Возвращатель в исходную точку на Atmega8-16PU

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение hhornett »

Всем доброго времени суток!
Предыстория: в журнале Радио нашёл схему данного девайса (простенький GPS треккер), решил собрать. Раньше с МК дела не имел, но уж очень захотелось сделать это чудо для похода за грибами:)))). Помимо журнала Радио, эту схему нашёл на просторах интернета.
ссылка: http://radioelectronika.ru/?mod=cxemi&s ... ema&id=831

История: Собрал, значит, я этот возвращатель, прошил МК (программатор USBasp, программа AVR Burn-O-Mat и eXtreme Burner - AVR, шил обеими). А не хочет он работать ни в какую! Печатную плату проверил несколько раз - всё прекрасно сделано, все перемычки, радиоэлементы впаяны качественно и правильно, транзисторы, светодиоды, индикатор и даже резисторы проверены, программа в МК записалась без проблем, необходимые фьюзы были выставлены и зашиты, а чудо техники не работает - при подключении питания потребление 10мА и больше никаких - ни звуковых, ни световых эмоций прибор не выдаёт. Какие бы кнопки не нажимал - ничего не меняется. Включал его с отключенным GPSмодулем, но думаю, что и без него прибор должен при включении отреагировать хоть как-то визуально.
При сборке прибора некоторые детали были заменены аналогами, которые подбирались тщательно, по параметрам и из-за этого проблем быть не должно. На всякий случай напишу что на что поменялось.
1. GSMмодуль - по схеме LR9552, поставил PA6C. разница у них только в колличестве каналов и в напряжении питания.
2. Вместо КТ3107А поставил КТ3107Б.
3. вместо светодиодов DB3B-39OGC поставил 3ARYG9HW-C(и у того и у другого общие катоды)
4. вместо индикатора BQ-M51DRD поставил FYQ-5641BG-21(разница только в цвете свечения)
5. вместо излучателя звука GS12X05 поставил HCM1205F.

Ну теперь собственно вопросы:
1. Почему прибор не работает???(главный вопрос!)
2. А рабочая ли вообще схема?
3. Программа для МК правильно написана?(так как шибко ещё не разбираюсь - проверить сам не могу).
4. Действительно ли с отключенным GPSмодулем прибор должен хоть как-то реагировать кроме потребления в 10мА?(а то может я туплю - "голову" прибору отключил и хочу что бы он "жил")))

Заранее спасибо всем тем, кто не оставит мою проблему без внимания и окажет посильную помощь!
P.S.: Грибной сезон рискует быть сорван! Help!!!
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение mikbur »

Саму схему не собирал, поэтому сказать точно не могу.

Только что набросал ее в Proteus-е и, как ни странно, она работает (индикаторы перемигиваются вроде даже в такт с описанием)
полностью проверить не могу по причине отсутствия в библиотеках модуля GPS
Реклама
Встал на лапы

Сообщение hhornett »

Спасибо огромное! появился лучик, можно даже сказать лучище, надежды! теперь осталось понять - почему у меня-то не работает и ничего не мигает!

Сообщение mikbur »

если есть осциллограф то посмотри на ногах pb0-pb3 сигналы там импульсы на динамическую индикацию должны постоянно присутствовать
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение hhornett »

осцилографа к сожалению нет. мультиком потыкал - либо 0в либо 0.06-0.08в.
Реклама

Сообщение mikbur »

А печатную плату вы оригинальную делали, или свою разрабатывали ?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение hhornett »

оригинальную. ту, которая нарисована.

Сообщение mikbur »

Щас свой stk-500 найду, попробую в железе запустить -отпишусь :solder:
Встал на лапы

Сообщение hhornett »

искреннее спасибо за участие! жду с нетерпением!
Встал на лапы

Сообщение hhornett »

Отчёт о проделанной работе:
после продолжительных плясок с бубном и другими ударными инструментами вокруг МК, перепрошил его всем известной Khazama. После того, как я его прошил, без единой капли надежды подключил питание к устройству и... о чудо! Загорелся верхний светодиод(HL4) и при нажатии на кнопку (SB2) на индикаторе загораются "минусы" и мигает точка посередине примерно с периодичностью в 3сек. Но.... радость моя была не долгой - дальше вышеописанных "симптомов" дело не сдвинулось. Как бы долго я не ждал - спутники так и не находятся (во всяком случае на индикаторе кроме "минусов" так ничего и не высвечивается. Кстати - если включить прибор и сразу нажать SB2, то на индикаторе, секунды на две высвечивается UE.г2. Знать бы что это такое.)
http://www.macrogroup.ru/content/data/s ... _207_1.pdf - ссылка на даташит GPS модуля LR9552(тот, который должен стоять по схеме)
http://www.adafruit.com/datasheets/Glob ... minary.pdf - ссылка на даташит GPS модуля PA6C (тот, тоторый сейчас стоит)
Сразу оговорюсь про напряжение питания: у PA6C он оптимальное 3.3в, а у МК 4.5в-5в, поэтому питание раздельное - модуль запитывается от аккумуляторной батарей сотового телефона (полностью заряженная примерно 4в-4.2в), питание МК и всей остальной схемы - два, последовательно соединённых аккумулятора от сотовых + стабилизатор напряжения на 5в (78м05).
а теперь вопрос: почему оно не работает? действительно ли модули 100% взаимозаменяемые? или нужны какие-нибудь доработки, а может вообще другой модуль?

Сообщение mikbur »

Я рад что железяка подали признак жизни :))

И еще если вы его дома включили можете хоть 3 часа ждать -хрен он спутники поймает (крыша, стены... все мешает) Надо на улице под открытым небом стоять

а теперь о грустном:
По умолнанию LR9552 работает на скорости 4800, а PA6C -9600 и судя по даташиту других скоростей не знает :(
Встал на лапы

Сообщение hhornett »

Моя совсем грустить!
Под открытым небом тоже глухо - не ловит ничего.
Но... полазил по просторам и-нета, и нашёл интересную статейку: http://www.atmega8.ru/wiki/view/doc.17.html
из этой статьи я понял, что МК может принимать данные со скоростью 9600бит/сек, и главное условие, что бы
Значения скоростей передачи на передающим и принимающем устройствах должны совпадать! Также совпадать должны форматы передающихся кадров.
(что такое "форматы передающихся кадров" я не совсем понял)
Прошивка для МК написана скорее всего под LR9552, т.е. под скорость 4800бит/сек. Значит, если я правильно понимаю, нужно в прошивке внести соответствующие изменения, дабы уровнять значения скорости модуля и МК (9600бит/сек)(и форматы передающихся кадров)) и будет счастье! ИМХО.)))
Вопрос: как это можно осуществить на практике?
P.S.: если бы можно было перевести эту прошивку в тот вид, в котором написана программа из вышеуказанной статьи, то думаю проблем (во всяком случае у меня) внести коррективы не должно возникнуть. но наверное это impossible!
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

А исходник есть? Т.е. текст программы на ассемблере или СИ? Если нет, то писать автору с просьбой исправить. Написать автору по-любому полезно, если есть его контакты.
Встал на лапы

Сообщение hhornett »

SmarTrunk писал(а):А исходник есть? Т.е. текст программы на ассемблере или СИ? Если нет, то писать автору с просьбой исправить. Написать автору по-любому полезно, если есть его контакты.
Есть сама программа - в первом посте ссылка на схему устройства, там выложена и программа. А кроме имени автора и фамилии больше ничего не знаю.

Сообщение mikbur »

есть извращенный вариант:
Дооборудовать еще одним МК и заставить его принимать данные на 9600 и отсылать тоже самое на 4800 уже контроллеру (да я знаю что я извращенец)

Либо написать заново прошивку

Поспрашивал у знакомых охотников такую штуку они бы приобрели с радостью
Встал на лапы

Сообщение hhornett »

Второй МК - это уже круто будет!:) К тому же прошивку и на него писать надо.
А я сегодня весь день убил на попытки декомпилировать прошивку, дабы она была в читабельном виде и найти в ней то место, в котором проставлены значения скорости. Декомпилировать вроде получилось, а вот найти - нифига не нашёл.
Осталось несколько вариантов - либо второй МК (геморно), либо другой GPS модуль (со скоростью 4800 - дорого), либо через редакцию журнала Радио выйти на создателя сего чуда и попросить его переписать программу - чем сейчас и займусь.

Сообщение mikbur »

можно поискать другой модуль gps из каких нибудь навигаторов, трекеров...
главное чтобы у него была возможность переключить скорость на нужную (обычно это делается программкой с ПК)
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

hhornett писал(а): 1. GSMмодуль - по схеме LR9552, поставил PA6C. разница у них только в колличестве каналов и в напряжении питания.
В этом то и дело... теперь проверяйте модуль на работоспособность...
Отключите от него Мегу... подайте питание ~3.6Вольт и смотрите сигнал на TX осциллографом... или через преобразователь к компу... он должен гнать данные независимо от наличия/отсутствия спутников сам по себе...
А вообще, на будущее... "Не знаешь - не меняй!" (С)

P.S: Мда... это просто чудо-девайс... если он заработает, то это ЧУДО!!! :)))
Его явно разрабатывал ничего не соображающий... типа, "Я его слепила из того что было! Лепила я лепила, а для чего - забыла!"(С)
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Встал на лапы

Сообщение hhornett »

HHIMERA писал(а):
hhornett писал(а): 1. GSMмодуль - по схеме LR9552, поставил PA6C. разница у них только в колличестве каналов и в напряжении питания.
В этом то и дело... теперь проверяйте модуль на работоспособность...
Отключите от него Мегу... подайте питание ~3.6Вольт и смотрите сигнал на TX осциллографом... или через преобразователь к компу... он должен гнать данные независимо от наличия/отсутствия спутников сам по себе...
А вообще, на будущее... "Не знаешь - не меняй!" (С)

P.S: Мда... это просто чудо-девайс... если он заработает, то это ЧУДО!!! :)))
Его явно разрабатывал ничего не соображающий... типа, "Я его слепила из того что было! Лепила я лепила, а для чего - забыла!"(С)
так в том то и дело, что на модуль я никогда не подавал тоже напряжение питания, что и на остальную схему. Модуль у меня запитывался отдельно от всей схемы от аккумуляторной батареи сотового телефона. так что в его исправности я уверен. и естественно перед тем, как его поставить - сравнил характеристики(правда вот разницу в скорости передачи данных не заметил, а может просто не обратил внимания.)
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

И почему сразу нельзя было запитать весь этот колхоз от от аккумуляторной батареи сотового телефона???
И дело там не в 9600... почитайте даташиты... и там, и там по умолчанию 9600, а не 4800, как насоветывали...
Вопрос в том, что именно модули выплёвывают по умолчанию ... не факт, что одинаковое...
И не факт, что прошивка МК однозначно будет трактовать другую последовательность или другое количество данных... ведь что она там парсит - одному богу известно...
Короче... не тратьте время... или покупайте модуль как в статье, или пишите своё... "Третьего не дано!"(С)...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Ответить

Вернуться в «AVR»