Р-326: трансиверная приставка на 40м
Р-326: трансиверная приставка на 40м
Здравствуйте. Попал мне тут в руки приёмник Р-326 (не "М", ламповый). Отдал один коллега с нашего местечкового форума. Приёмник очень понравился, чувствительность не хуже Дегена. Так вот.
Есть третья категория (UB0TAD), есть УКВшка. Но, как сказал один товарищ с нашего форума, УКВ для него как резиновая женщина. Соглашусь. Но только отчасти. УКВ тоже надо. С нормальной аппаратурой возможна стабильная связь между объектами на удалении 300+ км. Ладно, немного опустим это.
Денег на какой-нибудь Айком 720 у меня нет (т.к. школьник, не работаю ещё), поэтому делаем ручками.
В журналах много публиковалось про переделку Р-326М в трансивер, но, поискав в интернете что-то по 326, я ничего не нашёл. Ладно, хрен с ним. Приёмник отличный. Первый гетеродин - сам не сделаешь. Вокруг него всё и вертится.
Мысль такая: я беру с 326-го первый гетеродин через буфер на полевике и вывожу его гнездом на кожухе. С этого гнезда подаю на приставку и работаю симплексно, т.е. на одной и той же частоте и передача, и приём. Но вот тут такая штука: в указанном диапазоне первая ПЧ 326-го 2200кГц. ЭМФ только на 500кГц. Переносим! Блок-схема во вложении всё поясняет. Переносим спектр верхней боковой полосы 500кГц на 2200кГц. Для этого смешиваем 500кГц и 1700кГц и выделяем нужную частоту фильтром. Потом из частоты первого гетеродина вычитаем 2200кГц, фильтруем, усиливаем, излучаем. Но вот тут проблема: кварца на 1700 нет, но есть на 8000 и на 6300. Как бы так реализовать блок на 2200кГц, чтоб не пришлось использовать два кольцевых смесителя? Генераторы на этих кварцах будут такие же, как и на 500кГц (см. вложение). Смеситель 50кГц и 1700кГц будет кольцевой.
Есть третья категория (UB0TAD), есть УКВшка. Но, как сказал один товарищ с нашего форума, УКВ для него как резиновая женщина. Соглашусь. Но только отчасти. УКВ тоже надо. С нормальной аппаратурой возможна стабильная связь между объектами на удалении 300+ км. Ладно, немного опустим это.
Денег на какой-нибудь Айком 720 у меня нет (т.к. школьник, не работаю ещё), поэтому делаем ручками.
В журналах много публиковалось про переделку Р-326М в трансивер, но, поискав в интернете что-то по 326, я ничего не нашёл. Ладно, хрен с ним. Приёмник отличный. Первый гетеродин - сам не сделаешь. Вокруг него всё и вертится.
Мысль такая: я беру с 326-го первый гетеродин через буфер на полевике и вывожу его гнездом на кожухе. С этого гнезда подаю на приставку и работаю симплексно, т.е. на одной и той же частоте и передача, и приём. Но вот тут такая штука: в указанном диапазоне первая ПЧ 326-го 2200кГц. ЭМФ только на 500кГц. Переносим! Блок-схема во вложении всё поясняет. Переносим спектр верхней боковой полосы 500кГц на 2200кГц. Для этого смешиваем 500кГц и 1700кГц и выделяем нужную частоту фильтром. Потом из частоты первого гетеродина вычитаем 2200кГц, фильтруем, усиливаем, излучаем. Но вот тут проблема: кварца на 1700 нет, но есть на 8000 и на 6300. Как бы так реализовать блок на 2200кГц, чтоб не пришлось использовать два кольцевых смесителя? Генераторы на этих кварцах будут такие же, как и на 500кГц (см. вложение). Смеситель 50кГц и 1700кГц будет кольцевой.
- Вложения
-
- Блок 500кГц.GIF
- (28.02 КБ) 658 скачиваний
-
- Блок-схема.GIF
- (43.18 КБ) 888 скачиваний
Re: Р-326: трансиверная приставка на 40м
вопрос толком не понял
генератор подставки может быть не только 1700 кГц но и 2700 кГц (изменится боковая)
не имеет смысла искать на эти частоты кварц так как этот генератор должен быть перестраиваемый в пределах хотя бы +-2 кГц
т.е. либо стабильный LC либо разностный генератор на более ВЧ кварцах, который уже легче перестраивать в небольших пределах
тем более что у вас уже есть кварцы на 6300 и 8000 кГц
ps
в старых Радио публиковалась схема такого генератора на двойном триоде
я использовал эту схему как прототип
и собирал подобный на двух транзисторах, также собирал и на К174ПС1 для приставки к "Волна-К"
давно это было
где то попадался такой генератор на логике - одной мс типа 561ЛА7
по моему даже где то у меня в компе лежит
там смысл то в чем? - надо всего лишь сделать два генератора на общую нагрузку
- контур настроенный на нужную частоту или же вообще простейший ФНЧ
важно только что бы схемка была простенькая и с минимумом навеса
генератор подставки может быть не только 1700 кГц но и 2700 кГц (изменится боковая)
не имеет смысла искать на эти частоты кварц так как этот генератор должен быть перестраиваемый в пределах хотя бы +-2 кГц
т.е. либо стабильный LC либо разностный генератор на более ВЧ кварцах, который уже легче перестраивать в небольших пределах
тем более что у вас уже есть кварцы на 6300 и 8000 кГц
ps
в старых Радио публиковалась схема такого генератора на двойном триоде
я использовал эту схему как прототип
и собирал подобный на двух транзисторах, также собирал и на К174ПС1 для приставки к "Волна-К"
давно это было
где то попадался такой генератор на логике - одной мс типа 561ЛА7
по моему даже где то у меня в компе лежит
там смысл то в чем? - надо всего лишь сделать два генератора на общую нагрузку
- контур настроенный на нужную частоту или же вообще простейший ФНЧ
важно только что бы схемка была простенькая и с минимумом навеса

Понял, спасибо. Есть мысля одна, сегодня на макетке проверю, отпишу сюда.
Надо получить именно 1700, чтоб полоса не переворачивалась. т.к. она перевернётся после смешивания с первым гетеродином.
А зачем перестраиваемый? RIT? Если RIT, то у 326-го есть ручка подстройки тона биений (колебательный контур в третьем гетеродине). Так что перестройка на 1700 не нужна. Там наоборот надо сделать 1700.000кГц, чтоб частоты приёма и передачи были равны с точностью +-10Гц. Подстраивать частоту приёма третьим гетеродином можно. Их там два: один кварцованный, другой перестраиваемый.
Надо получить именно 1700, чтоб полоса не переворачивалась. т.к. она перевернётся после смешивания с первым гетеродином.
А зачем перестраиваемый? RIT? Если RIT, то у 326-го есть ручка подстройки тона биений (колебательный контур в третьем гетеродине). Так что перестройка на 1700 не нужна. Там наоборот надо сделать 1700.000кГц, чтоб частоты приёма и передачи были равны с точностью +-10Гц. Подстраивать частоту приёма третьим гетеродином можно. Их там два: один кварцованный, другой перестраиваемый.
нужен перестраиваемый
либо синхронно с третим гетеродином RX (Тон) что усложняет схему,
либо вручную как я уже сказал
у меня был такой приёмник я знаю
ручкой тон, в зависимости от полосы и нужной боковой, вы перестраиваете по частоте приёмник +- 0...2кГц (примерно)
но приставка то останется передавать на одной и той же частоте
и что у вас получится?
либо синхронно с третим гетеродином RX (Тон) что усложняет схему,
либо вручную как я уже сказал
Подстраивать частоту приёма третьим гетеродином можно. Их там два: один кварцованный, другой перестраиваемый.
у меня был такой приёмник я знаю
ручкой тон, в зависимости от полосы и нужной боковой, вы перестраиваете по частоте приёмник +- 0...2кГц (примерно)
но приставка то останется передавать на одной и той же частоте
и что у вас получится?
Я не буду крутить третий гетеродин при приёме, разве что только настраиваться на корреспондента, если он герц на сто отстоит.
При перестройке третьего гетеродина к краю полосы пропускания фильтра заметил такую неприятную вещь, что шумы усиливаются. Так что я лучше не буду выбирать, какую полосу принимать, а буду принимать обе
. Если рядом мешающая станция будет, сужу просто полосу, и всё.
Во вложении схема, как хочу 1700 получить.
При перестройке третьего гетеродина к краю полосы пропускания фильтра заметил такую неприятную вещь, что шумы усиливаются. Так что я лучше не буду выбирать, какую полосу принимать, а буду принимать обе
- Вложения
-
- Picture 53.jpg
- (95.15 КБ) 909 скачиваний
я лучше не буду выбирать, какую полосу принимать, а буду принимать обе
- садомаза?
там на две-три детальки то больше всего...
При перестройке третьего гетеродина к краю полосы пропускания фильтра заметил такую неприятную вещь, что шумы усиливаются
шумы не могут усиливаться - меняется лишь спектр шума (становится более вч)
от того так и кажется
ну да
типа этого
только С7 не надо слишком увеличивать, а то упадет амплитуда 1700
садомаза?
Ну почему же? Очень даже приятно на слух всё, а из-за спектра, который выше уползает, разборчивость падает.
на две-три детальки то больше всего
Ну да, подумаешь, всего-то воздушный переменник (или два) на 25пФ, температурная компенсация и градуировка. Проще простого!
упадет амплитуда 1700
Но в то же время надо хорошо подавить 6300 и 8000. Поэтому взял С7 таким, чтоб его сопротивление на 1700 равнялось R2. Всё равно каскад усиления делать надо, так что не проблема.
А ещё я верньер от Р-311 хочу приделать через какую-нибудь самодельную железку (чтоб переднюю панель не разрушать)
Очень даже приятно на слух всё, а из-за спектра, который выше уползает, разборчивость падает.
ложь и провокация
видимо АЧХ у ваших ухов нестандартная...
температурная компенсация и градуировка.
глупость
никакой термокомпенсации там не надо - это не LC контур
а уж градуировка тем более
Но в то же время надо хорошо подавить 6300 и 8000
не нужно так скурпулезно к этому относится
ибо разница в частотах довольно велика
делайте...
делайте как хотите
а вот вам схема из моего сундука

а вот я накидал который делал когда то

Кварцы перестраиваются +-1,5кГц. Погрел феном, стабильность хорошая.
Схему вторую возьму, только контур с отводом включу, отводом в коллектор, чтоб параметры контура не сильно на кварцы влияли. Сопротивление по отводу будет 100 Ом. Далее каскад с общим эмиттером с нагрузкой в виде обмотки смесителя.
А ведь действительно, выкручиваю третий гетеродин, и приём таки лучше становится
.
Схему вторую возьму, только контур с отводом включу, отводом в коллектор, чтоб параметры контура не сильно на кварцы влияли. Сопротивление по отводу будет 100 Ом. Далее каскад с общим эмиттером с нагрузкой в виде обмотки смесителя.
А ведь действительно, выкручиваю третий гетеродин, и приём таки лучше становится
sulik_JR писал(а):Кварцы перестраиваются +-1,5кГц. Погрел феном, стабильность хорошая
не хорошая а отличная
можно подумать что в приемнике LC генераторы стабильней чем этот кварцевый
перестройка для полосы в 3 кГц пойдёт, у меня правда побольше была
Пока строительство приостановилось.
Иная мысль: есть ЭМФ на 215кГц. Годно ли будет, если взять все три гетеродина с приёмника? Первый (в приёмнике - третий) гетеродин плавный, т.е. можно менять полосу верхнюю/нижнюю, второй кварцованный, третий (в приёмнике - первый) плавный, т.е. перестройка по диапазону. Основная проблема состоит в том, как бы взять сигналы гетеродинов так, чтобы не оказывалось сильного влияния на них. А то если первый (в приёмнике) сильно нагрузить, то градуировка съедет нахер. Истоковых повторителей на КП303Е/КП303Ж хватит? Ёмкость у них многовата, 6пФ, но, думаю, не фатально.
Сегодня с товарищами катались /swl, так мой аппарат ничуть не уступил по чувствительности IC-R75. Я в шоке, блин.
Иная мысль: есть ЭМФ на 215кГц. Годно ли будет, если взять все три гетеродина с приёмника? Первый (в приёмнике - третий) гетеродин плавный, т.е. можно менять полосу верхнюю/нижнюю, второй кварцованный, третий (в приёмнике - первый) плавный, т.е. перестройка по диапазону. Основная проблема состоит в том, как бы взять сигналы гетеродинов так, чтобы не оказывалось сильного влияния на них. А то если первый (в приёмнике) сильно нагрузить, то градуировка съедет нахер. Истоковых повторителей на КП303Е/КП303Ж хватит? Ёмкость у них многовата, 6пФ, но, думаю, не фатально.
Сегодня с товарищами катались /swl, так мой аппарат ничуть не уступил по чувствительности IC-R75. Я в шоке, блин.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
В чем проблема-то? Намудрить можно как угодно, однако чем больше преобразований - тем больше грязи и сложнее настройка. От приемника берется только напряжение ГПД (само собой через буфер). Вся задача приставки - сформировать SSB на частоте первой ПЧ и сложив это с ГПД через УМ подать в антенну. Никаких расстроек, только кварцованные опроники.
Если есть кварц на 215, то можно попробовать. А вообще при столь низкой ПЧ целесообразно просто классически сформировать на 500КГц (ОГ-БМ-ЭМФ) и сложить это с LC генератором 1700 (можно 850 с контуром на вторую гармонику в коллекторе, как в "Полякове-160"). Стабильности хватит.
Если есть кварц на 215, то можно попробовать. А вообще при столь низкой ПЧ целесообразно просто классически сформировать на 500КГц (ОГ-БМ-ЭМФ) и сложить это с LC генератором 1700 (можно 850 с контуром на вторую гармонику в коллекторе, как в "Полякове-160"). Стабильности хватит.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Ладно, опустим пока это. По формированию сигнала всё просто и очевидно.
Беда с приёмом: отодвигаю третий гетеродин на 3кГц вверх (или вниз, не суть), сужаю полосу фильтра, при этом приём становится очень некомфортным и трудным из-за высокочастотного дребезжащего звона (причина ясна: узкая полоса и сдвиг на 3кГц). Как это побороть, не ухудшая полосы пропускания? Может быть что-то кроме замены кварцевого фильтра на ЭМФ?
Беда с приёмом: отодвигаю третий гетеродин на 3кГц вверх (или вниз, не суть), сужаю полосу фильтра, при этом приём становится очень некомфортным и трудным из-за высокочастотного дребезжащего звона (причина ясна: узкая полоса и сдвиг на 3кГц). Как это побороть, не ухудшая полосы пропускания? Может быть что-то кроме замены кварцевого фильтра на ЭМФ?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Прошу прощения, наверное что-то пропустил, а с какой целью вы это делаете, что хотите получить?sulik_JR писал(а):отодвигаю третий гетеродин на 3кГц вверх (или вниз, не суть), сужаю полосу фильтра, при этом приём становится очень некомфортным и трудным из-за высокочастотного дребезжащего звона (причина ясна: узкая полоса и сдвиг на 3кГц). Как это побороть, не ухудшая полосы пропускания?
Гетеродин сдвигается к краю полосы пропускания, от этого получаем достаточно ощутимое подавление ненужной боковой полосы. Полосу сужаем для уменьшения шумов.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так это делается не перестройкой третьего гетеродина (она нужна только для установки желаемого тона при приеме телеграфа), "вгон" сигнала в полосу ФОС производится ручкой отновной настройки (ГПД), а ширина полосы регулируется элементами самого ФОС, либо подключением дополнительного фильтра.
sulik_JR писал(а):Беда с приёмом: отодвигаю третий гетеродин на 3кГц вверх (или вниз, не суть), сужаю полосу фильтра, при этом приём становится очень некомфортным и трудным из-за высокочастотного дребезжащего звона (причина ясна: узкая полоса и сдвиг на 3кГц). Как это побороть, не ухудшая полосы пропускания?
частота третьего гетеродина (ручка тон)
должна устанавливаться на скате АЧХ фильтра ПЧ
т.е. при изменении полосы пропускания также нужно подстраивать (ручкой тон) 3-ий гетеродин
на скат АЧХ фильтра ПЧ (выше или ниже в зависимости от нужной боковой)
например при полосе 3 кГц гетеродин должен быть расстроен относительно "своего нуля" (215 кГц) на около +-1,5 кГц
а при полосе 6 кГц на +-3 кГц
Иная мысль: есть ЭМФ на 215кГц. Годно ли будет, если взять все три гетеродина с приёмника? Первый (в приёмнике - третий) гетеродин плавный, т.е. можно менять полосу верхнюю/нижнюю, второй кварцованный, третий (в приёмнике - первый) плавный, т.е. перестройка по диапазону.
можно, но ЭМФ должен быть средний (с буквой С)
так как в приёмнике Fпч ср = 215 кГц
Истоковых повторителей на КП303Е/КП303Ж хватит? Ёмкость у них многовата, 6пФ, но, думаю, не фатально.
можно и их, уменьшив связь с гетеродином
параметр (Свх транзистора) кретичен в ИП только для ГПД да и то на ВЧ бэндах где он может повлиять на гетеродин
на двух других гетеродинах влияние Свх ИП очень незначительно и при желании легко корректируется
ps
на КП303 клин клином не сошелся
можно применить и другие ПТ с меньшей Свх чем у них
да хоть теже двухзатворные КП327 и их аналоги...

У меня контур будет в коллекторе, а эмиттеры просто замкнуты (моя изначальная схема выше).
Одним контуром получится подавить 8000кГц и 6300кГц хотя бы на 14дБ? Или надо будет два таки?
одиночного контура "за глаза" хватит
разница то частот довольно великА
а подавление зависит только от добротности этого контура
даже с простейшим ФНЧ 1-го порядка (6 dB/октава)
подавление ближайшей частоты 6300 кГц составит более 20 дБ
6300 / 1700 = 3,7
3,7 х 6 = 22,2 дБ
не говоря уже о контуре
да, я собирал и так
и так вроде даже мне больше понравилось
сейчас уже не помню, давно это было
ps
я тоже все никак не соберусь в приёмник ИП повтыкать
хочу вывести с приёмника сигнал до 1 ПЧ после смесителя (для SDR)
естественно ГПД
2-ой гетеродин небуду
ну и 3-ий гетеродин наверное... может пригодится
тоже нужно определиться на каких транзисторах собирать эти ИП
pps
синхронизировать перестройку подставки ТХ (1700 кГц)
с перестройкой 3-ого гетеродина RX можно при помощи простейшей ФАПЧ
по подобию как это сделано в передающей части транcивера Дроздова (RA3AO)
ранее была у меня такая идея
но я от нее отказался в силу упрощения схемы приставки
разница то частот довольно великА
а подавление зависит только от добротности этого контура
даже с простейшим ФНЧ 1-го порядка (6 dB/октава)
подавление ближайшей частоты 6300 кГц составит более 20 дБ
6300 / 1700 = 3,7
3,7 х 6 = 22,2 дБ
не говоря уже о контуре
будет в коллекторе, а эмиттеры просто замкнуты
да, я собирал и так
и так вроде даже мне больше понравилось
сейчас уже не помню, давно это было
ps
я тоже все никак не соберусь в приёмник ИП повтыкать
хочу вывести с приёмника сигнал до 1 ПЧ после смесителя (для SDR)
естественно ГПД
2-ой гетеродин небуду
ну и 3-ий гетеродин наверное... может пригодится
тоже нужно определиться на каких транзисторах собирать эти ИП
pps
синхронизировать перестройку подставки ТХ (1700 кГц)
с перестройкой 3-ого гетеродина RX можно при помощи простейшей ФАПЧ
по подобию как это сделано в передающей части транcивера Дроздова (RA3AO)
ранее была у меня такая идея
но я от нее отказался в силу упрощения схемы приставки
Возвращаюсь на 80м. Подробности позже.