Взорвалась IR2153 в полумосте. почему?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Видимо, от того, что коротнул. Или перегрел. Ирке не так то легко качать затворы 460-х. С повторителями - спокойно.
Ещё раз повторяю, что схема, которую я давал - архинадёжна. Её не так то просто угробить, если выход не коротнуть.
А частота какая была? Сколько витков в первичке строчника? сколько строчников? :))
Изображение
Реклама
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

А что если коротнуть выход строчника то все пых? частота незнаю какая, 1нф и 15кОм. витков где то 31. строкарь один ANDE 154-375h, китайский короче. схема твоя верю что неубиваемая, это у меня руки кривые что даже обычный повторитель собрать немогу :facepalm:
Реклама
Собутыльник Кота

DEN17 писал(а):1нф и 15кОм.
Это около 45кГц. Нормально. Да и с витками нормально.
DEN17 писал(а):если коротнуть выход строчника то все пых?
Не всё. Сразу не пых, у такого типа трансов большая индуктивность рассеивания, так что причина не в том.
Если транзистор стрельнул, то точно от КЗ.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Философский Кот писал(а):Ещё раз повторяю, что схема, которую я давал - архинадёжна.
Схема надёжна только у всех кто её собирал руки кривые. :))
Я её тоже пробовал результат такой же. Собирайте повторители на 2х транзисторах.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Я балдею :))) У меня навесом так работали уже 4 полумоста. А вы на печатках собираете и у вас рвутся :))) :))) Понимаете... детальки, их надо чувствовать, надо себе представлять возможные конфликты/наводки в проводах, когда делаете печатку :roll: :)))
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот такие мы безрукие :cry:
Но мы учимся. И та схема потом начала работать, может и сей час работает. Правда вместо третьего транзистора на плате перемычки стоят.
Последний раз редактировалось Телекот Пт мар 01, 2013 23:02:38, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Собутыльник Кота

Эх, вы... :)))
:tea:
Телекот писал(а):Правда вместо третьего транзистора на плате перемычки стоят.
Скорее всего, ошибка в монтаже :dont_know: Эта схема не может не работать :dont_know:
Изображение
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

эххх. учимся мы.... сейчас мало людей занимающихся электроникой, учится приходится самому даже спросить не у кого. я недавно все таки нашел человека который много знает об этом,да и то, чтоб с ним поговорить приходится 26 км ехать. я непойму почему у меня не работают повторители, короче так: 3-ий выводы BC639 и BC640 соединяем вместе и на выход ирки, 1-ые выводы соединяем вместе и через резик на фет, 2-ой вывод BC639 на плюс, а 2-ой вывод BC640 на минус. это с двумя транзисторами. так?
Собутыльник Кота

DEN17 писал(а): так?
Так. Главное, не попутать включение верхнего и нижнего повторителей к плюсу.
Тот повторитель, который усиливает сигнал верхнего драйвера (7 нога), подключается к плюсу на 8-й ноге, а тот повторитель, который усиливает сигнал нижнего драйвера (5 нога), подключается к плюсу на 1-й ноге.
Ещё одно. Можно допустить такую ошибку, что нижний драйвер драйвит верхний фет, а верхний - наоборот, нижний фет. Тогда всё взлетит.
И ещё одно: минус верхнего повторителя на 6 ногу, а нижнего повторителя - на 4 ногу!!!
:tea:
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Примерно так.
СпойлерИзображение
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

спасибо. у меня всё так же.
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

Философский Кот
А можно узнать, какую задачу выполняет в Вашей схеме третий (нижний) транзистор?
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

Antech писал(а): А можно узнать, какую задачу выполняет в Вашей схеме третий (нижний) транзистор?
коэффициент усиления больше?
Собутыльник Кота

Antech писал(а):какую задачу выполняет в Вашей схеме третий (нижний) транзистор?
2 нижних транзистора образуют комплементарник. Потому ирка может отдать сигнал величиной в h21е раз меньше, чтоб качнуть затвор так, как в схеме на двух транзисторах. Это немного перебор, но, всё-же, работает немного лучше, чем с двумя транзисторами.
Изображение
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

Философский Кот
2 нижних транзистора образуют комплементарник
ИМХО это больше похоже на "составной транзистор" (сделанный на комплементарной паре), хотя могу ошибаться с терминологией.
Мне вот что в Вашей схеме не нравится. Допустим, ФЕТ открыт. Контроллер опустил уровень на выходе для закрытия транзистора.
Во-первых, если не предусмотреть входного огарничительного резистора, это наверняка приведет к перегрузке контроллера и/или завышению тока базы входного BC640 (эмиттер у него в затворе, еще сохраняющем напряжение за счет заряда, а база посажена на землю через выходное сопротивление ШИМ-контроллера). В случае работы от маломощного промежуточного драйвера режим работы этого транзистора точно лучше не будет.
Во-вторых, что более важно, коллекторный ток входного BC640 потечет в базу выходного (нижнего) BC639 (затвор ФЕТ - КЭ BC640 - БЭ BC639 - земля), при этом запросто может быть превышен максимально допускаемый ток базы нижнего BC639. Что, в общем, согласуется с сообщениями о выходах именно нижних BC639, приведенными в этой теме.

ИМХО Ваша схема действительно имеет больший коэффициент усиления, чем стандартный повторитель на двух транзисторах, но нуждается в дополнительных ограничительных резисторах на входе и в базе нижнего BC639 с примерным сопротивлением из расчета КоэфЗапаса*НапряжениеНаЗатворе/ДопустимыйТокБазы.

И еще, чего, как мне кажется, не хватает в простых драйверах - это ограничения напряжения на затворе. Вроде, обычно это 20 вольт, а схема может, например, от 24 В питаться (2 свинцовых аккума от УПСника). Т.е. даже в штатном режиме надо ограничивать напряжение на затворе, а это как раз вопрос для схемы драйвера. Я сейчас делаю сравнительно простой преобразователь 12...24 В =>220 В с синусом, и вот там эта фигня с напряжением на затворах верхних ФЕТов (H-мост) имеет место, т.к. при питании 24 В там уже будет "не торт". Я решил это простейшей организацией дополнительного (промежуточного) уровня питания (стабилитрон с резистором + повторитель на двух транзисторах). Верхний драйвер (ключ + повторитель на двух транзисторах) включен между этим промежуточным уровнем и плюсом. Не знаю насколько это квадратноколесный велосипед, но вчера тестирование осциллом прошло успешно (ФЕТ еще не подключал).
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Antech писал(а):база посажена на землю через выходное сопротивление ШИМ-контроллера
Как лихо ИРку ШИМ-контроллером обозвал! :)))
Antech писал(а):не хватает в простых драйверах - это ограничения напряжения на затворе. Вроде, обычно это 20 вольт, а схема может, например, от 24 В питаться
Не может она питаться от 24, у ирки напряжение питания ограничено 15-ю вольтами.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

Seriyvolk
Ну, я имел в виду общий случай, т.к. такие самодельные драйверы можно использовать и непосредственно с ШИМ-контроллером (или как у меня с самодельным ШИМ-контроллером). Я в своем "велосипеде" примерно так и сделал (но у меня посложнее из-за H-моста и фишек, связанных с моим, наверняка "кривым", формированием двухполярного синуса). Если говорить именно о дополнительном усилении драйвера (я правильно понял?), то, как мне кажется, фигня с малым сопротивлением между базой и землей (минусом питания) остается, не говоря уже о базовом токе нижнего транзистора...
Собутыльник Кота

Antech писал(а):Во-первых, если не предусмотреть входного огарничительного резистора,
Сами транзисторы являются уже "резисторами". У таких маленьких транзючков своё сопротивление имеется нехилое. Смысл есть на выходе ставить резисторы (между выходом повторителя и затвором фета).
Antech писал(а):приведет к перегрузке контроллера
:shock: К перегрузке уж точно не приведёт. Точок там небольшой будет. Коэф. ус. такого повторителя на столько большой, что ирка должна себя чувствовать, как на курорте.
Antech писал(а):при этом запросто может быть превышен максимально допускаемый ток базы нижнего BC639.
Откуда он возьмётся?.. :shock: Не такие там токи, чтобы что-то где-то превысить :)

Про ограничение напряжения на завторах говорить не буду, уже сказал Серыйволк.
Antech писал(а):Я решил это простейшей организацией дополнительного (промежуточного) уровня питания (стабилитрон с резистором + повторитель на двух транзисторах). Верхний драйвер (ключ + повторитель на двух транзисторах) включен между этим промежуточным уровнем и плюсом. Не знаю насколько это квадратноколесный велосипед,
У меня чуть мозг не взорвался, когда я пытался вникнуть в эти слова :))) Может, я чего-то не понял, но, что-то типа ЛМ7812 уже отменили? :dont_know:
Пы.Сы.
"Квадратноколесный велосипед" - надо себе в цитатнЕг записать :)))
Изображение
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Antech
Если говорить о усилении драйвера, то ПМСМ биполяры для этого дела совсем не годятся. Я прекрасно понимаю, что на безрыбье и рак рыба, но всё-же проще воткнуть пару полевичков и улучшить ток драйвера в 20 раз, чем с биполярами в 3. Плюс ещё биполяры обладают таким нехорошим в данном случае качеством, как падение напряжения на переходе, а полевик=резистор.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

ИМХО это больше похоже на "составной транзистор" (сделанный на комплементарной паре), хотя могу ошибаться с терминологией.
Совершенно верно. Это и есть "составной транзистор Шиклаи", если на транзисторах одной проводимости- Дарлингтон. Суть у обоих одна- эквивалент транзистору с большим коэффициентом передачи тока. Комплементарность транзисторов в составном- не нужна совсем.
Ответить

Вернуться в «Питание»