Проблемы с ЭМ шумом на танцевальном USB - коврике
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Проблемы с ЭМ шумом на танцевальном USB - коврике
Наконец-то все задокументировал и описал.
Как раньше и обещал выкладываю все материалы по законченному проекту:
http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=744
Как раньше и обещал выкладываю все материалы по законченному проекту:
http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=744
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Вт дек 30, 2008 01:08:13, всего редактировалось 1 раз.
Долой идиотизм!
- Реклама
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
У меня тут беда с этим устройством.
Оно не работало в одном месте комнаты. Там рядом стоит ком с водяным охлаждением в котором помпа, наверху лампы дневного света. Земли в квартире нет (т.е. в розетках нет третьего провода вообще).
Этот коврик глючит в этом месте ужасно. Отодвинешь на 1 метр - все нормально. Глюк в том, что когда нога на контакте - лампа мигет, то есть измеряемая емкость пляшет как хочет.
Решил я это дело победить.
К коврике внизу приклеил фольгу , от нее провод на землю в коробочку с МК.
Явно стало лучше.
Поменял алгоритм, ввел в него гистерезис. Еще получшело, но все равно фигня.
В итоге методом проб и ошибок получил два рабочих варианта:
1) Если взять провод, взять один его конец (оголенный) в руку, а другой кинуть на землю устройства , то все работает ка надо
2) Это вообще фантастика. Если пригнуться на 20 см, то тоже работает как надо.
Прошу помочь понять что же это такое вообще и как это можно вылечить.
Оно не работало в одном месте комнаты. Там рядом стоит ком с водяным охлаждением в котором помпа, наверху лампы дневного света. Земли в квартире нет (т.е. в розетках нет третьего провода вообще).
Этот коврик глючит в этом месте ужасно. Отодвинешь на 1 метр - все нормально. Глюк в том, что когда нога на контакте - лампа мигет, то есть измеряемая емкость пляшет как хочет.
Решил я это дело победить.
К коврике внизу приклеил фольгу , от нее провод на землю в коробочку с МК.
Явно стало лучше.
Поменял алгоритм, ввел в него гистерезис. Еще получшело, но все равно фигня.
В итоге методом проб и ошибок получил два рабочих варианта:
1) Если взять провод, взять один его конец (оголенный) в руку, а другой кинуть на землю устройства , то все работает ка надо
2) Это вообще фантастика. Если пригнуться на 20 см, то тоже работает как надо.
Прошу помочь понять что же это такое вообще и как это можно вылечить.
Долой идиотизм!
Может что-то типа этого попробовать?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=12209
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=12209
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Это принципиальное не интересно, так как хочется максимально упрощенную конструкцию.
Забыл упомянуть: если выключить свет, то все работает как надо. Выключать комп. пока не пробовал, так как USB надо тянуть откуда -то тогда для питания, но попробую сегодня.
Это что же такое? Энергосберегайки что ли так воздух ионизируют в своей окрестности?
Забыл упомянуть: если выключить свет, то все работает как надо. Выключать комп. пока не пробовал, так как USB надо тянуть откуда -то тогда для питания, но попробую сегодня.
Это что же такое? Энергосберегайки что ли так воздух ионизируют в своей окрестности?
Долой идиотизм!
Просто ваши сенсоры реагируют на любые помехи. Скорее всего из-за того, что площадь датчиков большая. Может такая схема нормально будет работать, если сделать маленькие датчики, в виде кнопок например, но для вашей конструкции это не подходит, поэтому и предложил другой вариант.Это что же такое? Энергосберегайки что ли так воздух ионизируют в своей окрестности?
Куда уж проще - одна микросхема, 8 датчиков обслуживает. Цепляем контроллер и готово. Если прочитали - там совсем другой принцип. У меня всё никак руки не доходят проверить, как это дело работаетЭто принципиальное не интересно, так как хочется максимально упрощенную конструкцию.
- Реклама
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Проще - это когда деталей меньше. Меньше деталей - меньше ошибок. Устройство на новичков рассчитано.
Описанный подход для сенсорных датчиков мне известен, говорят, что данных подход действительно хорошо работает, но, увы, значительно усложняет схему.
Кроме этого. схема рассчитана на новичков.Atmega8 дешевая и достать ее легко, SMD пайка не требуется, а вот это чип искать - уже не каждый найдет. Поэтому если бы я делал по такой схеме. мне бы пришлось не дискретных компонентах все делать, что уже не гут.
Я уже думал о площади сенсоров, но как ее уменьшишь то? Там и так чувствительность не очень большая, поэтому, например, сделать вместо листа фольги много ленточек пересекающихся (типа решетки), может просто не заработать.
Ладно, наводки наводками, а как же тема с проводом в руках и нагибанием? Почему помогает? Почему выключение ламп помогает?
Описанный подход для сенсорных датчиков мне известен, говорят, что данных подход действительно хорошо работает, но, увы, значительно усложняет схему.
Кроме этого. схема рассчитана на новичков.Atmega8 дешевая и достать ее легко, SMD пайка не требуется, а вот это чип искать - уже не каждый найдет. Поэтому если бы я делал по такой схеме. мне бы пришлось не дискретных компонентах все делать, что уже не гут.
Я уже думал о площади сенсоров, но как ее уменьшишь то? Там и так чувствительность не очень большая, поэтому, например, сделать вместо листа фольги много ленточек пересекающихся (типа решетки), может просто не заработать.
Ладно, наводки наводками, а как же тема с проводом в руках и нагибанием? Почему помогает? Почему выключение ламп помогает?
Долой идиотизм!
- ArtemKuchin
- Контактная информация: