Доработка ламповой радиолы "Серенада"

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Вечный странник
Родился

Доработка ламповой радиолы "Серенада"

Сообщение Вечный странник »

Здравствуйте уважаемые участники форума. Мне в руки попалась старая советская радиола (схема во вложении), и есть желание её обновить и доработать.
Я уже заменил электролитические конденсаторы и конденсаторы в бумажном корпусе (испортились от сырости). Радиола работает. Есть несколько вопросов, в которых я прошу мне помочь.
1) Стоит ли добавлять в питающую шину пленочные конденсаторы для сглаживания ВЧ-помех?
1.1) Какая ёмкость будет оптимальной?
2) Можно ли подавать на вход УНЧ (вход 11, переключателя IV по схеме) сигналы с альтернативных источников (плеер и т.д.) напрямую, добавив разъём и дополнительный переключатель?
3) Радиола работает только на ДВ и СВ диапазонах, хотелось бы добавить туда УКВ2 (современный FM). Можно ли для этого просто изменить параметры уже существующего колебательного контура антенны и гетеродина (которые для диапазона ДВ - антенный L2 и гетеродинные L6 L8)?
3.1) Если да, то какие параметры должны быть?
4) Радиола работает с амплитудной модуляцией, хотелось бы дополнить её частотной. Как это сделать, и возможно ли это?
4.1) Я понимаю принцип детектирования амплитудной модуляции (диод и конденсатор), но не знаю принципа детектирования частотной. Буду очень благодарен, если вы расскажете мне о ней. (Подпункт этого вопроса скорее должен быть первым).
Заранее спасибо тем, кто поможет. С уважением...
Вложения
Схема.JPG
(137.52 КБ) 1070 скачиваний
Реклама
Света
Модератор

Re: Доработка ламповой радиолы "Серенада"

Сообщение Света »

Чтобы добавить УКВ приёмник, нужно его сделать и подключить к усилителю. Доработать CВ-ДВ приёмник для приёма УКВ нельзя.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Вечный странник
Родился

Извините, Светлана, я начинающий, поэтому очень хочу увидеть более расширенные ответы. Если это возможно, объясните причину. Не подходит величина промежуточной частоты? Слишком высокая ёмкость КПЕ для настройки контуров? На данной лампе невозможна генерация столь высокой частоты гетеродина?
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Вечный странник писал(а):Не подходит величина промежуточной частоты? Слишком высокая ёмкость КПЕ для настройки контуров? На данной лампе невозможна генерация столь высокой частоты гетеродина?
Именно. Придется переделать УПЧ (добавить контуры на 10.7), собрать частотный детектор и найти УКВ блок.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Практически надо будет к твоему приёмнику ещё пол приёмника собрать.
А существующие узлы приёмника негодятся для УКВ приёма.

Слушай СВ КВ ламповое звучание.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Реклама
Вечный странник
Родился

Всем большое спасибо за ответы.
Осталось только получить ответы на вопросы 1), 1.1), 2)
И ещё, зачем в УКВ используется такая высокая промежуточная частота?
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Вечный странник писал(а): И ещё, зачем в УКВ используется такая высокая промежуточная частота?
Почитайте в книжках, что такое
Зеркальный канал приема
Какая должна быть полоса пропускания приемника при широкополосной ЧМ
И Вам самому станет понятно, почему выбирают такую промежуточную частоту.
Начать можно с этой книжки.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287557242
Кстати высокая промежуточная частота используется и в приемниках АМ на средние и короткие волны. Например приемник Деген имеет частоту первой ПЧ равной 45 мгц и это на длинных, средних и коротких волнах. :)
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

1. Необязательно. Но если есть желание, можно и поставить :)
2. Можно.
(Высокая ПЧ). Для обеспечения избирательности по зеркальному каналу.
Вечный странник
Родился

Всем ещё раз большое спасибо. Отдельное - за книгу. (Всё-таки книг много, а ценный совет, с какой лучше начать очень важен). Думаю, можно закрывать тему.
мяука
Потрогал лапой паяльник

Сообщение мяука »

http://audioinstrument.narod.ru/cxemy/UKV.HTM http://msevm.com/2011/radio/index.htm добавте блок укв по питанию подсоедините с госящими резисторами и подсоединиите упчз 1м от отдельного ист питания . А звук с упчз подключите ко входу где игла соединина . и будит вам укв :)) я соберал такой отдельно. Но понадобился корпус теперь думаю встроить его в свою серенаду добавив для питания упчз отдельный бп . подойдёт например от денди и тд маломощьный.
http://radical-foto.ru/fp/5905bed7601e4 ... 644f4dea58 вот что получилось но это отдельно :)
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

1. Пленочные конденсаторы не предназначены для работы на высоких частотах. И второе- что такое помеха? Пути ее проникновения в своей схеме представляешь? Если да- то ставь где надо. Если не представляешь- то бессмысленное занятие.
2. Теоретически можно, только нужно знать чувствительность усилителя. Источнику сигнала не удастся раскачать усилитель.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»