Отличия "ноля" от "фазы".
Re: Отличия "ноля" от "фазы".
Света,с одной оговоркой (для начинающих) - фаза может и убить... 
Ну это, как раз, следствие того, что один из двух проводов заземлён. 
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
rl55 писал(а):[b] - фаза может и убить...
Ноль на улице, тоже может шарахнуть, если стоять на земле.

Это какой же перекос нужен,чтобы "шарахнуло"?
Разве что ноль будет оборван?
Разве что ноль будет оборван?
rl55 писал(а):Разве что ноль будет оборван?
Кстати,для любителей заземлять свои приборы - возможность получить смертельный удар при ремонте многократно возрастает,если не применять разделительный трансформатор 1:1.
- strengerst
- Вымогатель припоя
Вот теперь я точно запутался.!!!!!!
- Starichok51
- Модератор
остается решить проблему: "Как удлинить короткое замыкание?"
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- strengerst
- Вымогатель припоя
Ноль эта таже фаза, только провод заземлен, значит что по нулевому проводу, течет точно такой же ток как и по проводу +,
А замыкание происходит потому что, предельно допустимый ток?
А замыкание происходит потому что, предельно допустимый ток?
rl55 писал(а):- возможность получить смертельный удар при ремонте многократно возрастает,если не применять разделительный трансформатор 1:1.
Ну да, везде желательна гальваническая развязка.Ну а.... уж если выпрямитель на прямую идет из розетки, конечно опасность серьезная.
Тут по любому отключать надо от сети перед ремонтом. И очень хорошие изоляционные материалы требуются для сборки таких конструкций.
strengerst писал(а):А замыкание происходит потому что, предельно допустимый ток?
Цепь по которой идет ток при замыкании фазного провода на корпус электроаппарата.
Сопротивление петли фаза-ноль определяет ток такого короткого замыкания.
Если сопротивление петли фаза-ноль велико, то может оказаться, что ток короткого замыкания не достаточен для быстрого срабатывания защиты от короткого замыкания. И защита или вообще не отключает короткое замыкание, или отключает через длительное время. Все это время на корпусе электроаппарата присутствует опасное напряжение.
strengerst писал(а):...как и по проводу +,
Запомните раз и навсегда. В сети переменного тока нет ни плюсов, ни минусов.
Предельно допустимый для ваших предохранителей (автоматов)strengerst писал(а):А замыкание происходит потому что, предельно допустимый ток?
Уже сказали,что ноль и фаза для вас,с точки прохождения тока, не имеет различий.strengerst писал(а):Вот теперь я точно запутался.!!!!!!
Единственное отличие - ноль заземлен и отссюда рассуждения о потенциальной опасности фазы.
Если мы касаемся одной рукой фазы,а другой заземленного предмета (напр. батареи отопления),то во многих случаях это верная смерть - оторвать руку нельзя из-за судорог.
Сам испытал,благо ремонтируемый ТВ вовремя упал с табуретки на пол,сам оторвать руку не смог (ТВ был заземлен через заземленную антенну - сам сделал на свою голову...
rl55 писал(а):ТВ был заземлен через заземленную антенну - сам сделал на свою голову...
Вы правильно сделали, и антенна и приборы должны быть заземлены. Просто ремонт устройств питаемых от сети недопустим без развязывающего трансформатора. Если вы не камикадзе конечно. Где гарантия что изоляция трансформатора в телевизоре не повреждена близким разрядом молнии? И в любой момент может пробить её совсем, когда вы шевелите плату, подсоединяете к телевизору антенну.
Если у вас не заземлена антенна, то напряжение сети через неисправный телевизор может попасть на все телевизоры подключенные к этой антенне. А если ваша дочка в другой комнате захочет поменять диск в ДВД.
Последний раз редактировалось Телекот Вс мар 10, 2013 18:44:53, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- strengerst
- Вымогатель припоя
Спасибо за разъеснение.
Телекот,да вы правы,конечно.
Это я ремонтировал ТВ на месте,какой там разделительный трансформатор,я и сейчас им редко пользуюсь,в основном,когда надо посмотреть осциллографом работу БП.
Особой вины с моей стороны в приведенном случае не было.Просто я использовал простой (заводского изготовления) переключатель мощности для паяльника на основе диода - было это в 70-х годах прошлого века...
Так вот ,на этом переключателе,с обратной стороны один винт крепил внутренний контакт переключателя.
Когда он вставлялся в розетку,то к этому винту доступа не было.
Я же подключил его через удлинитель с плоской колодкой,а дальше цепь совпадений - контакт попал на фазу,я взялся указательным польцем за этот винт,другой рукой держусь за заземленное шасси ("калитка",ламповый ЧБ ТВ).
Оторвать руку не могу,позвать на помощь тоже, из-за судорог, не могу.
И только когда ТВ упал,шасси оторвалось от руки.Тогда я и понял всю "опасность" фазы.До сих пор помню.
А до этого относился к этому не столь серьезно.
Извините за "длинность",хотел этим предостеречь начинающих.
Это я ремонтировал ТВ на месте,какой там разделительный трансформатор,я и сейчас им редко пользуюсь,в основном,когда надо посмотреть осциллографом работу БП.
Особой вины с моей стороны в приведенном случае не было.Просто я использовал простой (заводского изготовления) переключатель мощности для паяльника на основе диода - было это в 70-х годах прошлого века...
Так вот ,на этом переключателе,с обратной стороны один винт крепил внутренний контакт переключателя.
Когда он вставлялся в розетку,то к этому винту доступа не было.
Я же подключил его через удлинитель с плоской колодкой,а дальше цепь совпадений - контакт попал на фазу,я взялся указательным польцем за этот винт,другой рукой держусь за заземленное шасси ("калитка",ламповый ЧБ ТВ).
Оторвать руку не могу,позвать на помощь тоже, из-за судорог, не могу.
И только когда ТВ упал,шасси оторвалось от руки.Тогда я и понял всю "опасность" фазы.До сих пор помню.
А до этого относился к этому не столь серьезно.
Извините за "длинность",хотел этим предостеречь начинающих.
- ublhjnt
- Друг Кота
В сети переменного тока нет ни плюсов, ни минусов.
Есть. Но они меняются с частотой сети.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Я имела ввиду в том понимании, которое этому придают начинающие, которые на трансформаторе ищут плюс и минус.
- ublhjnt
- Друг Кота
Это понятно.
Пока новичок не ознакомится с основами электротехники, объяснить ему отличие нуля от фазы можно так:- относительно земли на нулевом проводе нет напряжения, а на фазном есть.
Можно проверить касанием пальца или неоновой лампой.
Пока новичок не ознакомится с основами электротехники, объяснить ему отличие нуля от фазы можно так:- относительно земли на нулевом проводе нет напряжения, а на фазном есть.
Можно проверить касанием пальца или неоновой лампой.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Языком, оно тогда запоминается лучшеublhjnt писал(а):Можно проверить касанием пальца или неоновой лампой.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk, ценю удачную шутку.
А если всерьез, кому уж очень хочется проверить, не "бьет" ли током электрический чайник или в каких-то других неординарных случаях, то тогда надо слегка коснуться предмета внимания пальцами с тыльной стороны ладони.
В случае удара током,пальцы рефлекторно сжимаются и цепь разрывается.
Но очень не советую вводить это в привычку...
А если всерьез, кому уж очень хочется проверить, не "бьет" ли током электрический чайник или в каких-то других неординарных случаях, то тогда надо слегка коснуться предмета внимания пальцами с тыльной стороны ладони.
В случае удара током,пальцы рефлекторно сжимаются и цепь разрывается.
Но очень не советую вводить это в привычку...