Резист.делитель напряжения при токе 0,5А

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
barmaley66kv
Первый раз сказал Мяу!

Re: Резист.делитель напряжения при токе 0,5А

Сообщение barmaley66kv »

Всем привет. Немного все затянулось, но я снова в полной боевой готовности.
Забрал "барахлишкО" теперь думаю как паять :) Эта 5430 такая маленькая, я честно говоря не ожидал. В ДШ естественно за размеры не смотрел.
И по охлаждению. Если я правильно понимаю эта микр. не будет так сильно греться как ЛМ-ка ? Или всё же придется какой то маленький радиатор колхозить?
Реклама
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

На токах порядка 1А она не должна греться вообще. Однако, как я писал, меня смущает наличие у нее подложки, которую следует припаивать на обширную фольгированную область на плате для охлаждения. Однако, исходя их моего опыта с 5410 и 5420, кот. остаются чуть теплыми при работе на своих рабочих токах, скорее всего при токах до 1А можно обойтись и без фольгированной области на плате. В любом случае, никакого радиатора для нее, конечно, городить не стоит.
Реклама
barmaley66kv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение barmaley66kv »

К сожалению катастрофически не хватает время. Платку сегодня вытравлю, а паять уже силОВ нету.
Ламерский вопрос, где у "паучка" какая нога? В ДШ есть точка отсчета, а на микр. нету. Возможно полоска(см.фото) заместо точки или как определить? А то припаяю "раком" и потом буду долго удивляться почему не работает.
Вложения
255.JPG
(247.15 КБ) 280 скачиваний
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

На фотке нога N1 в левом нижнем углу корпуса.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
barmaley66kv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение barmaley66kv »

Ser60 писал(а):На фотке нога N1 в левом нижнем углу корпуса.
Спасибо. А как определили? Научите пож-ста.
Реклама
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Общий принцип: если повернуть чип так, чтобы морда читалась, то если надписи как на фотке, то пин 1 в левом нижнем углу. Если надписи перпендикулярно линии пинов, то пин 1 в левом верхнем углу. Возможно есть и контрпримеры, но тогда пин 1 должен быть обозначен точкой или как-то еще очевидным образом помимо надписи.
Реклама
barmaley66kv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение barmaley66kv »

Понял, запомню. Спасибо.
Сейчас читаю про MC34063. Дружок сказал возьми, попробуй. Типа до 1,5А тоже неплохо.
barmaley66kv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение barmaley66kv »

Ну наконец все сделал. Паять подложку "через дырочку" это что-то с чем-то, но я осилил.
Короче все работает, на выходе 3,59В. Под нагрузкой 3,56В При токе 0,55А. Греется только диод(+41гр) и немного индукт.(+39). Микруха вообще не греется. Гонял 2 часа.
Цифры конечно примерные, т.к. мультиметр простенький.
Вобщем доволен как слон. :beer:
barmaley66kv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение barmaley66kv »

Стас12 писал(а):.............Какой результат проб, какие знания и опыт получены на их основе? Остались ли невыясненными ранее поставленные Вами вопросы?
Знаний и опыта ..... хм, да пожалуй пока мизер. Понял, что не всё так просто, как кажется.
А вопросов стало еще больше :)) Читаю о конденсаторах, пока не доходит. Например как подобрать тип, керам. танталовый или скажем пленочный? К примеру почему в этой схеме на входе керамика а на выходе тантал? Почему нельзя поставить например на выходе тоже керам? Как расчитать нужную емкость? В общем пока тёмный лес. SwitcherPro конечно удобно, но понимания процесса НОЛЬ.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Поздравляю с первой победой! Керамика на входе и выходе преобразоватля желательна из-за низкого ESR таких кондеров. На след. месте по ESR идут как правило танталовые. Можно и на выход керамику поставить, но керамика на 220 мкФ неправданно дорогая. В преобразователях на меньшие токи я всегда и ставлю керамику (до 47 мкФ) на вход и выход. В ДШ имеятся формулы для расчета емкости входных и входных кондеров, но без вывода. SwitcherPro считает имено по этим формулам. Сами формулы можно понять если копнуть вглубь литературу по принципам работы конвертеров. Я не удивлюсь, если для вывода некоторых формул из ДШ необходимо будет знать специфические моменты схемы, не отраженные в ДШ. "Правильная" цена на TPS5430 должна быть около 150 руб, так что Вам купить ее за 50 на распродаже сильно повезло.
barmaley66kv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение barmaley66kv »

Сразу копнуть вглубь не получается. Башка пухнет. Приходится чуть по чуть. Самоучке сложнее, эх препода бы под бок :))
Посмотрел в сети, средняя цена на 5430 50-60 руб. Я брал за 48р. В "чипе" >700руб, ахренели совсем.
Взял еще пару MC34063 на пробу. Хочу попробовать step up сваять. Нашел онлайн расчет, но не понятно что такое
Vripple ----------(pp) и
Fmin --------kHz
Спойлерhttp://www.nomad.ee/micros/mc34063a/
Кстати нашел еще один плюс для себя, понемногу научился читать ДШ. До этого смотрел как баран на нов. ворота.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

1. Напряжение пульсаций пиковый размах (пик-ту-пик)
2. Минимальная частота преобразователя
Стас12
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

"barmaley66kv"
А вопросов стало еще больше
1. Керамика на входе устанавливается для минимизации индуктивности входной цепи и исключения ее резонансных всплесков. В большинстве керамические конденсаторы обладают достаточно высокой добротностью и, соответственно, собственной частотой резонанса, поэтому на выходе сильноточной импульсной цепи с индуктивностью, непосредственно после выпрямительного диода керамический конденсатор может устанавливаться совместно с полярным для подавления высокочастотной составляющей. В части танталовых конденсаторов рекомендую ознакомиться со справочной литературой по данной теме, посколько этим термином
нередко именуют неполярные конденсаторы совсем иного класса.
В части температур в Вашем изделии- правильно подобранная индуктивность практически не греется, поэтому у вашей либо большое омическое сопротивление (тонкий провод) либо мал объем ее сердечника или несоответствующий действующим частоте и току его материал (сердеченик поднасыщается). Температура диода соответствует выделяемой на нем мощности.
barmaley66kv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение barmaley66kv »

КРАМ писал(а):1. Напряжение пульсаций пиковый размах (пик-ту-пик)
2. Минимальная частота преобразователя
Ну со 2-м пунктом понятно, я так и думал.
А с первым не совсем. Получается это типа допуск +/- , на сколько может "гулять" вых. напряжение? можно как то простыми словами, для чайника, объяснить?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Нет, к стабильности выходного напряжения этот параметр отношения не имеет. Это размах переменной составляющей на выходе, связанный с прониканием туда частоты преобразования.
Частота пульсаций равна частоте преобразования. Любой источник питания имеющий в основе использование переменного или пульсирующего напряжения будет иметь на выходе некоторую пульсирующую составляющую.
Уменьшаются пульсации фильтрацией по выходу.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Посмотрите в симуляторе SwitcherPro осциллограмму напряжения на выходе и будет все ясно. Или хотя-бы верхнюю осциллограмму на Figure 19 в ДШ.
barmaley66kv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение barmaley66kv »

Стас12
Спасибо за объясняете. Я пока не всё понимаю, но всё запоминаю. Где то читал, что на выходе можно поставить вторым пленочный конд. малой ёмкости. Не объяснили зачем. Если не сложно, плз.

2)По температуре по моему все отлично. Катушка греется еле-еле, тактильно нагрев практически не ощущается. Для сравнения пощупал индуктивность на покупном драйвере(для светодиодов), она ощутимо теплая +51
Стас12
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

"barmaley66kv"сем.
Кстати нашел еще один плюс для себя, понемногу научился читать ДШ. До этого смотрел как баран на нов. ворота.
Главное-стремление познать.Знания и опыт придут со временем.
Относительно 34063- она как раз для начинающих и для экспериментов. Ее преимущество-низкая стоимось, возможность самостоятельного выбора частоты преобразования и тока ограничения, возможность установки внешних силовых элементов, к тому-же во многих случаях некритична к выбору обвязки. Я ее Вам советовал еще вначале дискуссии,но почему-то сообщение не прошло.
Стас12
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

"barmaley66kv"
Где то читал, что на выходе можно поставить вторым пленочный конд. малой ёмкости. Не объяснили зачем. Если не сложно, плз.

Можно конечно ставить, но эффект будет незначительным и то при условии, что это будет высокочастотный фторпластовый. А как Вы понимаете, экономически это скорее всего изврат.
barmaley66kv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение barmaley66kv »

Всем спасибо, буду переваривать.
Будет еще много вопросов не касающихся данной темы. О стаб.источниках тока, о транзисторах и прочее.
Посоветуйте, как лучше(правильно), спрашивать здесь или искать подходящие разделы? Если честно не люблю влазить в чужие темы, где серьезные мужчины решают серьезные проблемы, и тут я влезу со своим дет.садовскими вопросами.

Пока не забыл, у TPS5430 есть типа управляющий контакт вкл/выкл. Для чего он и как это можно использовать?
из ДШ
ENABLE (ENA PIN)
Start threshold voltage, ENA 1.3V
Stop threshold voltage, ENA 0,5V
Hysteresis voltage, ENA 450mV
Ответить

Вернуться в «Практика»