Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, ребята. Нужна помощь. Задумал сделать простецкий тестер на наличие (есть или нет) на постоянного напряжения 3.3, 5, 12, 24 В. Я не очень опытный в пайке микросхем, и большинство схем этого сайта, логически понять не могу. Поэтому, решил придумать что-то своё - то на что из курсов по электронике хватает серого вещества. Схема свелась к 5-ти элементам - 4 резистора разных номиналов , и 1 светодиода. Всё, вроде бы, высчитал, но беспокоит закон Кирхгофа. Если на вход приходит I, то и на выходе I будет такой же. Нужно как-то запаралелить светодиод что ли. По задумке, вся схема должна была поместиться в спичечную коробочку, но это не принципиально. Вы как опытные, знающие толк в пайке микросхем, радиолюбители, подскажите каких простых элементов (резисторов, диодов, конденсаторов) и где, схеме не хватает.
При построении я рассчитывал сделать пробник с максимальной простотой реализации, безо всяких защит от превышения напряжения (в случае подачи 12 В, через цепь 5 В). Номиналы резисторов подбирал с запасом.
wws63, вариант с мультиметром понятен, обоснован, и естественно проще. Иногда хочется сделать что-то своё, в этом ведь интерес, да и время скоротать. Весь этот вольтаж используется в ПК. Практично, полезно, и подешевле. Что-то астрономическое на предыдущем скрине насчитано воспользовался другим источником расчётов. Вроде-бы по реалистичнее получилось.
В принципе логически, загвостка с 1 правилом Кирхгофа, устраняется работой резисторов на схеме. Энергия не откудого не берётся, и не куда не пропадает. В нашем случае, ток. На резисторе электрическая энергия встречает сопротивление и частично преобразуется в тепловую энергию. Тогда на выходе тока будет меньше, пропорционально преобразованной на резисторе его количества.
Алек сашка,у вас слишком "философские" рассуждения... Ваша схема не будет обладать "пороговостью" - светодиод будет светиться при любом входном напряжении,большем его напряжения зажигания,только с разной яркостью. Да и в расчете сопротивлений у вас ошибка - нужно делить напряжение на резисторе на 0,02 А,т.е. разность входного напряжения и падения напряжения на диоде. Для эксперимента "поиграться" конечно можно для понимания,но практически такая вещь действительно не нужна.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Приношу извинение Уважаемому Радиокоту за "2 сообщения подряд". Писал предыдущее сообщение 2 дня назад, а сегодня таблички "правка" больше нет ------- Сидел, думал над своей схемой и вдруг предположил: 1. а что если светодиод у меня не 20 мА, а 10 мА По сути я о нём ничего не знаю выпаял из светодиодного фонарика.
Фонарик: 26 светодиодов, прозрачные, 3-вольтовые. Проверено опытным путём - 1 горел при питании 3 В. печатная: с кнопкой 1.5А 250В (KAN-28) резистором на 44 Ом
Фонарик питался тремя 1.5 В батарейками. Логически, уравнение тока, поступающего на диоды: I=4.5 В/44 Ом= 0.1 А или 100 мА. Непонятное получается Если предположить что 0.1 А, идёт на 26 диодов: 0.1 / 26 = 0.0038 А идёт на один диод, кроме того ОНИ ГОРЯТ Ничего не понимаю. 3 мА хватает чтобы диод загорелся?
Возможно я, слишком много думаю а всё намного проще. Подскажите, при каких условиях работают светодиоды и при каких условиях они сгорают?
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Ну нет простейших элементов, обладающих нужными для Вашей цели характеристиками- очень крутой пороговой характеристикой. Любые диоды содержат переходную зону. Так что придётся усложнять схему. Хотя, при измерении напряжений выше 12 В приблизиться к идеалу можно, включив в цепь измерения стабилитрон.
I=4.5 В/44 Ом= 0.1 А или 100 мА. Непонятное получается
Я писал уже,что вы неправильно считаете:
rl55 писал(а):
Да и в расчете сопротивлений у вас ошибка - нужно делить напряжение на резисторе на 0,02 А,т.е. разность входного напряжения и падения напряжения на диоде.
Поэтому I=(4,5 В - 3 В)/44 Ом=0,034 А=34 мА. 44 Ом не может быть общим для всех светодиодов,может он 4,4 Ом?
Алек сашка писал(а):
Ничего не понимаю. 3 мА хватает чтобы диод загорелся?
А почему бы и нет.Проверьте сами на разных токах и убедитесь,что от тока зависит яркость свечения,а напряжение на самом светодиоде изменяется мало.
rl55, I=(4,5 В - 3 В)/44 Ом=0,034 А=34 мА - опять упустил спасибо.
Насчёт, 3 мА возможно на этом можно думать насчёт пороговости. Определить, при каком значении тока диод загорается. Тем, более если с токами всё расчитать верно, их воздействие на диод будет минимальным, но достаточным для работы - это будет очень долговечная вещь, так как ломаться там особо будет нечему.
Главное щупом не промахнутся и не подать 12 В в цепь "5В". Но на это есть голова А если подограть резисторы для получения минимального рабочего тока - тогда и это будет не опасно для диода. Не хорошо, конечно, но и не опасно.
При напряжении 1В загорается один светодиод, 3В - два светодиода, 5В - три светодиода ..... и так до 12. Нарисуйте схемку для такого вольтметра пожалуйста.. Спасибо!
Я бы не против работать таким было бы проще, не нужно щуп дергать из дырки в дырку. Было бы чудесно. Но как в этом случае всё расчитывать? Подобную схему подключения, я видел в схеме "Монтёрский пробник". Тоже статья очень понравилась, но на форуме коты схему забраковали. Я ещё не знаю как здесь ссылки добавлять и можно ли это делать вообще. Если интересно, введите в поисковике радиокота "Монтёрский пробник".
Схема расчитана на переменку 220В. С постоянкой до 24 В было бы проще.
Но всё таки, я сначала "свою" закончу, а после этого этой может быть займусь Мою, реализовать проще. Тем, более когда опорные номиналы уже известны. Вытравить плату, протестить диод. Потестировать его на разных резисторах. Начать с того, при котором он точно по идее не загорится. Потом меньшего, и меньшего и до первой реакции. После реакции расчитать ток минимальной рабочей реакции. I=(Uпит-Uпотр.)/Rпервой реакции = вот и будет минимальный рабочий ток. Кстати, если так подбирать резисторы - пороговость должна получится. Диод будет грузится минимально. Устройство будет долговечным.
Алек сашка,порылся я в своих старых журналах Радио и нашел,что вам нужно - "Световой индикатор уровня сигнала", Радио 1988, №12, стр.52. У меня "бумажный" вариант, думаю "электронный" найдете сами.
Последний раз редактировалось Anonymous Вс мар 10, 2013 23:06:25, всего редактировалось 1 раз.
Алекс, я тебе в личку написал, по поводу своего варианта, не стал уже сюда в тему писать, так сказать перебивать твою беседу, но если ты со своим вопросом решил, можно я и здесь продолжу?
я по поводу своего варианта, если так можно сказать "пробника" на светодиодах. если есть у кого схемка, дайте пожалуйста: чтоб при напряжении 1В загорался 1 светодиод, при 3В - 2 светодиода, при 5 - светодиода ......
Когда то на первых порах и я собирал тестер от магнитофонного индикатора С проверятелем транзисторов- пищалка. ТОгда выбор был мал и дорог Сейчас китайцы выпускают по 50-250р различные показометры
И такая отвёртка показометр когда то у меня была. индикатор и 5 резюков
Дмитрий.Ч.,в предложенном мной статье светодиоды загораются через 0,7 В. Там есть формула расчета. Автор статьи говорит о хорошей линейности схемы.
Я посмотрел эту схему, мне такая не годится.
Рассказываю ситуацию: У меня есть генератор (двигатель от шуруповерта) Для того что бы наглядно видеть выходное напряжение, я хочу на выходе, параллельно нагрузке поставить световую индикацию напряжения из диодов: Если генератор выдает 1В - горит один светодиод, Если 3В - два светодиода, Если 5В три ..............
А в той схеме в журнале для работы схемы нужно отдельно питание 9В.
Не думаю что это будет сложная схема, если кто знает, дайте пожалуйста. Спасибо!
Вообще,для вашей цели и усилитель не нужен.Отталкивайтесь от схемы в тексте (стр. 52). Для вашего случая, вместо диодов нужно применить соответствующие стабилитроны или отдельные диоды заменить на цепочки из нескольких диодов для нужных порогов (три диода дадут разницу в порогах около 2 В).
Вообще,для вашей цели и усилитель не нужен.Отталкивайтесь от схемы в тексте (стр. 52). Для вашего случая, вместо диодов нужно применить соответствующие стабилитроны или отдельные диоды заменить на цепочки из нескольких диодов для нужных порогов (три диода дадут разницу в порогах около 2 В).
Я не имею столько знаний в электронике, что бы самому сконструировать подобную схему. В моем представлении диод - это деталь, которая имеет свойство пропускать через себя ток только от анода к катоду. А тут идет речь еще об одном свойстве - "пороги" .....
Сейчас этот форум просматривают: 0leg-ch, Taxx и гости: 14