на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
Re: на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
1 скорость нарастания пилы зависит от напряжения сети.
2 отсечка тока зависит от выбранной вами индуктивности обмотки трансформатора и ёмкости конденсатора и не может превысить выбранное значение.
3 Преимущество при низковольтном питании и большом токе ключа, нет потерь на измерительном резисторе.
4 Не много лучше устойчивость при коэффициенте заполнения больше 50%.
Так что защита в ней даже лучше чем в 3842.
Защита не будет работать если её применить в прамоходе.
2 отсечка тока зависит от выбранной вами индуктивности обмотки трансформатора и ёмкости конденсатора и не может превысить выбранное значение.
3 Преимущество при низковольтном питании и большом токе ключа, нет потерь на измерительном резисторе.
4 Не много лучше устойчивость при коэффициенте заполнения больше 50%.
Так что защита в ней даже лучше чем в 3842.
Защита не будет работать если её применить в прамоходе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- smit69
- Потрогал лапой паяльник
Уважаемые гуру, подскажите пожалуйсто, как лучше выбрать времязадающую цепь для 3843, какое "рабочее время" будет наиболее оптимальным?! А то уже в процессе пайки заклинило, какие детальки ставить? Посмотрел на разные схемы, разброс времязадающий цепей, просто огромны С от сотен ПИК до десятка НАН и R от единиц до десятков кОм!!! 
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
- Starichok51
- Модератор
в правильно сделанной схеме максимальное рабочее время не имеет большого значения, так как отключение импульса идет по 3 ноге раньше максимального (расчетного) рабочего времени.
ЗЫ. а для тех, кто ссыт применять 3842/3843, еще есть 3844/3845, у которых максимальное рабочее время не может быть более 50%.
ЗЫ. а для тех, кто ссыт применять 3842/3843, еще есть 3844/3845, у которых максимальное рабочее время не может быть более 50%.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- smit69
То есть у меня с номиналами 3,3нФ и 4,7кОм, получается 92% это нормально! Просто при 10нФ и 1,1кОм рабочее время 65,6% я просто подумал, для регулировки запас оставить, а то первый раз сам транс мотал, фиг его знает как получилось
РемонтироватьИИП это одно, а вот с нуля делать, енто совсем другой клинкор!!! Это я лет 25 назад любил кондеры повзрывать, то полярность перепутаешь, то напряжение не глянешь
а ща че то как то тишины больше хочется 
а ща че то как то тишины больше хочется 
- Starichok51
- Модератор
нормально будет
- smit69
Значится спаял я первый свой ИИП, даже первое включение прошло без фейерверка и напруга на выходе 3,18 В под нагрузкой 5 Ом, собственно говоря как и хотелось!!!
Но вот с клампером я так и не понял, при закороченных вторичках, мой тестер показывает 256 мкГн, а когда не закорочены 2,36 мГн. Такие показания нормальны?! По расчетам получается С 1.424 нФ R 44кОм это похоже на правду?! Или я опять где то накосячил ?
Хотел на работе осцылом посмотреть, но этот старичек никак не хочет ловить синхронизацию
Вот что смог отловить, фотки с телефона, звиняйте фотик дочка сперла! Ну и еще чуток фоток.
ЗЫ Все загашники перековырял, нет кондера на 1,5 нФ, воткнул времянкой 10нФ, поскольку даже на 1 нан высоковольтных не нашлось, и сверху прикрутил P6KE200C, ну так на всяк пожарный!!!
Вроде после 5мин резюк 46 градусов стабилитрон 39, остальное все холодное! Че можно с клампером придумать, или придется детали из расчета искать!?
ЗЫ Все загашники перековырял, нет кондера на 1,5 нФ, воткнул времянкой 10нФ, поскольку даже на 1 нан высоковольтных не нашлось, и сверху прикрутил P6KE200C, ну так на всяк пожарный!!!
Вроде после 5мин резюк 46 градусов стабилитрон 39, остальное все холодное! Че можно с клампером придумать, или придется детали из расчета искать!?- Вложения
-
- DSC_00132.JPG
- Фас
- (165.27 КБ) 804 скачивания
-
- DSC_00131.JPG
- (210.6 КБ) 971 скачивание
-
- DSC_00129.JPG
- Осцылограмка
- (162.13 КБ) 553 скачивания
-
- DSC_00124.JPG
- Транс
- (180.9 КБ) 762 скачивания
- Starichok51
- Модератор
ты точно ВСЕ вторички закоротил?
это очень много - больше 10% от полной индуктивности.
напомни расчет транса и со всеми подробностями опиши, как ты его наматывал.
это очень много - больше 10% от полной индуктивности.
напомни расчет транса и со всеми подробностями опиши, как ты его наматывал.
- smit69
Обмотки все мотались по часовой стрелке, половина первички, скотч, в три провода вторичка - скотч, обмотка питания - скотч, вторая половина первички. Первичка в один слой не ложилась, получилось в полтора, старался мотать виток к витку. При и змерении закорачивал вторичку и самопитание. Сердечник с зазором 0,2мм по центральному керну из АТХ на 250W, модель не помню, но был с дежурки на 2SC5027. Индуктивность измеряю MASTECH MS8222H, других измерителей индуктивности пока не имеется
Взял два дроселя покупных на 100мГн, один показал 92, другой 96, так что на точность не претендую, проверенных индуктивностей нет!
ЗЫ ща в ночь на работе, приду завтра домой, выковыряю транс, померю еще разок!!! Ну так, на всяк случай!
ЗЫ ща в ночь на работе, приду завтра домой, выковыряю транс, померю еще разок!!! Ну так, на всяк случай!
- Вложения
-
- E 19x8x5 N87 Epcos 0,2мм, 110кГц, 198В, (128В), 3Вх2,0А, 12Вх0,02А 0,5мм.rar
- (471 байт) 228 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
с расчетом все нормально.
мотал тоже правильно.
измерял тоже правильно.
а почему получилось такое большое рассеяние - не понятно...
одно плохо, что первичка не помещается в два слоя. но это беда всех маленьких сердечников.
еще раз обращаю внимание на статью http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/
там рассказано, как с помощью осциллографа определить индуктивность рассеяния.
я уже забросил измерять прибором рассеяние, сразу делаю измерения осциллографом.
на сердечнике Е25/13/7 у меня стабильно получается индуктивность рассеяния примерно 1/80 от полной индуктивности. это примерно 1,25%.
мотал тоже правильно.
измерял тоже правильно.
а почему получилось такое большое рассеяние - не понятно...
одно плохо, что первичка не помещается в два слоя. но это беда всех маленьких сердечников.
еще раз обращаю внимание на статью http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/
там рассказано, как с помощью осциллографа определить индуктивность рассеяния.
я уже забросил измерять прибором рассеяние, сразу делаю измерения осциллографом.
на сердечнике Е25/13/7 у меня стабильно получается индуктивность рассеяния примерно 1/80 от полной индуктивности. это примерно 1,25%.
- smit69
Да я тоже хочу научиться пользоваться осцылографом, у меня его просто никогда не было, а на работе не всегда к нему доступ есть. Но он там старичек совсем, на ручках все циферки стерлись, так что , что там выставляеш, х. его з. Да и как я не бился, синхронизация никак не хотела останавливать картинку, только когда калибровку трогаеш, тогда можно картинку остановить, но ведь и значения уже неизвестно какие получаются
. Попробую сегодня у друга осцил взять, может там что по понятней будет! А статью я уже раз десять перечитал, даже картинки оттуда распечатал, чтоб со своими сравнить, но пока не судьба! 
- Starichok51
- Модератор
сочувствую...
тогда еще раз, тщательно, перемеришь прибором, и остается только расчет в моей программе...
тогда еще раз, тщательно, перемеришь прибором, и остается только расчет в моей программе...
- smit69
Ну вот наконец то опять добрасся до БП, взял у друга осцилограф, и вот что у меня получилось! Для пущей острастки выпаял транс и еще разок померял. Ну и на последок расчет клампера, по новым данным, похоже на правду али как?! Хотя теперь даже и сам вижу, что похоже! Да класная штука осцилограф!!! Тока одно но, пока блок на пол ампера не нагрузил, так синхру остановить до этого и не смог, хотя на выходе 100 Ом нагрузочка висит!!!
ЗЫ Добавил осцилограмку, после установки расчетного клампера 470пФ, 120кОм, после 5мин работы под нагрузкой 5Ом, Температура резистора клампера достигла 48С (резистор 0,5W) И стал греться транзистор 5N60, хотя до этого был как айсберг!!!!!
ЗЫ Добавил осцилограмку, после установки расчетного клампера 470пФ, 120кОм, после 5мин работы под нагрузкой 5Ом, Температура резистора клампера достигла 48С (резистор 0,5W) И стал греться транзистор 5N60, хотя до этого был как айсберг!!!!!
- Вложения
-
- DSC_0146.JPG
- С новым клампером
- (138.52 КБ) 545 скачиваний
-
- Расчет клампера.jpg
- (57.67 КБ) 593 скачивания
-
- DSC_0144.JPG
- Осцилограмма на стоке 2мкс, 100В
- (190.23 КБ) 552 скачивания
-
- DSC_0141.JPG
- Обмотки в свободном полете
- (210.16 КБ) 364 скачивания
-
- DSC_0140.JPG
- Обмотки закорочены
- (190.29 КБ) 647 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
в расчетах клампера у тебя получилась индуктивность рассеяния много меньше, чем показывает прибор с закороченными обмотками.
как я уже говорил, у меня стабильно повторяется примерно 1/80 от полной индуктивности.
в последних двух изделиях я уже не измерял с закороченными обмотками. делал предварительный расчет клампера и устанавливал близкие номиналы из имеющихся.
в блоке на 28,8 Ватта (2 м ленты 5050) предварительно поставил из наличия 51 кОм. по осцилкам требовалось 62 кОм, разряд конденсатора так и оказался ниже отраженного, но так и оставил.
в блоке на 14,4 Ватта (1 м ленты 5050) предварительно поставил из наличия 100 кОм. по осцилкам требовалось 130 кОм, поставил 120 кОм, тоже так и оставил.
как я уже говорил, у меня стабильно повторяется примерно 1/80 от полной индуктивности.
в последних двух изделиях я уже не измерял с закороченными обмотками. делал предварительный расчет клампера и устанавливал близкие номиналы из имеющихся.
в блоке на 28,8 Ватта (2 м ленты 5050) предварительно поставил из наличия 51 кОм. по осцилкам требовалось 62 кОм, разряд конденсатора так и оказался ниже отраженного, но так и оставил.
в блоке на 14,4 Ватта (1 м ленты 5050) предварительно поставил из наличия 100 кОм. по осцилкам требовалось 130 кОм, поставил 120 кОм, тоже так и оставил.
Пробовать измерить индуктивность рассеяния(и не только ее) приборами такого плана безполезно в принципе . Они для этого не предназначены и попросту врут. Их назначение мерять индуктивности 50-Гц трансов и двигателей намотанных на трансформаторном железе. Для измерений в преобразователях исп. совсем другие приборы.smit69 писал(а):Ну вот наконец то опять добрасся до БП, взял у друга осцилограф, и вот что у меня получилось! Для пущей острастки выпаял транс и еще разок померял.
А в общем при намотке первичка-вторичка-первичка-вторичка, если нет явных косяков в намотке (или не стоит задача получить заданную и достаточно большую Lрасс) то Lрасс (приведенная к первичке) будет 0,8-2% от ее(первички) индуктивности. Вот от этих данных я бы и отталкивался при расчетах снаббера. А то что там намерил прибор на 100 или на 500 Гц это так..... фикция.
И еще - я возможно пропустил, но если нет специального высокотемпературного скотча, то обмотки лучше изолировать простым бумажным малярным скотчем, т.к. обычный скотч часто просто плавится внутри трансформатора.
- smit69
Ну у меня тоже сначала стояло, можно сказать, от фонаря, по очень приблизительным расчетам 1,5нФ и 56 кОм, и при таком клампере грелся только резистор клампера!
А при новой цепочке, грется начал и транзистор 5N60, и резистор клампера, и фыходной диод SB560 ?!?!?!
Из за чего это произошло, ведь и осцилограмка стала лучше, а выходит что работа стала хуже, это как так?!
Скотч у меня нормальный, спецом покупал под этот БП
И еще - я возможно пропустил, но если нет специального высокотемпературного скотча, то обмотки лучше изолировать простым бумажным малярным скотчем, т.к. обычный скотч часто просто плавится внутри трансформатора.
Скотч у меня нормальный, спецом покупал под этот БП
- Starichok51
- Модератор
я в свое самое первое изделие на 15 Ватт поставил с избытком 10N60 и затворный резистор 15 Ом. транзистор у меня бешено грелся даже при такой маленькой мощности из-за коммутационных потерь.
при открытии ключа эквивалентная стоковая емкость разряжается через открывающийся ключ огромным током.
чтобы транзистор меньше грелся, я поставил в затвор 100 Ом, а потом поставил 2N60. и транзистор стал почти холодный.
при открытии ключа эквивалентная стоковая емкость разряжается через открывающийся ключ огромным током.
чтобы транзистор меньше грелся, я поставил в затвор 100 Ом, а потом поставил 2N60. и транзистор стал почти холодный.
- smit69
Это я уже где то читал, у меня вопрос в другом - почему порасчетам индуктивности, все кроме резистора клампера холодное, а по расчетам с осцилограм, стало все греться и гораздо ощутимей? Может мне все таки расчитать клампер исходя из замеров индуктивности? Хотя мне осцилограмки с ними не очень нравятся! 

- Starichok51
- Модератор
я на стоке не вижу выброса 100 Вольт, который указан в расчете клампера. на осцилке выброса почти нет, и очень широкая вершина. скорее всего, ты вместо 470 пФ поставил 4700 пФ.
- smit69
Широко было со старым клампером, Вы наверное не ту глянули, там у фотки подписано С новым клампером, а кондер 470 пФ стопудово (маркировка 471, 1KV) да и С измерителем на всяк пожарный мерял 478пФ!!!
- Starichok51
- Модератор
да, ну ту картинку открыл.
но с новым тоже широковато и выброс Вольт 70. хотя нагрузка еще может быть не полная.
мало читать, что я пишу. а ты сделал, что я сказал? увеличил сопротивление в затворе? ключ поставил в соответствии с выходной мощностью?
но с новым тоже широковато и выброс Вольт 70. хотя нагрузка еще может быть не полная.
мало читать, что я пишу. а ты сделал, что я сказал? увеличил сопротивление в затворе? ключ поставил в соответствии с выходной мощностью?