на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1 скорость нарастания пилы зависит от напряжения сети.
2 отсечка тока зависит от выбранной вами индуктивности обмотки трансформатора и ёмкости конденсатора и не может превысить выбранное значение.
3 Преимущество при низковольтном питании и большом токе ключа, нет потерь на измерительном резисторе.
4 Не много лучше устойчивость при коэффициенте заполнения больше 50%.
Так что защита в ней даже лучше чем в 3842.
Защита не будет работать если её применить в прамоходе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

Уважаемые гуру, подскажите пожалуйсто, как лучше выбрать времязадающую цепь для 3843, какое "рабочее время" будет наиболее оптимальным?! А то уже в процессе пайки заклинило, какие детальки ставить? Посмотрел на разные схемы, разброс времязадающий цепей, просто огромны С от сотен ПИК до десятка НАН и R от единиц до десятков кОм!!! :shock:
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в правильно сделанной схеме максимальное рабочее время не имеет большого значения, так как отключение импульса идет по 3 ноге раньше максимального (расчетного) рабочего времени.
ЗЫ. а для тех, кто ссыт применять 3842/3843, еще есть 3844/3845, у которых максимальное рабочее время не может быть более 50%.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

То есть у меня с номиналами 3,3нФ и 4,7кОм, получается 92% это нормально! Просто при 10нФ и 1,1кОм рабочее время 65,6% я просто подумал, для регулировки запас оставить, а то первый раз сам транс мотал, фиг его знает как получилось :)) РемонтироватьИИП это одно, а вот с нуля делать, енто совсем другой клинкор!!! Это я лет 25 назад любил кондеры повзрывать, то полярность перепутаешь, то напряжение не глянешь :kill: а ща че то как то тишины больше хочется :music:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Starichok51 »

нормально будет
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

Значится спаял я первый свой ИИП, даже первое включение прошло без фейерверка и напруга на выходе 3,18 В под нагрузкой 5 Ом, собственно говоря как и хотелось!!! 8) Но вот с клампером я так и не понял, при закороченных вторичках, мой тестер показывает 256 мкГн, а когда не закорочены 2,36 мГн. Такие показания нормальны?! По расчетам получается С 1.424 нФ R 44кОм это похоже на правду?! Или я опять где то накосячил ? :oops: Хотел на работе осцылом посмотреть, но этот старичек никак не хочет ловить синхронизацию :( Вот что смог отловить, фотки с телефона, звиняйте фотик дочка сперла! Ну и еще чуток фоток.

ЗЫ Все загашники перековырял, нет кондера на 1,5 нФ, воткнул времянкой 10нФ, поскольку даже на 1 нан высоковольтных не нашлось, и сверху прикрутил P6KE200C, ну так на всяк пожарный!!! :tea: Вроде после 5мин резюк 46 градусов стабилитрон 39, остальное все холодное! Че можно с клампером придумать, или придется детали из расчета искать!?
Вложения
DSC_00132.JPG
Фас
(165.27 КБ) 805 скачиваний
DSC_00131.JPG
(210.6 КБ) 973 скачивания
DSC_00129.JPG
Осцылограмка
(162.13 КБ) 555 скачиваний
DSC_00124.JPG
Транс
(180.9 КБ) 764 скачивания
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ты точно ВСЕ вторички закоротил?
это очень много - больше 10% от полной индуктивности.
напомни расчет транса и со всеми подробностями опиши, как ты его наматывал.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

Обмотки все мотались по часовой стрелке, половина первички, скотч, в три провода вторичка - скотч, обмотка питания - скотч, вторая половина первички. Первичка в один слой не ложилась, получилось в полтора, старался мотать виток к витку. При и змерении закорачивал вторичку и самопитание. Сердечник с зазором 0,2мм по центральному керну из АТХ на 250W, модель не помню, но был с дежурки на 2SC5027. Индуктивность измеряю MASTECH MS8222H, других измерителей индуктивности пока не имеется :cry: Взял два дроселя покупных на 100мГн, один показал 92, другой 96, так что на точность не претендую, проверенных индуктивностей нет!

ЗЫ ща в ночь на работе, приду завтра домой, выковыряю транс, померю еще разок!!! Ну так, на всяк случай!
Вложения
E 19x8x5 N87 Epcos 0,2мм, 110кГц, 198В, (128В), 3Вх2,0А, 12Вх0,02А 0,5мм.rar
(471 байт) 230 скачиваний
Модератор

Сообщение Starichok51 »

с расчетом все нормально.
мотал тоже правильно.
измерял тоже правильно.
а почему получилось такое большое рассеяние - не понятно...
одно плохо, что первичка не помещается в два слоя. но это беда всех маленьких сердечников.
еще раз обращаю внимание на статью http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/
там рассказано, как с помощью осциллографа определить индуктивность рассеяния.
я уже забросил измерять прибором рассеяние, сразу делаю измерения осциллографом.
на сердечнике Е25/13/7 у меня стабильно получается индуктивность рассеяния примерно 1/80 от полной индуктивности. это примерно 1,25%.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

Да я тоже хочу научиться пользоваться осцылографом, у меня его просто никогда не было, а на работе не всегда к нему доступ есть. Но он там старичек совсем, на ручках все циферки стерлись, так что , что там выставляеш, х. его з. Да и как я не бился, синхронизация никак не хотела останавливать картинку, только когда калибровку трогаеш, тогда можно картинку остановить, но ведь и значения уже неизвестно какие получаются :? . Попробую сегодня у друга осцил взять, может там что по понятней будет! А статью я уже раз десять перечитал, даже картинки оттуда распечатал, чтоб со своими сравнить, но пока не судьба! :cry:
Модератор

Сообщение Starichok51 »

сочувствую...
тогда еще раз, тщательно, перемеришь прибором, и остается только расчет в моей программе...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

Ну вот наконец то опять добрасся до БП, взял у друга осцилограф, и вот что у меня получилось! Для пущей острастки выпаял транс и еще разок померял. Ну и на последок расчет клампера, по новым данным, похоже на правду али как?! Хотя теперь даже и сам вижу, что похоже! Да класная штука осцилограф!!! Тока одно но, пока блок на пол ампера не нагрузил, так синхру остановить до этого и не смог, хотя на выходе 100 Ом нагрузочка висит!!!

ЗЫ Добавил осцилограмку, после установки расчетного клампера 470пФ, 120кОм, после 5мин работы под нагрузкой 5Ом, Температура резистора клампера достигла 48С (резистор 0,5W) И стал греться транзистор 5N60, хотя до этого был как айсберг!!!!!
Вложения
DSC_0146.JPG
С новым клампером
(138.52 КБ) 547 скачиваний
Расчет клампера.jpg
(57.67 КБ) 594 скачивания
DSC_0144.JPG
Осцилограмма на стоке 2мкс, 100В
(190.23 КБ) 554 скачивания
DSC_0141.JPG
Обмотки в свободном полете
(210.16 КБ) 365 скачиваний
DSC_0140.JPG
Обмотки закорочены
(190.29 КБ) 649 скачиваний
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в расчетах клампера у тебя получилась индуктивность рассеяния много меньше, чем показывает прибор с закороченными обмотками.

как я уже говорил, у меня стабильно повторяется примерно 1/80 от полной индуктивности.
в последних двух изделиях я уже не измерял с закороченными обмотками. делал предварительный расчет клампера и устанавливал близкие номиналы из имеющихся.
в блоке на 28,8 Ватта (2 м ленты 5050) предварительно поставил из наличия 51 кОм. по осцилкам требовалось 62 кОм, разряд конденсатора так и оказался ниже отраженного, но так и оставил.
в блоке на 14,4 Ватта (1 м ленты 5050) предварительно поставил из наличия 100 кОм. по осцилкам требовалось 130 кОм, поставил 120 кОм, тоже так и оставил.
Открыл глаза

Сообщение star_vad »

smit69 писал(а):Ну вот наконец то опять добрасся до БП, взял у друга осцилограф, и вот что у меня получилось! Для пущей острастки выпаял транс и еще разок померял.
Пробовать измерить индуктивность рассеяния(и не только ее) приборами такого плана безполезно в принципе . Они для этого не предназначены и попросту врут. Их назначение мерять индуктивности 50-Гц трансов и двигателей намотанных на трансформаторном железе. Для измерений в преобразователях исп. совсем другие приборы.
А в общем при намотке первичка-вторичка-первичка-вторичка, если нет явных косяков в намотке (или не стоит задача получить заданную и достаточно большую Lрасс) то Lрасс (приведенная к первичке) будет 0,8-2% от ее(первички) индуктивности. Вот от этих данных я бы и отталкивался при расчетах снаббера. А то что там намерил прибор на 100 или на 500 Гц это так..... фикция.
И еще - я возможно пропустил, но если нет специального высокотемпературного скотча, то обмотки лучше изолировать простым бумажным малярным скотчем, т.к. обычный скотч часто просто плавится внутри трансформатора.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

Ну у меня тоже сначала стояло, можно сказать, от фонаря, по очень приблизительным расчетам 1,5нФ и 56 кОм, и при таком клампере грелся только резистор клампера! :( А при новой цепочке, грется начал и транзистор 5N60, и резистор клампера, и фыходной диод SB560 ?!?!?! :shock: Из за чего это произошло, ведь и осцилограмка стала лучше, а выходит что работа стала хуже, это как так?!
И еще - я возможно пропустил, но если нет специального высокотемпературного скотча, то обмотки лучше изолировать простым бумажным малярным скотчем, т.к. обычный скотч часто просто плавится внутри трансформатора.
Скотч у меня нормальный, спецом покупал под этот БП
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я в свое самое первое изделие на 15 Ватт поставил с избытком 10N60 и затворный резистор 15 Ом. транзистор у меня бешено грелся даже при такой маленькой мощности из-за коммутационных потерь.
при открытии ключа эквивалентная стоковая емкость разряжается через открывающийся ключ огромным током.
чтобы транзистор меньше грелся, я поставил в затвор 100 Ом, а потом поставил 2N60. и транзистор стал почти холодный.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

Это я уже где то читал, у меня вопрос в другом - почему порасчетам индуктивности, все кроме резистора клампера холодное, а по расчетам с осцилограм, стало все греться и гораздо ощутимей? Может мне все таки расчитать клампер исходя из замеров индуктивности? Хотя мне осцилограмки с ними не очень нравятся! :dont_know:
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я на стоке не вижу выброса 100 Вольт, который указан в расчете клампера. на осцилке выброса почти нет, и очень широкая вершина. скорее всего, ты вместо 470 пФ поставил 4700 пФ.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

Широко было со старым клампером, Вы наверное не ту глянули, там у фотки подписано С новым клампером, а кондер 470 пФ стопудово (маркировка 471, 1KV) да и С измерителем на всяк пожарный мерял 478пФ!!!
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, ну ту картинку открыл.
но с новым тоже широковато и выброс Вольт 70. хотя нагрузка еще может быть не полная.
мало читать, что я пишу. а ты сделал, что я сказал? увеличил сопротивление в затворе? ключ поставил в соответствии с выходной мощностью?
Ответить

Вернуться в «Питание»