Термостат для газового котла, плюс погодное регулирование.
- marindima
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Термостат для газового котла, плюс погодное регулировани
А есть готовая печатка под Atmega TQFP корпус ( схема t_N + t_PR.) ?
marindima, нет такой платы нет.
Я тут чуть выше писал, если кто рискнет развести такую плату под TQFP, пусть отзовется, посодействую, для уменьшения перемычек на плате, изменением назначений ног для ЖКИ , DSки, ввод - вывод там не сильно запутано, но можно тоже будет подумать
Я тут чуть выше писал, если кто рискнет развести такую плату под TQFP, пусть отзовется, посодействую, для уменьшения перемычек на плате, изменением назначений ног для ЖКИ , DSки, ввод - вывод там не сильно запутано, но можно тоже будет подумать

C@at писал(а):Если кто решит сделать печатную на ATMega16A TQFP-44 пишите,
для этого корпуса согласуем назначение некоторых портов МК, для более удобной разводки платы .
уважаемый C@at
Пчему обязательно надо использовать ATMega16A ?
Ведь для совместимости портов и ног надо ставить ATMega168.
Тогда переделка печатной платы будет минимальна, а памяти будет столько дже как у ATMega16A.
Что не так в ATMega168?
capicator это конечно неплохой вариант, но пока этот вариант "жизнь не увидит" так как нет у меня такого МК, а если переделывать программу и самому ее не испытывать, а делать наладку по отзывам людей , то это будет оооочень долго длиться....
P.S. Вот для любителей термостатов есть еще схемка, очень полезного термостата Термостат четыре канала...
P.S. Вот для любителей термостатов есть еще схемка, очень полезного термостата Термостат четыре канала...
Здравствуйте уважаемый C@at, у меня вот такой вопросик..точнее просьба, не могли бы Вы увеличить значение гистерезиса в Программируемый недельный термостат, чтобы можно было менять его в пределах от 0.2 до 3.0? (мне просто маловато 0.9) и вопрос по подсветке, я так понял что в программируемый недельный термостат она горит постоянно..а может есть вариант чтобы она гасла через некоторое время после пропадания активности от кнопок? А так схемку собрал работает на ура..отличная разработка. Спасибо
Здравствуйте A-D2, вы вот написали что собрали, а что собрали? ну это ладно , а вот просьба переделать прошивку для какой схемы?
Это я про что , везде все нужно конкретизировать, вам то не ведомо что схема терпела преобразования, соответственно и прошивка под нее должна делаться.... Совершенно непонятно то что вы пишите
из всех известных мне схем такой проблемы нет нигде, везде подсветка по таймеру от кнопок....
В общем без применения дедуктивного метода что вы там собрали, вот прошивка с гистерезисом 5 градусов.... под актуальную на данный момент для меня схему, пробуйте.
Это я про что , везде все нужно конкретизировать, вам то не ведомо что схема терпела преобразования, соответственно и прошивка под нее должна делаться.... Совершенно непонятно то что вы пишите
A-D2 писал(а):по подсветке, я так понял что в программируемый недельный термостат она горит постоянно.
из всех известных мне схем такой проблемы нет нигде, везде подсветка по таймеру от кнопок....
В общем без применения дедуктивного метода что вы там собрали, вот прошивка с гистерезисом 5 градусов.... под актуальную на данный момент для меня схему, пробуйте.
- Вложения
-
- T_N_5.rar
- (11.47 КБ) 362 скачивания
Собрал термостат на атмега16 по Вашей печатке в дип-корпусах, и прошил для работы в качестве Программируемого недельного термостата,все ок работает,только гистерезис маловат, Спасибо буду пробовать с прошивкой под 5 градусов
Так , а что там может быть с подсветкой, ошибка в монтаже? проверяй еще, цепей там всего ничего, у меня подсветка работает как положено "периодически".
а что за стремлению к большому гестерезису? у меня стоит минимум (0.2) и температура не прыгает, котёл включаеться не так часто как казалось.Я представляю что будет если гестерезис будет 5С- это дельта 10С, зачем?
Toommm Вот именно, меньше гистерезис больше комфорт.
Как по моему экономии не добиться, если сначала греть помещение например до +23°C потом ждешь пока оно остынет до +21°C , и с +21°C до +23°C оно все равно будет топить на всю катушку,
и будет израсходовано практически столько же энергии сколько за это время поддерживало бы постоянные +23°C,
это конечно все ничего, только за промежуток от +23°C до +21°C организм начинает ощущать реальный дубак....))))
Как по моему экономии не добиться, если сначала греть помещение например до +23°C потом ждешь пока оно остынет до +21°C , и с +21°C до +23°C оно все равно будет топить на всю катушку,
и будет израсходовано практически столько же энергии сколько за это время поддерживало бы постоянные +23°C,
это конечно все ничего, только за промежуток от +23°C до +21°C организм начинает ощущать реальный дубак....))))
C@at писал(а):Да когда три датчика подключены программа почти три сек тратит на их опрос, это нормально.
Вот здесь вижу непорядок.
Это свидетельствует о том что подана команда на запись статистики в еер. МК . Проверьте резисторный делитель резисторы 1 ком и 2 ком,на порт РС3 , или продкоректируйте их номинал на порог срабатывания.
Сори еще раз...По поводу подключения 26 ноги МК (порт РС3) при данном подключении постарайтесь с ним поменьше эксперементировать ... подача на него напряжения свыше 4.5 вольт , может легко подпалить порт (так и просится сказать словами "Лучше перебдеть чем недобдеть").
У меня та же проблема.
Только, для пущей уверенности
шлёпнул стабилитрон(3,9В) и получил напругу на делителе в 2,9В, после чего отпаял стабилитрон - напруга на делителе 3,12В все равно кракозябла висит. Походу надо поиграть с резистором 1 кОм и уменьшить номинал.По поводу подключения 26 ноги МК (порт РС3) при данном подключении постарайтесь с ним поменьше эксперементировать ... подача на него напряжения свыше 4.5 вольт , может легко подпалить порт (так и просится сказать словами "Лучше перебдеть чем недобдеть")
Кто сталкивался с такой проблемой, подскажите какой номинал надо брать. Спасибо!
- Вложения
-
- sp.JPG
- (141.55 КБ) 783 скачивания
-
- Вариант_2.lay
- (171.98 КБ) 594 скачивания
-
- IMG_20130312_182236 [1024x768].jpg
- (105.82 КБ) 4271 скачивание
-
- Погодный регулятор котла.GIF
- (66.61 КБ) 4928 скачиваний
bilan писал(а):
У меня та же проблема.по схеме
Только, для пущей уверенностишлёпнул стабилитрон(3,9В) и получил напругу на делителе в 2,9В, после чего отпаял стабилитрон - напруга на делителе 3,12В все равно кракозябла висит. Походу надо поиграть с резистором 1 кОм и уменьшить номинал.По поводу подключения 26 ноги МК (порт РС3) при данном подключении постарайтесь с ним поменьше эксперементировать ... подача на него напряжения свыше 4.5 вольт , может легко подпалить порт (так и просится сказать словами "Лучше перебдеть чем недобдеть")
Кто сталкивался с такой проблемой, подскажите какой номинал надо брать. Спасибо!
Всё, победил! Подобрал сопротивление в 800 Ом на делителе вместо 1 кОм, теперь напруга 3,32 В. Правда заметил странность, датчик теплоносителя подхватывается через раз, приходиться пере-подключать питание (прошивка 2.2).
У меня такой вопрос- а сохраняются ли значения уставок после случайного обесточивания электроснабжения, или придется снова вводить? Спасибо!
Всем доброго дня. Собрал t_N_t_PR на меге16 , все работает отлично! Если кому интересно - выкладываю плату под мегу16 в корпусе TQFP. Плату разрабатывал исходя из размеров пластикового корпуса Z101.
- Вложения
-
- TQFP_SSV.lay
- (151.07 КБ) 810 скачиваний
Захотелось собрать себе такой термостат.
Подскажите плиз, а кто-нибудь разводил плату под 2-й вариант, с реле ? А то у меня котел простенький, некуда ему внешний датчик подключать, можно только через реле, вкл/выкл
Подскажите плиз, а кто-нибудь разводил плату под 2-й вариант, с реле ? А то у меня котел простенький, некуда ему внешний датчик подключать, можно только через реле, вкл/выкл
terfree писал(а):кто-нибудь разводил плату под 2-й вариант, с реле
Брать любую, и реле подключить на проводках..., так будет проще.
svsazhich писал(а):Собрал t_N_t_PR на меге16
Очень интересно , что именно эксплуатируете, то есть чему отдали предпочтение t_N или t_PR , фото есть собранной схемы?
Выкладываю корректированную версию ПП под реле TIANBO.
- Вложения
-
- TQFP_RELE.lay
- (147.49 КБ) 731 скачивание
Котел у меня Ariston двухконтурный. Ранее использовал с ним польский термостат AURATON 2025. Очень чувствовалась “термокачка”. Да и в зависимости от наружной температуры приходилось корректировать температуру на котле.
В мегу16 залил hex t_PR_V3. “Термокачки” практически нет.
Вся конструкция собрана в пластиковом, немного обрезанном по высоте корпусе Z101.
В мегу16 залил hex t_PR_V3. “Термокачки” практически нет.
Вся конструкция собрана в пластиковом, немного обрезанном по высоте корпусе Z101.
- Вложения
-
- Изображение 5.jpg
- (58.74 КБ) 1310 скачиваний
-
- Изображение 4.jpg
- (64.58 КБ) 916 скачиваний
-
- Изображение 3.jpg
- (63.14 КБ) 796 скачиваний
-
- Изображение 2.jpg
- (58.02 КБ) 1004 скачивания
-
- Изображение 1.jpg
- (58.74 КБ) 916 скачиваний
Еще три фото и схема по которой это собрано.
- Вложения
-
- Изображение 8.jpg
- (34.44 КБ) 1239 скачиваний
-
- Изображение 7.jpg
- (63.07 КБ) 1104 скачивания
-
- Изображение 6.jpg
- (47.24 КБ) 1151 скачивание
-
misa
- Нашел транзистор. Понюхал.
Добрый день. Вопрос уважаемому автору: не планирует ли он прикрутить GSM-модуль для удаленного управления? Ну или мобилку. Приборчик хорош однозначно.
Подскажите пожалуйста конкретные модели дисплеев для данного прибора-ЖКИ 16х2 на базе контроллера HD44780 или KS0006-я в этом пока новичок и собирал только на семисигментных.Покупать собираюсь в Москве.Спасибо.