Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально ли?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально л
да че ж непонятного то, большим колличеством мы увеличиваем общую площадь распределения тока.
прведу пример на нитках, представь, есть груз, гиря которую нужно подвесить на определенной высоте
это будет типа сварочная.дуга
и теперь представь что ты ее подвесил на одной, прочной нитке (15000 микроф) малейший деффект нитки и где гиря?
и представь, что мы эту же гирю подвесили на 10 нитках, менее прочных, но в суммк дающих тот же результат.
ну и порвем пару ниток, гиря будет продолжать висеть.
таким образот энергия прикладываемая к обкладкам кондера и выводам будет равномерно распределяться между кучей кондеров.
если ваша цель получить дугу и убедиться что схема рабочая, ради бога, все прокатит, а если вы хотите иметь сварочный аппарат, уж извольте, надо делать по уму батюшке
прведу пример на нитках, представь, есть груз, гиря которую нужно подвесить на определенной высоте
это будет типа сварочная.дуга
и теперь представь что ты ее подвесил на одной, прочной нитке (15000 микроф) малейший деффект нитки и где гиря?
и представь, что мы эту же гирю подвесили на 10 нитках, менее прочных, но в суммк дающих тот же результат.
ну и порвем пару ниток, гиря будет продолжать висеть.
таким образот энергия прикладываемая к обкладкам кондера и выводам будет равномерно распределяться между кучей кондеров.
если ваша цель получить дугу и убедиться что схема рабочая, ради бога, все прокатит, а если вы хотите иметь сварочный аппарат, уж извольте, надо делать по уму батюшке
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
тогда следущее поясните?
для той же тройки электрода нужен ток около 100 ампер, и сколько пар кондеров нужно для нормальной сварки на таком токе? ( если будут стоять пары состоящие из электролитов по 4700 мкф, в другом случае из пар по 2200 мкф каждый, и в третьем случае из пар по 10 000мкф)????
для той же тройки электрода нужен ток около 100 ампер, и сколько пар кондеров нужно для нормальной сварки на таком токе? ( если будут стоять пары состоящие из электролитов по 4700 мкф, в другом случае из пар по 2200 мкф каждый, и в третьем случае из пар по 10 000мкф)????
Не ленитесь, а прочтите, я писал уже сколько пропускает пара конденсаторов току.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я тащусь, неужели законы физики никому в школе не обьясняют
все же так просто и понятно.
как закон великого Ома
все же так просто и понятно.
как закон великого Ома
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg63m писал(а):я тащусь
Ничего удивительного, людей опаска берёт. Одно дело давать советы, совсем другое делать самому и для себя. Обычная перестраховка. Лучше лишний раз переспросить, чем сдуру спалить. Тут я солидарен.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да я с Вами согласен, но ВОЛК он огня не боится, пока сам не столкнется.
так что чтото сжечь не грех, главное на начальной стади, чтобы потом опыта на всю жизнь хватило
а потом, тут все так разжевано, что я порой удивляюсь, как можно не въезжать.
так что чтото сжечь не грех, главное на начальной стади, чтобы потом опыта на всю жизнь хватило
а потом, тут все так разжевано, что я порой удивляюсь, как можно не въезжать.
oleg1ma, вот мне интересно: есть разница где ставить резонансные конденсаторы? Имеется в виду по первичке или по вторичке.
Не мешайте мешать!
На ваш вопрос можно ответить лиш тогда, когда поварить одним тр-ром с конденсаторами во вторичке, а потом прицепить конденсатор к этому-же тр-ру в первичку.Я такого сравнения не проводил, но мне проще по вторичке, меньше заморочек, плюс регулировку тока можно сделать какую захочеш для своих нужд.
олег1ма но ведь по вашей схеме используются так же кондеры на 4700 мкф ( пять пар) 
работает устройство? целы кондеры?
вообще везде по разному, у одних 20 шт стоят ( 10 пар) у других 4 или 5 пар конденсаторов;) вот от этого и столько вопросов;)
п. с. правильно сказали выше, это перестраховка!!!
работает устройство? целы кондеры?
вообще везде по разному, у одних 20 шт стоят ( 10 пар) у других 4 или 5 пар конденсаторов;) вот от этого и столько вопросов;)
п. с. правильно сказали выше, это перестраховка!!!
Starter писал(а):вообще везде по разному, у одних 20 шт стоят ( 10 пар) у других 4 или 5 пар конденсаторов;)
Ну так и трансформаторы у всех разные, с разными параметрами!
oleg1ma писал(а): мне проще по вторичке, меньше заморочек, плюс регулировку тока можно сделать какую захочеш .
Тут не поспоришь. И с комутацией намного проще: не нужно мудохаться с режимом ХХ.
Не мешайте мешать!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чтото меня мучают сомнения насчет выражения "резонансные конденсаторы"
имеет ли место действительно резонанс. особенно когда кондеры стоят во вторичной цепи. да и в той схеме, где кондер в первичке стоит по моему резонансные явления носят случайный, паразитный характер.
скорее всего здесь используются реактивное сопротивление конденсаторов, и за счет него ограничение тока, не более того.
ну и сдвиг фазы естессно тоже . таким образом можно было бы варить непосредственно из сети без трансформатора, на одних кондерах (но опасно!!!!!)
а ограничение применения в первичной цепи кондеров, это высокое требование к их изоляции (высоковольтность)
имеет ли место действительно резонанс. особенно когда кондеры стоят во вторичной цепи. да и в той схеме, где кондер в первичке стоит по моему резонансные явления носят случайный, паразитный характер.
скорее всего здесь используются реактивное сопротивление конденсаторов, и за счет него ограничение тока, не более того.
ну и сдвиг фазы естессно тоже . таким образом можно было бы варить непосредственно из сети без трансформатора, на одних кондерах (но опасно!!!!!)
а ограничение применения в первичной цепи кондеров, это высокое требование к их изоляции (высоковольтность)
Продолжаю дальше заниматься (бан сняли
)
кондеров пока нет...но сегодня будет готов транс для сварки просто на переменке, попробую замерить ток при сварке по первичке и напряжение (да и вообще работоспособность трансформатора).
Кондеры ищу на 2000мкф и на 4700мкф как советовал Oleg1ma в своей схеме на первой странице.
кондеров пока нет...но сегодня будет готов транс для сварки просто на переменке, попробую замерить ток при сварке по первичке и напряжение (да и вообще работоспособность трансформатора).
Кондеры ищу на 2000мкф и на 4700мкф как советовал Oleg1ma в своей схеме на первой странице.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
в самую пору залепить 2 поста подряд 
oleg63m писал(а):имеет ли место действительно резонанс. особенно когда кондеры стоят во вторичной цепи
Вы попробуйте поварить, а потом выскажетесь, как работает просто тр-тор с вторичкой 38-40в без конденсаторов и с ними - смотря на лампу накаливания включенную в ту-же переноску, что и сварочник.
Есть готовенький транс, как узнать какой у него ток при коротком замыкании будет??? Может соединить два выхода которые на вторичке и включить в сеть через амперметр или клещи? Сколько так можно продержать? (1-3 секунды без опаски
) подскажите мне. Или так нельзя?
) подскажите мне. Или так нельзя?Re: Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально л
Покажите фото, измерьте сечение проводов первички и вторички, сечение железа если есть возможность.Проверить можно так, но не коротить а нагрузить мощным балластом сопротивлением 0.15 Ом.
нихромовой спиралью??? правильно? (подключить её к выводам вторички)
п.с. проверить хочу, чтоб знать СТОИТ ли дальше работать с этим трансом, если ток в первичке (при КЗ во вторичке) будет 30-35А это значит моргания лампочек по сети НЕ исключить
и не одимн автомат стандартный домашний или гаражный не выдержит 
п.с. проверить хочу, чтоб знать СТОИТ ли дальше работать с этим трансом, если ток в первичке (при КЗ во вторичке) будет 30-35А это значит моргания лампочек по сети НЕ исключить
и не одимн автомат стандартный домашний или гаражный не выдержит 
Да спиралью.Нет неправильно мыслите.Какое напряжение на вторичке?
45 в... а в чём не правильно мыслю?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
oleg1ma писал(а):Вы попробуйте поварить
у меня сварочник намотанный на моторе, ток хх 3 Ампера. если я чиркаю меж собою выходные клеммы, автомат 25А уходит в отсечку.
но при подключенном регуляторе тока на тиристорах(схему могу привести, хотя она и не моя) тоже варит обалденно, и соседи совсем не жалуются, мало того, сосед автомобилист, но и слесарь домашний, попробовав один раз мою "сварку" ТЕПЕРЬ ВАРИТ СВОЮ МАШИНУ ТОЛЬКО МОИМ АГРЕГАТОМ, хотя у него есть свой, покупной
так что какчество сварки не есть показатель наличия резонанса
Starter писал(а):
Есть готовенький транс,
ток кз будет огромен в любом случае. дело в том, что в схеме с конденсаторами тока кз, как такового не существует, он ограничен реактивными свойствами конденсатора, отсюда и отсутсьвие мигания в лампочках
другое дело вопрос о том, хватит ли мощи? это другое дело, считается по площади сердечника
Последний раз редактировалось oleg63m Вт мар 05, 2013 12:49:24, всего редактировалось 1 раз.