Ну в смысле его можно использовать, например, как усилитель сигнала с токового шунта? Я это имел в виду . Просто пытался так сделать, компаратор уходил в возбуждение, приходилось ставить большой конденсатор по выходу, поэтому скорость срабатывания резко падала...
Говорили где-то, что у них (компараторах и операционниках) сильно конструктив разный...
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся .
ranger93 писал(а):Говорили где-то, что у них (компараторах и операционниках) сильно конструктив разный...
Компаратор на то и компаратор — на выходе у него либо Vcc, либо Vee. У него нет частотной коррекции как у ОУ, поэтому он быстрее. Его можно использовать только если сравнивать (больше/меньше) напряжение на шунте с каким-то опорным напряжением.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
в современных ОУ есть внутренняя частотная коррекция, чтобы могли работать в линейном режиме. а у компараторов внутренней коррекции обычно нет, так как они предназначены для ключевого режима. отсутствие внутренней коррекции, заодно, повышает быстродействие компаратора. в частности, у лм358 внутри есть конденсатор, а у лм393 - конденсатора в схеме нет. поэтому не для всех применений компаратор сможет работать без возбуждения. в случае, описываемом aam, видимо, внешняя коррекция полностью убрала возбуждение компаратора.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Частотная коррекция корректирует АЧХ и ФЧХ с целью устранения самовозбуждения при введении отрицательной обратной связи. Без нее, на высоких частотах,из-за фазовых сдвигов,отрицательная обратная связь может стать положительной. По-простому - срезается усиление на высоких частотах.
Совершенно идиотская странность. Стабилизатор на TL494. При запитке от транса на 17в(соотв. 24в выпр.) все прекрасно работает. Но при включении транса на 24в(соотв. 36в. выпр.) система ёкается. Контроллер не может сформировать ШИМ. Причины мне этого явления непонятна. В схеме стоит КРЕН на 15В для питания ТЛки, выдает чистые 15В на выходе, никаких глюков особых с питанием я вообще не наблюдаю. Есть у меня такое подозрение, что виноват делитель обратной связи, только вот что туда подставить не могу понять. Схема вот. http://i054.radikal.ru/1303/5d/c263af0ecd9b.jpg
Телекот, как обычно, когда шим выходит за разрешенный диапазон. Короткий импульс 15В, а потом тишина, до полной разрядки кондера выпрямителя, затем процесс повторяется - импульс разрядка.
ranger93, пробовал, на всем диапазоне глухо.
Stalker007, да в рисуночке ошибка получилась. Это вход IR2117, в схеме он на землю через резистор 1к идет. Без этой цепи вообще ничего не работает!
Все сделал, проблема была в делителе обратной связи, поменял резистор 3К на 5.1К, только вот проблем от этого не убавилось. Я большего гемора, ни с одной микросхемой не испытывал. Вот только краткий список проблем, которые у меня до сих пор не решены: - При подключении нагрузи более 1.5А, падает генерация шим, на выходе генератора каша. - По каким-то причинам, шим стартует, только в том случае, если обратная связь настроена под конкретного потребителя. Т.е. например, настроена на 12В, и все нормально работает при потребителе 12В, а как только я попробую что-то например на 24В, все тут же падает. И не встает, пока я не отрегулирую операционник на 24В, после чего он начнет генерить ШИМ, и я смогу регулировать выходное напряжение. - Система просто с пустого места падает, почему хрен знает, работает работает и бац...
Мне вообще кажется, что если бы я затеял бы писать прошивку под МК, то получилось бы у меня все быстрее раза в два, и с меньшим числом глюков.
Ах да, и вот еще что. Меня просто добивает чувствительность этой микросхемы к помехам и всякого рода кз. У меня с горелыми тлками уже коробочка целая на столе стоит...
Наткнулся на занятную схемку http://radiokot.ru/lab/analog/28/ 1.Собрал работает (у меня на CEB603AL), для меня эти мосфеты что то новое и неведомое, как я понял подбором резисторов и емкости конденсатора осуществляется "скорость регуляции"? 2.Но здесь есть конструктивный недостаток, кондер то всеравно разрежается в мосфет, ток падает, может взять емкость по более, а резисторы с меньшим сопротивлением? 3.У меня есть два вентилятора 24В 0,16А и 0,17А (паралельно, блок на 24,1В), хватит ли этого транзистора для такой нагрузки или же добавить схему с кренкой, заменив R2 на мосфет? Ну и крен 18 соответственно.
Поставил на рабочий стол дополнительный "пилот" (несколько розеток) который подключен к сети 220В через развязывающий трансформатор (220 - 220). Пользуюсь этими розетками редко. Так вот, надо ли принудительно этот развязывающий трансформатор отключать от сети 220В или пусть себе работает в холостую и ничего плохого в этом нет?
лишняя реактивная нагрузка на сеть. не штрафуют? ну и ладно.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
---------------------------------------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Murlock, ну по крайней мере трансформатору то ничего не будет? Нагрев там какой-нибудь или еще какая беда? Что такое лишняя реактивная нагрузка я пошел почитаю, а на трансформатор видимо лучше повесить лишний выключатель