Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
fenix72x
Друг Кота

Re: Фотоспособ

Сообщение fenix72x »

Короче не получится - мой фильм про негативный метод состоит из 7 частей (разделен по этапам), продолжительность всего 37 минут и сколько то секунд. В связи с ангиной не могу его озвучить, но я то сделал его еще длиннее. Платы дело не быстрое, тут коротко о главном не прокатывает.
Nusik1975 Лавсан от фоторезиста следует отделять непосредственно перед проявкой, причем чем меньше времени пройдет от удаления пленки до начала проявки тем лучше. Связанно это с тем что фоторезист теряет чувствительность при соприкосновении с кислородом. Гайку в вашем кувшине можно заменить на несколько кусочков пластиковой трубы (даже и покупать не надо, сантехники и продавцы обрезок так дадут). Отрежте и приклейте к днищу, лучше чем гайка все таки.
Дурака учить, что мертвого лечить
Реклама
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

fenix72x,
я вначале так и делал-отделял лавсан прямо перед проявкой. Но потом изменил об этом мнение. Во-первых, шаблон хорошо прилипает к фоторезисту, что обеспечивает более качественное воспроизведение мелких дорожек. А по поводу окисления я что-то ничего не заметил, качество дорожек такое же. У меня мало времени проходит с момента засветки до начала проявки- полторы минуты-засветка одной стороны и если плата двухсторонняя-то еще полторы. То есть максимум 4 минуты. Лавсан отрываю, прилепляю к нему сразу шаблон-и на засветку.
А насчет отрезков пластиковой трубы-тут минус есть-плохо мыть потом дно. У меня они вначале были, я их оторвал :)
Реклама
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Я тоже думал фигня. Но тогда самая тонкая дорожка у меня была 0,4, сейчас нужно делать 0,1, даже 0,07 (меньше никак, уже и так ниже разрешения) и процент брака стал возрастать, почитав технологию я понял, что пленку отделять после стадии облучения. Вот вам еще один плюс - на фотошаблоне точно не останется фоторезиста, и он точно будет многоразовым.
Насчет трубок, я не могу рассуждать, у меня обычный пищевой контейнер с хлорным железом сейчас.
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

У меня никогда фоторезист не оставался на шаблоне :)
Прежде чем отделить шаблон после засветки, я охлаждаю плату.
Так это замечательно, что у всех способы хоть немного, да отличаются. Есть чему поучиться :beer:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Может и так. В любом случаи переименуйте видео. Фоторезист это не метод, это вещество чувствительное к излучению в определенной части спектра. Фоторезист применяется в негативном, позитивном методе, для шелкографии, цинкографии, декоративного травления пластин, сферических и цилиндрических поверхностей. Так же радиолюбители используют его как тенты при металлизации отверстий, этот метод находится на стыке позитивного и негативного методов.
И вы не знаете как в премьере уменьшить размер файла на выходе? Я забыл и найти не могу.
Реклама
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Я пользуюсь Эдиусом, как в Премьере-не знаю.
Реклама
svr007
Родился

Сообщение svr007 »

Добрый День всем.Вопрос такой.Купил фоторезист пф-вщ-50 по уценке по сроку годности(другого не было).Печатаю шаблон в негативе,проявляю, и вижу что смываются засвеченные дорожки(даже по краям платы смылся лишний фоторезист,где не было пленки),повторяю еще раз и аналогично. Получается фоторезист позитивный?Раньше брал такой,он был негатив,или со временем он как то опозитивился? Кто нибудь сталкивался?
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Ни как нет! Попробуйте распечатать позитив, облучить и проявить. Видимо у вас что то не то с фоторезистом (не ПФ это).
svr007
Родился

Сообщение svr007 »

Самый обыкновенный Орловский ПФ,был с пломбой на упаковке,я раньше такой брал. Позитив напечатать смогу только на следующей недели на работе (печатаю на лазернике).Я сам не понимаю в чем дело.Срок годности может как то влияет. Липкий слой у него совсем не липкий(ни капли не липнет),я его под водой наношу потом утюгом грею,сидит очень хорошо. Я думаю это никак не должно повлиять,тем более я раньше также наносил.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

svr007 писал(а):Позитив напечатать смогу только на следующей недели на работе
Можно проверить так, положить на фоторезист 1 рубль и засветить, потом проявить. Если смоется под рублем, то фоторезист негативный, если смоется вокруг рубля, то позитивный. Если смоется всё, то время засветки маленькое. :)
Димаn
Открыл глаза

Сообщение Димаn »

Что то когда размеры платы увеличились и дорожки стали 0,2-0,3 - начали появляться артефакты. Дорожки получаются немного увеличенные, но главное - появляются в некоторых местах как-бы сказать... вроде маленьких точечек (пересвет??).
Фоторезист Ордил Альфа 340, обрабатываю предварительно шкуркой - нулевкой (до этого пробовал Пемоксолью). Прикатываю ламинатором. Установка для экспонирования - сканер (4 лампы по 8 Вт, расстояние - 2-3 см.). Экспонирую 5 сек (!!!!) :o . Пробовал больше - уже пересвет! Ах да - шаблон печатаю на струйном. Может всё дело в том, что лампы близко???
Пробовал уже раз 5 - менял время выдержки по секундам. Всеравно "пыльца" в виде точечек появляется кое-где.... :(
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Димаn
Я бы попробовал вообще без засветки проявить. Может сам фоторезист подсветился?
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

А точки где ? Там где фольга должна стравливаться ? Попробуйте из процесса экспонирования постепенно убирать все єлементы могущие внести искажения в прохождении ультрафиолета к фоторезисту , сначала сами дорожки , потом саму плёнку, а потом если не поможет ничего и сами лампы замените другими источниками ультрафиолета но то что лампы близко это не есть хорошо, 15-20 см от ламп до поверхности фоторезиста меньше не надо.
и в конце концов проверьте сам фоторезист может наэлектризован после ламинатора ...
стекло между лампами и фоторезистом чистое , без артефактов в виде неоднородностей в виде микролинзочек ?
Да! 5 секунд это слишком мало для вашего фоторезиста 20-30 другое дело , я с таким дела не имел но читал много - следовательно интенсивность засветки слишком уж большая , увеличьте расстояние .
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Димаn
Открыл глаза

Сообщение Димаn »

Ruzik писал(а):Димаn
Я бы попробовал вообще без засветки проявить. Может сам фоторезист подсветился?
Да вроде не должен. Храню в тубусе... :?
Димаn
Открыл глаза

Сообщение Димаn »

gfgeuf
1) Точечки - где фольга должна вытравиться.... То есть подозрение что просвечивается шаблон.
2) Вот и я то же самое думаю - наверное расстояние надо увеличить хотя бы до 20 см.
:)

P.S. Сейчас присмотрелся - вроде заметил, что точечки идут вдоль платы (как она лежала вдоль ламп засветки). То есть всё указывает на .... расстояние? Впрочем, чем гадать, лучше один раз проверить! :solder:
вдовухин
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение вдовухин »

:cry: помогите найти косяк не проходит засвет фоторезистр
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

вдовухин
Что именно не так?
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

вдовухин, выкладывайте конкретные промежуточные фотки всего процесса и что получили, а также подробнейшее описание процесса - что делали...

предварительно могу только сказать - у Вас либо недосвет либо проблемы с проявкой... конкретно нужно смотреть промежуточные фотки а также подробное описание процесса - что делали... т. к. причин может быть уйма
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

Димаn писал(а):Что то когда размеры платы увеличились и дорожки стали 0,2-0,3 - начали появляться артефакты. Дорожки получаются немного увеличенные, но главное - появляются в некоторых местах как-бы сказать... вроде маленьких точечек (пересвет??).
Фоторезист Ордил Альфа 340, обрабатываю предварительно шкуркой - нулевкой (до этого пробовал Пемоксолью). Прикатываю ламинатором. Установка для экспонирования - сканер (4 лампы по 8 Вт, расстояние - 2-3 см.). Экспонирую 5 сек (!!!!) :o . Пробовал больше - уже пересвет! Ах да - шаблон печатаю на струйном. Может всё дело в том, что лампы близко???
Пробовал уже раз 5 - менял время выдержки по секундам. Всеравно "пыльца" в виде точечек появляется кое-где.... :(
1 - неплотно прижимается плата к шаблону
2 - у меня с 2мя лампами - тоже были неясные искажения - в углах дорожки расплывались. оставил одну - все ОК с чем связано не понял. возможно где-то прощелкал незначительный зазор - а с 2х ламп получилась проекция несколько иная.
КСТАТИ: на промышленных установках из тех что я видел, везде ОДНА лампа засветки. я думаю ее ОДНУ мощную используют не просто так, для замены маленьких нескольких, а, вероятно, проекция какая-то идет не та, не в ту сторону.
Димаn
Открыл глаза

Сообщение Димаn »

loki113 писал(а): 1 - неплотно прижимается плата к шаблону
2 - у меня с 2мя лампами - тоже были неясные искажения - в углах дорожки расплывались. оставил одну - все ОК
Спасибо за ответ!
Сегодня на работе попробовал поднять сборку из 4-х трубчатых УФ ламп по 8 Вт на 20 см (до этого устанавливал в сканер) и получилось! Всё таки дело было в расстоянии от ламп до платы. Когда в сканере стояли, то расстояние было 2-3 см и получались пересветы где ближе всего к лампам было (на плате даже полоски появлялись в виде "песчинок" где не должно быть фольги). Да к тому же и светил очень "быстро" - всего 5 сек (!!). После увеличения расстояния до 20 см (время соответственно увеличил до 35 сек.) "песчинки" пропали. Да - и еще когда расстояние было маленьким - еще в местах где лампы были, дорожки были увеличенными. Очевидно, что и геометрия тоже нарушалась... Оббегал весь наш город - одной лампы УФ под патрон так и не нашел. Но для меня всеравно сегодня праздник. Неделю мучался, пока дошло... :)))
О! Чуть не забыл! Может кто скажет - вот я использую Ордил Альфа 340, так почему то иногда после проявки плата получается синей, а иногда (реже) зеленой... Это нормально?? :shock:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»