. Есть 1,5 амперный преобразователь 7805 от ST. Без нагрузки с 9В выдает 5,8В, на 120 омной нагрузке 5,3В. Это нормально? Таких пять штук, поведение идентично.
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Это не нормально... на выходе должно быть 5±0.25 В.
А на входе от 7 до 18 В.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

susel писал(а):Схема установки выглядит так: кварцевая трубка, обмотанная молибденовой (вольфрамовой) проволокой
susel писал(а):По моим подсчётам на катушке при такой температуре выделяется мощность около 2 кВт (ф-ла мощности излучения АЧТ). Дак вот каким должен быть источник тока?

Так тут речь идет даже не об индукционном нагреве, а об обычном нагревателе. В излучениях АЧТ я не очень шарю, но то, что потреблять этот нагреватель будет ток по закону Ома у меня нет никаких сомнений. Определите сопротивление вольфрамовой проволоки при рабочей температуре и определите потребляемой ток. Если же вам надо определить электрическую мощность нагревателя, излучающего 2 кВт в ИК диапазоне, то тут уже АЧТ и т. п... В общем, надо знать эффективность нагревателя в плане выхода ИК излучения требуемой вам длины волны. Это уже не тема "Питание"...
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

susel, у вас именно этот нагреватель использовался ранее на воздухе? Если да, то при помещении его в вакуум поток тепла от него уменьшится и нагреватель будет перегреваться. Надо понижать напряжение. Можно взять ЛаТР ампер на 10 и экспериментировать.
Последний раз редактировалось ranger93 Чт фев 28, 2013 18:35:36, всего редактировалось 1 раз.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

susel, чтобы заниматься расчетами, необходимо знать спектр излучения молибдена(вольфрама) при разных температурах. Прозрачность кварца для инфракрасного диапазона начинается от 100 мкм,что на два порядка ниже начала инфракрасного спектра. Может статься, что 2 киловатта и не хватит. Да и муторны эти расчеты. Вся арифметика, связанная с именем Макса Планка у меня вызывает стойкую аллергию. А он поучаствовал в определении теплового излучения.
Я бы смотрел в сторону индукционного нагревателя.

Может я не понял условия? Нержавейка ВНУТРИ кварцевой трубки? Или нагреватель(трубка) вместе с нержавейкой в вакууме? Если последнее, то по другому будет.
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

vem566, не думаю, что при 1500 К Вольфрам или молибден начинает атомизироваться и вещать в своем личном спектре. при таких температурах можно считать нагреватель АЧТ-ом. Про ИК и кварц тут не совсем актуально, если я правильно понял строение установки. Скорее всего кювета с веществом или любой другой образец будет помещаться в кварцевую трубку и греться она будет за счет теплопроводности кварца и кюветы/образца. А девушка, как я понял, волнуется, что при помещении нагревателя в вакуум мощности нагревателя не хватит из-за рассеивания тепла...
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

ranger93, конструктив не явный, поэтому рассуждения то же. Про ИК и кварц к тому, что если вакуум внутри трубки, а нагреватель снаружи, то прозрачность кварца в пределах 0,1 - 1 мм. Это длина волны. Почти верхний предел радиодиапазона. На более коротких волнах - приличное затухание и в оптическом диапазоне снова прозрачность. Так что для ИК кварц не самый удачный материал. По теплопроводности он тоже далеко не впереди планеты всей. Но пока не ясна конструкция - разговоры ни о чем.
Swamp_Dok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Swamp_Dok »

Всем здравствуйте.
Вот схема блока питания, в ней совмещены стандартная мостовая схема и полумост Латура-Делона.Переключение идет между ними двумя тумблерами тв2-1 .Правильно ли совмещены эти две схемы в одну ?
Извините, забыл ссылку на схему приложить.Вот она : http://s53.radikal.ru/i140/1302/d8/feaacfcfdab4.jpg
Последний раз редактировалось Swamp_Dok Чт фев 28, 2013 20:44:11, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сколько не пытался разглядеть схему в вашем посте, но у меня не чего не получилось. :oops:
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Чёт неочень внятно нарисованы тумблеры... один контакт должен быть замкнут.
ты что хотел: чтоо две схемы работали вместе, или чтоб схемы просто включались одновремненно?
Swamp_Dok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Swamp_Dok »

Что бы при одном положении тумблеров работал удвоитель, а при другом мостовая схеме, то есть два БП в одном. Если работает один БП, то второй должен быть отключен.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Есть более простая схема. Когда тумблер замкнут работает схема удвоения напряжения.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Aenigma »

ks0 писал(а):Подскажите. Есть 1,5 амперный преобразователь 7805 от ST. Без нагрузки с 9В выдает 5,8В, на 120 омной нагрузке 5,3В. Это нормально? Таких пять штук, поведение идентично.
Так не должно быть. Пробовали вход и выход, как положено, шунтировать конденсаторами?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

7805 -- вообще-то это интегральный стабилизатор напряжения, а не преобразователь.
Причин такого поведения может быть 3 :
1. Неправильное включение.
2. Нет конденсатора >1мкФ по выходу.
3. Бобик сдох.
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Строго говоря, линейный стабилизатор - частный случай преобразователя (ибо он преобразует напряжение), хотя согласен, что лучше использовать более конкретный термин.
ks0
Прорезались зубы

Сообщение ks0 »

Jack_A писал(а):1. Неправильное включение..

Мдаа, я его действительно не так впаял... В трех соснах заблудился.
C.O.B.R.A. ©
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение C.O.B.R.A. © »

Подскажите пожалуйста самую простую схему, как из 40-45V DC сделать 10-12V DC и из 40-45V DC строго 11.5 - 12.0V DC. Спасибо.
C.O.B.R.A. Edition Studio © [ COBRA-Tech™ ]
CobraEdition@Gmail.com (097)-325-78-83 (073)-413-54-34
Все написанное мною с 23-00 до 7-00 считать алкогольным бредом =)
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

простота этой схемы будет зависить от величины отбираемого тока.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
C.O.B.R.A. ©
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение C.O.B.R.A. © »

Там где диапазон выходного напряжения 10-12V то ток употрбителя максимум 150-180mA Там где 11.5 - 12.0V то там употребитель будет жрать не больше 350mA
C.O.B.R.A. Edition Studio © [ COBRA-Tech™ ]
CobraEdition@Gmail.com (097)-325-78-83 (073)-413-54-34
Все написанное мною с 23-00 до 7-00 считать алкогольным бредом =)
Ответить

Вернуться в «Питание»