Блок питания для TDA 7294
0,707 это единица делённая на корень из двух..
Поясню на примере..
Если померять напругу в розетке - будет 220 вольт,
ставим диодный мостик+конденсатор - получаем 220/0,707 или 220*корень из 2 = 311 вольт.. Это без нагрузки..
Если нагрузить, то напряжение будет от 220 до 311..
Формулу, которую мя те вывел была для синусоидального сигнала и полной мощности на активную нагрузку..
Но без учёта КПД и того, что звуковой сигнал это не синусоида..
Если посчитать со всем этим, то там в начале делим на корень двойки, а в конце умножаем на эту-же величину, т.е. она сокращается..
..
Могу подробней обьяснит, а какое у тя сопротивление нагрузки-динамика?
Поясню на примере..
Если померять напругу в розетке - будет 220 вольт,
ставим диодный мостик+конденсатор - получаем 220/0,707 или 220*корень из 2 = 311 вольт.. Это без нагрузки..
Если нагрузить, то напряжение будет от 220 до 311..
Формулу, которую мя те вывел была для синусоидального сигнала и полной мощности на активную нагрузку..
Но без учёта КПД и того, что звуковой сигнал это не синусоида..
Если посчитать со всем этим, то там в начале делим на корень двойки, а в конце умножаем на эту-же величину, т.е. она сокращается..
..
Могу подробней обьяснит, а какое у тя сопротивление нагрузки-динамика?
-
MyTHbIu
- Открыл глаза
4 Ома сопротивление, спасибо, что разъясняешь трудному механику о чудесных метаморфозах тока. и еще, я могу взять для перемотки какой-нибудь строчник? если да, то какой лучше, в каком лучше магнитопровод? ах да, чуть не забыл, нашел программулину, PowerSup, так вот она просит ввести следующие величины: Вых.мощность (ок. 70 Вт в моем случае), Zнагр (4 Ома), число каналов (2), а еще загадочный ток покоя, а вот где его брать я не знаю...
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен
любителем. Профессионалы построили «Титаник».
-
MyTHbIu
- Открыл глаза
забыл сказать, что не могу найти понижающих трансформаторов, но есть доступ к запчастям от телевизоров и в т.ч. есть строчники: TKS 175, 154-064P, 154-064V, BSC22-0376A, BSC24-1101Y, BSH-8, CF0341,
D272/37, D372/37 (TV ORION CTV-222M), DCF2217AТ, FCK14A033 Samsung, FCM20B027, FCM20B043, PET22-23, ТВС-110ПЦ15, ТВС-110ПЦ16, ТВС-70П2, ТВС-70П3, ТДКС-14, ТДКС-25, ТДКС-9-2-1, ТДС-12-01 или ТДКС-9-2-1
может кто что подсказать, какой лучше взять для перемотки?
D272/37, D372/37 (TV ORION CTV-222M), DCF2217AТ, FCK14A033 Samsung, FCM20B027, FCM20B043, PET22-23, ТВС-110ПЦ15, ТВС-110ПЦ16, ТВС-70П2, ТВС-70П3, ТДКС-14, ТДКС-25, ТДКС-9-2-1, ТДС-12-01 или ТДКС-9-2-1
может кто что подсказать, какой лучше взять для перемотки?
MyTHbIu..
Если на выходные транзисторы в двухплечевой схеме подать входной сигнал, например в виде синусоиды, то сигнал будет искажён - в районе перехода через ноль будет ступенька.
Т.к. транзистор открывается при некоем малом напряжении на его базе. Что-бы этого не было, выходные транзисторы "приоткрывают" небольшим током, называемым током смещения. Он выводит транзисторы на начало линейного участка характеристики и ступенька пропадает.
Но т.к. транзистор это усилительный элемент, то ток смещения немного приоткрывает транзисторы и у них через коллектор течёт небольшой ток, он и называется "Ток покоя"...
..
Насчёт выходной мощности.. Мя посмотрел сегодня данные по твоей микросхеме УНЧ и схему её включения.. Так вот.. При схеме, когда нагрузка включена между выходом и нулём, при напряжении питания +/- 28 вольт на нагрузке 4 ома, максимальная мощность на нагрузке будет
(28вольт+28вольт)в квадрате/8*4ома=98 ватт, это без учёта падения напряжения на выходных транзисторах микросхемы...
А вот откуда взялась твоя цифра 250ватт - не знаю...
...
Судя по списку сердечников ты собираешься делать импульсный блок питания?
Если на выходные транзисторы в двухплечевой схеме подать входной сигнал, например в виде синусоиды, то сигнал будет искажён - в районе перехода через ноль будет ступенька.
Т.к. транзистор открывается при некоем малом напряжении на его базе. Что-бы этого не было, выходные транзисторы "приоткрывают" небольшим током, называемым током смещения. Он выводит транзисторы на начало линейного участка характеристики и ступенька пропадает.
Но т.к. транзистор это усилительный элемент, то ток смещения немного приоткрывает транзисторы и у них через коллектор течёт небольшой ток, он и называется "Ток покоя"...
..
Насчёт выходной мощности.. Мя посмотрел сегодня данные по твоей микросхеме УНЧ и схему её включения.. Так вот.. При схеме, когда нагрузка включена между выходом и нулём, при напряжении питания +/- 28 вольт на нагрузке 4 ома, максимальная мощность на нагрузке будет
(28вольт+28вольт)в квадрате/8*4ома=98 ватт, это без учёта падения напряжения на выходных транзисторах микросхемы...
А вот откуда взялась твоя цифра 250ватт - не знаю...
...
Судя по списку сердечников ты собираешься делать импульсный блок питания?
-
MyTHbIu
- Открыл глаза
честно?незнаю какой БП буду делать (т.е. не знаю его название), но знаю, что это будет транс+выпрямительный мостик+конденсаторы.
250 Вт взял из рекомендаций, мол чтобы не проседало напряжение при продолжительной работе саба, как бы конденсаторы при менее мощном трансе быстро разрядятся (следовательно, например, для просмотра фильмов с продолжительной работой саба не пойдет слабый транс, поправьте, если не прав.). также, возможно, это будет транс для нескольких усилителей на данной микросхеме, тогда наверное, и мощности больше нужно?
и еще, так что было бы получше выбрать из данного списка строчников?я так понял, что ТВС-110ПЦ16 вполне подойдет для перемотки, а уж с обмотками разберусь... главное, чтоб магнитопровод подошел...
250 Вт взял из рекомендаций, мол чтобы не проседало напряжение при продолжительной работе саба, как бы конденсаторы при менее мощном трансе быстро разрядятся (следовательно, например, для просмотра фильмов с продолжительной работой саба не пойдет слабый транс, поправьте, если не прав.). также, возможно, это будет транс для нескольких усилителей на данной микросхеме, тогда наверное, и мощности больше нужно?
и еще, так что было бы получше выбрать из данного списка строчников?я так понял, что ТВС-110ПЦ16 вполне подойдет для перемотки, а уж с обмотками разберусь... главное, чтоб магнитопровод подошел...
- myurrey
- Друг Кота
MyTHbIu ищите транс с советского телевизора. Если ТС-270 найдете, воще гут! Или мощнее ТС-360. Еще есть на 180 на 160 и прочие.
Самое главное их мотать легко, только разобрать аккуратно. Насчет перемотки смотрите тут
Самое главное их мотать легко, только разобрать аккуратно. Насчет перемотки смотрите тут
До ума докошачить можно любую схему, более-менее подробно описанную..
Например эту - http://www.radioland.net.ua/sxemaid-100.html
Например эту - http://www.radioland.net.ua/sxemaid-100.html
Посмотри например http://diypage.ovh.org/pdf/smps%20project.pdf только он 4.7 Метра будет.. - это сетевой..
Зато с картинками...
Зато с картинками...
-
MyTHbIu
- Открыл глаза
посмотрел, там язык даже не чешский.... это словенский? я минут 20 ржал, пока пытался уловить смысл... уловил, но проще было бы на английском/русском ))) но и так спс ))повеселил немного )))))
- ¤KOSTIK¤
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Всем привет.Вот мой усилок 2 канала на TDA 7294 и темброблоком на TDA 1524 и блоком питания. Всё в сборе и поёт. Раскачивает 2 радиотехники S-50В 8 Ом. Если кого чё заинтересует то спрашивайте.
- Вложения
-
- Усилок.rar
- фотки весят 260 кб
- (258.7 КБ) 553 скачивания
- myurrey
- Друг Кота
Удобнее то оно может и удобнее. А вот помехи, просадка напруги на таком шлейфе офигенные будут. И сигнальный провод я смотрю вроде как в куче у вас. Сигнальный в любом случае нужно отдельно, и экранированный ставить. Но все равно это изврат. Лучше платы хуже нет.¤KOSTIK¤ писал(а):Да. к тда шлейфы припаяны.Удобнее.