Вечная энергосберегающая лампочка...
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Re: Вечная энергосберегающая лампочка...
При последовательном соединении нет разницы, что и в каком порядке подключено.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
- Реклама
<>
Одно ясно, срок службы сберегайки определяется качеством колбы, балласты уже сейчас достаточно надёжны...
А вот качество колб очень нестабильно, и, покупая лампу той же модели, как купленная несколько лет назад, можем нарваться на брак...
На сегодняшний день, самыми долговечными из имевшихся у меня оказались КЛЛ торговой марки Svetozar, светят ежедневно часа по четыре, в среднем, уже около пяти лет (правда, недавно у одной из трёх ламп колба разгерметизировалась...).
А вот качество колб очень нестабильно, и, покупая лампу той же модели, как купленная несколько лет назад, можем нарваться на брак...
На сегодняшний день, самыми долговечными из имевшихся у меня оказались КЛЛ торговой марки Svetozar, светят ежедневно часа по четыре, в среднем, уже около пяти лет (правда, недавно у одной из трёх ламп колба разгерметизировалась...).
- Реклама
гостевая2
- Stalker007
Колбы гаденькие, балласты дешёвые тоже дрянь. Колба разгерметизировалась - пары ртути в комнате. По-моему, это тупиковая ветвь.
Я сейчас смотрю в сторону светодиодов, пока дороговато, но уже не заоблачно. А если самому делать из подручных материалов, то и вовсе неплохо получается.
Я сейчас смотрю в сторону светодиодов, пока дороговато, но уже не заоблачно. А если самому делать из подручных материалов, то и вовсе неплохо получается.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Согласен, светодиоды уже ни в чём не уступают лампочкам!
Цена, кстати, тоже получается одного порядка, если учесть срок службы - КЛЛ курят в сторонке... 

Вот как раз вокруг светодиодов больше всего маркетинговой "мишуры". В светодиодах тоже есть люминофор, притом не только в белых, а сейчас практически во всех. Оригинально оные кристаллы излучают нечто среднее между синим и УФ. Так вот мрет оный люминофор ещё раньше чем в ЛДС. А если светодиоды до кучи ещё и китайские... Неоднократно наблюдал на компах покупки 2005 годов как синие светодиоды на мордах светят едва-едва или вообще уже не светят. Притом как диод электрически они полностью исправны (отпаивал, проверял тестером и батарейкой).
Далее: светодиод это очень узконаправленый источник света. А всякие там матовые наболдашники только снижают световую отдачу, толку с них реально ноль. Светодиоды греются, притом все. И от нагрева же умирают. Так что их ресурс это миф, который уже начал развенчиваться фактически - первые "сверхъяркие" уже начали отдавать концы. А цена на них по прежнему высока. Так что пока совершенно не вариант, потребляют они не сильно меньше КЛЛ, зато стоят на порядок больше, и эта цена за _реальный_ срок жизни светодиодной лампочки отбиться не успеет. А ещё по уму если есть желание получить с них максимум, то нужны спец. драйверы, которые стоят подороже балластов на IR. Притом надеяться что кто-то будет их улучшать или удешевлять совершенно бесполезно - это просто никому не выгодно.
Так что альтернативы ЛДС пока адекватной нет. Другое дело что и КЛЛ это костыль, по хорошему надо юзать нормальные светильники с нормальными ЭПРА и нормальные лампы.
Кстати ноу-хау в светотехнике таки есть, в середине года оного "там у них" поступят в продажу "кинескопные лампы" Vu1. Электронно-лучевая трубка, 5кВ на аноде, люминофор, несфокусированный луч. До нас фиг знает когда дойдёт и фиг знает сколько будет стоить, но как появится обязательно куплю "посмотреть что внутри". Единственный "косяк" - такие лампы только в споты, ибо "экран" почти плоский.
Касемо разницы в качестве - это да, насмотревшись на белые Эры спиральками из трубки Т2, решил себе купить такую-же. Коробка, паспорт, на папорте серийник, от тех старых (те 2009 примерно года, есть один трупик, второй починился и вернулся назад, до сих пор светит) отличается только номером сертификата РСТ. Но уже радости никакой - люминофор нанесен крайне небрежно, с подтеками, лампа выходит на полную яркость минуты две, хотя все вроде тоже самое, кроме сертификата, и возможно - колбы.
С более популярными в народе брендами типа Старт, Лайнер, Camelion, Космос, Pila, и тд - полная задница, ибо лампы каждого типа и вида реально могут быть произведены на каком угодно заводе - их в Китае много, соответственно качество непредсказуемое, притом уже следующая партия таких-же ламп может быть внутри совершенно другой. Если только купить одну, "расковырять", повключать, и в случае удачи бежать покупать таких ещё, пока не кончились. Притом в своем полуторамиллионном городе ещё ни разу не видел фирменных КЛЛ Philips или OSRAM, Филипсы есть, но это фейк, пускай и очень качественный. Отличаются очень просто - на лампе возле надписи PHILIPS должен быть их логотип в виде щита. Если его нет, то не Филипс это. Равно как и индукционные лампы видел пока только в работе в одном крупном мегамолле на подсвете наружных "дорожек", в продаже не видал.
Так что остается колупать балласты. Я их кстати взял моду на бок ламп снаружи вывешивать, ибо уже две лампы похоронились от перегрева - платы черные, все черное, итого индуктив весь перематывать, на плате микротрещины, притом не сквозные (гетинакс же). Снаружи им хорошо, только не в каждом плафоне такое возможно разместить, и это печально.
Далее: светодиод это очень узконаправленый источник света. А всякие там матовые наболдашники только снижают световую отдачу, толку с них реально ноль. Светодиоды греются, притом все. И от нагрева же умирают. Так что их ресурс это миф, который уже начал развенчиваться фактически - первые "сверхъяркие" уже начали отдавать концы. А цена на них по прежнему высока. Так что пока совершенно не вариант, потребляют они не сильно меньше КЛЛ, зато стоят на порядок больше, и эта цена за _реальный_ срок жизни светодиодной лампочки отбиться не успеет. А ещё по уму если есть желание получить с них максимум, то нужны спец. драйверы, которые стоят подороже балластов на IR. Притом надеяться что кто-то будет их улучшать или удешевлять совершенно бесполезно - это просто никому не выгодно.
Так что альтернативы ЛДС пока адекватной нет. Другое дело что и КЛЛ это костыль, по хорошему надо юзать нормальные светильники с нормальными ЭПРА и нормальные лампы.
Кстати ноу-хау в светотехнике таки есть, в середине года оного "там у них" поступят в продажу "кинескопные лампы" Vu1. Электронно-лучевая трубка, 5кВ на аноде, люминофор, несфокусированный луч. До нас фиг знает когда дойдёт и фиг знает сколько будет стоить, но как появится обязательно куплю "посмотреть что внутри". Единственный "косяк" - такие лампы только в споты, ибо "экран" почти плоский.
Касемо разницы в качестве - это да, насмотревшись на белые Эры спиральками из трубки Т2, решил себе купить такую-же. Коробка, паспорт, на папорте серийник, от тех старых (те 2009 примерно года, есть один трупик, второй починился и вернулся назад, до сих пор светит) отличается только номером сертификата РСТ. Но уже радости никакой - люминофор нанесен крайне небрежно, с подтеками, лампа выходит на полную яркость минуты две, хотя все вроде тоже самое, кроме сертификата, и возможно - колбы.
С более популярными в народе брендами типа Старт, Лайнер, Camelion, Космос, Pila, и тд - полная задница, ибо лампы каждого типа и вида реально могут быть произведены на каком угодно заводе - их в Китае много, соответственно качество непредсказуемое, притом уже следующая партия таких-же ламп может быть внутри совершенно другой. Если только купить одну, "расковырять", повключать, и в случае удачи бежать покупать таких ещё, пока не кончились. Притом в своем полуторамиллионном городе ещё ни разу не видел фирменных КЛЛ Philips или OSRAM, Филипсы есть, но это фейк, пускай и очень качественный. Отличаются очень просто - на лампе возле надписи PHILIPS должен быть их логотип в виде щита. Если его нет, то не Филипс это. Равно как и индукционные лампы видел пока только в работе в одном крупном мегамолле на подсвете наружных "дорожек", в продаже не видал.
Так что остается колупать балласты. Я их кстати взял моду на бок ламп снаружи вывешивать, ибо уже две лампы похоронились от перегрева - платы черные, все черное, итого индуктив весь перематывать, на плате микротрещины, притом не сквозные (гетинакс же). Снаружи им хорошо, только не в каждом плафоне такое возможно разместить, и это печально.
- Реклама
гостеваая 3
Ну и кстати о дросселях и домотках витков. Доматывать пока не пробовал, а вот разматывать... Жизнь балласта и колбы от дросселя зависит очень сильно, притом типовых значений индуктивности не существует. На некоторых она подписана, на некоторых нет. При смене платы крайне желательно реимплантировать вместе с колбой её родной Срез и её родной дроссель - приживаемость возрастает в разы.
Так вот. Проверять их надо, крайне желательно L-метром. У одной ни в какую не стартующей лампы он был из любопытства размотан. Так вот верхний слой намотки выглядел как новенький, а вот во всех нижних слоях середина намотки имела полностью выгоревший лак, то есть работала оная обмотка как жирный короткозамкнутый виток. Ещё бы такое запустилось. Снаружи, повторю, всё было отлично.
Ещё есть три балласта от синих U-U-U ламп noname, там нет трансформатора.
Вернее он есть, но в необычном виде. "базовые" обмотки транзисторов намотаны в полтора витка поверх дросселя на Ш-сердечнике. Как оно работает хз, но балласты оные ведут себя также интересно как выглядят. Изначально на 18 Ватт стоит пара 13001 ТО-92, и стоит любому косяку с колбой случиться как их тут-же выносит, даже на колбе от 11 Ватт. Зато 13003 в оной схеме какую только блажь не выдерживали, кормили даже то, что на "более качественных" вариантах или не зажигалось, или оные варианты убивало. Не знаю связано ли это с особенностью оной или просто плата удачная попалась, но теперь она лежит как тестовая.
Касательно схемы доработки - вот смотрю я на неё и вообще смысла не понимаю. По моему всё это тоже ничего не даст. Наверное стоит все-же выяснить какого
конец колбы, подключеный к дросселю, умирает раньше, и как этого избежать.
Есть практический результат - периодическая (раз в 2-3 месяца) перемена местами нитей, подключеных к дросселю, делает их износ более равномерным. И лампа действительно живет дольше. Три преснопамятных Эры. Одна умерла нитью, одна взорвалась (то-ли разгерметизация от умирания нити при работе, то-ли с балластом беда какая, не знаю, её подмели и выкинули), одна попала на ремонт, естественно махнул концы местами (плату в цоколе на 180 повернул). До сих пор светит, одна последняя из трех, живет уже на полгода почти дольше своих двух собратьев. Все покупались в одну люстру одновременно, выключатель включает сразу всю люстру целиком.
Так вот. Проверять их надо, крайне желательно L-метром. У одной ни в какую не стартующей лампы он был из любопытства размотан. Так вот верхний слой намотки выглядел как новенький, а вот во всех нижних слоях середина намотки имела полностью выгоревший лак, то есть работала оная обмотка как жирный короткозамкнутый виток. Ещё бы такое запустилось. Снаружи, повторю, всё было отлично.
Ещё есть три балласта от синих U-U-U ламп noname, там нет трансформатора.
Касательно схемы доработки - вот смотрю я на неё и вообще смысла не понимаю. По моему всё это тоже ничего не даст. Наверное стоит все-же выяснить какого
конец колбы, подключеный к дросселю, умирает раньше, и как этого избежать.Есть практический результат - периодическая (раз в 2-3 месяца) перемена местами нитей, подключеных к дросселю, делает их износ более равномерным. И лампа действительно живет дольше. Три преснопамятных Эры. Одна умерла нитью, одна взорвалась (то-ли разгерметизация от умирания нити при работе, то-ли с балластом беда какая, не знаю, её подмели и выкинули), одна попала на ремонт, естественно махнул концы местами (плату в цоколе на 180 повернул). До сих пор светит, одна последняя из трех, живет уже на полгода почти дольше своих двух собратьев. Все покупались в одну люстру одновременно, выключатель включает сразу всю люстру целиком.
- dolfin2006
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Stalker007 писал(а):При последовательном соединении нет разницы, что и в каком порядке подключено.
Да, но только если это последовательное соединение, а не смешанное, какое мы и имеем в цепи С5-С6, L1 (включенная параллельно С6 лампа с активным сопротивлением). Можно конечно сказать, что перенос последовательно включённого элемента на работу схемы не повлияет, но для такого утверждения стоит лучше знать принцип работы всего устройства.
По позистору ещё спор далёк от завершения, но я пробовал решить проблему мигания лампы от выключателя с подсветкой, и, перепробовав многие схемные решения, упёрся в необходимость использования позистора для полного устранения миганий. Но это совсем с другой целью, чем принято считать — для устранения миганий от подсветки выключателя. Причём в мощных лампах позисторы зачастую не ставятся, но они и не мигают почти от подсветки выключателя. Я думаю, что позистор может быть полезен для продления срока службы лампы при её эксплуатации в холодных помещениях.
- Stalker007
dolfin2006 писал(а):Можно конечно сказать, что перенос последовательно включённого элемента на работу схемы не повлияет, но для такого утверждения стоит лучше знать принцип работы всего устройства.
У нас что для разных устройств действуют различные законы физики?
Позистор для устранения миганий выключенной лампы - да, только не позистор а термистор (NTC), и не к колбе, а в питание.
Касаемо "мощные лампы не мигают" - не мигают, а вспыхивают адово
.
Купил на пробу дорогущий фейк-филипс в виде бублика. Конструкция напоминает руль от "жигулей" - бублик d=30 см трубкой Т5, в перекладине балласт, сверху по середине перекладины цоколь Е27. Говорят продаются отдельные колбы бубликом с разъемом и отдельно эта вот раскоряка в патрон, но пока нашел только неразборный вариант. Купил по дороге на дачу, ввернул, ночью выключил. В 2 часа ночи проснулся от всполыхов ярких - подумал спросонья что всё, пц, моя крыша-"Сапсан"
Вспыхивает притом не сразу, а когда колба остынет. Балласт там классический, никаких позисторов не стоит, мощность лампы почти 30W.
Притом мигания эти очень здорово сокращают срок службы, потому что каждая вспышка=холодный старт+постоянно повторяющиеся переходные процессы в балласте. А частые вкл-выкл сберегайкам противопоказаны.
Касаемо "мощные лампы не мигают" - не мигают, а вспыхивают адово
Купил на пробу дорогущий фейк-филипс в виде бублика. Конструкция напоминает руль от "жигулей" - бублик d=30 см трубкой Т5, в перекладине балласт, сверху по середине перекладины цоколь Е27. Говорят продаются отдельные колбы бубликом с разъемом и отдельно эта вот раскоряка в патрон, но пока нашел только неразборный вариант. Купил по дороге на дачу, ввернул, ночью выключил. В 2 часа ночи проснулся от всполыхов ярких - подумал спросонья что всё, пц, моя крыша-"Сапсан"
Притом мигания эти очень здорово сокращают срок службы, потому что каждая вспышка=холодный старт+постоянно повторяющиеся переходные процессы в балласте. А частые вкл-выкл сберегайкам противопоказаны.
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Ещё раз перечитал это сообщение, и только сейчас дошло, что Вы имели ввиду тот конденсатор, который включен последовательно с лампой. Насколько я понимаю, он дополняет транзисторный полумост для создания переменного тока. Действительно, схема получается проще, надёжнее и дешевле, чем полный мост на 4 транзисторах. Я тоже пробовал увеличивать его ёмкость. Точнее, я сначала переключил его с земли на плюс схемы - ничего не изменилось, потом впаял второй такой же конденсатор на землю (т.е. 47 нФ на землю и 47 нФ на плюс). Думал, что ток лампы значительно увеличится - нет, не изменился. А вот уменьшать не пробовал. Интересно, почему при уменьшении его ёмкости возрастает сквозной ток через транзисторы?dolfin2006 писал(а):По результатам проведённых мной экспериментов с ЭПРА КЛЛ могу утверждать, что конденсатор в цепи выводов лампы почти не влияет на яркость её свечения — значение его ёмкости можно значительно увеличить или уменьшить вплоть до 10 нФ. Увеличение ёмкости на работе лампы никак не отражается, а уменьшение до 10 нФ чуть-чуть уменьшает яркость свечения (примерно на 5—10% от нормальной), но притом существенно увеличивает сквозной ток через транзисторы: яркость свечения падает, а потребляемый из сети активный ток растёт. Эта доработка не годится к применению.
А что касается домотки витков на дроссель, то при этом по идее должна уменьшиться частота работы балласта.
Удивляюсь, почему у Вас почти все КЛЛ служат чуть больше года?
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
- Гефестион
Наконец-то я полностью осилил первое сообщение от MoonHorse. И так, обо всём по порядку.
1)
2)
Так всё-таки Вы считаете, что закорачивание нитей продлевает срок службы ламп или нет? Ибо в следующем же предложении Вы утверждаете, что "Закоротка же лишь увеличивает ток в цепи, что горящей лампе не дает совершенно ничего. Равно как и не горящей."
3)
4)
5)
6)
Эта фирма ведь выпускает множество позисторов разного назначения. Я так понимаю, что позисторы, которые применяются в электронных балластах, были специально для них и разработаны. Более того, далеко не во всех КЛЛ стоят позисторы от Мурата. Вот хотя бы в этих моих Camelion стоят какие-то безымянные позисторы.
7)
Может, у Вас все позисторы дохлые были? )) Задержка включения 1-3 секунды очень даже заметна. Вот насчёт продления срока службы ламп хз, до сих пор на всех форумах идут споры. По своему опыту могу сказать лишь о модернизации китайского светильника Feron для лампы Т4 8W. Изначально в схеме позистора не было, лампа зажигалась мгновенно, даже с лёгким треском. Прослужила 2,5 года, причём концы потемнели уже в первый год работы. Затем она сгорела вместе с балластом. Я починил балласт и установил позистор. Новая лампа работает уже чуть больше 2 лет, концы идеально чистые.
8 )
1)
Но ведь существуют индукционные лампы. И не только в виде опытных образцов для демонстрации на выставках - они и в продаже имеются. Хотя их трудно найти. На одном форуме читал статью о вскрытии и детальном изучении балласта такой лампы.MoonHorse писал(а):Если хочется реального шага вперед, тогда надо выкинуть сначала автогенераторы эти, а потом и барахло от IR следом - только индукционный поджиг. Но это тайна, которую тщательно берегут.
2)
Забавно звучит)) Мы тут вроде как раз за жизнь ламп и боремсяMoonHorse писал(а):Далее по закоротке нитей - ничего это не меняет, кроме жизни ламп.
3)
Можете скинуть ссылку? Я не нашёл.MoonHorse писал(а):Тут мелькала ссылка требующая регистрации, где две колбы цеплялись к одному балласту.
4)
Почему?? Ведь ток через обе нити совершенно одинаковый.MoonHorse писал(а):...и надо менять местами периодически выжившие спирали, ибо та что у дросселя по любому издохнет раньше.
5)
Т.е. Вы хотите сказать, что эти контроллеры не только не продлевают, но даже сокращают срок службы ламп?? Что-то сомневаюсь. Хотя, конечно, существенного увеличения срока службы ламп от них тоже ждать не приходится.MoonHorse писал(а):Потому IR разработало свои невдолбенные контроллеры и драйверы - и конечно будет петь что срок жизни ламп продлевается в стопиццот раз, суперпупер окупается все и мегавыгодно.
6)
Вы так говорите, как будто Мурата сначала разработала некие универсальные позисторы, а только потом задалась вопросом "А куда же их применить?"MoonHorse писал(а):Мурата производит позисторы, деталь непопулярная, естественно им надо куда-то их впаривать, вот они и рисуют "веселые картинки"
7)
Не заметили задержку - это как?MoonHorse писал(а):хотя лично я не заметил за много лет использования, собирания, ремонта и изучения сберегаек от них какой-либо задержки включения или увеличения среднего срока жизни нитей
8 )
Можете дать ссылку, плиз? Я посмотрел статью "Компактная люминесцентная лампа" - там нет ни слова о доработках КЛЛ.MoonHorse писал(а):Теперь по схеме с доработками из википедии.
Если Вы про точку подключения конденсатора, то это не имеет значения. Если рассмотреть принцип работы полумоста с конденсатором на его "противоположном конце", то становится понятно, что этот конденсатор можно подключить или к земле или к плюсу или и туда и туда.MoonHorse писал(а):а) колба подсоединена к общему проводу. в балластах китайских я такого не видел ни разу, только на +310, иногда на среднюю точку из конденсаторов одинаковых между + и -
Я так понимаю, что это и есть тот самый конденсатор, только он включен не на "противоположном конце" полумоста, а на этом конце (Stalker007 уже это отметил). В любом случае, двуполярный переменный ток никак не получить при помощи полумоста без конденсатора последовательно с нагрузкой.MoonHorse писал(а):б) колба подключена к земле напрямую. в китайских балластах это делается через конденсатор.
в) между дросселем и колбой есть конденсатор, в балластах его никогда нет.
- Гефестион
Кстати, а ведь действительно, надо бы мне размотать дроссель той сдохшей лампы Camelion, про которую я тут уже несколько раз писал. Там была такая история: год назад в ней пробило резонансный конденсатор, я его заменил на более качественный, такой же ёмкости (3300 пФ). Лампа заработала, однако поджиг стал уж слишком долгим - около 5 секнуд, если не больше, а до этой неисправности она зажигалась где-то за 2 секунды. Я сначала подумал, что с ёмкостью конденсатора ошибся. Выпаял его, выпаял Срез из другой такой же лампы, измерил ёмкость - одинаковые. Тогда я подумал, что виноват позистор. Выпаял его - лампа стала зажигаться немного быстрее, но всё равно заметно дольше, чем её "собратья" с позисторами. В общем так и оставил. И кстати частота работы балласта этой лампы была очень высокая, почти 80 кГц, а у такой же исправной лампы 40 кГц. Пару месяцев назад эта лампа окончательно вышла из строя - обрыв спирали и полная потеря эмиссии этой спирали. Только тогда я уже подумал, что возможно что-то не то с дросселем. Измерил его индуктивность - 3,46 мГн, у такой же исправной лампы индуктивность отличалась незначительно, причём вроде бы даже в меньшую сторону. Так что предполагаю, что межвитковое проявляется только с прогревом.MoonHorse писал(а):Так вот. Проверять их надо, крайне желательно L-метром. У одной ни в какую не стартующей лампы он был из любопытства размотан. Так вот верхний слой намотки выглядел как новенький, а вот во всех нижних слоях середина намотки имела полностью выгоревший лак, то есть работала оная обмотка как жирный короткозамкнутый виток. Ещё бы такое запустилось. Снаружи, повторю, всё было отлично.
Только что Вы говорили о том, что позистор, т.е. старт с прогревом спиралей - это всё фигня полная, а сейчас всё-таки подтвердили, что холодный старт - это плохо. Так ведь позистор для того и нужен, чтобы старт был "горячим".MoonHorse писал(а):Притом мигания эти очень здорово сокращают срок службы, потому что каждая вспышка=холодный старт+постоянно повторяющиеся переходные процессы в балласте. А частые вкл-выкл сберегайкам противопоказаны.
Последний раз редактировалось Гефестион Пн мар 04, 2013 09:06:33, всего редактировалось 1 раз.
Время идет, а ничего не меняется. Практики паяют, теоретики гадают и каждый живет в своем замкнутом мире... Доказывать никому ничего не буду - все легко проверяется на практике. Долго-живущих всем лампочек. Удачи.
Понэслася:
Для начала to Viktorrr - нездорово вы воспринимаете критику. Я всего-лишь понять не могу чего дает такая изощренная домотка витков и на кой чёрт вообще закорачивать нити. Закоротив нити, мы получаем по сути CCFL - лампу с холодным катодом. Так у них и катоды другие совершенно. Общеизвестно, что подогретые спирали живут дольше, иначе их бы выкинули давно, сделали бы пластинку-электрод, и разными покрытиями бы "программировали" когда лампе умирать ,ибо CCFL тоже дохнут, и по той-же причине - покрытия на электродах иссякают, их начинает распылять на стекло, напряжение поджига увеличивается, следом мрут высоковольтные трансформаторы и инверторы (я сейчас говорю о старых ЖК-мониторах, уже давно пошли смерти их ламп, у самого на шкафу такой лежит - не могу найти ни битую матрицу такую, ни лампы отдельно).
И паяния я эти уже проходил, практически тем-же маршрутом, только С в питании колбы не трогал, только Срез, и нити закорачивал (правда только сгоревшую, заменял резистором МЛТ-1, и с номиналами игрался этого резистора - без толку.
Далее to Гефестион по пунктам
0) сорри за многобукаф, настроение было творческое - выходной же
1) лампы существуют, но всё что мне на тот момент, когда я искал схему, удалось найти - это фото такого балласта, залитого на 3 сантиметра в глубину эпоксидной смолой внутри. Ах да, ещё фолианты с китайской библиотеки полуплатной, полночи регистрировался, даже ник пришлось на китайский переводить. Текст соответственно тоже на китайском. Распознавать и переводить пока некогда. Касаемо же личного реверс-инженеринга, то как только увижу в продаже - сразу-же. Пока не попадались.
2) Я считаю, что закоротка сокращает жизнь ламп, расплывчато выразился. По поводу цитаты - имел в виду, что лампа не начинает от этого зажигаться лучше или гореть ярче. А вот нити продолжают изнашиваться усиленно.
3) Да вот же она! viewtopic.php?p=1170399#p1170399
Только лампы там включаются не последовательно, последовательно я как-то пробовал на заре своего колупания в этих тогда ещё неведомых мне девайсах - бдыщь был. Там они включены хитропараллельно, и вот похожая блуда у меня висит, схема рабочая, инфа 100%. Мало того - пока что это я считаю единственный вменяемый способ культурно добить колбы с инвалидной нитью.
4) Вот это для меня загадка! Видимо рассматривать лампу исключительно с точки зрения электрической цепи некорректно, надо как-то увязать это с происходящими в ней процессами. Но факт остаётся фактом: всегда сгорает та нить, которая подключена к выходу преобразователя.
5) Я не считаю что контроллеры от IR продляют или сокращают срок жизни ламп, я считаю что вокруг них слишком много шума, но с настройкой слишком много геморроя, да и цена на них далека от адеквата. Ну и собственно зачем, если два транзистора справляются не хуже? Я не утверждаю, что контроллеры IR совсем тоже самое, но улучшение жизни ламп с ними сильно преувеличено, а выгоду напрочь убивает цена и морока с настройкой (много тем читал как люди с ними сношаются и какой бред выдает их фирменный BDA, в том числе и здесь)
6) Я лишь привел пример впендюринга от производителей. В "картинках" от Мураты все излагается как "поставь нашу зеленую фигню и лампа будет жить вечно".
7) Позистор не делает ничего такого, что замедляло бы старт лампы. Он там совсем не для этого, а для гашения бросков тока и "иголок" в момент розжига лампы. Срок службы нитей это продляет весьма косвенно. Лампа стартует без треска и "фальшстартов" (как видимых, так и нет). И только. Но концы все равно чернеют, и чернеют ассиметрично. Кстати о светильниках Feron - есть у них такое, подбивают здоровые лампы. Но я опять-же думаю, что замена дросселя здесь больше просится, как борьба с причиной, а не со следствием. И конденсатор с колбы на +310 я бы тоже посмотрел (номинал его), ибо ставить говноаналог 13001 на 20 Ватт трубки Т5 это жесть, вот они и завышают на лампе напряжение, потому что если не разожжется - будет бдыщь сразу-же, как с моим светильником и произошло (не чинил ещё его) - электроды у лампы быстренько раздолбались, зажечься сразу лампа однажды не смогла, на третьей секунде разнесло в щепки транзисторы и резисторы возле них, пирошоу было видно даже сквозь непрозрачный корпус, т.к. предохранителя там тоже нет.
По старту ламп же - есть колбы которые разгораются минуту, а есть и 5 минут. Позисторов в цепях их нет. И есть лампы с позисторами - стартуют сразу-же, через секунд 40 уже в режиме. Позистор стоит. Так что долгое разгорание это не "плавный старт", "плавный старт" это подавление дребезга при включении. Если же позистор замедляет выход лампы на полную мощность, значит с номиналом перебор.
Я имел в виду источник картинки, на которой Viktorrr подрисовал доработки. Само исходное "не доработаное" изображение взято оттуда, и все отличия от фактических балластов КЛЛ приводились именно в сравнении с недоработанным изображением.
Про конденсатор - возможно, но аппноты таки рекомендуют оставить его после дросселя. Возможно поэтому одна нить и чернеет раньше. А ещё есть боян (боян ибо не проверено, голословное предположение моё) что в лампах, в которых есть ещё и конденсатор на землю, нити чернеют более или совсем равномерно. Вменяемо сформулировать обоснование сей теории пока не могу, городить чушь тоже не хочется.
1. хреновая сеть
2. хреновые КЛЛ
3. хреновое состояние проводки (выключатели, патроны, и т.д.)
4. подсветка выключателей
Всё сразу или по отдельности. Конкретно пункты 3 и 4 точно сокращают жизни ламп, доказано практически (для меня по крайней мере).
Про позистор - уже написал. Без него нити холоднее не становятся, просто поджиг может происходить не так четко.
А про устранение мигания - я писал, что ставить его надо в питание, и не позистор, а термистор, см. схему БП АТХ (любого).
Для начала to Viktorrr - нездорово вы воспринимаете критику. Я всего-лишь понять не могу чего дает такая изощренная домотка витков и на кой чёрт вообще закорачивать нити. Закоротив нити, мы получаем по сути CCFL - лампу с холодным катодом. Так у них и катоды другие совершенно. Общеизвестно, что подогретые спирали живут дольше, иначе их бы выкинули давно, сделали бы пластинку-электрод, и разными покрытиями бы "программировали" когда лампе умирать ,ибо CCFL тоже дохнут, и по той-же причине - покрытия на электродах иссякают, их начинает распылять на стекло, напряжение поджига увеличивается, следом мрут высоковольтные трансформаторы и инверторы (я сейчас говорю о старых ЖК-мониторах, уже давно пошли смерти их ламп, у самого на шкафу такой лежит - не могу найти ни битую матрицу такую, ни лампы отдельно).
И паяния я эти уже проходил, практически тем-же маршрутом, только С в питании колбы не трогал, только Срез, и нити закорачивал (правда только сгоревшую, заменял резистором МЛТ-1, и с номиналами игрался этого резистора - без толку.
Далее to Гефестион по пунктам
0) сорри за многобукаф, настроение было творческое - выходной же
1) лампы существуют, но всё что мне на тот момент, когда я искал схему, удалось найти - это фото такого балласта, залитого на 3 сантиметра в глубину эпоксидной смолой внутри. Ах да, ещё фолианты с китайской библиотеки полуплатной, полночи регистрировался, даже ник пришлось на китайский переводить. Текст соответственно тоже на китайском. Распознавать и переводить пока некогда. Касаемо же личного реверс-инженеринга, то как только увижу в продаже - сразу-же. Пока не попадались.
2) Я считаю, что закоротка сокращает жизнь ламп, расплывчато выразился. По поводу цитаты - имел в виду, что лампа не начинает от этого зажигаться лучше или гореть ярче. А вот нити продолжают изнашиваться усиленно.
3) Да вот же она! viewtopic.php?p=1170399#p1170399
Только лампы там включаются не последовательно, последовательно я как-то пробовал на заре своего колупания в этих тогда ещё неведомых мне девайсах - бдыщь был. Там они включены хитропараллельно, и вот похожая блуда у меня висит, схема рабочая, инфа 100%. Мало того - пока что это я считаю единственный вменяемый способ культурно добить колбы с инвалидной нитью.
4) Вот это для меня загадка! Видимо рассматривать лампу исключительно с точки зрения электрической цепи некорректно, надо как-то увязать это с происходящими в ней процессами. Но факт остаётся фактом: всегда сгорает та нить, которая подключена к выходу преобразователя.
5) Я не считаю что контроллеры от IR продляют или сокращают срок жизни ламп, я считаю что вокруг них слишком много шума, но с настройкой слишком много геморроя, да и цена на них далека от адеквата. Ну и собственно зачем, если два транзистора справляются не хуже? Я не утверждаю, что контроллеры IR совсем тоже самое, но улучшение жизни ламп с ними сильно преувеличено, а выгоду напрочь убивает цена и морока с настройкой (много тем читал как люди с ними сношаются и какой бред выдает их фирменный BDA, в том числе и здесь)
6) Я лишь привел пример впендюринга от производителей. В "картинках" от Мураты все излагается как "поставь нашу зеленую фигню и лампа будет жить вечно".
7) Позистор не делает ничего такого, что замедляло бы старт лампы. Он там совсем не для этого, а для гашения бросков тока и "иголок" в момент розжига лампы. Срок службы нитей это продляет весьма косвенно. Лампа стартует без треска и "фальшстартов" (как видимых, так и нет). И только. Но концы все равно чернеют, и чернеют ассиметрично. Кстати о светильниках Feron - есть у них такое, подбивают здоровые лампы. Но я опять-же думаю, что замена дросселя здесь больше просится, как борьба с причиной, а не со следствием. И конденсатор с колбы на +310 я бы тоже посмотрел (номинал его), ибо ставить говноаналог 13001 на 20 Ватт трубки Т5 это жесть, вот они и завышают на лампе напряжение, потому что если не разожжется - будет бдыщь сразу-же, как с моим светильником и произошло (не чинил ещё его) - электроды у лампы быстренько раздолбались, зажечься сразу лампа однажды не смогла, на третьей секунде разнесло в щепки транзисторы и резисторы возле них, пирошоу было видно даже сквозь непрозрачный корпус, т.к. предохранителя там тоже нет.
По старту ламп же - есть колбы которые разгораются минуту, а есть и 5 минут. Позисторов в цепях их нет. И есть лампы с позисторами - стартуют сразу-же, через секунд 40 уже в режиме. Позистор стоит. Так что долгое разгорание это не "плавный старт", "плавный старт" это подавление дребезга при включении. Если же позистор замедляет выход лампы на полную мощность, значит с номиналом перебор.
Про конденсатор - возможно, но аппноты таки рекомендуют оставить его после дросселя. Возможно поэтому одна нить и чернеет раньше. А ещё есть боян (боян ибо не проверено, голословное предположение моё) что в лампах, в которых есть ещё и конденсатор на землю, нити чернеют более или совсем равномерно. Вменяемо сформулировать обоснование сей теории пока не могу, городить чушь тоже не хочется.
Есть одна мысль на этот счет, если сложится во вменяемую форму - изложу. Пока мысль в процессе думания, и бреда лезет много побочного.Гефестион писал(а):В любом случае, двуполярный переменный ток никак не получить при помощи полумоста без конденсатора последовательно с нагрузкой.
Гефестион писал(а):Почему КЛЛ служат не больше года
1. хреновая сеть
2. хреновые КЛЛ
3. хреновое состояние проводки (выключатели, патроны, и т.д.)
4. подсветка выключателей
Всё сразу или по отдельности. Конкретно пункты 3 и 4 точно сокращают жизни ламп, доказано практически (для меня по крайней мере).
Про позистор - уже написал. Без него нити холоднее не становятся, просто поджиг может происходить не так четко.
А про устранение мигания - я писал, что ставить его надо в питание, и не позистор, а термистор, см. схему БП АТХ (любого).
- Stalker007
MoonHorse писал(а):Позистор не делает ничего такого, что замедляло бы старт лампы.
Не согласен. Он делает именно то что нужно и очень надёжно. Не делает он этого только в одном случае, если лампу выключить и сразу включить. А иголки уменьшаются косвенно. При прогретых спиралях нужно меньшее напряжение для возникновения разряда.
Не спорю, делает, но не то, про что все думают. Медленное пятиминутное разжигание лампы это следствие неверно выбраного номинала, и смысла в этом никакого нет, ведь разряд в колбе уже появился, конденсатор Срез зашунтировался лампой, таким образом с момента начала свечения позистор уже бесполезен, и если он после начала свечения продолжает что-то там задерживать, то это уже никому не нужно, лампе в том числе.
Все виденые мною лампы с позистором включались без задержки, некоторые долго выходили на яркость, некоторые сразу, но задержки самого пробоя лампы не было, может и были, но в таком разе это миллисекунды, которыми можно пренебречь - учитывая инерцию разогрева спиралей, они мало что решают.
Всё это впаринг от IR, Мураты, и так далее. На теории всё очень красиво, практика, суровая и беспощадная, показывает что пока есть иные причины для деградации накалов, особенно подключеных с "горячей" стороны цепи, все эти позисторы только напрасное изведение денег и припоя.
По крайней мере есть море ламп, которые медленно разжигаются и без позисторов, а в лампах с позистором все также выгорает одна нить.
Все виденые мною лампы с позистором включались без задержки, некоторые долго выходили на яркость, некоторые сразу, но задержки самого пробоя лампы не было, может и были, но в таком разе это миллисекунды, которыми можно пренебречь - учитывая инерцию разогрева спиралей, они мало что решают.
Всё это впаринг от IR, Мураты, и так далее. На теории всё очень красиво, практика, суровая и беспощадная, показывает что пока есть иные причины для деградации накалов, особенно подключеных с "горячей" стороны цепи, все эти позисторы только напрасное изведение денег и припоя.
По крайней мере есть море ламп, которые медленно разжигаются и без позисторов, а в лампах с позистором все также выгорает одна нить.
- Stalker007
Вы что, никогда не видели медленно разгорающихся ламп без позисторов?
Это вещи совершенно не взаимосвязанные. Время задержки при наличии позистора исчисляется не минутами и даже не секундами. Это гораздо короче. Если лампа начала светиться, то это значит что позистор уже прекратил свою работу. Пока он работает, лампа не горит.
А долго разгораются лампы перед тем как выйти из строя, там уже что-то не так либо с ней, либо с балластом.
Это вещи совершенно не взаимосвязанные. Время задержки при наличии позистора исчисляется не минутами и даже не секундами. Это гораздо короче. Если лампа начала светиться, то это значит что позистор уже прекратил свою работу. Пока он работает, лампа не горит.
А долго разгораются лампы перед тем как выйти из строя, там уже что-то не так либо с ней, либо с балластом.
вы похоже вообще не читаете. Об этом и пишу, что лампы медленно разгораются и без него, об этом-же пишу, что позистор когда лампа зажглась уже не при чем.
Я о том, что время ДО ПОДЖИГА одинаковое, что с позистором, что без - лампа вспыхивает практически сразу, разница вообще не видна. Примерно представляя сколько времени нужно спиралям чтобы действительно прогреться (а вы тоже можете это время оценить приложив к выводам спирали "Крону" и смотря на нить в темноте заодно и пальцы держать напротив неё), к тому моменту когда нить действительно прогреется, лампа уже вовсю гореть будет.
Реально этой задержкой можно управлять только если прогревать нити сразу от чего-то, а сам автогенератор запускать чуть погодя, что в оной схеме не решат никакие позисторы и конденсаторы во всех местах. И именно поэтому я утверждаю что балласты на IR туфта в этом плане - посмотрите выходную цепь в референс-дизайнах. Душить-же "спец. алгоритмами" преобразователь на грани поджига я не считаю удачной идеей, и выходные транзисторы этих IRов тоже так не считают, и при случае громогласно заявляют об этом, радуя и драйвер заодно.
Реально прогрева можно добиться только если скажем притормозить заряд емкости рядом с динистором, чтобы напряжение на ней достигло 30 вольт намного позже. Транзисторы в этот момент закрыты, им ничего не угрожает. И предусмотреть нечто, что пропустило бы ток через нити, и закрылось бы от запущеного автогенератора.
Но по моему для начала надо выяснить и устранить причину усиленой деградации одной из нитей. А она имеет место быть и с позистором. Мелочами можно заморочиться потом, если эффекта от устранения не хватит. У меня есть мысли на этот счет, но тут уже сказано, что порядок элементов в последовательной цепи не важен. Я считаю, что это упрощенчество, потому нужен объективный практический тест, но пока не имею возможности пойти и выложить грубо говоря 300 рублей за две новые не самые дешевые лампы, которые мне в принципе пока что нафиг не нужны.
Я о том, что время ДО ПОДЖИГА одинаковое, что с позистором, что без - лампа вспыхивает практически сразу, разница вообще не видна. Примерно представляя сколько времени нужно спиралям чтобы действительно прогреться (а вы тоже можете это время оценить приложив к выводам спирали "Крону" и смотря на нить в темноте заодно и пальцы держать напротив неё), к тому моменту когда нить действительно прогреется, лампа уже вовсю гореть будет.
Реально этой задержкой можно управлять только если прогревать нити сразу от чего-то, а сам автогенератор запускать чуть погодя, что в оной схеме не решат никакие позисторы и конденсаторы во всех местах. И именно поэтому я утверждаю что балласты на IR туфта в этом плане - посмотрите выходную цепь в референс-дизайнах. Душить-же "спец. алгоритмами" преобразователь на грани поджига я не считаю удачной идеей, и выходные транзисторы этих IRов тоже так не считают, и при случае громогласно заявляют об этом, радуя и драйвер заодно.
Реально прогрева можно добиться только если скажем притормозить заряд емкости рядом с динистором, чтобы напряжение на ней достигло 30 вольт намного позже. Транзисторы в этот момент закрыты, им ничего не угрожает. И предусмотреть нечто, что пропустило бы ток через нити, и закрылось бы от запущеного автогенератора.
Но по моему для начала надо выяснить и устранить причину усиленой деградации одной из нитей. А она имеет место быть и с позистором. Мелочами можно заморочиться потом, если эффекта от устранения не хватит. У меня есть мысли на этот счет, но тут уже сказано, что порядок элементов в последовательной цепи не важен. Я считаю, что это упрощенчество, потому нужен объективный практический тест, но пока не имею возможности пойти и выложить грубо говоря 300 рублей за две новые не самые дешевые лампы, которые мне в принципе пока что нафиг не нужны.
Разбирал светильник 4х18 (для подвесных потолков, квадратный такой...), так в нём ПРА сначала греет нити накала (это хорошо видно, греются до красна...), а потом зажигает лампы... Вся схема задержки - пяток деталей, инвертор аналогичен "китайскому балласту", в принципе...
Так что, предварительный прогрев, видимо, возможен... 
Так что, предварительный прогрев, видимо, возможен... 
- Гефестион
As, можете нарисовать схему этой цепи задержки?
Впрочем, бывают продвинутые балласты с отдельными накальными трансформаторами. Вроде бы даже на тех же контроллерах от IR. Правда, я такие балласты в продаже не видел, но особо и не искал.
Хм, в тех лампах Camelion c безымянными позисторами задержка заметна. При включении сначала возникает свечение вокруг спиралей и только через 1-2с лампа зажигается. А вот лампа 8W в светильнике Feron, куда я установил позистор, зажигается несколько иначе - там действительно нагрев спиралей не видно, лампа зажигается сразу, но тускло, при этом вокруг спиралей заметно сиреневое свечение. За пару секунд лампа разгорается на полную мощность, а сиреневое свечение исчезает.MoonHorse писал(а):Я о том, что время ДО ПОДЖИГА одинаковое, что с позистором, что без - лампа вспыхивает практически сразу, разница вообще не видна.
Так ведь когда позистор холодный, его сопротивление низкое, и вся мощность автогенератора расходуется на его нагрев и нагрев спиралей. Разве не так? Или всё-таки на нагрев спиралей уходит лишь малая часть этой мощности?MoonHorse писал(а):Реально этой задержкой можно управлять только если прогревать нити сразу от чего-то, а сам автогенератор запускать чуть погодя, что в оной схеме не решат никакие позисторы и конденсаторы во всех местах.
Впрочем, бывают продвинутые балласты с отдельными накальными трансформаторами. Вроде бы даже на тех же контроллерах от IR. Правда, я такие балласты в продаже не видел, но особо и не искал.
Последний раз редактировалось Гефестион Пн мар 04, 2013 21:22:13, всего редактировалось 1 раз.