Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсатором

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Вот схема, Вместо кнопок сенсоры на КП501Б, вместо вольтметров симисторы ВТ136-800. Скока тока это будет потреблять?
Лисенок
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Лисенок »

ну можно намного проще - раздраконить зарядку от мобилы. самое главное - цена вопроса - 30 руб(350мА, 5 В) - врятли удастся сделать что-либо дешевле.
Mamonth
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

Барсик писал(а):
Mamonth писал(а):...Вот не надо...

Надо, Федя, надо! (с) :)
Рассматривается источник с гасящим конденсатором. Автору ветки надо 200 - 300 мА и, похоже, 5 вольт (если вольт требуется больше, то требуемая ёмкость гасящего конденсатора должна быть тоже больше). В сети 220 вольт. на нагрузке 5. Остальное 220 - 5 = 215 вольт должно падать на гасящем конденсаторе. И при этом, через конденсатор должен протекать ток 200 - 300 мА. Если принять ток равным 200 мА, то ёмкостное сопротивление конденсатора должно быть примерно 1 кОм. Как известно из школьного курса физики, ёмкостное сопротивление конденсатора считается по формуле: Xc = 1/(6.28*f*C), где: Xc - ёмкостное сопротивление в Омах, f - частота напряжения в Герцах (в сети = 50 Гц), C - ёмкость в фарадах. Вот и посчитайте, какая должна быть ёмкость гасящего конденсатора.
Теперь о напряжении, которое должен выдерживать этот самый конденсатор. К конденсатору 100 раз в секунду прикладывается почти полное напряжение сети, амплитудное значение которого может достигать 310 вольт. А если вдруг кто-то втыкает вилку в розетку дрожащими ручонками, то может случиться так, что конденсатор зарядится до 300 вольт, и снова будет подключен при максимальном напряжении в сети, но в другой полярности. К конденсатору может быть приложено 600 вольт, и это может ему очень не понравиться...

Бестрансформаторные источники много раз обсуждались:

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=11809
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=8092
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=6236
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5485

Посчитал... 3.4 - 4.15 мкФ по различным формулам (из разных книг) ничего пугающего не вижу: http://chipdip.ru/product0/768639179.aspx
Диаметр 15 мм... напряжение 3,15 кВ... емкость 3300 пФ

А вот 4700 пФ....
http://chipdip.ru/product0/63754.aspx
Today fine night...
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

Мамонт, где связь: 3,5-4 мкФ и 3300 пФ? 3300 пФ=3,3 нФ= 0,0033 мкФ
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

МитяРа писал(а):По моему у National есть м/сх для таких БП.. у них, как помниться ноги 4 и включаются последовательно с нагрузкой.. позже гляну...

Развязки не будет...
Лисенок писал(а):ну можно намного проще - раздраконить зарядку от мобилы. самое главное - цена вопроса - 30 руб(350мА, 5 В) - врятли удастся сделать что-либо дешевле.

Дельно. :)
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

На 3300пф и четверти вольта невытянуть неговоря о токе!
К стати если зарядник импульсный и действительно отдаёт такой ток, то мысль мне кажется очень неплохая. Смотря какого размера там будет транс.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

В заряднике-то? Да по 1,5-2 см в длину и ширину. Кстати, не пытайтесь получить с китайского больше 200 мА; с оригинального можно.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Насчет зарядников - кул!

Сим летом посетил я Марк (правда он переехал на Лианозово), так там штук 10 рабочих зарядок по 10-20 руб набрал, сейчас распихиваю их всюду - совсем недавно к часам настенным приделал (правда они все равно "угадай, который час", видимо не в питании было дело).

В этих зарядках положительно то, что они имеют корпус с вилкой. Можно не заботиться о корпусе.
Знание - сила!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Интересно стало, расковырял свою, покупал помню за 40р. Там платка примерно 30х15 мм куда угодно засунуть можно, а можно и как есть использовать, в собственном корпусе. Что-то раньше не подумал, при такой цене замечательная вещь оказывается!
Короче, намотал на ус :))
Mamonth
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

Неправ... :oops:
Прошу прощения - глаз замылился :)
Today fine night...
av_sh
Родился
Контактная информация:

Несколько вопросов по схеме с гасящим конденсатором

Сообщение av_sh »

После прочтения данной статьи

http://lib.qrz.ru/node/6193

возникло несколько вопросов.
1.Первый вопрос по данной схеме
Изображение
Для гасящего конденсатора С1 диодный мост (вместе с С2 и Rн) в установившемся режиме представляет собой некий эквивалент симметричного стабилитрона.

Не пойму за счет чего оно эквивалентно симметричному стабилитрону?
2. Зачем в данных схемах используются электролитические конденсаторы в емкостном делителе? Какое это дает преимущество?
Изображение

Перенес сюда.

aen
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

Читайте лучше статьи С.Бирюкова в "Схемотехнике" и "Радио". Ссылки на них можно найти поиском по форуму - данная тема уже обсуждалась.
av_sh
Родился
Контактная информация:

Сообщение av_sh »

Поиск, увы, желаемых результатов не дал. Кроме той ссылки что я привел, ниче интересного найти не удалось.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

По поводу стабилитрона, видимо имеется в виду то, что ток не течет через мост, пока напряжение не превысит Uc (на конденсаторе или на нагрузке). Т.е как бы при рассчитанных и сбалансированных параметрах нагрузки, она сама как стабилитрон действует.

Насчет делителя, думаю немного иначе. Если в обыкновенном выпрямителе параллельно диоду выпрямителя (любому) включить конденсатор, то напряжение на выходе выростет. Тут, в принципе, то же самое нарисовано. Думаю это для того, что бы повысить выходное напряжение.

P.S. У меня давно был интерес, натыкать конденсаторов параллельно диодам выпрямителя, и убрать выходной корндер. Что из этого получится.
Последний раз редактировалось Aladdin Сб июл 18, 2009 21:23:46, всего редактировалось 2 раза.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

а кстати, как так кондер гасит напржение?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Света
Модератор

Сообщение Света »

Stalker46 писал(а):а кстати, как так кондер гасит напржение?

Конденсатор на переменном токе обладает сопротивлением, которое называется емкостным или реактивным.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

да, я это знаю. Но он ведет себя также, как и резистор? получается такой же делитель?
А почему резисторы нельзя приделать? Грется будут сильно?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Несколько вопросов по схеме с гасящим конденсатором

Сообщение ikarab »

av_sh писал(а): Не пойму за счет чего оно эквивалентно симметричному стабилитрону?

Мост делает его симметричным для переменного тока. А стабилитрону - потому что получается некий стабильный коэф деления при стабильной нагрузке.

2. Просто большие емкости с малым напряжением электролиты обычно.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Stalker46 писал(а):Но он ведет себя также, как и резистор? получается такой же делитель?

Да, почти также... Только между током и напряжением сдвиг фаз получается.
Stalker46 писал(а):А почему резисторы нельзя приделать? Грется будут сильно?

Можно. Да, будут греться в зависимости от тока нагрузки.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Кстати, во всех схемах нет входного ограничительного резистора на 1-100 ом ( в зависимости от тока нагрузки), а также разрядного параллельно конденсатору. Без них из-за импульсного тока при включении возможен выход из строя полупроводниковых приборов и дикое искрение. А без разрядного шибает током от вилки. Вообще были хорошие статьи по бестрансформаторным источникам, в которых показывалось, что при правильном изготовлении (конденсаторы соответствующего типа и напряжения, типа МБГЧ например) они получаются не меньше, чем классические и не дешевле. А вообще проблем с ними очень много, они себя как правило не оправдывают экономически, а уж по безопасности точно неприменимы....
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ответить

Вернуться в «Питание»