Питание соленоида 24VAC(50 Гц) от постоянного напряжения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение ELSE »

Кот_Баюн писал(а):Кажись катушки VАС найти тяжелее чем VDC, может сразу замените катушки и всё?
Нет. У Hunter нет "простых" соленоидов с катушками от DC. Есть только 9VDC бистабильный - все хорошо - но стоит в Волгограде 3600руб только сам соленоид. Я на эти деньги могу купить здесь же два клапана с соленоидами на 24VAC.
Вообще покупаю это все на eBay - там раза в два или три дешевле, но все равно 9vdc соленоиды - стоят как клапан с соленоидом другого типа. Потратиться на много штук - не выгодно экономически и тем более ради того чтобы 5-7 раз в месяц обеспечить бесперебойную работу - нет смысла.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение ELSE »

tvorcheskiy писал(а):Самое удивительное, что индуктивность очень мала у катушек. И постоянки нужно в 2 раза меньше, чем напряжения переменного тока.
Да вот я тоже не пойму в чем тогда смысл переменки.
Тогда я уж готов сделать так чтобы скажем 1 минуту полярность была одна, потом противоположная. чтобы не намагничивать чтоли или хоть как то компенсировать.

Думал уже сделать типа генератора треугольных импульсов и подать через УМЗЧ прям на линию с клапанами.... но КПД будет очень маленький + греться будет.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

А 18В это получено экспериментально?
Экспериментально. По надёжности срабатывания.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

ELSE писал(а):смысл переменки
Удешевление конструкции и простота (нет диодного моста), традиции (так делали всегда), возможно, присутствие эффекта намагниченности (но, в клапанах нет прецизионных и высокоточных деталей, плюс пружинный возврат механизма)...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение ELSE »

Написал очередное письмо в Hunter с просьбой ответить мне относительно питания этих соленоидов.

А что происходит когда намагниченность появляется? перестает хватать силы пружинки чтобы вернуть соленоид в исходное положение?
Как этот момент определить? перестанет запирать?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Там сильная пружина. Металл в якоре "мягкий" и не намагничивается.
Для переменного на якоре устанавливают медный короткозамкнутый виток и, соответственно, параметры обмотки другие.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
Встал на лапы

Сообщение ELSE »

ublhjnt писал(а):Для переменного на якоре устанавливают медный короткозамкнутый виток и, соответственно, параметры обмотки другие.
Извините за излишнее любопытство - а для чего виток этот добавляют? какая функция ?
Контактная информация:
Родился

Сообщение b_cat »

короткозамкнутый виток в реле (и не только) переменного тока ставят для удержания якоря при переходе питающего напряжения ч/з 0. в противном случае будет дребезг контактной группы (размыкание контактов с частотой питающего напряжения). Где-то так :)
Последний раз редактировалось Starichok51 Ср апр 04, 2012 14:38:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
Родился

Сообщение b_cat »

Виноват! С удвоенной частотой питающего напряжения :)
Встал на лапы

Сообщение ELSE »

Спасибо! никогда даже не задумывался об этом. понятно
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение ELSE »

Собственно ответ от Hunter вполне предсказуем:

Hunter Technical Support HunterTechnicalSupport@hunterindustries.com
22:23 (22 ч. назад)

кому: мне
Thank you for contacting Hunter Technical Support

The Hunter DC solenoids are a latching solenoid. One pulse activates solenoid valve, another pulse shuts valves down.

The AC solenoids are not designed to be used with DC power. I do not know of a way to use AC solenoids with a DC current.

Mark McMaster
Technical Support
Hunter Industries
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

Вот такие катушки применяются у нас... Всё работает...
Изображение
Встал на лапы

Сообщение ELSE »

Подниму тему про соленоиды.
Хочу все таки попробовать обеспечить управление от 6,2-6,4В (при которых экспериментально достигнуто на 7 соленоидах гарантированное включение и удержание током 0,25 - 0,27 А - таким же как и при 24VAC 50Гц). Для управление поставил n-MOSFET ключи AO3400 и зашунтировал соленоиды диодами 1n4007(1A). Управляю ключом (вообще много ключей) от MCU.
В книге Стюарта Болла "Аналоговые интерфейсы Микроконтроллеров" (да и вообще знал теоретически давно), написано что ток удержания нужен меньше. Дак вот провел тесты - достаточно тока в 100 мА для удержания. Хочу реализовать шим-вариант работы ключа AO3400 для удержания соленоида. Кто-нибудь пользовался таким вариантом? Т.е. без специальных цепочек RCD. Подскажите, как рассчитать t2-t1/T, где t2 - длительность подачи напряжения на соленоид, t1 - время отсутствия напряжения на соленоиде, T - период. чтобы средний ток был около 100мА. Я так понимаю что еще все зависит от индуктивности соленоида. Её в принципе я измерить смогу.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tanat »

Доброго времени суток.
А что если применить усилители класса D или им подобные устройства подав на вход синусоиду в 50-60Гц.
Потому что где-то читал что переменный ток с формой меандр плохо влияет на такого типа нагрузки. При синусоидальной форме переход из одной полуволны на другую проходит плавно, а при меандре резко.
Не думаю, что дорогое будет устройство в итоге, если собирать самому.
У меня предполагается подключить несколько таких клапанов. Клапана+схема управления может превысить 1,5А а трансформатор только на 1А. Двух амперный трансформатор наверное будет дороже и громоздким чем небольшая схема усилителя с мостом на выходе?
Проверить, внимательно посмотреть по даташитам и ещё проверить!
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tanat »

Если это не бред конечно (про усилители класса Д). Хотя...
Я недавно на МК АВР + L298N заморочился генерацией ШИМ синуса для соленоидов 24VAC. С генерацией вроде все получилось, теперь вот надобно заняться LC фильтром для выходного моста.
Вообще L298N предназначена для управления двигателями, у неё на выходе 2 канала с мостовыми схемами, каждый канал до 2А тянет. Напряжение питания до (примерно) 50В. Максимальная частота входного сигнала 40кГц, что позволяет генерировать более или менее плавную синусоиду с относительно небольшим по габаритам LC фильтром.
В общем когда искал инфу как рассчитать фильтр наткнулся на то что усилители класса Д работают по тому же принципу только несущая частота у них гораздо выше.
Проверить, внимательно посмотреть по даташитам и ещё проверить!
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»