простой проект Умный дом+теплица+огород

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
britanec
Родился

простой проект Умный дом+теплица+огород

Сообщение britanec »

хочу сделать проект для дома :))
исходные
Atmega128
LCD
4-20 mA
Pt100
RS-485
12 входов от контактных датчиков,
10 выходов на управление нагрузки
какие комплектующие взять,не хотелось бы дорогие но и что бы были надежные ,или таких не бывает?
Последний раз редактировалось britanec Ср ноя 12, 2008 21:31:50, всего редактировалось 1 раз.
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

А что такое 4-20 mA и Pt100?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Секретный кот писал(а):А что такое 4-20 mA и Pt100?

4-20 ток токовой петли Pt100 сопротивление платинового датчика температуры
Секретный кот
Контактная информация:

Сэр Мурр писал(а):4-20 ток токовой петли Pt100 сопротивление платинового датчика температуры

Ясно. Только непонятно, для чего всё это.
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

4-20 mA - распространенный промышленный интерфейс для подключения аналоговых датчиков.
В данном проекте вероятнее всего датчик влажности.

Ну а Pt100 естественно для термометра.

Вот только если есть 485 интерфейс, то логичнее сделать распределенную систему, каждый датчик оснастить своим дешевым МК и гнать всю инфу по одной шине.

Вот только опять ТЗ "от гайки" получается.
Уже "известно" что будет стоять мега128, но нет алгоритма, по которому будет работать устройство :(
А удастся все что надо в мегу впихнуть? Или наоборот, все получится предельно простым, и данный проц будет дорогим и избыточным?
Сначала нужно определиться с тем что и как будет делать сия штука, а уж потом думать, из чего ее сотворить.
Секретный кот
Контактная информация:

Migray писал(а):4-20 mA - распространенный промышленный интерфейс для подключения аналоговых датчиков.

:shock: А разве это не разновидность последовательного цифрового интерфейса? У меня как-то валялась одна платка с RS-232 на борту, так вот там к этим же сигналам были приделаны какие-то оптроны и выход с них был обозначен как "токовая петля".

Migray писал(а):В данном проекте вероятнее всего датчик влажности.

Думаю, целесообразнее всего использовать типовой датчик влажности с подключением к АЦП.

Migray писал(а):Ну а Pt100 естественно для термометра.

Вот и тут непонятна его прелесть по сравнению, например, с DS18ХХ. Потому как необходимость калибровки – это всегда существенный минус для радиолюбителя, даже при офигенной прецизионности самого датчика.

Migray писал(а):Уже "известно" что будет стоять мега128, но нет алгоритма, по которому будет работать устройство :(

Видимо, тут как раз идёт расчёт на коллективный разум :lol:
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

Секретный кот писал(а): :shock: А разве это не разновидность последовательного цифрового интерфейса? У меня как-то валялась одна платка с RS-232 на борту, так вот там к этим же сигналам были приделаны какие-то оптроны и выход с них был обозначен как "токовая петля".

Не надо путать цифровую токовую петлю (ИРПС по советским стандартам) и аналоговый интерфейс 4-20мА

Общего у них только то, что они токовые, и максимальный ток 20 мА.

В цифре ток 20 мА одного направления - "1", другого -"0"
Отсутствие тока - отсутствие сигнала/обрыв линии, в принципе тоже должен детектироваться, хотя и не все системы это отслеживали.
Конвертеров из RS-232 было много разных, с поддержкой детектора обрыва и без нее.
В принципе у RS-232 тоже три уровня, (-3...-15) это "1", (+3...+15) это "0", а диапазон +3...-3 должен восприниматься как обрыв.

А 4-20 мА - чистый аналоговый интерфейс для работы на длинных линиях.
Т.е. в датчике стоит источник тока, а на входе АЦП - точный резистор.
Сопротивление проводов не влияет на результат измерения, ну в определенных пределах конечно.
Кому интересно, но лень искать инфу, могу рассказать подробнее, личкой ес-но.

Секретный кот писал(а):Думаю, целесообразнее всего использовать типовой датчик влажности с подключением к АЦП.

Что такое - типовой датчик влажности?
Типовой это "гидрофобный, полимерный, емкостной элемент" с изменением емкости в зависимости от влажности.
Многие имеют "встроенную интегральную схему нормализации и усиления сигнала" и часто выход по напряжению.
При работе на длинных линиях используют или частотный выход, или 4-20 мА, хотя последний сейчас не очень популярен, или какой ни будь цифровой интерфейс.
Надеюсь не надо рассказывать, как сделать преобразование емкость/частота :)

Секретный кот писал(а):

Вот и тут непонятна его прелесть по сравнению, например, с DS18ХХ. Потому как необходимость калибровки – это всегда существенный минус для радиолюбителя, даже при офигенной прецизионности самого датчика.

Калибровка дело довольно простое.
У любого любителя найдется кипящая вода и тающий лед.
DS18ХХ не обладает большой помехозащищенностью, и собственно не предназначен для длинных линий.
Если делать "интелектуальный датчик" самостоятельно, можно использовать любой интерфейс и прикрутить любой протокол, на свое усмотрение.
Собственно распределенную систему с "интелектуальными датчиками" я и советовал с самого начала.
В принципе, на небольших расстояниях, такую систему можно и на 1-ware построить.
Секретный кот
Контактная информация:

Migray писал(а):Не надо путать цифровую токовую петлю (ИРПС по советским стандартам) и аналоговый интерфейс 4-20мА

А, ну тогда ясно.

Migray писал(а):Что такое - типовой датчик влажности?

Ну например HIH4000 с известной зависимостью выходного напряжения от влажности.

Migray писал(а):Надеюсь не надо рассказывать, как сделать преобразование емкость/частота :)

Преобразователь можно сделать чего угодно во что угодно, главное целесообразность этой затеи.

Migray писал(а):DS18ХХ не обладает большой помехозащищенностью, и собственно не предназначен для длинных линий.

Не понимаю, кто заставляет напрямую вешать какие-либо датчики на длинные линии. Тем более при наличии в ТЗ пункта RS-485 :)))

Migray писал(а):В принципе, на небольших расстояниях, такую систему можно и на 1-ware построить.

1-wIre конечно неплохой протокол, но я бы взял от него только физический интерфейс. А передачу бы сделал стандартными средствами последовательного порта (без всех этих хендшейков и пр.).
britanec
Родился

Сообщение britanec »

я во всем согласен с Migray т.к. не один год работаю слесарем КИПиА и плюсы аналоговых сигналов 4-20мА и подключения Pt100 по 3-х проводной схеме мне известны,да и подключать есть что :wink:
в принципе этот блок получится унифицированным,с таким набором сигналов.
а RS-485,с ним можно можно сделать к примеру удаленное устройство на Atmega8 с RS-485 для управления и измерения , именно удаленное а не на 3-4 метра,
Lex_miniman
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Lex_miniman »

извините меня,
извините меня.
ежели это дом, а не огород, и есть небольшой сад-огород, и если это растения с коротким циклом хотя бы однолетние - то запросто можно соорудить гидропонную систему! и тут как раз мк то и пригодится! нужно меньше датчиков, и урожай будет больше, если подойти со средним умом.
а ежели огорол теплица на улице - тут дело другое. хотя некоторые садоводы выращивают гидропоническим способом и на улице.

Если попростому подойти, не измерять пш, и всякие химические соединения раствора. а ежели учитывать ВСЁ, что можно учесть, то это выйдет ооочень дорого, но урожай будет в 1.5-2 раза больше)
мой опыт говорит, что даже незамороченная, но правильная гидропоника эффективнее земли. тестировались: одуванчик, базилик, клевер, аспарагус, сосна(в земле 4 сосны загнулись, на понике единственная выстояла и растёт). подумайте над этим. если уж хайтек, так полный.
britanec
Родился

Сообщение britanec »

я не в курсе что такое растения с коротким циклом а тем более гидропоническим способом(это куда?) :shock:
вопрос был насчет -какие комплектующие взять?

почитал тему об"умном" аквариуме http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... attiny2313,хватило для начала
creator2008
Родился

Сообщение creator2008 »

Lex_miniman писал(а):извините меня,
гидропоника эффективнее земли. тестировались: одуванчик, базилик, клевер, аспарагус, сосна(в земле 4 сосны загнулись, на понике единственная выстояла и растёт). подумайте над этим. если уж хайтек, так полный.

несколько лет уже хочу вырастить и заставить зацвести зимой одуванчик. %) сейчас даже ящик специальный сделал и готов к экспериментам. хотел по этому поводу поговорить, но не смог преодолеть антиспам защиту в аське ;) пришлось тут оффтопик развести :( но идея сделать автоматический гроубокс на атмеге мне нравится :)
Lex_miniman
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Lex_miniman »

Я достаточно долго над ней думал.и понял, что одного контроллера там много)
там полюбому нужен кварц, дабы суточные таймеры были точны, а кроме этого что?
Ну будет у вас изменение режимов день/ночь. Думал дискретизацию сделать по часу. типа как выставлять 1-24 для вкл/выкл. для этого потребуется 5 LED, если смотреть в двоичной системе (если дисплей - то вообще 13)
Т.о. из всего МК можно использовать один порт. если отдельно контролировать подачу воздуха, прилив/отлив - это конечно интереснее.
Я сам встрял достаточно рано. не могу настроить фьюзы) хотя коды работают корректно, просто не в том временном режиме)
Lex_miniman
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Lex_miniman »

britanec писал(а):я не в курсе что такое растения с коротким циклом а тем более гидропоническим способом(это куда?) :shock:
вопрос был насчет -какие комплектующие взять?

Под растениями с коротким циклом я подразумеваю однолетние) т.е. травы, овощи, кустики, но НЕ деревья или суккуленты.
А гдропонная система - это выращивание растений без земли.
Т.е. либо в различных "пустых" субстратах(мин.вата, керамщит, кокосовое волокно) либо без субстрата вообще). Суть в питании через раствор! Т.е. вода+все в-ва, необходимые для роста.
(кстати ещё Весячие сады Семирамиды были сделаны с использованием подобных систем.)
Так вот в настоящее время такие методы требуют некой автоматики.

Но я почему то подумал, что вы хотели задействовать в огород все эти 12 датчиков и 10 выходов)))

А так. Я с вами!!! После покупки новой клавиатуры у меня назрела такая идея.
Сделать тот самый умный дом(раздельную подсветку к примеру), а частичное управление(ручная его часть) сделать через:
радиоклава -> приёмник -> USB -> ПК -> софт(!) -> LPT
Единственная проблема - с софтом. он достаточно простой должен быть для посыла тупо 0-1 на ножки LPT, и я предположил, что он уже есть) Осталось найти его)))
ну и сделать всё остальное.
AngRUS
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение AngRUS »

Давно подумываю что нибудь такое реализовать, но никак не определюсь с общей концепцией, в моем понятии это некоторый черный ящик в котором мы будем настраивать реакцию выходов на определенные параметры входов, превышение или понижении, пречем каждый выход на любую комбинацию по входам, и желательно без перепрошивки МК насколько это реально?
Секретный кот
Контактная информация:

Абсолютно реально, правда придётся разработать нечто вроде собственной ОС.
Слышал также про наличие неких промышленных «контроллеров общего назначения» (они же «программируемые реле» и пр.) (под DIN-рейку и т.п.), в которых как раз можно настраивать любое соответствие выходных сигналов входным.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

Секретный кот писал(а):... в которых как раз можно настраивать любое соответствие выходных сигналов входным.

это описание наводит на мысль о ПЛИСах .

что касается собственной ОС - не та задача , чтобы ОС лепить . достаточно будет какого-либо универсального прокола обмена с распознаванием устройств . как в I2C . можно впринципе и I2C юзать . в любом случае необходимо будет на исполнительные устройства ставить МК с зашитой конфигурацией , по которой его будет определять ЦП и общаться с ним .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
THX1138
Родился

Re: простой проект Умный дом+теплица+огород

Сообщение THX1138 »

Ребята, а как РТ100 к микроконтроллеру прикрутить, кто знает. Поделитесь схемой и програмкой если не жалко (если в BASCOM, то вобще супер).
Daliusbag
Родился

Re: простой проект Умный дом+теплица+огород

Сообщение Daliusbag »

Prisodiniajus k THX1138 , ocen nuzna schema s PT100 i kontrolerom na 1000 gradusov dlia pecki.
Satyr
Друг Кота

Re:

Сообщение Satyr »

Секретный кот писал(а):

Зато темпераутуру дома можно до 500С мерять )))))))
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»