Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
sergeisams
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение sergeisams »

rtrambler писал(а):Для регулировки громкости как правило используют резисторы с логарифмической зависимостью.

Как раз наоборот.
Смотри пост выше.
sergeisams писал(а):регулятор, имеющий обратную логарифмическую зависимость между углом поворота ручки и изменением громкости.

На фото регулятор с характеристикой " В "
rtrambler писал(а):В - обратно-логарифмическая зависимость
antibond
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение antibond »

Никогда еще себя таким тупым не чувствовал :)))
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Ну, ничё, ничё, Бывает и не такое. :))) :))) :)))
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

А у импортных это буква С.
А - логарифм. B - линейный. C - обратный логарифм.
3845356.jpg
(53.09 КБ) 514 скачиваний

Насчет громкости, не устану удивляться, никогда не жаловался на регулировку линейными китайцами с английской В

Еще дело в чувствительности. Если у ЗК уровень выхода большой, а у УНЧ чувствительность высокая, то никакой алгоритм не помогает. Аттенюатор надо ставить.
antibond
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение antibond »

Ну вообще супер.Еще и аттенюатор какой то появился.Там глядишь придется и курсы юного физика-ядерщика проходить. :shock:
А я то всего то хотел простенький регулятор частот для усилка :dont_know:
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

diman_d, если перед переменником вставить постоянник в несколько раз больше него, то все будет в шоколаде. И сигнал понизится, и всю магию алгоритмов удастся задействовать :)) Делитель в квадрате :)))

antibond, исследуйте остальные переменники. Сопротивление и буквы.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
antibond
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение antibond »

Изображение
Изображение
willowasbest
Родился

Сообщение willowasbest »

diman_d, А — это обратно логарифмическая (показательная) характеристика для импортных регуляторов.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

А на фото совковые регуляторы группы " А ", т.е. с линейной зависимостью. Те, которые должны применяться для регулировки тембров и баланса.
И не надо человека сбивать импортными обозначениями.
Вопрос, изначально, был задан о совковом регуляторе СП3-12г.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

У меня возник идиотский вопрос по поводу зависимостей. Все пишут про то что для регулировки громкости нужны с логарифмической зависимостью (считай экспоненциальной) Я почему-то считал что громкость должна регулироваться как раз линейно. Иначе ведь что получается - сначала идет плавное нарастание но чем больше громкость тем сильнее идет ее нарастание (при голографической зависимости) ведь так? ИМХО это не удобно
AcousticManiac
Друг Кота

willowasbest писал(а):diman_d, А — это обратно логарифмическая (показательная) характеристика для импортных регуляторов.

Я же вроде уже рассуждал, что логарифм более распространен и востребован, чем обратный логарифм, и импортных С я в глаза не видел ни разу в жизни, а вот А покупал регулярно без особых поисков, и собирал на них пассивные тембры :dont_know: Погуглил "logarithm potentiometers markng", и, по ходу, корни непоняток растут из того, что у зарубежных резюков есть старая маркировка и современная, азиатская, европейская и американская :))) http://www.resistorguide.com/potentiometer-taper/ , http://sound.westhost.com/pots.htm так как вот такие поты (коими пользуется большинство народу) сто пудов кЕтайские http://elcotel.ru/item_img/000006721800.jpg , то их буква А без вариантов получается логарифм.

Antibond, проверьте 33-килоомники. Поставьте ровно на пол-оборота и измерьте сопротивление от боков до центра. Если будут равные значения, они линейные. А если линейные, то и схема должна быть ориентирована на линейные резюки. Значит, надо выдрать узел темброблока из какого-нибудь активного регулятора (в активных темброблоках чаще всего бывают линейные резюки). Вот только номиналы обшивки пересчитать под 33к., в готовом виде блин что-то не попадалось.. :oops:

Bear2011, я где-то в инете читал, что у человеческого уха острота восприятия громкости звука не совсем линейна, и близка к логарифмической, должно быть, дело в этом. Но я все равно пользуюсь линейниками :))

rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

Вот подарок от Москатова, попробуйте http://www.softholm.com/link/modules.ph ... t&lid=3986
AcousticManiac
Друг Кота

Есть у мя эта программулина, наряду с гитарной Tone Stack 1.3. Но, так как после введения номинала переменников и расчета деталюшки по бокам переменников различаются номиналами в несколько раз, я делаю вывод, что писана эта прога чисто конкретно под логарифмические переменники. Если вставить линейные, в центральном положении АЧХ будет кривой, да и регулировка при вращении адекватной не будет, растянутой на одном конце и очень резкой на другом.

rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

По ходу это не та програмулина.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

willowasbest писал(а):diman_d, А — это обратно логарифмическая (показательная) характеристика для импортных регуляторов.

Ошибаешся.
1
untitled.JPG
(42.14 КБ) 513 скачиваний

2
http://cxem.net/beginner/beginner82.php
и импортных С я в глаза не видел ни разу в жизни

А Фото я для чего сделал? Они существуют.
download/file.php?id=141372
AcousticManiac
Друг Кота

Я не к тому, что С не существует, а просто они нафиг нигде никому не нужны, в нашем городе их ни в одном магазине нет видимо как раз по этой причине
rtrambler писал(а):По ходу это не та програмулина.

Всё та. Версия та же. Ну вот скачал я по вашей ссылке, поставил, вот результат расчетов:
Изображение
C1 и С2, R2 и R4, С3 и С4 различаются в 10 раз, примерно пропорционально соответствуя половинкам резистивной дорожки логаримического переменника на половине оборота (видимо, для линейности АЧХ в среднем положении). А взять любой активный тембр с линейниками-там деталюшки по бокам переменников одинаковые, ибо в центральном положении у них дорожка делится ровно пополам.

:dont_know: вот интересно, почему все пассивные тембры делаются под логарифм, а активные-под линейники? Почему не то и другое в обоих случаях, или не наоборот? :dont_know:

ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

diman_d писал(а):А Фото я для чего сделал? Они существуют.

Я наверно сейчас скажу более ужасные вещи:это еще не все, есть и S-образная характеристика...о как. :))) :)))
алексей332
Встал на лапы

Сообщение алексей332 »

доброго время суток, коты. такой вот вопрос, можно ли автодинамики (обычные овалы или круги ватт по 40) засунуть в два ящика и поставить к компу. покупать ничего не хочу, или сам делать, или уже пусть старые сьоят, так что не предлагать купить? я где-то читал, что якобы автодинамики плохо звучат в столь больших помещениях, чем в авто. так ли это? и подумываю поставить на них 2 штуки TDA 7294, и простенькую регулировку громкости, вот только с ней пока еще не определился.
Serega-t34
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Serega-t34 »

Всем привет. Помогите выяснить что это за лампа, маркировка отсутствует, у меня их две штуки, знаю точно, что стояли они в телевизоре, модель не знаю. По каким признакам выяснить ее модель? Сравнил с 6П36С вроде как один в один, но почему тогда две лампы не подписаны? забыли нанести название.
Изображение Изображение
Витюшка
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Витюшка »

Как определить с какой зависимостью переменного сопротивления от угла поворота движка? Ставите движок на пол-шестого и измеряете сопротивление половинок. По его значению легко судить о том, какой это резистор.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»