"Дозиметр Сталкера"
Re: "Дозиметр Сталкера"
Сегодня наконец забрал комплект для сборки "Сталкера". При наличии свободного времени начну собирать. Плата действительно изготовлена методом ЛУТ? У меня дорожки тоньше 0,4 мм не получаются, может вместо фотобумаги использовать что-то другое?
Ещё вопрос по трансформатору. Если для вторичной обмотки использовать провод 0,05 мм вместо 0,07 мм, чем это грозит? И есть ли необходимость пропитывать обмотку трансформатора электроизоляционным лаком?
В комплекте плата заводского изготовления и с защитной маской. А та что показана в статье http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/60/, действительно изготавливалась ЛУТом, но дорожки так же 0,2мм.452121 писал(а):Плата действительно изготовлена методом ЛУТ? У меня дорожки тоньше 0,4 мм не получаются...
- SergeyK
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
452121 писал(а):У меня дорожки тоньше 0,4 мм не получаются, может вместо фотобумаги использовать что-то другое?
У меня ЛУТом 0.2 спокойно получаются, печатаю на фотобумаге. Принтер HP1018.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
ЛУТ - довольно таки сложная и капризная штука. Далеко не каждый принтер будет нормально укладывать тонер. Некоторые "размазывают" линии, некоторые сильно экономят тонер, некоторые местами пересыпают его слишком много и потом линии расплываются и сливаются. У некоторых (как правило последних годов выпуска) принтеров тонер настолько хреновый, не текучий и хрупкий, что в принципе не годится для ЛУТа. Так же сложно и бумагу подобрать. Бумага должна быть глянцевой, чтобы тонер не впитывался. Но он так же не должен и отшелушиваться от неё. Также важно и качество текстолита, качество его подготовки (очистка, обезжиривание). Но самое главное - это сноровка ЛУТающего. Необходимо прочувствовать температуру утюга, правильную силу нажима и многие другие нюансы и тонкости данного процесса. Вот лично у меня, например, после размыва бумаги на очередной платке уходит до часа времени на "доработку" рисунка под лупой. Вооружившись иглой и лаком, подмазываю те места, где должен был лежать тонер и процарапываю те места, где его быть не должно. Это чуть лучше, чем подрезать и процарапывать уже вытравленную плату.
-
ІГОР
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Скажу, из своего опита (времено прохожу практику в компютерной мастерской)
с принтерами каждий день и все лазерники
Итак
1) Все зависит от того, кто заправляет и как заправляет картридж! Например можно заправить картридж на скорую руку нечистячы ничего и картридж будет печатать тексты хватит, но попробовать напечатать что-то тоненькое то все будет заметно.А если заправить картридж и почистить все дитали качественно все собрать промазать все контакты то все будет идиально печатать и любой толщины можно будет перибиты. Зная как заправляют картриджи неудевляюсь чо у вас плохо выходить)2) Все зависит от качества тонера которым заправляют зная как экономят в мастерских вот вам 2 причина плохого лутИ есть е много причин но их долго перичисляты .....
с принтерами каждий день и все лазерники
Итак
1) Все зависит от того, кто заправляет и как заправляет картридж! Например можно заправить картридж на скорую руку нечистячы ничего и картридж будет печатать тексты хватит, но попробовать напечатать что-то тоненькое то все будет заметно.А если заправить картридж и почистить все дитали качественно все собрать промазать все контакты то все будет идиально печатать и любой толщины можно будет перибиты. Зная как заправляют картриджи неудевляюсь чо у вас плохо выходить)2) Все зависит от качества тонера которым заправляют зная как экономят в мастерских вот вам 2 причина плохого лутИ есть е много причин но их долго перичисляты .....
- Тиша
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Урааааааа), уж чего чего, а такое я в последнюю очередь ожидал.... А я как раз нашел человека по той теме, что в лс обсуждали.Вторая тоже появилась в России .Урааааа)
Последний раз редактировалось Тиша Ср мар 06, 2013 00:22:16, всего редактировалось 3 раза.
[img]http://img217.imageshack.us/img217/7969/whiskas.png[/img]
- ivanjust
- Мучитель микросхем
От себя добавлю. Последний рисунок платы, которую я делал, печатал на кальке, приклеенной с краёв на обычный лист А4. Калька имела одну матовую сторону, вторая была слегка глянцевая, на ней и производилась печать. Результат превзошёл все ожидания.
Дорожки 0,2 получаются идеально. Калька, размакая, смывается очень легко. Главное хороший картридж в принтере, заправленный правильным тонером.
Ну и конечно с утюгом поэксперемментировать пришлось 
Благодарю за разъяснения по поводу ЛУТ, на всё же как насчёт уменьшения сечения провода во вторичной обмотке трансформатора "Сталкера" с 0,07 до 0,05 мм?
Да мотайте 0,05 там того тока с гулькин нос. Просто если мотать толще то может не влезть в окно. Я например мотал для эксперимента проводом 0,12, правда феррит был чуть по более, поэтому всё влезло.
И это, парни, здесь как бы тема по дозику , а не ЛУТ.
И это, парни, здесь как бы тема по дозику , а не ЛУТ.
- ivanjust
- Мучитель микросхем
Ну да, немного не в тему. Но я плату делал именно этого дозика. 
Если получится намотать столь тонким, то можно. Пропитка трансформатора не обязательна, но и не помешает.452121 писал(а): Если для вторичной обмотки использовать провод 0,05 мм вместо 0,07 мм, чем это грозит? И есть ли необходимость пропитывать обмотку трансформатора электроизоляционным лаком?
У меня всё не выходит из головы Тишина посылка. Она сейчас находится в Оренбурге, который аж на юге Урала. Но летела-то она в Белгород, который почти на границе с Украиной!!! Не хилый такой перелётик получился. Да уж, умом РоссПочту не понять.
Сегодня запустил второй дисплей. Если наберётся пять желающих (один уже есть) получить себе подобный отладочный комплект, буду заказывать заводские платы.
Сегодня запустил второй дисплей. Если наберётся пять желающих (один уже есть) получить себе подобный отладочный комплект, буду заказывать заводские платы.
- chip_serg
- Первый раз сказал Мяу!
А что на этой плате, кроме дисплея располагается?
В меру упитанный, в меру воспитанный, в самом расцвете сил...
Видео платы здесь: http://www.youtube.com/watch?v=YrWRGoiEf_s
2 дисплея (ч/б и цветной), МК ATmega128, 3 пользовательских кнопки (+ "Reset"), 3 пользовательских светодиода (+ "Питание"), 2 стаб. напряжения 5В и 3,3В. Планируется ещё несколько расширить периферию, но пока не придумал конкретно чем.
2 дисплея (ч/б и цветной), МК ATmega128, 3 пользовательских кнопки (+ "Reset"), 3 пользовательских светодиода (+ "Питание"), 2 стаб. напряжения 5В и 3,3В. Планируется ещё несколько расширить периферию, но пока не придумал конкретно чем.
- chip_serg
- Первый раз сказал Мяу!
В Беларусь успешно доставлено!!! Спасибо за наборчик, и отдельное спасибо за сувенир из Киева!
Ура!
16 дней в Белоруссию шло.
16 дней в Белоруссию шло.
- chip_serg
- Первый раз сказал Мяу!
даже меньше, 3 дня на таможне, обычно с таможни через 15 минут выходит, наверное к праздникам готовились.... Уже сижу паяю. Слишком автор много поработал, ленивая пайка получается, даже не приходится искать компоненты - все как на тарелочке с голубой каемочкой.
- chip_serg
- Первый раз сказал Мяу!
Отчитываюсь. Дозиметр из набора автора собрал. Спокойно с перерывами на отдых, перекусить и выпить вина. Собирается за вечер. Запускается сразу. Не проверил только со счетчиком гейгера, все остальные функции работают, даже на сенсор ошибку реагирует.
Здравия, бойцы! Айда кошек поздравлять!? http://radiokot.ru/?show=comments&id=1044