Универсальный усилитель микрофонов

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Sahen »

доброго времени суток). срочно нужен усилитель для электретного и динамического микрофона (желательно на оу)... имеется питание +/- 12вольт, две не5532 + куча рассыпухи... пробовать или эксперементировать некогда, нужно отыграть "вечер" в среду, а еще и репетиции.. казенная апаратура накрылась, чинить нечем и некогда, а моей только уся к микрофонам не хватает..
железо для микрофонов еще не приходилось ни делать ни чинить, помогите пожалуйста проверенной желательно универсальной схемкой... хотя бы для електретного м-на...... :( :shock: :facepalm:

как на счет этого??
унывермкусь.png
(3.61 КБ) 1033 скачивания
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Вполне себе нормально. А если выкинуть R1 - подключай динамический.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Sahen »

а ne5532 вообще не пойдет? если просто в инвертирующем включении...

микрофон выдает 8млВ, коефицыент усиления приблизительно должен быть равным 90-100?

сколько вольт нужно подавать электретнику для нормальной работы?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vem566 »

NE5532 вполне пойдет. Типовая схема включения. Учитывая, какое питание - одно или двух полярное. Мудрить ничего не надо.
Задача ведь
Sahen писал(а): отыграть "вечер"
:P
Коэффициент усиления в зависимости от чувствительности входа.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Четверть века назад решал похожую задачу - надо было подключить микрофон(динамический) к усилителю,расчитанному на подключение пьезо звукоснимателя. Тоже делал усилитель на ОУ. Столкнулся с необходимостью изобрести _очень_ монстрообразный фильтр питания так как при попытке использовать то же питание что и для первых каскадов усилителя - возникала генерация в виде булькания и квакания.
Два дросселя (от чего-то военного) и два конденсатора исправили ситуацию.
Как мне потом говорил знакомый специалист - дело в том,что доступные в те времена ОУ расчитаны на двухполярное питание. От однополярного некоторые из них работать кое-как могут,но случаются вот такие "побочные эффекты".
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Sahen »

порылся у себя еще.. нашел тда 2005 и 1519...
на крайняк ведь и 1519 должно хватить?

не5532 только в смд!! (это уже на самый крайний случай)..

обрадовала находка не5534 (http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ne5534.pdf) только я с ней так и не разбирался..

можно оставить 1,5 и 8-ую ногу в "воздухе"? какие их функции?
а использовать только сам оу..

сколько вольт нужно на електретник подавать, что-то разное пишут, диапазон от 2 до 48 и даже 80 вольт//?

електретный это вроде разновидность конденсаторного только "по проще", так ведь?
как отличить один от второго?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Пойдет и 5532. Ноги 1,5 и 8 в принципе можно оставить в воздухе, но для лучшей устойчивости лучше включить между 5 и 8 конденсатор порядка 33-47 пикофарад. Между ногами 1 и 5 включается балансировочный резистор для получения нуля на выходе при двухполярном питании. Или смещения выхода, в зависимости от потребности. Тут он на фиг не нужен.
С микрофонами я поступаю так: подключаю, и повышаю напряжение до требуемой или максимальной чувствительности. Ни разу не повышал выше 6 вольт. Обычно 2-4. Делают их хунвейбины как хотят и с любой маркировкой. Попробуй угадать.
Поэтому
Sahen писал(а):как отличить один от второго?
разобрать.
Встал на лапы

Сообщение Sahen »

собрал, навесом, работает, и работает отлично (по моим меркам), только кандер между 5 и 8 ногой цеплять еще не пробовал так как найти не могу...

НО! на выходе оу 0.16 вольта.. когда подаю сигнал на канал с музыкой то вместо музыки одно булькание и играет на порядок тише а речь слишно хорошо.
микрофон работает одинаково что с подпиткой что без..

помогите разгребстись пожалуйста.. :roll: :facepalm:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Sahen писал(а):только кандер между 5 и 8 ногой цеплять еще не пробовал так как найти не могу...
Найди.

А 0,16 вольта переменнки? Если да, то кондер обязателен. Если постоянки - забей.
Бульканье - или возбуд (кондер незабвенный), или перегруз.
Встал на лапы

Сообщение Sahen »

кароче подшаманил, на выход нашел 106-го кремнеевого, между 5 и 8 270-го и 100-го в паралель и еще между прочим "перековырял".. теперь когда подаю сигнал с микрофона на канал, в музыке пропадают верха и немного средины, звук уменшается совсем немножко..// я в тупике уже.

от микрофона многовато высоких идет.. пасивного (полосового с ограничением может) г - образного хватит?

можно как то пустить микрофон на два канала не закорачивая их? или придется делать что бы одним каналом (в моно) на обе колонки переключалось?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Sahen писал(а):между 5 и 8 270-го и 100-го в паралель
То есть получается 370 пикофарад? Если так, то будут заваливаться верха. Может и середину прихватить.
Но нужно в 10 раз меньше. Даже 100 будет много. Если ничего больше нет, включи конденсаторы последовательно.
Встал на лапы

Сообщение Sahen »

я писал маркировку кандеров, насколько я понимаю это 27 и 10 пикофарад, в паралель = 37пик... попробую еще с этим поексперементировать..
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Sahen »

случайно убил 5534// ради интереса попробовал на тда1519, как и ожидалось получилась фигня...
вздохнул над СМДшной 5532 и после минут 30-ти, почти ювелирного вырезания дорожек на текстолите, и аккуратного впаивания зверька и обвески, запустил микрофон..
разницы в качестве особо не заметил, вот только теперь работает как надо устраивающее, музыку немного приглушивает когда движок громкости микрофона в крайних положениях, но на нужных громкостях работает как надо... на "вечер" сойдет, а потом вернусь сюда и буду до ума доводить...

теперь думаю как-бы микрофон на оба канала вместе с музыкой пустить...
нашел вот такую штуку
post-153880-0-00181700-1332278972_thumb.png
(17.13 КБ) 688 скачиваний
попробую подключить микрофон к (К УНЧ (моно)).. посмотрю уже на практике что получится..
еще сумматор на оу попробую..
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Б.В »

Можно пременить вот такую схему, она обеспечит линейность в широком диапозоне, при заданном усилении.
Вложения
Сх_2х_Каск_Микр_Ус_Инт.pdf
(56.64 КБ) 514 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Sahen писал(а):

теперь думаю как-бы микрофон на оба канала вместе с музыкой пустить...
нашел вот такую штуку
post-153880-0-00181700-1332278972_thumb.png
попробую подключить микрофон к (К УНЧ (моно)).. посмотрю уже на практике что получится..
еще сумматор на оу попробую..
Вы противоречите: на словах - 1 микрофон на 2 усилиттеля, а на схемке - наоборот (это микшер - 2 микрофона на один усилитель).
Так как Вам надо сделать?
А поболтать?
Встал на лапы

Сообщение Б.В »

Схема, плата, фото, микофонного усилителя. Для подключения к двум каналам Ум, сделайте следующее: после С1 установить переменное сопротивление (если надо) порядка 10-22к, к среднему выводу припаяйте 2 сопротивления по 22к и сних подаете сигнал на линейный вход Ваших Ум. Усиление каскада можно подкрректировать R8.
Вложения
Микр_2х15в_7-1_текст.jpg
(126.04 КБ) 678 скачиваний
Сх_Пл-2_2х_Каск_Микр_Ус_Вх_ф6_Инт.pdf
(95.42 КБ) 317 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение Sahen »

Brigadir, я имел ввиду наоборот.. микрофон подключать к выводу где написано унч(моно), а где ЛК и ПК к левому и правому каналам в усь..

так и попробовал, гудело капец, а гудело из-за кандера на одну сотую мкф.. игрался с его номиналом и толком ничего не вышло.. работало почти как надо только когда в место соединения кандера с делителем тыкал пальцем (когда кап 0.01 был выпаян).. схемка то рабочая только нужно резисторы вместо 1к на 10к поменять и не впаивать кандер (0,01) ..

в общем вечер с горем пополам умудрился отыграть нормально.. благо что с утра не поленился и забрал казенную активную колонку с ремонта (ох ее там и ... "отремонтировали" )..
по каким то причинам посреди вечера то что я успел наваять к микрофону отказало, ну я быстренько и подшаманил активную с ее лобудой..
мое хоть и отказало но после вечера на дискотеке заработало опять, да и потом было спето не одну песню.. прям мистика..

сейчас сделано так --
входное гнездо, выключатель, пленки 1мкф, далее 10к к инвертирующему входу в дип не5532 (когда плату делал, немного перепутал, и ножки оу пришлось выгибать вверх и так и пузом вверх вставлять в гнездо :))) :facepalm: , ну и пусть.. ), в обратной связи 510к, на выходе переменник, после него ткнул на время (сменю на пленку) електролит 10мкф который соединяется со средней точкой делителя по 10к, а дальше от каждого резистора напрямую к каналам к переменнику громкости музыки..
на музыку не влияет, речь чистая, полноценная, работа стабильная...

теперь вот думаю как бы сделать что б когда движок громкости музыки на ноле, то что бы не уносило с собой и сигнал с микрофона..
помогите плз)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»