Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально ли?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально л

Сообщение oleg63m »

да че ж непонятного то, большим колличеством мы увеличиваем общую площадь распределения тока.
прведу пример на нитках, представь, есть груз, гиря которую нужно подвесить на определенной высоте
это будет типа сварочная.дуга
и теперь представь что ты ее подвесил на одной, прочной нитке (15000 микроф) малейший деффект нитки и где гиря?
и представь, что мы эту же гирю подвесили на 10 нитках, менее прочных, но в суммк дающих тот же результат.
ну и порвем пару ниток, гиря будет продолжать висеть.
таким образот энергия прикладываемая к обкладкам кондера и выводам будет равномерно распределяться между кучей кондеров.
если ваша цель получить дугу и убедиться что схема рабочая, ради бога, все прокатит, а если вы хотите иметь сварочный аппарат, уж извольте, надо делать по уму батюшке
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Starter
Родился

Сообщение Starter »

тогда следущее поясните?
для той же тройки электрода нужен ток около 100 ампер, и сколько пар кондеров нужно для нормальной сварки на таком токе? ( если будут стоять пары состоящие из электролитов по 4700 мкф, в другом случае из пар по 2200 мкф каждый, и в третьем случае из пар по 10 000мкф)????
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Не ленитесь, а прочтите, я писал уже сколько пропускает пара конденсаторов току.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

я тащусь, неужели законы физики никому в школе не обьясняют :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
все же так просто и понятно.
как закон великого Ома
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

oleg63m писал(а):я тащусь

Ничего удивительного, людей опаска берёт. Одно дело давать советы, совсем другое делать самому и для себя. Обычная перестраховка. Лучше лишний раз переспросить, чем сдуру спалить. Тут я солидарен.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Да я с Вами согласен, но ВОЛК он огня не боится, пока сам не столкнется.
так что чтото сжечь не грех, главное на начальной стади, чтобы потом опыта на всю жизнь хватило
а потом, тут все так разжевано, что я порой удивляюсь, как можно не въезжать.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

oleg1ma, вот мне интересно: есть разница где ставить резонансные конденсаторы? Имеется в виду по первичке или по вторичке.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

На ваш вопрос можно ответить лиш тогда, когда поварить одним тр-ром с конденсаторами во вторичке, а потом прицепить конденсатор к этому-же тр-ру в первичку.Я такого сравнения не проводил, но мне проще по вторичке, меньше заморочек, плюс регулировку тока можно сделать какую захочеш для своих нужд.
Starter
Родился

Сообщение Starter »

олег1ма но ведь по вашей схеме используются так же кондеры на 4700 мкф ( пять пар) ;)
работает устройство? целы кондеры?
вообще везде по разному, у одних 20 шт стоят ( 10 пар) у других 4 или 5 пар конденсаторов;) вот от этого и столько вопросов;)
п. с. правильно сказали выше, это перестраховка!!!
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Starter писал(а):вообще везде по разному, у одних 20 шт стоят ( 10 пар) у других 4 или 5 пар конденсаторов;)

Ну так и трансформаторы у всех разные, с разными параметрами!
oleg1ma писал(а): мне проще по вторичке, меньше заморочек, плюс регулировку тока можно сделать какую захочеш .

Тут не поспоришь. И с комутацией намного проще: не нужно мудохаться с режимом ХХ.
Не мешайте мешать!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Чтото меня мучают сомнения насчет выражения "резонансные конденсаторы"
имеет ли место действительно резонанс. особенно когда кондеры стоят во вторичной цепи. да и в той схеме, где кондер в первичке стоит по моему резонансные явления носят случайный, паразитный характер.

скорее всего здесь используются реактивное сопротивление конденсаторов, и за счет него ограничение тока, не более того.
ну и сдвиг фазы естессно тоже . таким образом можно было бы варить непосредственно из сети без трансформатора, на одних кондерах (но опасно!!!!!)

а ограничение применения в первичной цепи кондеров, это высокое требование к их изоляции (высоковольтность)
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

Продолжаю дальше заниматься (бан сняли :))) )
кондеров пока нет...но сегодня будет готов транс для сварки просто на переменке, попробую замерить ток при сварке по первичке и напряжение (да и вообще работоспособность трансформатора).
Кондеры ищу на 2000мкф и на 4700мкф как советовал Oleg1ma в своей схеме на первой странице.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

в самую пору залепить 2 поста подряд :))
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

oleg63m писал(а):имеет ли место действительно резонанс. особенно когда кондеры стоят во вторичной цепи

Вы попробуйте поварить, а потом выскажетесь, как работает просто тр-тор с вторичкой 38-40в без конденсаторов и с ними - смотря на лампу накаливания включенную в ту-же переноску, что и сварочник.
Starter
Родился

Сообщение Starter »

Есть готовенький транс, как узнать какой у него ток при коротком замыкании будет??? Может соединить два выхода которые на вторичке и включить в сеть через амперметр или клещи? Сколько так можно продержать? (1-3 секунды без опаски :facepalm: ) подскажите мне. Или так нельзя?
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Покажите фото, измерьте сечение проводов первички и вторички, сечение железа если есть возможность.Проверить можно так, но не коротить а нагрузить мощным балластом сопротивлением 0.15 Ом.
Starter
Родился

Сообщение Starter »

нихромовой спиралью??? правильно? (подключить её к выводам вторички)
п.с. проверить хочу, чтоб знать СТОИТ ли дальше работать с этим трансом, если ток в первичке (при КЗ во вторичке) будет 30-35А это значит моргания лампочек по сети НЕ исключить :dont_know: и не одимн автомат стандартный домашний или гаражный не выдержит :dont_know:
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Да спиралью.Нет неправильно мыслите.Какое напряжение на вторичке?
Starter
Родился

Сообщение Starter »

45 в... а в чём не правильно мыслю?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

oleg1ma писал(а):Вы попробуйте поварить

у меня сварочник намотанный на моторе, ток хх 3 Ампера. если я чиркаю меж собою выходные клеммы, автомат 25А уходит в отсечку.
но при подключенном регуляторе тока на тиристорах(схему могу привести, хотя она и не моя) тоже варит обалденно, и соседи совсем не жалуются, мало того, сосед автомобилист, но и слесарь домашний, попробовав один раз мою "сварку" ТЕПЕРЬ ВАРИТ СВОЮ МАШИНУ ТОЛЬКО МОИМ АГРЕГАТОМ, хотя у него есть свой, покупной
так что какчество сварки не есть показатель наличия резонанса

Starter писал(а):
Есть готовенький транс,

ток кз будет огромен в любом случае. дело в том, что в схеме с конденсаторами тока кз, как такового не существует, он ограничен реактивными свойствами конденсатора, отсюда и отсутсьвие мигания в лампочках
другое дело вопрос о том, хватит ли мощи? это другое дело, считается по площади сердечника
Последний раз редактировалось oleg63m Вт мар 05, 2013 12:49:24, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»