Есть третья категория (UB0TAD), есть УКВшка. Но, как сказал один товарищ с нашего форума, УКВ для него как резиновая женщина. Соглашусь. Но только отчасти. УКВ тоже надо. С нормальной аппаратурой возможна стабильная связь между объектами на удалении 300+ км. Ладно, немного опустим это.
Денег на какой-нибудь Айком 720 у меня нет (т.к. школьник, не работаю ещё), поэтому делаем ручками.
В журналах много публиковалось про переделку Р-326М в трансивер, но, поискав в интернете что-то по 326, я ничего не нашёл. Ладно, хрен с ним. Приёмник отличный. Первый гетеродин - сам не сделаешь. Вокруг него всё и вертится.
Мысль такая: я беру с 326-го первый гетеродин через буфер на полевике и вывожу его гнездом на кожухе. С этого гнезда подаю на приставку и работаю симплексно, т.е. на одной и той же частоте и передача, и приём. Но вот тут такая штука: в указанном диапазоне первая ПЧ 326-го 2200кГц. ЭМФ только на 500кГц. Переносим! Блок-схема во вложении всё поясняет. Переносим спектр верхней боковой полосы 500кГц на 2200кГц. Для этого смешиваем 500кГц и 1700кГц и выделяем нужную частоту фильтром. Потом из частоты первого гетеродина вычитаем 2200кГц, фильтруем, усиливаем, излучаем. Но вот тут проблема: кварца на 1700 нет, но есть на 8000 и на 6300. Как бы так реализовать блок на 2200кГц, чтоб не пришлось использовать два кольцевых смесителя? Генераторы на этих кварцах будут такие же, как и на 500кГц (см. вложение). Смеситель 50кГц и 1700кГц будет кольцевой.
- Вложения
-
- Блок 500кГц.GIF
- (28.02 КБ) 664 скачивания
-
- Блок-схема.GIF
- (43.18 КБ) 895 скачиваний