Автомобильные конденсаторы и запуск двигателя.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
As
Модератор

Re: Автомобильные конденсаторы и запуск двигателя.

Сообщение As »

Проектируя конденсаторный накопитель энергии для стартера, неплохо бы учесть и параметры потребителя... В частности, неплохо было бы учесть, что в качестве стартера, как правило, используется коллекторный двигатель. Слабое место такого двигателя - коллектор, превышение тока через него ускоряет износ многократно! В "естественных" условиях ток в цепи, в том числе, определяет и внутреннее сопротивление АКБ (к тому же, при отрицательных температурах, когда крутить двигатель тяжелее, внутреннее сопротивление батареи растёт, ограничивая ток!). Если стартер питать от батареи конденсаторов, имеющей много меньшее внутреннее сопротивление, стартеру может и поплохеть... :dont_know:
Gruzdev
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Gruzdev »

+1
использование конденсаторов для пуска, без схемы ограничения тока, чревато мгновенной смертью стартера.
ток от аккумулятора ограничен хим. свойствами аккумулятора и в принципе выше 400-500 ампер наврятли поднимется надолго.

вместо того чтобы придать дополнительную скорость вращения стартеру за счёт дополнительного тока, мы моментально разряжаем всю энергию конденсатора в стартер который даже ещё не успел пошевелиться. за долю секунды получаем просто очень много тепла.

вот лучше подумайте насчёт литиевых аккумуляторов :)
http://youtu.be/rcr_sfHnuko
http://youtu.be/iflMpvM21Pk
As
Модератор

Сообщение As »

Литиевые АКБ, вроде, на морозе ещё хуже свинцовых себя ведут... Там же специфический состав электролита.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

LiFePO4 отличный вариант и по токам и по устойчивости к морозам. Правда, по цене не отличный...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

Вообще-то давно и успешно эксплуатируются гибриды с высоковольтной батареей.
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

zzaj
И причем тут гибрид ?
Вы название темы читаете ?
Люди могут жить без мозгов.
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

читаю, но, если рассуждать о ВВ батареях и ВВ двигателях, то есть готовые решения.
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

zzaj
В теме обсуждают как прокрутить обычный 12 вольтовый стартер от конденсатора. И вв тут нет нигде.

По теме делал дядьке когда то новый блок зажигания на классику. Так вот аккум у него был слабоват. И я подключил этот блок зажигания через мощный диод в сеть авто. В самом блоке зажигания была набрана батарея из 4 кондеров по 6800 мкФ.
Схему брал из журнала радио. Там была еще и вольтдобавка.
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

Да никак не прокрутить. а то бы всё так и крутилось...
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

А вообще зачем этот суперконденсатор ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%BE%D1%80 ) нужен - на 1-2 фарады?
Стартер в принципе кушает на бензиновой легковой 0,6-1кВт (в зависимости от стартера,допустим на бензиновом двигателе тойоты - "5А" может стоять стартер и с планетарным редуктором(1000Вт скоростной ротор)и с классическим бендиксом без редуктора(700Вт более медленный ротор стартера) не знаю точно с чем связанно применение разных стартеров на одних и тех-же машинах) - это по Тойотамм:короллам,пробоксам,витцам... 4А,5А,1NZ,2NZ,1SZ,2SZ,1KR... и аналогичным.Стартер когда раскручен до номинальных оборотов потребляет чуть менее 80А,При таком токе потребителя реально становится важным сопротивление проводов и клемм (должно быть: провода к стартеру-МАХ толстые=МIN сопротивление,Клеммы -почти идеальные).Тем не менее по слухам - до стартера доходит 10~11вольт.
Генераторы на обычных легковых машинах обычно 40Амперные. При "Старте"стартером самым большим и преобладающим потребителем является стартер (Вспомните жигули-копейки и ГАЗ-53 - при запуске вручную "кривым ключем" по факту оказывается что на жизненно важную систему зажигания требуется совсем немного электричества).
Но проблема в том что стартер - как любой электро мотор в самый первый первый момент (при попытке раскрутиться от 0 до своих номинальных оборотов) = это Короткое Замыкание.Учтем что при "СТАРТе"двигателя мы пользуемся током вырабатываемым генератором.(плохим аккумом - мы перегреваем генератор,т.к. больше пользуемся его электрической энергией и тут-же тратим с потерями на кручение себя-же,но впринципе давая потенциал)
И тут происходит определенное падение напряжения на обмотке(роторной) т.к. она ЗНАЧИТЕЛЬНО тоньше и ЗНАЧИТЕЛЬНО длиннее провода идущего к ней от аккумулятора, и соответственно на ней будет выделяться какая-то мощность(а как мы помним в этот момент мотор пока ещё стоит на месте - значит вся мощность=тепло>>разрушение эмали>>постепенное разрушение изоляции>>межвитковое КЗ+подгорание щеток). И естественно имеющая большее сопротивление....потом мы крутим Электро мотор до какого-то процента своих номинальных оборотов(еще не мах) ив конце концов получаем 50/50 (я имею ввиду 0,5МАХ А и падение на стартере = 0,5МАХ В = Самое жесткое тепловое воздействие на эмаль-изоляцию+диоды в стартере)........
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

В общем спешу подитожить? Заводом изготовителем предусмотрен какой-то конкретный аккум.- это значит что не надо ставить вместо 35-ки 145-ку,допустим по той причине:что стартер очень часто будет перегреваться.
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

vek
А вот тут вы хрень сморозили. Емкость акума и ток потребления стартера связанны слабо.
Это я как автовладелец скажу. На первой машине был акум 55 ампер часов, был заменен на 70 ампер часов.
И в таком виде машина благополучно ездила и зимой и летом в течении 3 лет, после чего была продана и щас бегает у другово человека

И тут тоже чушь
Учтем что при "СТАРТе"двигателя мы пользуемся током вырабатываемым генератором.(плохим аккумом - мы перегреваем генератор,т.к. больше пользуемся его электрической энергией и тут-же тратим с потерями на кручение себя-же,но впринципе давая потенциал)

Как вы себе представляете схему питания машины в части генератор акум ? И в какой момент по вашему генератор вступает в работу и начинает заряжать акум ?
И что по вашему крутит генератор ?
И да найдите мне диоды в стартере
Самое жесткое тепловое воздействие на эмаль-изоляцию+диоды в стартере

А то я сам что то не нашел их там
Котов
Встал на лапы

Сообщение Котов »

Ребята, у меня просто нет слов :))) :))) :))) я валяюсь..................
....эх и темка, эх и споры :)))
sergrider
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение sergrider »

vek писал(а):Учтем что при "СТАРТе"двигателя мы пользуемся током вырабатываемым генератором.(плохим аккумом - мы перегреваем генератор,т.к. больше пользуемся его электрической энергией и тут-же тратим с потерями на кручение себя-же,но впринципе давая потенциал)

При пуске двигателя генератор не работает.
А вообще конденсатор своим импульсом помогоате стронуть коленвал с места.
А дальше уже легче, и аккумулятор потянет.
Самое главное первый рывок.
As
Модератор

Сообщение As »

sergrider писал(а):...Самое главное первый рывок.

Самое главное - сгладить этот самый "первый рывок", иначе потребуется замена стартера на более мощный! :)) Поймите вы, что для коллекторного двигателя даже кратковременная перегрузка совсем не полезна! И, если в конструкции небыл заложен достаточный запас, неприятности гарантированы... Не зря же нынче в любом нормальном электроинструменте с коллекторным двигателем предусматривают "мягкий запуск"?
sergrider
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение sergrider »

Если аккумулятор разряжен то первый рывок и так будет сглажен.
Кроме того стартер допускает кратковременную работу в режиме полного торможения.
As
Модератор

Сообщение As »

sergrider, внутреннее сопротивление АКБ во много раз больше внутреннего сопротивления батареи конденсаторов! Кроме того, АКБ выдаёт максимальный ток не сразу - под нагрузкой сначала следует некоторый провал напряжения, и только потом ток плавно поднимается до максимума. Это связано с подвижностью ионов в электролите, у гелевого процесс длится несколько секунд.
В общем, всё это мелочи... Конечно, стартер вполне может надёжно работать при превышении максимально допустимого тока. А может вдруг, совершенно неожиданно, работать перестать... :dont_know: :)))
sergrider
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение sergrider »

Они и без конденсаторов неплохо перестают работать.
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

As писал(а): sergrider, внутреннее сопротивление АКБ во много раз больше внутреннего сопротивления батареи конденсаторов! Кроме того, АКБ выдаёт максимальный ток не сразу - под нагрузкой сначала следует некоторый провал напряжения, и только потом ток плавно поднимается до максимума. Это связано с подвижностью ионов в электролите, у гелевого процесс длится несколько секунд.
В общем, всё это мелочи... Конечно, стартер вполне может надёжно работать при превышении максимально допустимого тока. А может вдруг, совершенно неожиданно, работать перестать... :dont_know: :)))

В прошлый раз писал,именно это и хотел сказать.Тока рассусолил как-то нечетко.
les1982 Насчет диодов - писал в нетрезвом состоянии,когда писал,мысли путались,аж стыдно перечитывать себя,извините. :)... скорее всего имел ввиду мостик в генераторе(каким-то образом был намерен сплести две мысли:Запуск стартером и запуск "столкача")
Смысл в суперконденсаторе за почти 2000р не видно,примерно так-же стоит новая батарейка на легковую бензинку.
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Конечно, стартер вполне может надёжно работать при превышении максимально допустимого тока. А может вдруг, совершенно неожиданно, работать перестать... - и хорошо если пятаки пригорят,можно зачистить (правда на некоторых машинах втягивающее реле "неразборное" завальцованное (например на некоторых тойота 4А и 5А видел стартеры,те что с планетарным редуктором такие) - при развальцовке по неопытности можно какую-нить пластмасску сломать) - зачистить наждачкой=мелочь.
А вот чинить обмоточку = +1000~7000р к ремонту стартера (На более редкие машины/запчасти цена выше будет. например жигули09 и вилочный погрузчик КОМАТЦУ разница колоссальная)
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»