Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Aenigma »

Murlock, как уже было сказано, я не против запаса, но в Ваших словах понятие "нужного запаса" не вяжется с использованием взятых наобум коэффициентов для его расчёта.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

далеко не все коэффициенты рассчитывают. некоторые из них эмпирические, т.е. взятые из печального опыта. другие - чисто договорные.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
ximik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ximik »

Подскажите схему или микросхему , для зарядки литьевых батарей от 1000мА :solder:
Если болит голова, значит она есть!)
Artlmed
Открыл глаза

Сообщение Artlmed »

Наткнулся на занятную схемку http://radiokot.ru/lab/analog/28/
1.Собрал работает (у меня на CEB603AL), для меня эти мосфеты что то новое и неведомое, как я понял подбором резисторов и емкости конденсатора осуществляется "скорость регуляции"?
2.Но здесь есть конструктивный недостаток, кондер то всеравно разрежается в мосфет, ток падает, может взять емкость по более, а резисторы с меньшим сопротивлением?
3.У меня есть два вентилятора 24В 0,16А и 0,17А (паралельно, блок на 24,1В), хватит ли этого транзистора для такой нагрузки или же добавить схему с кренкой, заменив R2 на мосфет?
Ну и крен 18 соответственно.
Вложения
03.gif
(3.3 КБ) 309 скачиваний
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Aenigma, в советские времена в военном КБ на каждую схему составлялись карты рабочих режимов, каждый параметр просчитывался разработчиком, потом проверялся заказчиком. И если он видел в таблице коэффициент нагрузки по напряжению для конденсаторов или по току для дросселя, катушки, больше 0,7, а по мощности рассеяния для резисторов, транзисторов больше, чем 0,5, то разговор был короткий - идите переделывать схему.
А почему именно такие коэффициенты - на то ученые люди есть, которые высчитали зависимость гамма-процентной наработки до отказа от температуры корпуса. Для разной аппаратуры коэффициенты разные, к надежности техники на атомных станциях и бытовой аппаратуры требования отличаются.
Белорусский госуниверситет информатики и радиоэлектроники в своей методичке рекомендует коэффициенты нагрузки 0,2-0,6
Kнагр.JPG
(34.2 КБ) 334 скачивания

Личо я им верю. Вы, кстати. в курсе, что транзистор при температуре кристалла +125 гр. имеет наработку на отказ раз в 200 меньшую, чем при температуре кристалла +40 градусов?
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

alkarn, у меня не малый опыт проектирования и расчёта схем, с теорией надёжности я тоже знаком. Если Вы решили, что я предлагаю эксплуатировать приборы в предельных режимах, то не поняли меня. Кроме примера с транзисторами можно привести пример с оксидными конденсаторами, у которых срок службы обратно пропорционален пятой степени приложенного напряжения (зависимость приближённая, справедливая вблизи рабочего напряжения). Моя мысль заключалась в том, что при выборе режимов работы элементов и оценке надёжности следует, по возможности, исходить из понимания работы схемы и того, как режимы работы влияют на надёжность, а не компенсировать недостаток понимания с помощью угаданных коэффициентов, повышающих надёжность.
sa-ta

Сообщение sa-ta »

Seriyvolk писал(а):Глянь этот
http://www.hardwaresecrets.com/datasheets/ob2262.pdf

торгаши на базаре подсказали что это -

Изображение
говорят таких блоков навалом. стоит микроса 20гр..
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Всем здоровья! Интересует вопрос: как правильно завести обратную связь на tl494 с оптотрона?
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если внутренние усилители не задействованы, а с другой стороны оптопары стоит усилитель ошибки типа TL431 то примерно так:
Ноги 1,16 соединить с 7.
Ноги 2,15 соединить с 14.
Коллектор оптопары на 14 ногу.
Эмиттер аптопары на 3 ногу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Правильно ли я понимаю, что в данном случае вся "жесткость" ООС организуется за счет 431 микры?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да. И будет намного проще подобрать частотную характеристику ОС, поскольку её нужно будет подбирать только в одном месте возле 431.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Эмм... А что за "частотная характеристика" такая? Я что-то не в курсе.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот писал(а):...
Эмиттер оптопары на 3 ногу.

и с 3 ноги на 7 ногу резистор 1 кОм.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ranger93 писал(а):Эмм... А что за "частотная характеристика" такая? Я что-то не в курсе.

А это чтобы дроссель и трансформатор не свистели. Обычно резистор и конденсатор с выхода усилителя ошибки на вход.
Starichok51 писал(а):и с 3 ноги на 7 ногу резистор 1 кОм.

Можно поставить,хота в микросхеме есть небольшая нагрузка по моему 0,7-1мА.
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Телекот, не, притянуть 3 ногу к земле килоОмом надо, ибо возможно входное сопротивление по этой ноге не нормируется и большое, тогда разброс параметров других компонентов будет очень велик.
Телекот писал(а):А это чтобы дроссель и трансформатор не свистели. Обычно резистор и конденсатор с выхода усилителя ошибки на вход.

Нету у меня дросселя, у меня простенький обратноход :)) . А вот про природу свиста интересно узнать :) . Правильно ли я понимаю, что свистит транс из-за того, что без интегрирующей цепочки по входу усилителя ошибки ШИМ может сработать на полную, а потом пропустить несколько периодов, вместо тихой работы с постоянным коэффициентом заполнения?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Правильно. И это называется возбуждение ОС.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Скажите пожалуйста, на какое максимальное выходное напряжение "принято" обычно делать сетевой обратноход? Вроде как не более 100В, но все-таки хотелось точнее узнать.
Про мощность - я так понял, что до 150 Вт.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

теоретически - на любое. а практического потолка не скажу.
в телевизорах же для питания анода трубки киловольты получают.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну про теорию и телеки все понятно. В частности, в телеке пофиг на КПД :)
А я спросил конкретно про СЕТЕВОЙ блок питания. В моем случае для светодиодов. Т. е. я хочу иметь КПД не менее 85%, выходной ток где-то не более 0,7А (но скорее будет 0,3-0,5) и выходное напряжение вопрос какое? Т. е. имеет ли смысл делать такой БП, скажем, на выходное напряжение 100В (соответственно мощность всего ватт 70) в топологии "обратноход" либо стоит думать о другой топологии? Понятно, что городить полноценный полумост на 50-100 Вт - влом.

Собственно, в чем я вижу ограничение - это в напряжении выпрямительного диода. Для 100-вольтового БП нужен диод вольт на 400-600. Но если учесть что ток совсем небольшой, то с диодом проблем быть не должно (ведь такие диоды ставят в ККМ, а там выход 400 В, а режим схожий).
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

при высоком выходном напряжении кпд и так получится высокий.
при низких напряжениях кпд теряется из-за падения на диоде, так как падение на диоде составляет большой процент от выходного напряжения.
у меня даже при 30 Вольтах на выходе кпд примерно 88%. а при 100 и более Вольт кпд может перевалить и за 90%.
да, до 200 Вольт легко пойдет диод на 1000 Вольт.
наилучший трансформатор получается при коэффициенте 1:1. если отраженное выбирать стандартно, 110-120 Вольт, то оптимальное выходное будет тоже 110-120 Вольт. при токе 0,7 Ампера, как раз, и получишь желаемых 70-80 Ватт.
Ответить

Вернуться в «Питание»