на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
- Starichok51
- Модератор
Re: на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
ты заблуждаешься в понимании работы обратнохода и в понимании работы RCD-клампера.
обратноход не является step-down. обратноход совпадает со step-up.
обратноход не является step-down. обратноход совпадает со step-up.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Да -Вы правы - со step-up .
Только выход берется не параллельно ключу , а просто с дросселя . Выход не суммируется с питанием .
А где почитать про снаббер ?
Везде , где смотрел емкость в рассчетах не фигурирует .
Только выход берется не параллельно ключу , а просто с дросселя . Выход не суммируется с питанием .
А где почитать про снаббер ?
Везде , где смотрел емкость в рассчетах не фигурирует .
- Starichok51
- Модератор
почитай вот эту свежую статью http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/
там хорошо рассказано про настройку клампера.
там хорошо рассказано про настройку клампера.
Неплохая статейка - надо только было еще снять эти же осциллограммы при разных Duty cycle .
Есть уверенность , что многое поменяется . По крайней мере мощность накачки в Ls точно изменится и при малой мощности ( времени открытого ключа) обратноход будет по-любому кормить клампер отраженным напряжением - полезной энергией .
А вот это авторитетное
:http://www.ridleyengineering.com/dc1/54-11-flyback-converter-snubbers-design.html
пишет иначе про емкость : Предполагается, что нет никаких паразитных емкостей для зарядки, и что все утечки энергии проводится в демпфирующий конденсатор от индуктивности.Конденсатор считается достаточно большим, что значение напряжения на нем существенно не меняется в течение одного цикла переключения.
Т.е. емкость такова . что на ней не должно быть пульсаций .
В итоге на резисторе выделяется при 135 в отраженного и 65 в - напряжение от Ls . мощность почти в 3 раза большая . чем запасенная в Ls .
Есть уверенность , что многое поменяется . По крайней мере мощность накачки в Ls точно изменится и при малой мощности ( времени открытого ключа) обратноход будет по-любому кормить клампер отраженным напряжением - полезной энергией .
А вот это авторитетное
:http://www.ridleyengineering.com/dc1/54-11-flyback-converter-snubbers-design.html
пишет иначе про емкость : Предполагается, что нет никаких паразитных емкостей для зарядки, и что все утечки энергии проводится в демпфирующий конденсатор от индуктивности.Конденсатор считается достаточно большим, что значение напряжения на нем существенно не меняется в течение одного цикла переключения.
Т.е. емкость такова . что на ней не должно быть пульсаций .
В итоге на резисторе выделяется при 135 в отраженного и 65 в - напряжение от Ls . мощность почти в 3 раза большая . чем запасенная в Ls .
- Starichok51
- Модератор
в недогруженном преобразователе приходится жертвовать тем, что конденсатор будет разряжаться ниже отраженного напряжения.
посмотреть по указанному адресу нет возможности - сайт просит авторизации.
отсутствие пульсации на емкости - заблуждение, так как значительно увеличивается рассеиваемая мощность в резисторе.
и весь смысл "медленного" диода, как раз, состоит в том, чтобы разрядить конденсатор в нагрузку.
но лично ты волен следовать своим заблуждениям и делать так, как считаешь нужным...
посмотреть по указанному адресу нет возможности - сайт просит авторизации.
отсутствие пульсации на емкости - заблуждение, так как значительно увеличивается рассеиваемая мощность в резисторе.
и весь смысл "медленного" диода, как раз, состоит в том, чтобы разрядить конденсатор в нагрузку.
но лично ты волен следовать своим заблуждениям и делать так, как считаешь нужным...
Вот эта вырезка в приложении .
Макашов в своей статье тоже придерживается недопустимости пульсаций на снаббереом конденсаторе .
Авторизация на сайте : http://www.ridleyengineering.com проста .
А первый острый выброс происходит во время , когда ни один диод -ни клампера , ни выпрямителя не открыт и основной вклад в него делает
рабочая обмотка . поэтому иногда ставят параллельно ключу свой снаббер или просто маленький ~200пФ кондер .
Я ставлю параллельно RCD еще и 200в суппрессор и он четко поглощает все , что выше 200в и является неуправляемым .
Хотя я видел блоки питания от принтеров CANON и 2 работают вживую , где поставили 6N900 ключи и вообще тупо убрали снабберы , по
видимому паразитные емкости играют их роль . Правда они лишь на 20 Вт , но факт , что кламперов там вообще нет и не греется на 20 Вт почти
никак .
Макашов в своей статье тоже придерживается недопустимости пульсаций на снаббереом конденсаторе .
Авторизация на сайте : http://www.ridleyengineering.com проста .
А первый острый выброс происходит во время , когда ни один диод -ни клампера , ни выпрямителя не открыт и основной вклад в него делает
рабочая обмотка . поэтому иногда ставят параллельно ключу свой снаббер или просто маленький ~200пФ кондер .
Я ставлю параллельно RCD еще и 200в суппрессор и он четко поглощает все , что выше 200в и является неуправляемым .
Хотя я видел блоки питания от принтеров CANON и 2 работают вживую , где поставили 6N900 ключи и вообще тупо убрали снабберы , по
видимому паразитные емкости играют их роль . Правда они лишь на 20 Вт , но факт , что кламперов там вообще нет и не греется на 20 Вт почти
никак .
- Вложения
-
- Snubber design.doc
- Про RCD клампер из http://www.ridleyengineering.com
- (38.5 КБ) 749 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
Макашов в своей статье очень хорошо пишет о медленном диоде, и о разряде конденсатора через такой диод.
а там, где он в расчетах делает упомянутое тобой допущение - там он глубоко не прав.
авторизация на том сайте мне нах не нужна.
документ посмотрю на досуге. но не думаю, что там найду что-то новое для себя.
а там, где он в расчетах делает упомянутое тобой допущение - там он глубоко не прав.
авторизация на том сайте мне нах не нужна.
документ посмотрю на досуге. но не думаю, что там найду что-то новое для себя.
Да нового там ничего для Вас и нет , просто можно с емкостью не заморачиваться ради каких-то пол ватта . а если она и еще деградирует по
емкости , тогда и пипец ключу - да и все .
Я , в частности , сейчас гоняю на TOP -249Y блок для ноута на 20в 6а - поставил снаббер 2* 22кОм и 10нФ в параллель + 200в супрессор .
Так супрессор и холодный вообще и на 80Вт нагрузки резюки снаббера градусов на 50 нагрелись на воздухе и до 80 к корпусе , ТОР нагрелся на радиаторе в корпусе до 70 - наверное это вполне нормально . Прототипы от PI вообще все греют до 100 в корпуе , правда у них более все компактно.
Транс взял готовый от АТХ , поставил прокладки и домотал 5 витков для питания - рассеяние у них при к.з. выхода около 1 % . Всем советую к ним присмотреться - их полно на разборках и на 12 и 20 в легко подобрать обмотку из имеющихся и сфазировать , если есть чем мерять индуктивность . Ну и надо проверить загиб намагниченности , хотя при прокладке 0.2 мм ( 0.4 мм общий зазор ) ток загиба намагниченности первички около 9А . При прокладке 0.6 обычно получается 250 - 300 мкГн . что позволяет делать вплоть до 150Вт на ЕRL -35 .
И еще ,
Все пишут о медленном диоде . что медленное закрывание его дает возможность вернуть часть энергии из снаббера в нагрузку .
Но никто не пишет . что он также медленно и открывается . что увеличивает выброс не только от Ls , но и от первички пока не открылся выпрямитель . Причем этот выброс ненормирован , так как никто толком не может спрогнозировать когда достаточно откроется диод снаббера
для его поглощения . Поэтому все-таки супрессор надо ставить обязательно . тем более . что сегодня они доступны , как по деньгам , так и по наличию , повсеместно .
емкости , тогда и пипец ключу - да и все .
Я , в частности , сейчас гоняю на TOP -249Y блок для ноута на 20в 6а - поставил снаббер 2* 22кОм и 10нФ в параллель + 200в супрессор .
Так супрессор и холодный вообще и на 80Вт нагрузки резюки снаббера градусов на 50 нагрелись на воздухе и до 80 к корпусе , ТОР нагрелся на радиаторе в корпусе до 70 - наверное это вполне нормально . Прототипы от PI вообще все греют до 100 в корпуе , правда у них более все компактно.
Транс взял готовый от АТХ , поставил прокладки и домотал 5 витков для питания - рассеяние у них при к.з. выхода около 1 % . Всем советую к ним присмотреться - их полно на разборках и на 12 и 20 в легко подобрать обмотку из имеющихся и сфазировать , если есть чем мерять индуктивность . Ну и надо проверить загиб намагниченности , хотя при прокладке 0.2 мм ( 0.4 мм общий зазор ) ток загиба намагниченности первички около 9А . При прокладке 0.6 обычно получается 250 - 300 мкГн . что позволяет делать вплоть до 150Вт на ЕRL -35 .
И еще ,
Все пишут о медленном диоде . что медленное закрывание его дает возможность вернуть часть энергии из снаббера в нагрузку .
Но никто не пишет . что он также медленно и открывается . что увеличивает выброс не только от Ls , но и от первички пока не открылся выпрямитель . Причем этот выброс ненормирован , так как никто толком не может спрогнозировать когда достаточно откроется диод снаббера
для его поглощения . Поэтому все-таки супрессор надо ставить обязательно . тем более . что сегодня они доступны , как по деньгам , так и по наличию , повсеместно .
- Starichok51
- Модератор
про открывание никто не пишет, потому что открывается он быстро.
и все прекрасно нормируется, что подтверждается расчетами и осциллограммами в статье.
можешь обвешивать сапрессорами и десятками нанофарад, и при этом рассеивать Ватты в резисторах - это твое личное дело.
а я тут где-то недавно писал, что у меня с медленным диодом FR207 при выходной мощности 24 Ватта резистор в клампере 150 кОм на 0,25 Вт. причем холодный.
и все прекрасно нормируется, что подтверждается расчетами и осциллограммами в статье.
можешь обвешивать сапрессорами и десятками нанофарад, и при этом рассеивать Ватты в резисторах - это твое личное дело.
а я тут где-то недавно писал, что у меня с медленным диодом FR207 при выходной мощности 24 Ватта резистор в клампере 150 кОм на 0,25 Вт. причем холодный.
"Обвешался " только одним 1.5КЕ200 , при емкости 4н7 он грелся реально , а при 10н - символически . Начал срезать лишь иголку .
Резисторы 2 по 5 Вт греются к корпусе до 90 гр. - мерял термопарой - при 85 Вт выходе . По паспорту это где-то ватт 6 потерь .
При 5-ти Вт эти резюки нагревались аж до 135 гр.
Диод демпфера FR207 - поэтому только 6 Вт , а не все 10 .
Вот еще неплой форум с теорие и рассчетами : http://electronix.ru/forum/lofiversion/ ... 79254.html
Резисторы 2 по 5 Вт греются к корпусе до 90 гр. - мерял термопарой - при 85 Вт выходе . По паспорту это где-то ватт 6 потерь .
При 5-ти Вт эти резюки нагревались аж до 135 гр.
Диод демпфера FR207 - поэтому только 6 Вт , а не все 10 .
Вот еще неплой форум с теорие и рассчетами : http://electronix.ru/forum/lofiversion/ ... 79254.html
- Starichok51
- Модератор
теорию и расчеты я знаю прекрасно сам, иначе бы не сделал программу...
odesasha. А можно по подробней про трансформатор из пк, сваял на ТОР249 бп для паяльной станции транс ПК Е133 выдумывать ничего не стал расчет готовый с проэкта для паялки на пике 16Ф876 , такие данные первичка 2 х 11 , зазор примерно 0,2 L 270 мкГн все молчит... глухо как в танке на выходе 0 , лампочка при вкл даже не мигнула (на вх 220),при расчете прогой старичка материал PC-40 , прога выдает первичка 25 витков инд больше 600 при зазоре 0.4 ниче не греется ине взрываеться, раньше делал на ТОР 202, 244 все работало. фазировка правильная.
Как это не мигнула , а заряд питающего кондера ? Всегда мигает , когда подаешь 220!
310 в. есть?
Но учтите - лампочка не панацея от всего . Кондер накопляет энергию , которой хватит , чтобы порвать с десяток IGBT , а ТОР и подавно .
Смотрите всегда снаббер . При неравильной запайке прошивается ключ только так ! Всегда ставьте параллельно RC 200в супрессор . Когда заработает , смотрим его нагрев - увеличиваем кондер снаббера , пока супрессор греться не перестанет .
У меня при мах. мощности на стоке ТОР-249 около 500 в. при 220 в сети . При 275 в. в сети будет под 600 , что вполне соответствует критериям надежности по напруге для ТОР , исходя из реальных параметров сетей СНГ . Нагрев ТОР около 105 гр. на мах.
Выходной выпрямитель -2 сдвоенных диода Шоттки 20а. 100в. в параллель - итого 4 диода параллельно - нагрев 80 гр.
Все температуры мерялись в закрытом корпусе без окон - по безопасности .
Индуктивность первички 190мкГн , при 5.5 А на выходе переходит в непрерывные токи по вторичке ( исчезают колебания свободной обмотки ) и немного шуршит . 10 кОм на токоограничение на ногу Х .
310 в. есть?
Но учтите - лампочка не панацея от всего . Кондер накопляет энергию , которой хватит , чтобы порвать с десяток IGBT , а ТОР и подавно .
Смотрите всегда снаббер . При неравильной запайке прошивается ключ только так ! Всегда ставьте параллельно RC 200в супрессор . Когда заработает , смотрим его нагрев - увеличиваем кондер снаббера , пока супрессор греться не перестанет .
У меня при мах. мощности на стоке ТОР-249 около 500 в. при 220 в сети . При 275 в. в сети будет под 600 , что вполне соответствует критериям надежности по напруге для ТОР , исходя из реальных параметров сетей СНГ . Нагрев ТОР около 105 гр. на мах.
Выходной выпрямитель -2 сдвоенных диода Шоттки 20а. 100в. в параллель - итого 4 диода параллельно - нагрев 80 гр.
Все температуры мерялись в закрытом корпусе без окон - по безопасности .
Индуктивность первички 190мкГн , при 5.5 А на выходе переходит в непрерывные токи по вторичке ( исчезают колебания свободной обмотки ) и немного шуршит . 10 кОм на токоограничение на ногу Х .
- Вложения
-
- pack.zip
- Фотки 20в, 5а из АТХ , домотал только питание и сделал зазор.
- (489.54 КБ) 279 скачиваний
Да, супрессор р6200 стоит ,нигде ни че не шуршит и не грееться , наверное сдох ТОР , че то мне они перестали нравиться первым всегда был труп без всяких шаманств ставил другой(всегда покупаю пару, у одного продавца) и дальше работают по сей день прям чудеса, в даном случае не уверен , что транс с АТ, было несколько подобных со старых мониторов возле строчного транса, я их с дуру все размотал, а ТОР с новым звоняться одинаково. на кандере входном напряж имееться, как поменяю ТОР отпишусь.
Питание от внутреннего стаба на управляющем входе есть ?
А чтобы не было вопросов с трансом неплохо обзавестить измерителем L .
Например отсюда : viewtopic.php?f=25&t=35654&p=859953#p859953
Или хоть готовым .
И еще - ТОР ы -GX не запустятся вообще , даже в дежурном цикле без подачи через 2 МОм напруги от сетевого кондера на вход L .
А чтобы не было вопросов с трансом неплохо обзавестить измерителем L .
Например отсюда : viewtopic.php?f=25&t=35654&p=859953#p859953
Или хоть готовым .
И еще - ТОР ы -GX не запустятся вообще , даже в дежурном цикле без подачи через 2 МОм напруги от сетевого кондера на вход L .
Я говорил, что сам ничего не выдумывал все от сюда..... транс, витки.,плата([http://radiokot.ru/lab/controller/55/]), не знаю как вставить правильно ссылку...... идуктивность мерил =270 мкГн, все остальное как в статье зазор 0.2мм
Прозвоните резисторы по1 МОм на L и с ноги Х на массу .
ТОР меряет ток на входе L , и , если он мал или велик , думает , что питание мало или велико и выключается .Надо 2МОм .
Питание померяйте на управляющем входе - порядка 6.8 в. от внутреннего стаба .
С трансом в случае насыщения был бы шум или бах ТОР . При втыкании вилки в сеть всегда идет щелчок стрикции феррита от намагничивания .
У Вас ничего этого не было - похоже ТОР спит . Есть шанс . что он жив и проблема в обвязке . И на ТОР через транс проходит 300в. ?
У меня было раз - плохо зачистил лак и выгорела сопля олова и все отключилось .
ТОР меряет ток на входе L , и , если он мал или велик , думает , что питание мало или велико и выключается .Надо 2МОм .
Питание померяйте на управляющем входе - порядка 6.8 в. от внутреннего стаба .
С трансом в случае насыщения был бы шум или бах ТОР . При втыкании вилки в сеть всегда идет щелчок стрикции феррита от намагничивания .
У Вас ничего этого не было - похоже ТОР спит . Есть шанс . что он жив и проблема в обвязке . И на ТОР через транс проходит 300в. ?
У меня было раз - плохо зачистил лак и выгорела сопля олова и все отключилось .
Cпасибо , за дельный совет, пропаял тран. завелось без всякой регулировки. без нагрузки. на выходе 24.5, пока не грузил все без радиаторов (ТОР и вых диод )еле слышно шумит транс вроле норма. НО В ГЛУБИНЕ ДУШИ расчет не сошолся там было боллее 600мкгн по СТАРИЧКУ, НУ ДА ЛАДНО НАГРУЖУ АМПЕРА НА три мне больше не нужно
На 24в -3А -72Вт надо порядка 200мкГн первичку , если 132кГц . Увеличьте зазор - не понятно , 0.2 мм это общая прокладка или суммарный зазор . Если прокладка , то нормально - зазор будет 0.4 и я мерял подобные на Е33 трансы , тянут до загиба на 200мкГн до 9А .
Если большая индуктивность вторички , то на 24 в вторичка не будет успевать отдать ток на больших нагрузках ( характерное появление шума при увеличении тока на 10-20% от прежнего ) . Намагничивание первички идет от напруги питания и скорость роста тока велика , а размагничивание идет по вторичке выходным напряжением и на больших токах может быть переход в непрерывный режим + падение мощности .
Время на размагничивание в нагрузку может не хватать при повышении Dt .
И еще совет - поставьте в параллель 2 диода FR207 в демпфер - один грелся на выводах до 150гр. . а 2 параллельно - до 105 ( 125 по даташиту) , что нормально .
Если большая индуктивность вторички , то на 24 в вторичка не будет успевать отдать ток на больших нагрузках ( характерное появление шума при увеличении тока на 10-20% от прежнего ) . Намагничивание первички идет от напруги питания и скорость роста тока велика , а размагничивание идет по вторичке выходным напряжением и на больших токах может быть переход в непрерывный режим + падение мощности .
Время на размагничивание в нагрузку может не хватать при повышении Dt .
И еще совет - поставьте в параллель 2 диода FR207 в демпфер - один грелся на выводах до 150гр. . а 2 параллельно - до 105 ( 125 по даташиту) , что нормально .
- VasVas
- Нашел транзистор. Понюхал.
Друзья, вы отвлеклись от темы ИИП на 3842. А новая тема про TOPы очень нужна, я делал на 249 и 250, но потерял много времени впустую. Простые конструкции, но не захотели работать и не хватило ума найти причины. На ТОР250 запустилась, стал проверять, нагружать больше и больше, заглохла. Проверил все детали, заменил сгоревшие, но не работает. Сейчас достану эти блоки и по новой начну "ковырять", кое какая инфа прошла в предыдущих постах, спасибо.
Жизнь коротка. Потерпи немножко.